Каждый год, 24 марта, проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Туберкулез – инфекционное заболевание. Возбудитель туберкулеза –микобактерия туберкулеза (МБТ). Диагноз звучит как приговор для человека – болезнь принято считать социальной. К сожалению, от случаев заражения не застрахован ни взрослый, ни ребенок.
ГБУЗ «Гайский противотуберкулезный диспансер» оказывает специализированную противотуберкулезную помощь пациентам Гайского городского округа, Кувандыкского городского округа, г. Медногорска и Новоорского района. Амбулаторно-поликлиническую помощь оказывают в ГБУЗ «ГПТД» пациентам Гайского городского округа, в Кувандыкском филиале ГБУЗ «ГПТД» пациентам Кувандыкского городского округа. Стационарную помощь пациенты Гайского городского округа, Кувандыкского городского округа,г.Медногорска и Новоорского района. получают в отделении легочного туберкулеза (на 40 коек).
За 2022 вновь выявленных больных 28 человек, в 2021 было выявлено 13 человек. Из 28 пациентов у 27 туберкулез органов дыхания, у 1 внелегочный туберкулез. Заболевших детей и подростков не было. Из 28 заболевших выявлено при профосмотре 9 человек - 32 %. Из 27 человек с туберкулезом органов дыхания 11 бактериовыделителей - 40,7%. Всего на учете состоит больных активной формой туберкулеза 54, из них бактериовыделителей 16 - 29.6 %.
Очень важно проходить профилактическое обследование на туберкулез детям и взрослым. Методы раннего выявления туберкулеза у взрослых – флюорографическое обследование, у детей иммунодиагностика (ежегодное проведение реакции Манту у детей до 7 лет, ДСТ - у детей с 8 лет до 18), у подростков с 15 лет - флюорографическое обследование. Некоторая часть населения, исходя из ряда факторов, должны проходить обследование чаще (минимум два раза в год).
К этой категории относятся:
- Врачи и медперсонал общих медицинских заведений, тубдиспансеров ,родильных домов;
- Военнослужащие;
- Лица, стоящие в туберкулёзном диспансере на учёте, и снятые с него (первые три года);
- Освобождённые из следственных мест или заключения;
- Носители ВИЧ-инфекции;
После обследования при необходимости (изменения в легких, впервые положительная реакция Манту, рост реакции Манту, а также сомнительный или положительный результат ДСТ) врачом общей лечебной сети пациент направляется на консультацию в противотуберкулезный диспансер, где проводится необходимое обследование.
При показаниях пациент берется на диспансерный учет. Все случаи первичного выявления туберкулеза подтверждаются на врачебной комиссии Оренбургского областного клинического противотуберкулезного диспансера.
Лечение туберкулеза длительное: от 6 месяцев до 2 лет. Человек, больной туберкулёзом, должен заботиться как о собственном здоровье, так и о здоровье близких и общего окружения. Ему необходимо: находиться под контролем врача;
- выполнять в полном объёме все его рекомендации и назначения; содержать свою посуду, средства гигиены, постельное бельё и полотенца отдельно, не забывая проводить их постоянное обеззараживание; использовать специальную плевательницу для устранения мокроты;
- осуществлять ежедневную влажную уборку своего помещения.
Профилактика туберкулеза в настоящее время складывается из комплекса мероприятий. Различают социальную, санитарную и специфическую профилактику туберкулеза.
К мерам социальной профилактики относят:
- оздоровление условий труда и быта;
- формирование здорового образа жизни;
- нормативная регуляция миграции;
- борьба с алкоголизмом и наркоманией;
- социальная поддержка малоимущих, бездомных, прибывших из мест лишения
свободы;
- соблюдение санитарно-гигиенических норм во ФСИН.
К санитарной профилактике относятся меры по ограждению наиболее угрожаемых контингентов населения от пациентов с заразными формами туберкулеза и ограничение допуска лиц, больных туберкулезом, к работе в некоторых профессиях.
Вторая составляющая санитарной профилактики - социальные, противоэпидемические и лечебно-профилактические мероприятия в очагах туберкулезной инфекции.
Третьей составляющей санитарной профилактики является санитарно-просветительная работа среди населения. Под специфической профилактикой понимают вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ и химиопрофилактику. Проведение вакцинации и ревакцинации осуществляется согласно Национальному календарю прививок.
Правильная и полноценная профилактика туберкулёза в совокупности со своевременностью выявления инфекции и ответственным отношением каждого из нас – позволят не только справиться с болезнью в сжатые сроки и с минимальными потерями, но и значительно сузить радиус его действия. Ведь недаром говорят: «Кто предупреждён, тот вооружён». Не пренебрегайте простыми правилами противотуберкулезной профилактики, которые заботятся о нас и будущем наших потомков.
Рощепкина Л.В. - заместитель главного врача по КЭР, участковый врач-фтизиатр ГБУЗ «ГПТД».