7.05.2010, 08:00     2 528

Крупы, на прилавках города

ГречкаПри неправильном хранении в помещении с высокой влажностью крупяные изделия начинают плесневеть.  Во время плесневения  может развиваться зеленая плесень и в крупе будут накапливаться микотоксины - ядовитые вещества. В разных странах были известны сильные отравления от плесневелой крупы, в том числе кукурузной. Поэтому перед приготовлением  Вы должны проверить крупу. И если Вы обнаружите, что от крупы исходит неприятный плесневелый запах, то её лучше не употреблять в пищу.

Гречневая крупа.

Обычно в продажу должна поступать  пропаренная  ядрица.  Ее  можно отличить  по  таким  показателям:  хорошо очищенная  крупа  с  ровными  гранями, имеющими  более  белый,  чем  основное  ядро, цвет (за  счет  вымывания  красящих  веществ конденсированными парами воды).  Однако  иногда  вместо  пропаривания  ее прожаривают.  Такую  крупу  очень  легко определить  по  следующим  показателям:  она имеет более коричневый цвет, а боковые грани становятся не более светлые, а наоборот, более темными,  чем  основное  зерно В результате прожаривания особенно влажного зерна гречихи образуется клейстерный слой, который не позволяет получить затем при варке рассыпчатую кашу. Иногда вообще продают вместо пропаренной сырую гречневую крупу, которая имеет зеленоватый оттенок и специфический запах зелени. 


Рубрику ведет: Шуваева Е. П.

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.