1.04.2018, 18:00     5 214

Сокровищница редчайшего металла

В 30-е годы тема геологов не сходила со страниц газет. О них писали и в будни, и в праздники. Они формировали минерально-сырьевую базу страны, – необходимый фундамент начавшейся индустриализации СССР (1928-1941 гг.). 

 

Мы с помощью старых газет хотим вместе с вами ненадолго перенестись в те времена, чтобы  почувствовать нерв этой профессии. Она  много значила для Восточного Оренбуржья, где одно за одним открывались рудные месторождения, в том числе, и на территории нынешнего Гайского городского округа.

 

На Халиловских приисках // Смычка. Оренбург, 1925. 8 мая:


«Хромистый железняк и магнезит разрабатывается Оренбургским губсиликатом в Халиловском руднике (Зилаирский кантон Башреспублики).

 

Сокровищница редчайшего металла

Хромистый железняк (хромит). в верхнем левом углу. Из коллекций Уральского геологического музея при УГГУ


Район этот находится на расстоянии 250 верст от Оренбурга, профорганизации до декабря там не было.
До сих пор условия работы там были неудовлетворительны. Так рабочие на работу ходят за пять верст, помещений никаких не имеется. Если и имеется несколько хибарок, то слишком малых и полных насекомыми…


Постоянных рабочих и служащих имеется 66 человек. Женщин не имеется. Зарплата низка. Средний заработок колеблется в месяц от 8 руб. – 4 р. 40 к., причем часть ее выделяется ордерами в местную лавочку. Медпомощь слабая, страхкассы нет. Пособий никаких не выделяется.


В настоящее время положение несколько улучшилось, вследствие заключения Союзом горнорабочих колдоговора, которым ставка первого разряда установлена в 9 руб. 50 к.».

 

 

Горный инженер Поляков. Бурый железняк ждет кирки // Оренбургская коммуна. Оренбург, 1930. 17 июля:


«Часть Оренбургского округа, известная теперь в широких кругах под именем Халиловского района, представляет, в сущности, район Губерлинских гор, являющихся южным продолжением хребта Ирендык-тау, и занимает территорию, ограниченную на западе р. Сакмарой, на востоке и юге течением реки Урал и на севере нижним течением р. Таналык (правый приток р. Урал)...

 

Сокровищница редчайшего металла


Более детальное изучение этого района началось с 1927 года, когда стали отпускаться средства на разведочные работы и началась более интенсивная эксплуатация открытых ранее месторождений хромистого железняка и магнезита, когда постановлением Оренбургского губисполкома был организован Оренбургский горный трест, в задачи которого было поставлено изучение минеральных ресурсов Оренбургского округа».

 

<Геологоразведка в Халиловском районе и рядом с ним показала, что> «на площади радиусом около 30 километров мы имеем месторождения бурых, красных и магнитных железняков, хромистых железняков, марганцевых, мелевых, никелевых и полиметаллических руд, признаки платины, кобальтовых и свинцовых руд; месторождения асбеста, гранатов, серного колчедана, магнезита, талька, яшмы, барита, кварца, каолина и охры и целый ряд месторождений стройматериалов: огнеупорные глины, диориты, известняки, кварцевые пески, порфириты и разнообразные кристаллические сланцы; наконец, горный хрусталь, топазы, халцедоны, полуопалы и даже признаки нефти в виде битуминовых известняков в районе ст. Блява...


Из металлических ископаемых этого района несомненно большое будущее принадлежит железным рудам. Железные руды здесь известны в виде бурых, красных и магнитных железняков. Не останавливаясь на магнитных железняках, как не имеющего промышленного значения, ввиду их небольшого скопления в змеевиках, мы остановимся, прежде всего, на бурых железняках…


Залежи бурого железняка приурочены к змеевикам и были нами прослежены по выходам, по трем линиям простирания на 120 километров. Первые данные разведочных работ показали, что на разведочных участках общей площадью около 120 километров средняя мощность пласта определяется до 3 метров. Содержание железа в руде, падая на отдельных участках до 35 проц. и ниже, достигает на других 54,5 проц.».

 


Аниховский А. Сурок-геолог // Оренбургская коммуна. Оренбург, 1935. 4 июля:


«В девятисотых годах я работал в степях бывшей Тургайской области и там мне часто приходилось наблюдать за жзнью степных обитателей. <…>


Степь на берегу речки Шартанды изобиловала сурками.


Эти большие и сильные грызуны жили, по моим наблюдениям, в почти отвесных норах, глубина которых достигала иногда 25-30 метров. Когда сурок рыл себе такую нору и наталкиваляс на не особенно крепкие и плотные породы, он легко с ними справлялся. И благодаря этому сурки являлись старательными и совершенно бесплатными разведчиками-геологами. Просматривая выброшенные сурком из своей норы отвалы, исследователь легко и безошибочно мог установить все породы данной местности».

 

 

Боев М. Своеобразная арифметика // Оренбургская коммуна. Оренбург, 1935. 30 августа:


«Излишне говорить о значении геологической разведки для орско-халиловского строительства. Ее достижения, как известно, огромны, но они могли бы быть еще значительнее, если бы руководители разведок не забывали иногда требований современной техники и правил организации работ.


Планы разведочных работ в количественном отношении выполняются. Но что это за планы? Об этом можно судить по заорской угольной партии, возглавляемой тов. Куття. За май-июнь партии дали план по механическому бурению в 119 погонных метров на станок. Это задание партия выполнила в 10 дней. Начальник геологоразведочной конторы тов. Власов дал «поправку». Увеличил план на станок до 150 метров. А сейчас плановик конторы тов. Свиридов утверждает, что самым реальным планом для партии будет 250 метров на станок.


