Отделением дознания по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». Максимальное наказание по данной статье предусматривает лишение свободы сроком до двух лет.
Уважаемые жители Гайского городского округа! Будьте бдительны при покупке товара на Интернет-сайтах, требуйте с продавцов копии документов на продаваемый товар, копию паспорта продавца. Не доверяйте объявлениям с указанием значительно низкой цены предлагаемого товара, не сообщайте номер банковской карты.
Накануне в дежурную часть отдела полиции №1 МУ МВД России «Орское» поступило заявление от местного жителя 1934 года рождения, который сообщил, что перевел денежные средства неизвестному на абонентский номер, но обещанную материальную компенсацию не получил.
Полицейскими МУ МВД России «Орское» предварительно установлено, что 26 мая 2018 года пенсионер услышал информацию по радио о том, что гражданам Российской Федерации, которым исполнилось 50 лет, полагается денежная компенсация. Через 10 минут мужчина позвонил на номер, который был указан в объявлении. Неизвестные сообщили дозвонившемуся о том, что с учетом перерасчета его компенсация составит более 850 000 рублей, а для оплаты услуг юриста необходимо перечислить 88 000 рублей. Пенсионер перевел требуемую сумму денег на банковский номер, который ему назвали, но обещанную компенсацию он не получил.
По данному факту следственным отделом по расследованию преступлений на территории Октябрьского района города Орска СУ МУ МВД России «Орское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ – мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину. Санкция статьи за данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. В настоящее время полицейские города Орска проводят мероприятия, направленные на установление личностей злоумышленников.
Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительнее и не доверять незнакомцам. Не называйте кому бы то ни было свои личные данные и не переводите денежные средства! Узнавать о достоверности информации о каких-либо выплатах и компенсациях необходимо в только компетентных органах (пенсионный фонд, отделы социального обеспечения, администрация населенного пункта)! Важно, чтобы каждый побеседовал о мошенничестве со своими пожилыми родственниками!