19.05.2022, 14:00     2 916

Бей, барабанщик, старый барабанщик!..

Сегодня, когда ностальгически замирают сердца пионеров былых времен, когда принимают они поздравления со 100-летием Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, мы не можем не вспомнить один из главных пионерских локусов на территории Гайского округа – лагерь «Солнечную горку».

 Так выглядела «Солнечная горка» в середине 1960-х.

Дел у пионеров «Солнечной горки» было не считано. Назовем лишь несколько, отдавая дань всему славному, что есть в нашей пионерской истории.

…В 1968 году красные следопыты лагеря отправились в село Пласковск, чтобы… считать телевизионные антенны. Антенны, по их мнению, отражали растущий уровень жизни сельчан. В Пласковском ребята встретились с   первыми коммунистами и комсомольцами села. 

 Село Пласковское сегодня. 

В следопытские блокноты ребята записали, что село   названо  так  переселенцами с Украины по имени своей малой родины:  села Плоское. Кстати, телевизионных антенн в селе оказалось аж девять! Но еще показательнее был тот факт, что почти у каждого жителя Пласковска имелся свой личный транспорт. Потом команда «Солнечной горки» поиграла с местными мальчишками в футбол. А в клубе устроили концерт.

19 июня 1968 года, в день памяти Александра Матросова, в лагере открыли Аллею героев, пионеров и комсомольцев. С тех пор на утренней перекличке раздавались имена Марата Казея, Лёни Голикова и Лары Михеенко, чье имена носили лагерные отряды и дружина. Отряды лагеря особенно любили военизированные игры. Отряд во главе с вожатой Зиной Беляевой провел «Зарницу» на пересеченной местности.

А это «Зарница» в «Солнечной горке»  в конце  1970-х годов.

Никакого праздника не ждала  дружина так, как Дня   Нептуна. Праздник этот, несмотря на некоторый  языческий  акцент,  отлично прижился в пионерских лагерях Советского Союза, в том числе и в «Солнечной горке». Он проводился там почти каждую смену. Устраивались соревнования на воде и пляже. Формальные и неформальные…

 

А строгий Нептун, выплывая на лодке «из-за острова на стрежень»,  определял, кто здесь самый спортивный и плавучий-нырячий. В июле 1968 года праздник проводили моряки корабля «Варяг» (в команду корабля превратился один из отрядов). Соревнования по морской сигнализации, перетягиванию канатов и работам по камбузу очень понравились Нептуну.

 Нептун принимает приветствия своих подданных 

И царь морей, вместе с русалками и водяными, дал лагерной публике праздничный концерт.  

На следующий год, летом 1969-го, продолжилась следопытская работа. Ребята приглашали в лагерь известных людей города и района, чтобы те помогли им составить историю края. Побывали в «Солнечной горке» знатный шахтер Л. И. Вотяков, геолог, лауреат Ленинской премии М. С. Недожегин... Приехала жительница села Новопокровка из соседнего Кувандыкского района, – мать  Героя Советского Союза командира эскадрильи Николая Андреевича Евсюкова. Николай Андреевич сделал свыше 500 боевых вылетов, особо проявив себя в борьбе с фашистами на территории Украины…    А первый свой орден Ленина он получил в 24 года. Погиб отважный боец, борясь с немецко-фашистскими захватчиками в небе над территорией Польши.

О Польше… Харцеры – польские пионеры из г. Островца – много раз приезжали в «Солнечную горку». Жили в лагере, в корпусах «Солнечной горки» и соседнего лагеря ЮУТС «Урал», делали  вместе с гайскими детьми зарядку, ходили рыбачить, рассказывали о своих следопытских экспедициях по местам партизана «Сашко»  и его  отряда.

 Гайские следопыты-1976    

«Сашко»   – Василий Петрович Войченко, уроженец села Калиновка. Попав в плен к фашистам, он смог оттуда бежать и возглавил партизанский отряд на территории Польши. Общие с харцерами герои, совместные дела помогали гайским пионерам лучше узнать национальный характер людей из дружественной социалистической страны. В «Солнечной  горке» устроили в память об этих встречах специальный обелиск «В честь дружбы пионеров г. Гай и харцеров г. Островца». Табличку с таким текстом прикрепили на глыбу горной породы. Ее омывала чистая вода.

В 1979 году,  в Международный год ребенка, группа вожатых решила сфотографироваться у Обелиска дружбы.

Все, что происходило в мире, свежим ветром врывалось в жизнь пионерского лагеря. В августе 1969 года на Аллее героев старшая пионервожатая А. С. Гурьянова провела перекличку героев острова Даманского. Пионеры минутой молчания почтили память пограничников, погибших при защите рубежей  нашей Родины.

Неоднократно бывали в гостях у воспитанников «Солнечной горки» местные поэты и писатели. И звучали стихи о родном крае. А начальник лагеря М. И. Сидорова просила Ф. М. Бычкова и А. А. Сеселкина: «Вы бы нам побольше про труд, про героев пятилетки, про любовь к родному краю, к Родине!».

Пионерская организация была хорошо сбалансированной педагогической, социализаторской системой. Чтобы не утонуть в серьезности, не набить оскомину пафосом, чтобы реализовать детскую тягу к шалостям, к забавам, к смеху, пионервожатые «Солнечной горки», как и других лагерей страны,  любили шутливые игры и состязания. Например, «Комический футбол». Взрослые и старшие пионеры переодевались кто во что горазд, раскрашивали себя, словно боевые индейцы,   – и начиналась игра без правил. Смеховой подзарядки на таких карнавалах юмора хватало надолго.  

 

 «Смеховой подзарядки на таких карнавалах юмора хватало надолго».  

А еще над «Солнечной горкой» всегда звучали звуки горна и барабана.

В 1979 году в лагере была открыта «Школа барабанщика». Она действовала по методикам Всероссийского пионерского лагеря «Орленок». И можно было слышать, как пионеры,   усваивая ритм барабанной дроби, хором произносят мнемонические фразы: «Бей, барабанщик, старый барабанщик! Бей, барабанщик, бей!».  А потом над дорожками лагеря гремит веселая дробь самих барабанов.

 

 Author: yuri_sh


Что читать про лагерь строителей  «Урал»: здесь 

Кому подпевать:



Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.