1 709

Вспомним всех поименно. Антонов Александр Иванович

Россия начиналась не с меча, она с косы и плуга начиналась. Не потому, что кровь не горяча, а потому, что русского плеча ни разу в жизни злоба не касалась…
(Э. Асадов)
Именно с этих строк хотелось бы начать рассказ о людях, на долю которых выпало это испытание, испытание иначе не скажешь. У меня было немало родственников, участвовавших в той страшной войне, отстаивавших свободу своей Родины и своего народа. Однако больше всего сведений и воспоминаний сохранилось о моём дедушке по папиной линии – Антонове Александре Ивановиче.

Родился дед 30 сентября 1924 года ныне в селе Акмурун, Баймакского района Башкирской АССР, молодой 17-18 летний Александр был призван в ряды военнослужащих. Был призван Баймакским РВК и направлен в Чкаловскую обл, (сейчас Оренбургскую) Илекского р-н в село Краснохолмы на курсы подготовки артиллеристов гаубичной (дальней) артиллерии.
В 40х годах механизированные части были слабо укомплектованы и как правило по военному образцу предыдущих поколений. Множество орудий передвигалось на конной тяге либо силами бойцов. В гаубичную артиллерию крупнокалиберного типа (122мм, 152мм) брали, как правило ребят покрепче и выносливей физически.
После обучения в 1941 году их молодых парней привезли на оборону Москвы, в самое пекло в котором он был командиром расчета гаубичного орудия дальнобойной артиллерии. В одном строю стояли студенты и служащие, рабочие и деятели культуры. Дивизии, как правило, формировались из числа добровольцев разных возрастов.

В первую неделю октября войска Западного и Резервного фронтов вели тяжелейшие оборонительные бои в районе Вязьмы и к восьмому октября пять советских армий оказались в окружении. 
В тот же день Ставка Верховного Главнокомандования отправила в штаб Западного фронта радиограмму, подписанную И.В.Сталиным: "Из-за не прихода окружённых войск к Москве Москву защищать некем и нечем. Повторяю: некем и нечем". В свою очередь Военный совет Западного фронта разослал в войска телеграмму: "Вывести войска за Вязьму, иначе -катастрофа. Идти день и ночь. Темп- 70 километров вы сутки. Вы нужны для защиты Москвы".
Из "вяземского котла" с боями сумела вырваться лишь небольшая часть разрозненных соединений Красной Армии. В ходе этой операции немецкие войска захватили более 600000 тысяч пленных.
По хронологии событий боевой путь деда и его сослуживца расходится в конце 1942 года, когда дедушка попадает в окружение со слов сыновей переданных по воспоминаниям деда: 
«Как только поняли что попали в окружение, сразу встал вопрос о дальнейших действиях, на тот момент их было человек под сорок, сразу появились те кто не выдержал и убежал, в общем осталось их человек 12, стали думать как выживать, и что делать с орудиями, бросить нельзя а волочить на себе сотни килограмм не представлялось возможным, было решено разобрать и спрятать, так и сделали, когда закончили с орудием, выбрали направление движения назад к своим уходящим частям, представления куда идти совершенно не было, да и враг мог быть по всюду, много шли, много прятались, отсиживались по уши в болотистых топях, общались жестами да звуками, так как речь легко распознать в глуши, питались клюквой, да тем что в лесу находили ».

Антонов А.И. попадает в 91 осбр. Из истории:
Бригада формировалась на станции Юрга Новосибирской, сейчас Кемеровской области летом 1942 года. Сформирована в основном была из заключённых трудовых воспитательных колоний НКВД.
Строго говоря, является 91-й стрелковой бригадой 2-го формирования, поскольку в 1942 году в Хорезме формировалась бригада с тем же номером, её формирование было прекращено.
В действующей армии с 06.10.1942 по 26.04.1943 года.
В конце сентября 1942 отправилась эшелоном в Подмосковье, где доукомплектовалась, оттуда к 06.10.1942 года — переброшена к станции Селижарово, где выгрузилась.
Совершила 170-километровый пеший марш от мест выгрузки к позициям в район западнее Белого. личный состав был совершенно истощён. 
Заняла исходные позиции только к середине ноября 1942 года, некоторое время отдыхала.
На начало операции "Марс" находилась во втором эшелоне. 

