
В Гайский городской суд обратился местный житель с иском к потерпевшему в ДТП, в котором указал, что в январе 2024 года в результате столкновения транспортные средства получили механические повреждения, а истцу причинен средней тяжести вред здоровью. Должностное лицо признало истца виновным за то, что он, выезжая со второстепенной дороги, не уступил ответчику, движущемуся по главной дороге. Полагал, что в действиях второго участника аварии также есть нарушение ПДД, поскольку выезжая со второстепенной дороги, он видел, что слева от него на значительном расстоянии двигался автомобиль. Учитывая установленное на данном участке ограничение скорости 40 км/ч, был уверен, что успеет завершить маневр. Указал, что, исходя из силы удара, расположения транспортных средств после аварии, характера повреждений транспортных средств, ответчик превысил скорость намного выше. Просил суд определить степень вины последнего в размере 50% и взыскать в счет компенсации морального вреда 100 000 рублей.
В суде доводы истца подтвердились частично. Установлено, что потерпевший неправильно избрал скоростной режим движения. Он располагал технической возможностью предотвратить ДТП в случае движения с фактически установленной скоростью путем применения экстренного торможения.
Учитывая данные обстоятельства, суд установил, что степень вины ответчика составляет 20%, и взыскал с последнего компенсацию морального вреда в связи с причинением вреда здоровью – 20 000 рублей.
Решение в законную силу не вступило.