2 051

Сын Киева и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

Вдруг натыкаемся на необычную запись. Там, где обозначается место эвакуационного исхода, неожиданно видим: Чкаловская область, Халиловский район, с. Новониколаевка. Эвакуированы из Чкаловской области, из Новониколаевки? Что за путаница?

Сын Украины и дочь Ленинграда родились на халиловской земле


В списках эвакуированных, составленных в сельсоветах Халиловского района, имелся столбец: «Местожительство до эвакуации (откуда эвакуирован)». Названия областей и городов удивления не вызывают… Только печаль. Как на ладони – картина трагического отступлении советских войск (и бегства мирных людей)  в первые дни войны.

Сын Украины и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

«Городской архив» Гайского городского округа. Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ 14. Списки эвакуированных, проживающих на территории  Новониколаевского сельского совета. 1941-1942 гг. Фрагмент

Вот списки эвакуированных, проживающих на территории Новониколаевского сельского совета. Вынужденные переселенцы – из Киевской, Полтавской, Харьковской областей… Украина под сапогом фашизма. И графы канцелярского списка ярче, чем жирные стрелки на стратегических военных картах!  

Сын Украины и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

Но вдруг натыкаемся на необычную запись. Там, где обозначается место эвакуационного исхода, неожиданно видим: Чкаловская область, Халиловский район, с. Новониколаевка. Эвакуированы из Чкаловской области, из Новониколаевки? Что за путаница?

Но никакой путаницы нет. Всё разъясняется, едва мы смотрим на год рождения «эвакуированного»:  1941. Вот оно что… В список эвакуированных внесен ребенок, родившийся в эвакуации. Это Тищенко Геннадий Иванович. А рядом данные о маме – Ксении Григорьевне Тищенко, 1911 года рождения. Тридцатилетняя жительница Киева готовилась вновь стать мамой. Но началась война. Что стало с  мужем – неясно.  А женщину, вместе с пятилетней дочерью Лидией Ивановной Тищенко, отправили на Урал. Здесь, в Новониколаевке, появился на свет еще один сын Киева – Гена.

Другой «ребенок эвакуации» родился тоже на территории Новониколаевского сельсовета, но уже в Новохарькове.

Сын Украины и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

«Городской архив» Гайского городского округа. Там же.

У Исаченковой Зинаиды Николаевны из Ленинграда, которая была эвакуирована вместе с девятилетней дочерью Галиной Павловной Веселовой, в Новохарьковке родилась еще одна девочка – Валентина. 

Сын Украины, дочь Ленинграда – приемные дети Урала...  Живы ли вы сегодня? Как сложилась ваша судьба? Помните ли вы о том уголке планеты, где неспокойный мир 1941 года  впервые отразился  в вашем сознании?


Сын Украины и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

Сельский домик. Керосиновая лампа. Экспонаты музея Новониколаевской школы. 

По данным на 1 октября 1942 года в Новониколаевский сельсовет было эвакуировано 115 человек (39 семей). Мужского пола – 35, женского – 80. В том числе, детей до 14 лет – 39 человек. Трудоустроены 61 эвакуированный. Люди, в основном, работали в колхозе «Новый путь» (Новохарьковка), в колхозе им. Куйбышева (Новониколаевка), на Новониколаевской МТС.

 


Эвакуированные в Халиловском районе:
Документ из Городского архива преподнёс сюрприз

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle
Об этом мечтает любая девушка
О чем мечтает каждая девушка? Думаете о принце на белом коне? Нет, однозначно нет! Мы мечтаем кушать и не толстеть, чтобы обувь не приходилось разнашивать ну и конечно быть красивой в любой ситуации.
В выставочном зале обновился фасад. И не только
Порядка 600 000 рублей ушло на обновление выставочного зала. Заменены входная группа, козырек, старые витражи, в том числе внутри  выставочного зала, изменились гардеробная, туалетная комнаты.
Жизнь Валентины Степановны Лобовой на мокром месте
Трижды дом сельчанки подвергался затоплению из-за порыва труб холодного водоснабжения. Трижды МУП ЖКХ не спешило к гайчанке с помощью.
Как законно списать долги за ЖКХ
Обязанность по ежемесячной оплате коммунальных платежей накладывается сразу же, как вы стали владельцем или нанимателем квартиры. Когда в силу сложившейся экономической ситуацией образовалась задолженность по оплате и погасить ее не представляется возможным, в некоторых случаях задолженность по коммунальным платежам может быть списана. Прописан ряд законов, регламентирующий данную ситуацию.
Школа №6 г.Гай: голосуем за наших!
Шесть учащихся 11а класса школы №6 г.Гая участвуют в конкурсе тест-драйв УрФУ.
Начальник УМВД России по Оренбургской области Алексей Кампф ознакомился с работой отделения МВД России по Гайскому городскому округу
В рамках рабочего визита Алексей Георгиевич  проверил участковые пункты  полиции, посетил отделение по вопросам миграции и отделение ГИБДД, где изучил организацию работы по оказанию государственных услуг, уделив особое внимание актуальности справочной информации, размещенной на стендах.
5-ый день не вывозят мусор на пр. Победы, 9
"Пятый день не вывозят мусор на проспект Победы 9", - сообщила в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" жительница  города, - ожидали сегодня прибытия машины ООО " Природа", но она снова не приехала. Мусор продолжает скапливаться и о соблюдении экологии в данном случае говорить довольно сложно", - написала в редакцию гайчанка и приложило фото переполненного мусорного контейнера.
Мед семьи Анисимовых уже в городе
14 -16 ноября, гайчане могут купить вкуснейший и очень полезный, а главное настоящий мед Алексея и Натальи Анисимовых.
На футбольном поле найдено кольцо, а в фонтане - ключи
Гайчане теряют кошельки, удостоверения личности, водительские права, ключи от дома, телефоны. Объявления пестрят просьбами о возврате потеряшек, реже - о находках.
Мусульмане отметили день рождения пророка Мухаммада
В мечети мусульмане г.Гая провели Мавлид ан-Наби - торжество, посвященное рождению Пророка Мухаммада (мир ему).
Экологический десант высадился у реки Колпачка
Коллектив экологической службы Гайского ГОКа и члены молодежной организации предприятия приняли участие в Общероссийской экологической акции «Вода России».
15 ноября состоится фестиваль национальных культур (6+)
15 ноября 2019 года в ЦДТ «Радуга» состоится фестиваль национальных культур «Многонациональный Гай».
В Гае подешевел сахар и резко подорожала гречка
Представители торговых точек в Гае разводят руками: гречка подорожала от 20 до 50 процентов за килограмм. Особенно коснулось повышение цен на продукцию известных брендов. Та же самая гречневая крупа, которая раньше стоила чуть больше сорока рублей скакнула в цене в два раза. 900 граммов гречи из Челябинской области стоят от 79 рублей. Краснодарская гречка выросла в цене до 60 рублей.
Гайчанин прислал видео нарушителей на дорогах города
Короткое письмо в одну строку прислал гайчанин, которому приходится много колесить по дорогам Гая. Он так назвал подборку видео из двух частей: "Нарушители".
Яндекс.Метрика