В бой введена 28.11.1942 года вместе с частями 47-й механизированной бригады в обход оборонявшихся непосредственно у города и скованных боем со 150-й стрелковой дивизией вражеских частей, отбросила левый фланг 41-го моторизованного полка под Ананино, в десяти километрах юго-восточнее Белого. 
После нескольких часов в бой была введена 47-я механизированная бригада, которая ушла в прорыв, а 91-я бригада двигалась за ней на север, затем остановилась восточнее Бокачево на южном берегу реки Нача, развернулась на девяносто градусов и двинулась на запад по южному берегу Начи, в сторону реки Вена, с целью штурма города с востока. 

К ночи бригада захватила деревню Бокачево, однако далее была остановлена немецкой артиллерией у Васнево, на высотах чуть западнее р. Вены.
30.11.1942 года бригада, усиленная 19-й механизированной бригадой и полком 150-й стрелковой дивизии вновь перешла в наступление, ей даже удалось форсировать реку Вена, захватить деревню Голиновка. 
Однако скоро бригада была выбита из деревни, и ей пришлось оставить плацдарм. После этого в первых числах декабря бригада сконцентрировалась на обороне коридора, ведущего к уже отступающей 47-й механизированной бригаде, к 04.12.1942 года ей удалось закрепиться на позициях юго-восточней Белого в бетонных оборонительных сооружениях Ржевско-Вяземского рубежа и держать оборону до 06.12.1942.

После прорыва немецких войск 07.12.1942 попала в окружение, вела бои по обводу, 15.12.1942 остатки бригады выходили во втором эшелоне, ведя арьергардные бои и обеспечивая выход других войск, попавших в окружение. 
По немецким оценкам, потери бригады в операции составили 75% личного состава.
После операции бригада была выведена в резерв, где пополнялась и доукомплектовывалась.

В данном формировании дедушка получил ранение в результате попадания снаряда в орудие, осколки задели спину, руку, после чего был доставлен в ближайшую сан часть, а затем направлен в Оренбург в госпиталь, с последующей коммисацией и в 1943 году уже вернулся домой.
самое важное что дед наш вернулся домой и оставил после себя гордость и память и самые теплые и добрые дела после себя.
Юго-Западный фронт, 1й Прибалтийский фронт, расположение 204 Гвардейского гаубично-артиллерийского полка (который был под командованием генерала армии Еременко Андрей Ивановича) дед со своим сослуживцем и земляком на фото справа - Лысаковым Павлом Васильевичем (Башкирская АССР, Баймакский р-н, д. Бекешево) и слева – дедушка.

Из ЦАМО: Антонов Александр Иванович 1924 г.р. уроженец с.Акмурун, Баймакского р-на, БашАССР , награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. № наградного документа 195 от 23.12.1985г. № записи 1509182889. Прибыл в Баймакский РВК в звании ст. сержант 91 осбр.



Рекомендации

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Татьянин день отмечают Гайские студенты
Студенты Гая отмечают сегодня, 25 января, Татьянин день. Только в Гайском филиале государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Орский индустриальный колледж насчитывается порядка четырехсот обучающихся, для которых праздник в январе - Татьянин день считается особенным. Обучающиеся поздравляют друг друга, желают успехов при сдаче экзаменов и вообще только хорошего настроения и радости. В этот день особые поздравления девушкам, которые носят имя Татьяна.
Паслер разрешил поминальные обеды и игровые комнаты
Денис Паслер внес изменения в Указ о мерах по противодействию распространению коронавируса в Оренбургской областиНовая редакция документа содержит несколько изменений.
МУП ЖКХ  будет чистить городские дороги
Сегодня, 25 января, определен новый подрядчик по очистке городских дорог в результате проведенного аукциона по поиску исполнителя работ по зимнему содержанию автомобильных дорог общего использования местного значения на территории города Гая, а также расчистку подъездных путей к местам (площадкам) накопления ТКО  в 2021 году. МУП ЖКХ  займется зимней уборкой городских дорог. Подробности о проведенном аукционе - позднее.
Жители Гая против сокращения рейсов автобуса №14
Жители г. Гая подключились к обсуждению вопроса по сокращению рейсов в п. Калиновка. В видеоролике - доводы о том, что данный автобус не только автобус для калиновцев, этот маршртут активно используют и гайчане, решая свои повседневные дела. В городе больше нет рейсовых автобусов, маршрут №14 - единственный на г. Гай и пос. Калиновку. Сократить рейсы - значит усугубить проблему передвижения по городу пенсионеров, детей, владельцев садов - огородов. Не все же имеют средства пользоваться такси, на которых проезд по городу составляет 70 рублей, а до Калиновки - 150 рублей.
Найдите себе работу, вас ищут
Если вы ищете работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищете работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищете сотрудников, опубликуйте вакансию.
Утреннее ДТП на ул. Войченко
Неудачей закончился выезд двух иномарок на ул. Войченко. Одна из них выезжала со двора, другая - с автостоянки. Возможно, причиной стало сложное маневрирование на занесенной снегом и покрытой льдом дороге.
Только 2 дня в Гае: Шубы из Пятигорска от 9000 руб!
Только два дня, 28 - 29 января 2021 года, в ДК Горняков будет проходить выставка-продажа шуб  «Меха Пятигорска».Вас ждут новая коллекция от фабрик "ROBERTO RAFIO" и "Рафаель", честная рассрочка* и огромные скидки**! Большие скидки на коллекции прошлого года!Акция! Обмен старой шубы на новую!Ждем Вас с 9:00 до 19:00.*Кредит предоставляется АО «ОТП Банк». Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 2766 от 04.03.2008, рассрочку предоставляет ИП Богатов И.И.**Скидки действуют 28 - 29 января 2021 года, размер скидок, а также подробности акций уточняйте у продавцов-консультантов.
Ваши 100 рублей спасут жизнь Тузику
В холодные январские дни в приюте для животных особое время. Требуется побольше корма для животных, утеплителей в клетках. А после новогодних праздников по какому-то непонятному стечению обстоятельств в приют стали больше сдавать и подбрасывать щенков. Маленьких, беспомощных: им на морозе не выжить. Поэтому сотрудники приюта забирают малышей, подыскивают теплое местечко рядом с печкой. И везут в ветлечебницу, чтобы сделать вакцину, обезопасить щенков от заболеваний. А еще доставляют взрослых особей на стерилизацию. Словом, дела идут. И поскольку постоянного финансирования не существует, приют живет на пожертвования горожан, волонтеров, долги растут, как снежный ком. В этом месяцев сумма долгов за корма, услуги ветклиники выросла уже до 80 000 рублей.
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Сигнальные ленты безопасности появились возле руин магазина
В октябре 2019 года в поселке Калиновка на сельском сходе собравшиеся задали вопрос представителям власти о судьбе разрушающегося магазина в центре поселка. На сходе жители услышали ответ на свой вопрос: найден собственник не украшающих поселок руин, ему вынесено предписание. В течение месяца собственник должен дать ответ о судьбе разрушающегося здания.
С места ДТП водитель скрылся. ОГИБДД ищет свидетелей
23.01.2021 года около 15 часов 47 минут неизвестный водитель автомобиля марки Hyandai (модель неизвестна) г/н 642, допустил столкновение с автомобилем ВАЗ 21074 г/н О174ХК56, после чего скрылся с места происшествия.
Птицы просят есть
По информации специалистов: из каждых десяти синичек в зимний период девять погибают. Главным образом, от голода. И не только синичкам нелегко приходится в суровые зимние дни. Мелкие птицы ищут корм возле домов, под балконами и поэтому они становятся легкой наживой для кошек.
В Гае скончалась сбитая автомобилем 85-летняя женщина
24 января в утреннее время на ул. Орской под колеса автомобиля попала 85-летняя женщина. При переходе улицы на нее наехал автомобиль, гайчанка получила травмы. Водитель, допустивший наезд, на своем автомобиле доставил ее в лечебное учреждение Гая. Но спасти пожилую гайчанку не удалось, произошла остановка сердца.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru