1 665

Вспомним всех поименно. Антонов Александр Иванович

Россия начиналась не с меча, она с косы и плуга начиналась. Не потому, что кровь не горяча, а потому, что русского плеча ни разу в жизни злоба не касалась…
(Э. Асадов)
Именно с этих строк хотелось бы начать рассказ о людях, на долю которых выпало это испытание, испытание иначе не скажешь. У меня было немало родственников, участвовавших в той страшной войне, отстаивавших свободу своей Родины и своего народа. Однако больше всего сведений и воспоминаний сохранилось о моём дедушке по папиной линии – Антонове Александре Ивановиче.

Родился дед 30 сентября 1924 года ныне в селе Акмурун, Баймакского района Башкирской АССР, молодой 17-18 летний Александр был призван в ряды военнослужащих. Был призван Баймакским РВК и направлен в Чкаловскую обл, (сейчас Оренбургскую) Илекского р-н в село Краснохолмы на курсы подготовки артиллеристов гаубичной (дальней) артиллерии.
В 40х годах механизированные части были слабо укомплектованы и как правило по военному образцу предыдущих поколений. Множество орудий передвигалось на конной тяге либо силами бойцов. В гаубичную артиллерию крупнокалиберного типа (122мм, 152мм) брали, как правило ребят покрепче и выносливей физически.
После обучения в 1941 году их молодых парней привезли на оборону Москвы, в самое пекло в котором он был командиром расчета гаубичного орудия дальнобойной артиллерии. В одном строю стояли студенты и служащие, рабочие и деятели культуры. Дивизии, как правило, формировались из числа добровольцев разных возрастов.

В первую неделю октября войска Западного и Резервного фронтов вели тяжелейшие оборонительные бои в районе Вязьмы и к восьмому октября пять советских армий оказались в окружении. 
В тот же день Ставка Верховного Главнокомандования отправила в штаб Западного фронта радиограмму, подписанную И.В.Сталиным: "Из-за не прихода окружённых войск к Москве Москву защищать некем и нечем. Повторяю: некем и нечем". В свою очередь Военный совет Западного фронта разослал в войска телеграмму: "Вывести войска за Вязьму, иначе -катастрофа. Идти день и ночь. Темп- 70 километров вы сутки. Вы нужны для защиты Москвы".
Из "вяземского котла" с боями сумела вырваться лишь небольшая часть разрозненных соединений Красной Армии. В ходе этой операции немецкие войска захватили более 600000 тысяч пленных.
По хронологии событий боевой путь деда и его сослуживца расходится в конце 1942 года, когда дедушка попадает в окружение со слов сыновей переданных по воспоминаниям деда: 
«Как только поняли что попали в окружение, сразу встал вопрос о дальнейших действиях, на тот момент их было человек под сорок, сразу появились те кто не выдержал и убежал, в общем осталось их человек 12, стали думать как выживать, и что делать с орудиями, бросить нельзя а волочить на себе сотни килограмм не представлялось возможным, было решено разобрать и спрятать, так и сделали, когда закончили с орудием, выбрали направление движения назад к своим уходящим частям, представления куда идти совершенно не было, да и враг мог быть по всюду, много шли, много прятались, отсиживались по уши в болотистых топях, общались жестами да звуками, так как речь легко распознать в глуши, питались клюквой, да тем что в лесу находили ».

Антонов А.И. попадает в 91 осбр. Из истории:
Бригада формировалась на станции Юрга Новосибирской, сейчас Кемеровской области летом 1942 года. Сформирована в основном была из заключённых трудовых воспитательных колоний НКВД.
Строго говоря, является 91-й стрелковой бригадой 2-го формирования, поскольку в 1942 году в Хорезме формировалась бригада с тем же номером, её формирование было прекращено.
В действующей армии с 06.10.1942 по 26.04.1943 года.
В конце сентября 1942 отправилась эшелоном в Подмосковье, где доукомплектовалась, оттуда к 06.10.1942 года — переброшена к станции Селижарово, где выгрузилась.
Совершила 170-километровый пеший марш от мест выгрузки к позициям в район западнее Белого. личный состав был совершенно истощён. 
Заняла исходные позиции только к середине ноября 1942 года, некоторое время отдыхала.
На начало операции "Марс" находилась во втором эшелоне. 

В бой введена 28.11.1942 года вместе с частями 47-й механизированной бригады в обход оборонявшихся непосредственно у города и скованных боем со 150-й стрелковой дивизией вражеских частей, отбросила левый фланг 41-го моторизованного полка под Ананино, в десяти километрах юго-восточнее Белого. 
После нескольких часов в бой была введена 47-я механизированная бригада, которая ушла в прорыв, а 91-я бригада двигалась за ней на север, затем остановилась восточнее Бокачево на южном берегу реки Нача, развернулась на девяносто градусов и двинулась на запад по южному берегу Начи, в сторону реки Вена, с целью штурма города с востока. 

К ночи бригада захватила деревню Бокачево, однако далее была остановлена немецкой артиллерией у Васнево, на высотах чуть западнее р. Вены.
30.11.1942 года бригада, усиленная 19-й механизированной бригадой и полком 150-й стрелковой дивизии вновь перешла в наступление, ей даже удалось форсировать реку Вена, захватить деревню Голиновка. 
Однако скоро бригада была выбита из деревни, и ей пришлось оставить плацдарм. После этого в первых числах декабря бригада сконцентрировалась на обороне коридора, ведущего к уже отступающей 47-й механизированной бригаде, к 04.12.1942 года ей удалось закрепиться на позициях юго-восточней Белого в бетонных оборонительных сооружениях Ржевско-Вяземского рубежа и держать оборону до 06.12.1942.

После прорыва немецких войск 07.12.1942 попала в окружение, вела бои по обводу, 15.12.1942 остатки бригады выходили во втором эшелоне, ведя арьергардные бои и обеспечивая выход других войск, попавших в окружение. 
По немецким оценкам, потери бригады в операции составили 75% личного состава.
После операции бригада была выведена в резерв, где пополнялась и доукомплектовывалась.

В данном формировании дедушка получил ранение в результате попадания снаряда в орудие, осколки задели спину, руку, после чего был доставлен в ближайшую сан часть, а затем направлен в Оренбург в госпиталь, с последующей коммисацией и в 1943 году уже вернулся домой.
самое важное что дед наш вернулся домой и оставил после себя гордость и память и самые теплые и добрые дела после себя.
Юго-Западный фронт, 1й Прибалтийский фронт, расположение 204 Гвардейского гаубично-артиллерийского полка (который был под командованием генерала армии Еременко Андрей Ивановича) дед со своим сослуживцем и земляком на фото справа - Лысаковым Павлом Васильевичем (Башкирская АССР, Баймакский р-н, д. Бекешево) и слева – дедушка.

Из ЦАМО: Антонов Александр Иванович 1924 г.р. уроженец с.Акмурун, Баймакского р-на, БашАССР , награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. № наградного документа 195 от 23.12.1985г. № записи 1509182889. Прибыл в Баймакский РВК в звании ст. сержант 91 осбр.



Комментарии

Комментарии для сайта Cackle
В Гае открывается второй ковидный госпиталь
В связи с ростом заболеваний вирусной пневмонией и коронавирусом в Гайском городском округе открывается второй ковидный госпиталь.
Как связан Хэллоуин, татуировки и COVID-19?
В Хэллоуин принято наряжаться в  злых духов, вурдалаков, демонов, ведьм и т.д, дабы отгонять от себя злых духов и всякую нечисть в праздник, посвящённый дню всех святых)А что самое  опасное и нечистое в наше время? Конечно же КоронаВирус, о котором гласят все СМИ, улицы, заведения - это опасно и смертельно!Нам правильно говорят одевайте  маски, пользуйтесь дезинфекторами, соблюдайте дистанцию, но никто не говорит ещё и о старом проверенном веками методе, об оберегах, что делали предки в древние времена, защищая себя татуировками такими как: славянские, руны, ловец снов, чумного доктора наконец.Тату ловец снов является древним символом-визиткой культуры индейцев Северной Америки. Данные индейские символы относятся к защитным оберегам. Они предназначены для защиты человека во время ночного сна, когда спящий человек полностью беззащитный.Тату Чумной доктор, или врачеватель  чумы - устоявшееся в средневековой  Европе определение врача, основной обязанностью которого являлось лечение больных бубонной или «чёрной смертью», в особенности во время эпидемий. Начиная с XVII века отличительной особенностью чумных докторов стал особый защитный костюм с оригинальной носатой маской, напоминающей клюв птицы, в котором находились травы.Так вот, как же связать тему Хэллоуина, коронавируса и татуировок?Да всё просто.Верим в обереги, как это делали наши предки.Делаем себе защитную татуировку,  обеспечивая эмоциональную безопасность голове.Получается мы с вами сделаем сразу 3 благородных дела для себя любимых, во-первых, осуществим мечту в качестве классной татуировки, во-вторых, защитим себя от нечисти в Хэллоуин, и, в-третьих, показываем знак протеста КоронаВирусу, который так стремительно поражает нашу планету.Главное верить! Остальное дело за малым!Записываемся на сеанс через личные сообщения сообщества https://vk.com/soleness_orskили по телефону: 8 919 117 80 77Адрес: Гай, ул.Войченко, 1 (вход с торца) Мы поможем подобрать ваш личный оберег в виде татуировки!Всегда ваш - салон "ЭТО СТРИЖКА & TATTOO SOLENESS"
Больной отказали в госпитализации и вызвали полицию
Гайчанку работники скорой помощи после осмотра доставили в ковидный госпиталь г. Гая ( на базе инфекционного отделения Гайской больницы). В чем была Инесса Евгеньевна - в халате и домашних тапочках, в том и оказалась на кушетке приемного покоя инфекционного отделения. Скорая помощь уехала к очередным больным, а Инесса Евгеньевна осталась в ожидании врача. А врач вышел и сказал, что свободных коек нет, больную разместить негде, поэтому посоветовал отправляться домой, для амбулаторного лечения. Гайчанка возразила, ответила, что будет сидеть на кушетке и никуда не уйдет, дожидаясь госпитализации. И тогда медработники вызвали полицию: мол, нарушает больная режим ковидного госпиталя, к ответу ее нужно привлечь. Приехал наряд полиции и...развернулся обратно. Разве можно считать нарушением стремление человека оздоровиться? Ложным, так сказать, вызов-то оказался.
Специалист по связям с общественностью ООО «Природа»  прокомментировал письмо
В редакцию сайта "В Гае РУ" жители 9 микрорайона прислали фото с короткой припиской: "Пожароопасная обстановка в 9-м микрорайоне".
Ночью в Гае сгорел  Volkswagen Tiguan
Прошедшей ночью, в 02:07 произошло возгорание автомобиля  Volkswagen по адресу: город Гай, проспект Победы.  Огнем повреждено: автомобиль на общей площади 5 квадратных метров. В настоящее время ведется следствие, сгоревший автомобиль, укрытый пологом, остается пока на месте.
КЦСОН осуществляет кратковременный присмотр за детьми
В целях улучшения и расширения возможностей самостоятельно обеспечивать основные жизненные потребности граждан, при сохранении пребывания их в привычной благоприятной среде по месту их проживания, ГАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения» в г. Гае внедряет в свою работу новый вид социально-бытовой услуги - «Обеспечение кратковременного присмотра за детьми».
В Нововоронежской школе сменился директор
В Нововоронежской школе новый директор - Нурбулатова Эльвира Зайнетдиновна. По информации начальника отдела образования администрации Гайского городского округа Н.Н. Шпота трудовой договор с бывшим руководителем - Филатовым Виктором Владимировичем расторгнут по инициативе работника (п.3,ст.77 Трудового кодекса Российской Федерации).
Меховая ярмарка из Пятигорска: скидки до 30% только 2 дня!
Меховая ярмарка из Пятигорска "Меха России" в нашем городе работает не впервые. Представленный модельный ряд и цветовая гамма способны удовлетворить вкус даже самого притязательного покупателя. Размеры одежды - от сорокового до шестьдесят восьмого. А опытные продавцы консультанты всегда готовы прийти на помощь растерявшимся от большого ассортимента покупателям.На выставке действует система скидок! До 30% за наличный расчет. И отдельно хотелось бы сказать про систему кредитования. Без переплат и без первоначального взноса.На меховой ярмарке гайчанам представят модели шуб актуальных именно в этом сезоне. Норка, мутон, каракуль, енот. Меховые жилетки, шубы "в пол", чуть ниже колен и до талии. С капюшоном и без. На поясе и просто приталенные. Коллекция рассчитана на покупателей разного возраста. Подобрать обновку смогут и молодые девушки, и дамы среднего возраста, и женщины золотого возраста. Размерный ряд и фасоны также поражают разнообразием.Меховая ярмарка ждет Вас в пятницу и субботу, 23-24 октября  - с 10.00 до 19.00 в ДК Горняков!
Топ 5 мест. Куда устанавливают видеонаблюдение жители нашего города
С каждым годом увеличивается количество установок систем видеонаблюдение по Оренбургской области и в нашем городе в частности. Мы подвели итого за 10 месяцев и вот список из 5-ти мест куда устанавливают системы видеонаблюдения чаще всего физические лица.
21-22 октября в Гае снова выставка «Рыба Камчатки»
На выставке- продаже будет представлено более 30 видов рыбы горячего и холодного копчения, традиционного посола и деликатесов из нее. Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения и красная икра. 
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Главный инфекционист пояснил, как  носить перчатки для защиты от коронавируса
Вот такие советы по применению перчаток дал главный инфекционист Минздрава Российской федерации
Волонтеры и казаки приняли участие в субботнике на городском кладбище
20 октября прошел очередной массовый субботник на городском кладбище при участии волонтёров и казаков.Рабочая группа очистила территорию от мусора, который был вывезен на полигон ТБО (ИП Ильяс Гиясович Мамедов) с помощью тяжелой техники.  Помощь с техникой оказали предприятие ООО «ГЗОЦМ», Филиал АО «Газпром газораспределение Оренбург» (Гаймежрайгаз), а также индивидуальный предприниматель Гетевон Альбертович Манукян.
Из аптек исчезли ртутные термометры
В аптеках г. Гая термометр медицинский ртутный уже не купить: их нет в продаже. Фармацевты объясняют, что прекратилось поступление медицинских ртутных термометров связи с тем, что Россия присоединилась к международной конвенции за отказ применения ртути в бытовых приборах. В связи с этим прекращено производство и продажа товаров народного потребления, в состав которых входит ртуть.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru