1.12.2012, 10:20     9 003

ВИЧ: вирусная атака в Гае

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

В последнее время большой популярностью пользуются фильмы о смертоносных вирусах, которые угрожают существованию человечества, - например, многосерийный блокбастер «Обитель зла». Эта угроза кажется  далекой и нереальной, когда смотришь «ужастик», сидя в мягком кресле у себя дома. Но на самом деле опасность заразиться страшным вирусом очень близка, особенно для гайчан, ведь восток Оренбургской области традиционно считается неблагополучным в плане заболеваемости ВИЧ-инфекцией и СПИДом. О ситуации, которая складывается в городе в связи с ВИЧ-инфекцией, мы побеседовали с врачом-инфекционистом Гайской ЦРБ Светланой Ивановной КАРГАЕВОЙ, и то, о чем она рассказала, заставляет задуматься. 

- Светлана Ивановна, со времени нашей последней беседы о ВИЧ прошло два года. Как изменилась ситуация за это время? Наблюдается спад или подъем заболеваемости?

- Что вы, какой спад! По области зарегистрировано 30 тысяч ВИЧ-инфицированных людей, по Гаю и Гайскому району мы перешагнули цифру в 1500 человек. А представьте, сколько тысяч людей пока еще не знают о своем заболевании! Ведь официально соотношение выявленных к невыявленным носителям ВИЧ-инфекции составляет 1 к 5 - вот и считайте... К тому же, если раньше ВИЧ считался болезнью наркоманов и социально неблагополучных слоев населения, то теперь вирус «перебрался» в более комфортные условия - во вполне благополучные и обеспеченные семьи. Соотношение инфицированных мужчин и женщин постепенно выравнивается, хотя раньше ВИЧ был преимущественно болезнью мужчин. Сейчас этот вирус нередко выявляют и у молоденьких беременных девушек, и у женщин за 40-50 лет, которые заразились половым путем. 

ВИЧ-инфицированные работники есть на градообразующем предприятии (в том числе, в управлении), в муниципальных учреждениях, в сфере торговли и т. д. Если это люди адекватные, они не представляют угрозы для окружающих (ВИЧ не передается воздушно-капельным путем), но некоторые могут просто не рассказывать половым партнерам о своем заболевании и заражать их. 

- Но за это же предусмотрена уголовная ответственность...
- Да, носители ВИЧ-инфекции дают расписку о нераспространении заболевания, но на практике получается иначе. Люди обычно доверяют своим половым партнерам, которые могут сознательно не говорить или просто не знать о своей болезни. Поэтому многие не считают сексуальные контакты - особенно непродолжительные или однократные - причиной для обследования на ВИЧ-инфекцию. А зря. Ситуацию осложняет и то, что установленный диагноз врач не вправе разглашать, даже если заболевание выявляется у супруга или сожительницы давнего пациента с ВИЧ. Так, недавно вирус был обнаружен у беременной девушки, но я не могу ей сказать, что отец ее ребенка давно стоит у нас на учете, могу только предложить: «Пригласи его на обследование». И даже когда человек выясняет, кто его заразил, как правило, в суд не обращается, чтобы не предавать огласке свой диагноз. Так что закон заботится о ВИЧ-инфицированных людях, но, по сути, совсем не защищает тех, кого они могут заразить.  

- То есть каждый человек должен сам позаботиться о своем здоровье и пройти обследование на ВИЧ, если хоть раз в жизни у него был незащищенный половой контакт?
- Желательно. Дело в том, что заболевание долгое время может протекать бессимптомно или с незначительным повышением температуры, увеличением лимфоузлов. Инкубационный период (когда вируса в крови настолько мало, что он не выявляется даже при медицинском исследовании) может продолжаться до года. Поэтому сейчас беременные женщины троекратно проходят обследование на ВИЧ и гепатиты, и были случаи, когда заболевание выявляли только к окончанию срока беременности. Но даже в этом случае можно помочь ребенку родиться здоровым, применяя специальное лечение - защиту для ребенка.

Наши усилия направлены на то, чтобы максимально снизить риск рождения ВИЧ-инфицированных детей. У нас больше 200 детей, рожденных от инфицированных матерей, и 93 процента из них - здоровые. К сожалению, мы не можем заставлять беременных женщин употреблять положенные лекарства, и в 2011 году трое ВИЧ-положительных пациенток отказались от них. В итоге существует огромный риск, что их дети заразились ВИЧ при родах, но это будет понятно только через полтора года.

- Светлана Ивановна, какой прогноз для детей, которым ВИЧ передался при рождении?
- На сегодняшний день самой старшей девочке с таким диагнозом, которая живет в Оренбурге, 15 лет, гайскому мальчику - 11 лет. Это нормальные дети, которые не отличаются от сверстников. Современные препараты позволяют снизить до минимума присутствие вируса в крови и вести нормальную жизнь. Главное - вовремя обращаться к врачу и ни в коем случае не пренебрегать лечением.   

- Как обстоит ситуация с лекарственным обеспечением?
- Нормально, жалоб нет. Сейчас очень много препаратов - около 40 наименований, которые позволяют подобрать для каждого ВИЧ-инфицированного человека индивидуальный курс лечения с учетом сопутствующих заболеваний. Один из наших пациентов находится у нас на учете шесть лет, принимает все положенные лекарства. У него в крови почти нет вируса, и он, конечно, гораздо менее опасен, чем человек, который не получает лечения, но риск заразить партнера все же есть. Этот мужчина начал встречаться со здоровой женщиной, честно рассказал ей о своем заболевании. Когда они решили родить ребенка, женщина пришла ко мне на прием, задала все интересующие вопросы и сказала: «Я рискну». Она забеременела, родила здорового ребенка и сама осталась здоровой. Бывают и такие истории. 

- Светлана Ивановна, насколько распространена ВИЧ-инфекция среди подростков?
- К счастью, в Гае ситуация в этом плане благополучная. В больших городах немало случаев, когда ВИЧ выявляется среди подростков 14-18 лет. В гайских школах гинекологи в прошлом году провели обследование старшеклассников на ВИЧ, и, слава Богу, детки оказались здоровыми. К тому же у нас в городе практически нет молодых наркоманов, болеющих ВИЧ, и это хорошо. 
Но опасность заразиться ВИЧ половым путем для всех категорий горожан высока. 

Уважаемые гайчане! Не теряйте голову, как бы вы ни влюбились в человека, какими бы желанными он или она вам ни показались! Помните, что приятная внешность и поведение, наличие общих друзей, социальный статус, интеллигентность не могут быть гарантом здоровья партнера, и «интимное общение» без презерватива чревато серьезными последствиями! 

Только сознательное отношение к этой проблеме, соблюдение нравственных норм, супружеской верности может изменить к лучшему ситуацию в городе и районе, уберечь от ВИЧ-инфекции новые поколения гайчан. Берегите себя и заботьтесь о своем здоровье. 

"Гайская новь"

Обследование 
на ВИЧ-инфекцию (натощак) можно пройти в рабочие дни 
с 8 до 10 часов в кабинете №22 поликлиники БК-1 Гайской ЦРБ.

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.