11.03.2013, 09:58     4 570

Заболеваемость туберкулезом растет

Туберкулез - одно из древнейших заболеваний. Входные ворота - пути проникновения инфекции чаще всего - дыхательные пути, куда попадают микобактерии (МТБ) туберкулеза от больных при чихании, разговоре, кашле. Реже заражение наступает при употреблении в пищу продуктов от больных туберкулезом животных. После первичного заражения заболевание может не развиться и МТБ будет находиться длительное время в организме, не причиняя ему вреда. Первичное заражение чаще наступает в детском или подростковом возрасте и проявляется в виде виража туберкулиновой пробы.


Дети и подростки с виражом туберкулиновой пробы должны обследоваться у фтизиатра для исключения туберкулезного процесса. Увеличивают риск заболевания туберкулезом алкоголизм, курение, наркомания, ВИЧ - инфекция, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, хронические неспецифические заболевания легких.


Туберкулез бывает легочной и внелегочной формы. Наиболее распространена легочная форма. Клинически может протекать от практически безсимптомного течения, до выраженных проявлений в виде подъема температуры, кашля с мокротой или без, быстрой утомляемости, слабости, снижения аппетита и похудения, повышенной потливости, одышки. К грозным осложнениям, приводящим к летальному исходу, относятся: легочное кровотечение, дыхательная недостаточность, туберкулезный менингит.


Лечение больные получают в противотуберкулезных учреждениях, оно длительное - от 6 месяцев до 1,5 лет, проводится в условиях стационара или амбулаторно. Несоблюдение режима лечения, нездоровый образ жизни, сопутствующее заболевание приводят к затяжному течению, хронизации процесса, а зачастую - к летальному исходу.


Заболеваемость туберкулезом растет с 90-х годов. Это связано со снижением жизненного уровня населения, большой миграцией, увеличением количества больных с сопутствующей патологией. Методами раннего выявления туберкулеза занимается общая лечебная сеть, проводится флюорографическое обследование с 15 лет, тубдиагностика у детей и подростков, ведется работа с населением так называемой "группы риска". При необходимости пациент направляется в противотуберкулезный диспансер, где проходит дополнительное обследование - рентгентомографическое, лабораторное, диаскинтест.


Учитывая инфекционный характер заболеваний, больным не следует забывать о моральной ответственности перед окружющими, об элементарных гигиенических правилах. Исход заболевания зависит не только от врача, но в первую очередь от пациента и его близких. Ответственность, дисциплина, желание лечиться чаще всего ведут к выздоровлению.

 



Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.