Туберкулез - опасность рядом

30.07.2009, 16:39     3 585
hfmm

В 1882 году немцем Робертом Кохом была доказана инфекционная природа туберкулёза. И до сих пор туберкулез  не побежден. Эта болезнь не знает границ и социальных барьеров, и каждую минуту на Земле от этой болезни умирает еще один человек...

Ситуацию по туберкулезу, сложившуюся у нас в городе, комментирует участковый врач-фтизиатр Ксения Ростиславовна Рак.

 - В настоящее время на учете по г. Гаю и Гайскому району активно больных туберкулезом 172 человека. За шесть месяцев 2009 года вновь выявленных больных туберкулезом 37 взрослых и 3 детей, из них 30% - ВИЧ-инфицированные пациенты.

 

По сравнению с прошлым годом заболеваемость остается на прежнем уровне и является одной из самых высоких по Оренбургской области. Если средняя цифра по области 80,2 заболевших на 100 тыс. населения, то у нас заболеваемость за 2008 год составила 120 человек на 100 тыс. населения, то есть практически на треть больше, чем по области.

 

Такой высокий уровень заболеваемости связан с тем, что Гайский район соседствует с Казахстаном, многие больные возвращаются из мест лишения свободы и очень высокий процент ВИЧ-инфицированных. По этим показателям мы на первых местах не только по Оренбургской области, но и по России.

 

С открытой, т.е. деструктивной формой туберкулеза зарегистрировано 68 человек. За шесть месяцев 2009 года от активного туберкулеза умерло 8 человек, из них двое - на дому. Смертность по сравнению с прошлым годом остается на прежнем уровне.

 

Все больные госпитализируются в противотуберкулезный стационар. С теми, кто отказывается от лечения, мы работаем совместно с прокуратурой. В прошлом году принудительно было госпитализировано 12 человек, в этом году мы подали данные на 4 пациентов, и 29 июля в отношении этих больных судом вынесено решение о принудительной госпитализации.

 

Лечение в противотуберкулезном диспансере осуществляется бесплатно, больные получают все необходимые процедуры и полноценное питание. При необходимости пациенты направляются на оперативное лечение в областной противотуберкулезный диспансер, это тоже осуществляется бесплатно. Главное - желание пациентов проходить лечение. Лечение у нас является непрерывным. Основной курс лечения проходит в стационаре - это интенсивная фаза, затем лечение продолжается амбулаторно в поликлинике.  Также у нас ведется совместная работа с организацией Красный крест. Для стимуляции больных туберкулезом, для их поддержки, мы выдаем нуждающимся пациентам один раз в месяц продуктовые посылки, так как больные туберкулезом нуждаются в усиленном питании.

 

Если выполнять все назначения, проходить лечение, ничего страшного в этом заболевании нет, все лечится. Но так как большинство пациентов у нас являются асоциальными личностями, употребляющими алкоголь и наркотические препараты, то в большинстве случаев  эти правила ими  в должной мере не выполняются.

 

Что должен помнить каждый человек? Главная профилактика туберкулеза - это ежегодное прохождение флюорографии. Так как при малых формах туберкулеза у человека отсутствуют какие либо симптомы заболевания, выявить болезнь помогает флюорография. А если есть какие-то вопросы, подозрения обращайтесь либо к участковому врачу, либо в Гайский тубдиспансер. Слабость, потливость по ночам, снижение веса, температура по вечерам, немотивированная утомляемость - те симптомы, которые должны настораживать. Жалобы появляются тогда, когда процесс является уже распространенным.

 

Старайтесь не контактировать с больными туберкулезом, если таковые имеются в вашем окружении. Помните, что туберкулез - это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.

Если в семье появляется больной туберкулезом, мы всех членов семьи приглашаем на обследование. При необходимости контактным лицам назначается профилактическое лечение. Если больной заразен, всем назначается химиопрофилактика. Таких контактных пациентов мы ставим на учет, один раз в 6 месяцев они проходят у нас рентген и сдают необходимые анализы.

 

Место, где выявляется больной, называется очагом туберкулезной инфекции. Первично мы туда выходим совместно с Центром санэпиднадзора, проводим все необходимые мероприятия, по показаниям делается дезинфекция, а затем с определенным интервалом мы посещаем данный очаг и смотрим, как пациентом и его родными выполняются наши предписания, чтобы окружающие не заболели туберкулезом.

 

Главное - не забывайте о профилактике туберкулеза, а если заболели, выполняйте все предписания врача.


Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.