Характеристика пород вблизи Орска давно известна, и Власову со Свиридовым нечем оправдать свои арифметические упражнения. <…>


<Организационные проблемы уживаются> с неразберихой в расценках и нормах выработки рабочих разведки. В кимперсайской и буранной партиях (никелевые разведки) норма выработки по дудкам – 1,3 погонных метра, в аккермановской партии – 1,6 метра, в халиловской – от 0,8 до 1,2 метра. Такой же разнобой в расценках. И получается, что люди работают на одинаковых породах, работают одинаково хорошо, но один получает заработок чуть ли не вдвое меньше другого».

 

 

Разработка никелевой руды в Аккермановке //Оренбургская коммуна. Оренбург, 1935. 17 сентября:


«Три-четыре месяца тому назад геологом Рудницким в 20 километрах от Орска, вблизи села Аккермановка, было найдено мощное месторождение никелевой руды. На базе этого месторождения правительство решило строить Орский никелевый завод.

 

Сокровищница редчайшего металла

 

Перед строительством поставлена ответственная задача – в течение 20 месяцев построить и пустить завод в эксплуатацию. От работников геологической разведки управления, уполномоченного Наркомтяжпрома по Орско-Халиловскому району это потребовало максимальных темпов в обработке добытых материалов и в установлении точных запасов никеля в аккермановском месторождении.


Сейчас эти работы близятся к концу. Их результаты позволили уже поставить практический вопрос о промышленном освоении никелевых руд в Аккермановке и развертывании горных работ.


В беседе по телефону с нашим корреспондентом заместитель уполномоченного Наркомтяжпрома по Орско-Халиловскому району тов. Фрадкин сообщил об этих работах следующее:


– Безусловной заслугой наших геологов является не только сам факт нахождения аккермановского месторождения, но и быстрое исследование его размеров, запасов руды в нем, содержания никеля в руде и т.д. Уже в настоящее время мы вправе говорить о запасах металлического никеля в этом месторождении примерно в 200 тысяч тонн».

 


Батишев-Тарасов С. Халиловский железорудный район – база качественной металлургии // Оренбургская коммуна. Оренбург, 1939. 22 февраля:


«Халиловский железорудный район – сокровищница редчайшего металла. В этом районе сосредоточены богатейшие запасы комплексных железных руд, на базе которых третьим пятилетним планом развития народного хозяйства предусматривается постройка металлургического завода…


Халиловский железорудный район состоит из трех групп железнорудных месторождений: западной, центральной и восточной протяжением до 40-50 километров.


Западная группа, состоящая из месторождений Н.-Петропавловского, Н.-Георгиевского, Н.-Киевского, Промежуточного и М.-Халиловского, наиболее изучена геологами. Месторождения этой группы имеют наибольшее значение, как по своим запасам, так и по качеству залегающих здесь руд.


Центральная группа представлена двумя месторождениями: Орловским и Аккермановским. В пределах восточной группы выявлены месторождения Круторожинское и Н.-Троицкое. <…>


В Халиловских месторождениях обнаружены следующие типы руд: охристые, порошковатые, с максимальным содержанием никелевых руд, кондиционные по хрому. Обычно эти руды обладают высоким содержанием железа.

 

Сокровищница редчайшего металла

 Охристый железняк, Новокиевское месторождение

 

Латеритовые (слоистые), также имеющие высокое содержание железа.

Сокровищница редчайшего металла

Бобово-оолитовый железняк. Новокиевское месторождение

 

Сокровищница редчайшего металла

 Оолитовый бурый железняк. Новокиевское месторождение

 

Бобовые и оолитовые. Содержание железа здесь также невелико. Руда обогащена хромом и может быть отнесена к типу хромистых руд.


Первые два типа (охристые и слоистые) относятся к типу комплексных охристо-никелевых руд, содержащих хром, никель, кобальт, ванадий. Для промышленности они представляют наибольшую ценность».

 

Геологи, как можно понять, вглядываясь в историю, стали проводниками, которые вывели страну на путь индустриального развития. 

 

В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен и собственный праздник советских ученых и специалистов, связанных с геологией. И это было своеобразным поклоном тем, кто бродил нехожеными тропами, вглядываясь в обнажения горных пород и взвешивая на руках отдельные образцы минералов.

 

Видеопубликация: Вольга

Комментарии [Отключить]

  • d00r • 02-04-2018, 02:46
    не, ну то понятно, затролячить отстойство гибели носты - вже не в трендах. уже лет 5 как всем понятно , что губергу, и Владельцам территорий плевать на местное быдло (читай - електорат). ТАК ТУТ ИНОЙ ВОПРОС: - то, что в земле лежит, - то для времени, а то, откель мастера бегут - то БЕЗВРЕМЕНЬЕ, #думайюра.
  • d00r • 02-04-2018, 02:29
    робятушки-жорнулятушки, а что такого "РЕДЧАЙШЕГО" в железных рудах? А?
  • d00r • 02-04-2018, 02:20
    "Будет нефть, будет Байбаков, не будет нефти, не будет Байбакова!" Вскоре были открыты месторождения в Татарии и Башкирии.
  • Снеговик • 02-04-2018, 00:57
    Присоединяюсь к поздравлению! Желаю всем геологам здоровья и профессиональных успехов! Автору статьи - респект!
  • Доброжелатель • 01-04-2018, 23:44
    Поздравляю геологов с праздником!!!! Удачных вам разведок!!!!
Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.