Хотите попасть на прием к травматологу? Устроить к нему визит очень просто. Достаточно выйти на улицу и пройтись по дороге двора внутри любого квартала жилых домов.
Именно такая прогулка привела этим утром жительницу нашего города в поликлинику БК № 2, на прием к врачу-травматологу. Перед этим ей сделали рентгеновские снимки, по которым был диагностирован оскольчатый со смещением перелом двух костей левой руки.
Перелом она получила в результате падения на скользкой, покрытой ледяной коркой, дороге, ведущей от здания администрации Гайского района к Коммунистической улице. Сразу почувствовала тошноту, закружилась голова. Сердобольная автолюбительница за 50 рублей довезла её до дома, где немного отдохнув и взяв медицинскую карту, она была вынуждена поменять свои планы и пойти к доктору.
Врача на месте не оказалось. По причине того, что сейчас он один на весь город и время его приема начинается с 13 часов дня. Второй врач по информации, полученной от медсестры, находится сейчас на учебе. Пришлось сидеть и ждать несколько часов, благо есть на это время, так как является неработающей пенсионеркой.
По статистике в прошлом 2011 году 75 жителей города ломали верхние, а 207 – нижние конечности. Было зарегистрировано 264 случая вывихов, растяжений, травм мышц и сухожилий. Причина такого количества травматизма одна – уличная. То есть все пострадавшие получили травмы и переломы, упав на улицах города. Большинство их приходится на то время года, когда дороги покрыты снегом и льдом.
Лечение переломов является длительным процессом, может протекать от 2,5 до 4 месяцев для переломов рук, и от 3 до 8 месяцев могут находиться на больничном пациенты, поломавшие свои нижние конечности. Особенно долго процесс срастания костной ткани проходит у людей пожилого возраста, в силу физиологических причин.
Сейчас можно наблюдать, что тротуарные дорожки на улицах города посыпаны шлаком или песко-соляной смесью. Бывает, что неравномерно, кучками. Но это все равно спасает людей от падений, за что спасибо нужно сказать городским коммунальным службам. И в то же время, редко в каких дворах, можно встретить пятна рассыпанного песка на путях следования пешеходов.
Еще одной причиной получения подобных травм называют плохую уборку возле крылец и подъездов магазинов и других учреждений по оказанию услуг, где ответственность за их содержание несут владельцы этих объектов.