Корыстные и корыстно-насильственные преступления нарушают имущественные права физических и юридических лиц. Следовательно, уголовно-процессуальная деятельность должна быть направлена не только на установление фактических обстоятельств совершения преступления и лица, его совершившего, но и на устранение, в рамках возможного, наступивших преступных последствий в виде материального ущерба или морального вреда.
Возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, имеет важное социальное значение в борьбе с корыстными и должностными преступлениями.
Одним из средств возмещения преступных последствий в уголовном процессе выступает институт гражданского иска. Институт гражданского иска в уголовном процессе представляет собой комплексный правовой институт, в рамках которого применяются нормы гражданского, а также гражданского процессуального права в той мере, в какой они дополняют нормы уголовно-процессуального закона и не противоречат принципам уголовного судопроизводства.
Правом на судебную защиту имущественных прав и законных интересов обладают граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства. В установленном уголовно-процессуальным законом порядке возможность защиты этих прав принадлежит как отечественным юридическим лицам, так и иностранным организациям. Судебной защите подлежат имущественные (право собственности) и личные неимущественные (права на имя, авторство и т.п.) права. Эта защита осуществляется в исковой форме. Правда, гражданский иск не является единственным способом защиты гражданско-правовых интересов. Наряду с ним существуют реституция (возвращение лицу незаконно изъятого у него имущества) и заглаживание причиненного вреда.
Однако гражданский иск представляет собой наиболее эффективное средство возмещения причиненного преступлением имущественного ущерба и компенсации в денежном выражении морального вреда.
Иск - требование юридически заинтересованного лица (гражданского истца), обращенное к суду первой инстанции о защите нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса установленным в законе способом на основании указанных фактов, с которыми оно связывает неправомерные действия ответчика.
Исковое производство характерно для гражданского и арбитражного судопроизводства. Тем не менее гражданский иск может быть реализован и в уголовном процессе.
Гражданский иск в уголовном судопроизводстве, как и любой другой, имеет три элемента: содержание, предмет и основание. Содержание иска - то действие или решение суда, о совершении или принятии которых соответственно просит гражданский истец в своем обращении к суду. Предмет гражданского иска - обращенное к суду требование о возмещении имущественного и компенсации морального вреда, которое имеет денежное выражение и обусловлено непосредственно совершением преступного посягательства. Основание гражданского иска - юридические факты, с наличием которых уголовно-процессуальный закон связывает возникновение правоотношения между гражданским истцом и обвиняемым или гражданским истцом и гражданским ответчиком.
Современные законодательные акты значительно расширили предмет гражданского иска в уголовном процессе. В рамках уголовного судопроизводства рассматриваются и разрешаются гражданские иски о:
1) возмещении имущественного вреда, возникшего вследствие потери кормильца;
2) возмещении материальных потерь, связанных с расходами на погребение;
3) взыскании средств, затраченных на стационарное лечение граждан в случаях причинения вреда их здоровью умышленными преступными действиями, и некоторые другие.
К предмету гражданского иска в уголовном процессе относится также требование о компенсации морального вреда.
Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона:
1) нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности и т.п.);
2) личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право на авторство и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности);
3) имущественные права.
Правовым основанием к заявлению иска в уголовном процессе являются положения ст. 44 УПК, в соответствии с которыми физические и юридические лица, понесшие материальный ущерб от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявить к обвиняемому или к физическим, юридическим лицам, несущим по закону материальную ответственность за действия обвиняемого, гражданский иск. Этот иск рассматривается судом совместно с уголовным делом.
Основными субъектами гражданско-правовых отношений в уголовном процессе, помимо его должностных лиц, являются гражданский истец, частный обвинитель, их представители, с одной стороны, и обвиняемый или гражданский ответчик и его представитель - с другой.
Старший помощник Гайского межрайонного прокурора
юрист 1 класса Т.И. Пишпанов