Сын Киева и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

    2 750
Вдруг натыкаемся на необычную запись. Там, где обозначается место эвакуационного исхода, неожиданно видим: Чкаловская область, Халиловский район, с. Новониколаевка. Эвакуированы из Чкаловской области, из Новониколаевки? Что за путаница?

Сын Украины и дочь Ленинграда родились на халиловской земле


В списках эвакуированных, составленных в сельсоветах Халиловского района, имелся столбец: «Местожительство до эвакуации (откуда эвакуирован)». Названия областей и городов удивления не вызывают… Только печаль. Как на ладони – картина трагического отступлении советских войск (и бегства мирных людей)  в первые дни войны.

Сын Украины и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

«Городской архив» Гайского городского округа. Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ 14. Списки эвакуированных, проживающих на территории  Новониколаевского сельского совета. 1941-1942 гг. Фрагмент

Вот списки эвакуированных, проживающих на территории Новониколаевского сельского совета. Вынужденные переселенцы – из Киевской, Полтавской, Харьковской областей… Украина под сапогом фашизма. И графы канцелярского списка ярче, чем жирные стрелки на стратегических военных картах!  

Сын Украины и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

Но вдруг натыкаемся на необычную запись. Там, где обозначается место эвакуационного исхода, неожиданно видим: Чкаловская область, Халиловский район, с. Новониколаевка. Эвакуированы из Чкаловской области, из Новониколаевки? Что за путаница?

Но никакой путаницы нет. Всё разъясняется, едва мы смотрим на год рождения «эвакуированного»:  1941. Вот оно что… В список эвакуированных внесен ребенок, родившийся в эвакуации. Это Тищенко Геннадий Иванович. А рядом данные о маме – Ксении Григорьевне Тищенко, 1911 года рождения. Тридцатилетняя жительница Киева готовилась вновь стать мамой. Но началась война. Что стало с  мужем – неясно.  А женщину, вместе с пятилетней дочерью Лидией Ивановной Тищенко, отправили на Урал. Здесь, в Новониколаевке, появился на свет еще один сын Киева – Гена.

Другой «ребенок эвакуации» родился тоже на территории Новониколаевского сельсовета, но уже в Новохарькове.

Сын Украины и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

«Городской архив» Гайского городского округа. Там же.

У Исаченковой Зинаиды Николаевны из Ленинграда, которая была эвакуирована вместе с девятилетней дочерью Галиной Павловной Веселовой, в Новохарьковке родилась еще одна девочка – Валентина. 

Сын Украины, дочь Ленинграда – приемные дети Урала...  Живы ли вы сегодня? Как сложилась ваша судьба? Помните ли вы о том уголке планеты, где неспокойный мир 1941 года  впервые отразился  в вашем сознании?


Сын Украины и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

Сельский домик. Керосиновая лампа. Экспонаты музея Новониколаевской школы. 

По данным на 1 октября 1942 года в Новониколаевский сельсовет было эвакуировано 115 человек (39 семей). Мужского пола – 35, женского – 80. В том числе, детей до 14 лет – 39 человек. Трудоустроены 61 эвакуированный. Люди, в основном, работали в колхозе «Новый путь» (Новохарьковка), в колхозе им. Куйбышева (Новониколаевка), на Новониколаевской МТС.

 


Эвакуированные в Халиловском районе:
Документ из Городского архива преподнёс сюрприз

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle
Вода - цвета слабой заварки чая. А у вас?
Здравствуйте. Что происходит с водой на Декабристов 8? Жуть какая то, как можно в этой воде что то делать?
Тыква в Гае. Продукт привилегированный
Оказывается, вторым продуктом после картофеля, который охотно покупают на базаре в Гае, является тыква! Та самая, которую можно купить свеженькой даже зимой. Разрезанная на ломти, она предлагается хозяйками в морозный торговый день из-под чистой теплой тряпки, одурманивая запахом смеси огурца, дыни, даже меда, если попался сорт мускатной тыквы с ароматом меда.
Подвал затоплен водой. Как жить?
Вода топит подвал общежития, расположенного по адресу: Ленина 23а. Уровень воды - выше метра. Подобное явление
В ГОКе избран новый председатель профкома
21 сентября 2021 года состоялась XXV отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации Гайского ГОКа. В работе отчетно-выборной конференции первичной профсоюзной организации Гайского ГОКа 21 сентября приняли участие 96 делегатов.
Возбуждено уголовное дело о хищении дорожниками более 33 млн руб из бюджета
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
В детском саду закрыта группа из-за случая выявления коронавируса
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступил вопрос по поводу положения дел в детском саду №20 "Дюймовочка". Гайчане опасаются: "Не закроют ли детсад в связи с выявленным случаем коронавируса?"
Только 2 дня! 25-26 сентября РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. 
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
С 23 по 26 сентября, успей купить мёд семьи Анисимовых
С 23 по 26 сентября, на Гайском городском рынке, любой желающий, сможет приобрести Башкирский мёд семьи Анисимовых.
ЖКХ и КС  уплатит штраф 100 000 рублей за ненадлежащее состояние путепровода
Арбитражный суд оштрафовал Отдел ЖКХ и КС на 100 000 рублей за нарушение требований технических регламентов при эксплуатации Гайского путепровода, в простонародье называемом "мостом". Факт нарушения был выявлен Орской транспортной прокуратурой в ходе проверки.
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
Уборкой территории на ул.Молодежной занимались волонтеры
В августе прошлого года отжившую свое брусчатку на ул.Молодежной,33 разобрали. Долгое время там оставались не вывезенными остатки строительного мусора, но пришел срок и строительный мусор перекочевал на свалку.
Сделали искусственную неровность без предупреждающего знака
На ул. Декабристов сделали искусственную неровность, но предупреждающего знака нет. Подобная практика становится в Гае уже закономерностью.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru