2 670

Сын Киева и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

Вдруг натыкаемся на необычную запись. Там, где обозначается место эвакуационного исхода, неожиданно видим: Чкаловская область, Халиловский район, с. Новониколаевка. Эвакуированы из Чкаловской области, из Новониколаевки? Что за путаница?

Сын Украины и дочь Ленинграда родились на халиловской земле


В списках эвакуированных, составленных в сельсоветах Халиловского района, имелся столбец: «Местожительство до эвакуации (откуда эвакуирован)». Названия областей и городов удивления не вызывают… Только печаль. Как на ладони – картина трагического отступлении советских войск (и бегства мирных людей)  в первые дни войны.

Сын Украины и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

«Городской архив» Гайского городского округа. Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ 14. Списки эвакуированных, проживающих на территории  Новониколаевского сельского совета. 1941-1942 гг. Фрагмент

Вот списки эвакуированных, проживающих на территории Новониколаевского сельского совета. Вынужденные переселенцы – из Киевской, Полтавской, Харьковской областей… Украина под сапогом фашизма. И графы канцелярского списка ярче, чем жирные стрелки на стратегических военных картах!  

Сын Украины и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

Но вдруг натыкаемся на необычную запись. Там, где обозначается место эвакуационного исхода, неожиданно видим: Чкаловская область, Халиловский район, с. Новониколаевка. Эвакуированы из Чкаловской области, из Новониколаевки? Что за путаница?

Но никакой путаницы нет. Всё разъясняется, едва мы смотрим на год рождения «эвакуированного»:  1941. Вот оно что… В список эвакуированных внесен ребенок, родившийся в эвакуации. Это Тищенко Геннадий Иванович. А рядом данные о маме – Ксении Григорьевне Тищенко, 1911 года рождения. Тридцатилетняя жительница Киева готовилась вновь стать мамой. Но началась война. Что стало с  мужем – неясно.  А женщину, вместе с пятилетней дочерью Лидией Ивановной Тищенко, отправили на Урал. Здесь, в Новониколаевке, появился на свет еще один сын Киева – Гена.

Другой «ребенок эвакуации» родился тоже на территории Новониколаевского сельсовета, но уже в Новохарькове.

Сын Украины и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

«Городской архив» Гайского городского округа. Там же.

У Исаченковой Зинаиды Николаевны из Ленинграда, которая была эвакуирована вместе с девятилетней дочерью Галиной Павловной Веселовой, в Новохарьковке родилась еще одна девочка – Валентина. 

Сын Украины, дочь Ленинграда – приемные дети Урала...  Живы ли вы сегодня? Как сложилась ваша судьба? Помните ли вы о том уголке планеты, где неспокойный мир 1941 года  впервые отразился  в вашем сознании?


Сын Украины и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

Сельский домик. Керосиновая лампа. Экспонаты музея Новониколаевской школы. 

По данным на 1 октября 1942 года в Новониколаевский сельсовет было эвакуировано 115 человек (39 семей). Мужского пола – 35, женского – 80. В том числе, детей до 14 лет – 39 человек. Трудоустроены 61 эвакуированный. Люди, в основном, работали в колхозе «Новый путь» (Новохарьковка), в колхозе им. Куйбышева (Новониколаевка), на Новониколаевской МТС.

 


Эвакуированные в Халиловском районе:
Документ из Городского архива преподнёс сюрприз

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области. Он назначен ответственным за проведение в Оренбуржье голосования по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды.
Вместе со снегом растаял асфальт
Очередная зарисовка с улицы Спортивной, 3а. Про уборку мусора все давно забыли, а асфальт во дворе растаял
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
В Гайском округе стартовали первые субботники
⚡ В Гайском городском округе стартовали первые субботники. ♻ Как только сошел снег, на уборку улиц, скверов, парков и других территорий от мусора вышли неравнодушные гайчане.
Работники ГОКа подметают пр. Победы
Работники  ремонтно-механического завода горно-обогатительного комбината вышли на пр. Победы с лопатами, метлами и граблями. Проспект преображается, освобождаясь от мусора и земли на асфальте. Нужно отметить, что коллектив РМЗ ежегодно принимает участие в санитарной очистке города, а именно - на закрепленном за коллективом участке пр. Победы.
Возле «Радуги» снимают грунт, делают заземление. Начало большой работы
Возле ЦДТ "Радуга" началось благоустройство общественной территории в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».
С 16 апреля отключают отопление, на улице - теплая погода
16 апреля - срок окончания отопительного периода 2020-2021г.г. Среднесуточная температура установилась свыше плюс 8 градусов.
Только 2 дня! 17 и 18 апреля РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Только 2 дня, 20 и 17 и 18 апреля, в город приезжает Рыба Камчатки. На прилавках любимых покупателей ждет рыбка копченая на ольховой и буковой стружке, а так же соленая по старинным рецептам в бочках и конечно же красная икра. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. 
С 15 по 18 апреля, успей купить мёд семьи Анисимовых
С 15 по 18 апреля, на Гайском городском рынке, любой желающий, сможет приобрести Башкирский мёд семьи Анисимовых.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
После обращения в Правительство области в Калиновке отловили 10 собак
В поселке Калиновка отловили десять собак, оказавшихся без владельца после того, как местный житель обратился в Правительство Оренбургской области. На основании муниципального контракта от 16 марта 2021 года подрядная организация ИП Рязанцев Н.В. выполнила работу по отлову собак поселке, которые наводили страх на жителей поселка.
На прилавках гайских магазинов предлагают «золотые» яйца
Яйца в магазинах Гая подорожали до предела. Верхняя планка цены в отдельных торговых точках приближается к сотке. Даже в магазине с местной продукцией цены взлетели. Продавцы объясняют повышение цены на яйца подорожанием бензина и других составляющих себестоимость. То есть, повышение цены сложилось по цепочке: бензин, корма, транспортировка. Яйцо "Отборное" достигло цены 80,00 рублей, "Деревенское" - 78,00. Можно купить и подешевле, но уже третьего сорта по цене 66,00 рублей за десяток.
Пенсионерка самостоятельно вышла на субботник
Раиса Николаевна уже давно на пенсии. Вот уже несколько лет подряд с наступлением тепла она выходит на придомовую территорию, чтобы навести порядок. Она самостоятельно приняла решение об определении участка для очистки и его благоустройства. Трудится пенсионерка старательно: очищает придомовую территорию от мусора, затем сажает цветы и ухаживает за ними.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru