4.05.2018, 08:00     2 108

Вспомним всех поименно. Антонов Александр Иванович

Россия начиналась не с меча, она с косы и плуга начиналась. Не потому, что кровь не горяча, а потому, что русского плеча ни разу в жизни злоба не касалась…
(Э. Асадов)
Именно с этих строк хотелось бы начать рассказ о людях, на долю которых выпало это испытание, испытание иначе не скажешь. У меня было немало родственников, участвовавших в той страшной войне, отстаивавших свободу своей Родины и своего народа. Однако больше всего сведений и воспоминаний сохранилось о моём дедушке по папиной линии – Антонове Александре Ивановиче.

Родился дед 30 сентября 1924 года ныне в селе Акмурун, Баймакского района Башкирской АССР, молодой 17-18 летний Александр был призван в ряды военнослужащих. Был призван Баймакским РВК и направлен в Чкаловскую обл, (сейчас Оренбургскую) Илекского р-н в село Краснохолмы на курсы подготовки артиллеристов гаубичной (дальней) артиллерии.
В 40х годах механизированные части были слабо укомплектованы и как правило по военному образцу предыдущих поколений. Множество орудий передвигалось на конной тяге либо силами бойцов. В гаубичную артиллерию крупнокалиберного типа (122мм, 152мм) брали, как правило ребят покрепче и выносливей физически.
После обучения в 1941 году их молодых парней привезли на оборону Москвы, в самое пекло в котором он был командиром расчета гаубичного орудия дальнобойной артиллерии. В одном строю стояли студенты и служащие, рабочие и деятели культуры. Дивизии, как правило, формировались из числа добровольцев разных возрастов.

В первую неделю октября войска Западного и Резервного фронтов вели тяжелейшие оборонительные бои в районе Вязьмы и к восьмому октября пять советских армий оказались в окружении. 
В тот же день Ставка Верховного Главнокомандования отправила в штаб Западного фронта радиограмму, подписанную И.В.Сталиным: "Из-за не прихода окружённых войск к Москве Москву защищать некем и нечем. Повторяю: некем и нечем". В свою очередь Военный совет Западного фронта разослал в войска телеграмму: "Вывести войска за Вязьму, иначе -катастрофа. Идти день и ночь. Темп- 70 километров вы сутки. Вы нужны для защиты Москвы".
Из "вяземского котла" с боями сумела вырваться лишь небольшая часть разрозненных соединений Красной Армии. В ходе этой операции немецкие войска захватили более 600000 тысяч пленных.
По хронологии событий боевой путь деда и его сослуживца расходится в конце 1942 года, когда дедушка попадает в окружение со слов сыновей переданных по воспоминаниям деда: 
«Как только поняли что попали в окружение, сразу встал вопрос о дальнейших действиях, на тот момент их было человек под сорок, сразу появились те кто не выдержал и убежал, в общем осталось их человек 12, стали думать как выживать, и что делать с орудиями, бросить нельзя а волочить на себе сотни килограмм не представлялось возможным, было решено разобрать и спрятать, так и сделали, когда закончили с орудием, выбрали направление движения назад к своим уходящим частям, представления куда идти совершенно не было, да и враг мог быть по всюду, много шли, много прятались, отсиживались по уши в болотистых топях, общались жестами да звуками, так как речь легко распознать в глуши, питались клюквой, да тем что в лесу находили ».

Антонов А.И. попадает в 91 осбр. Из истории:
Бригада формировалась на станции Юрга Новосибирской, сейчас Кемеровской области летом 1942 года. Сформирована в основном была из заключённых трудовых воспитательных колоний НКВД.
Строго говоря, является 91-й стрелковой бригадой 2-го формирования, поскольку в 1942 году в Хорезме формировалась бригада с тем же номером, её формирование было прекращено.
В действующей армии с 06.10.1942 по 26.04.1943 года.
В конце сентября 1942 отправилась эшелоном в Подмосковье, где доукомплектовалась, оттуда к 06.10.1942 года — переброшена к станции Селижарово, где выгрузилась.
Совершила 170-километровый пеший марш от мест выгрузки к позициям в район западнее Белого. личный состав был совершенно истощён. 
Заняла исходные позиции только к середине ноября 1942 года, некоторое время отдыхала.
На начало операции "Марс" находилась во втором эшелоне. 

В бой введена 28.11.1942 года вместе с частями 47-й механизированной бригады в обход оборонявшихся непосредственно у города и скованных боем со 150-й стрелковой дивизией вражеских частей, отбросила левый фланг 41-го моторизованного полка под Ананино, в десяти километрах юго-восточнее Белого. 
После нескольких часов в бой была введена 47-я механизированная бригада, которая ушла в прорыв, а 91-я бригада двигалась за ней на север, затем остановилась восточнее Бокачево на южном берегу реки Нача, развернулась на девяносто градусов и двинулась на запад по южному берегу Начи, в сторону реки Вена, с целью штурма города с востока. 

К ночи бригада захватила деревню Бокачево, однако далее была остановлена немецкой артиллерией у Васнево, на высотах чуть западнее р. Вены.
30.11.1942 года бригада, усиленная 19-й механизированной бригадой и полком 150-й стрелковой дивизии вновь перешла в наступление, ей даже удалось форсировать реку Вена, захватить деревню Голиновка. 
Однако скоро бригада была выбита из деревни, и ей пришлось оставить плацдарм. После этого в первых числах декабря бригада сконцентрировалась на обороне коридора, ведущего к уже отступающей 47-й механизированной бригаде, к 04.12.1942 года ей удалось закрепиться на позициях юго-восточней Белого в бетонных оборонительных сооружениях Ржевско-Вяземского рубежа и держать оборону до 06.12.1942.

После прорыва немецких войск 07.12.1942 попала в окружение, вела бои по обводу, 15.12.1942 остатки бригады выходили во втором эшелоне, ведя арьергардные бои и обеспечивая выход других войск, попавших в окружение. 
По немецким оценкам, потери бригады в операции составили 75% личного состава.
После операции бригада была выведена в резерв, где пополнялась и доукомплектовывалась.

В данном формировании дедушка получил ранение в результате попадания снаряда в орудие, осколки задели спину, руку, после чего был доставлен в ближайшую сан часть, а затем направлен в Оренбург в госпиталь, с последующей коммисацией и в 1943 году уже вернулся домой.
самое важное что дед наш вернулся домой и оставил после себя гордость и память и самые теплые и добрые дела после себя.
Юго-Западный фронт, 1й Прибалтийский фронт, расположение 204 Гвардейского гаубично-артиллерийского полка (который был под командованием генерала армии Еременко Андрей Ивановича) дед со своим сослуживцем и земляком на фото справа - Лысаковым Павлом Васильевичем (Башкирская АССР, Баймакский р-н, д. Бекешево) и слева – дедушка.

Из ЦАМО: Антонов Александр Иванович 1924 г.р. уроженец с.Акмурун, Баймакского р-на, БашАССР , награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. № наградного документа 195 от 23.12.1985г. № записи 1509182889. Прибыл в Баймакский РВК в звании ст. сержант 91 осбр.




Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.