1 914

Сын Киева и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

Вдруг натыкаемся на необычную запись. Там, где обозначается место эвакуационного исхода, неожиданно видим: Чкаловская область, Халиловский район, с. Новониколаевка. Эвакуированы из Чкаловской области, из Новониколаевки? Что за путаница?

Сын Украины и дочь Ленинграда родились на халиловской земле


В списках эвакуированных, составленных в сельсоветах Халиловского района, имелся столбец: «Местожительство до эвакуации (откуда эвакуирован)». Названия областей и городов удивления не вызывают… Только печаль. Как на ладони – картина трагического отступлении советских войск (и бегства мирных людей)  в первые дни войны.

Сын Украины и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

«Городской архив» Гайского городского округа. Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ 14. Списки эвакуированных, проживающих на территории  Новониколаевского сельского совета. 1941-1942 гг. Фрагмент

Вот списки эвакуированных, проживающих на территории Новониколаевского сельского совета. Вынужденные переселенцы – из Киевской, Полтавской, Харьковской областей… Украина под сапогом фашизма. И графы канцелярского списка ярче, чем жирные стрелки на стратегических военных картах!  

Сын Украины и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

Но вдруг натыкаемся на необычную запись. Там, где обозначается место эвакуационного исхода, неожиданно видим: Чкаловская область, Халиловский район, с. Новониколаевка. Эвакуированы из Чкаловской области, из Новониколаевки? Что за путаница?

Но никакой путаницы нет. Всё разъясняется, едва мы смотрим на год рождения «эвакуированного»:  1941. Вот оно что… В список эвакуированных внесен ребенок, родившийся в эвакуации. Это Тищенко Геннадий Иванович. А рядом данные о маме – Ксении Григорьевне Тищенко, 1911 года рождения. Тридцатилетняя жительница Киева готовилась вновь стать мамой. Но началась война. Что стало с  мужем – неясно.  А женщину, вместе с пятилетней дочерью Лидией Ивановной Тищенко, отправили на Урал. Здесь, в Новониколаевке, появился на свет еще один сын Киева – Гена.

Другой «ребенок эвакуации» родился тоже на территории Новониколаевского сельсовета, но уже в Новохарькове.

Сын Украины и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

«Городской архив» Гайского городского округа. Там же.

У Исаченковой Зинаиды Николаевны из Ленинграда, которая была эвакуирована вместе с девятилетней дочерью Галиной Павловной Веселовой, в Новохарьковке родилась еще одна девочка – Валентина. 

Сын Украины, дочь Ленинграда – приемные дети Урала...  Живы ли вы сегодня? Как сложилась ваша судьба? Помните ли вы о том уголке планеты, где неспокойный мир 1941 года  впервые отразился  в вашем сознании?


Сын Украины и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

Сельский домик. Керосиновая лампа. Экспонаты музея Новониколаевской школы. 

По данным на 1 октября 1942 года в Новониколаевский сельсовет было эвакуировано 115 человек (39 семей). Мужского пола – 35, женского – 80. В том числе, детей до 14 лет – 39 человек. Трудоустроены 61 эвакуированный. Люди, в основном, работали в колхозе «Новый путь» (Новохарьковка), в колхозе им. Куйбышева (Новониколаевка), на Новониколаевской МТС.

 


Эвакуированные в Халиловском районе:
Документ из Городского архива преподнёс сюрприз

Комментарии

До открытия парка осталось меньше месяца
До открытия городского парка культуры и отдыха осталось меньше месяца. Работа ускоряется с каждым днем. Смотрите видео-обзор.
Сахарный песок неожиданно подешевел
В Гае неожиданно упала цена на сахарный песок. За килограмм сахара торговцы просят 37 рублей 99 копеек.
Когда заработают лифты с кнопками со шрифтом Брайля?
Жители домов на ул.Ленина,40 и Декабристов,13 задали вопрос по поводу запуска нового лифтового оборудования в их МКД. Информирует генеральный директор Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской областиТарген Бахитов:
В ПАО «Гайский ГОК» началось испытание буровой проходческой установки
На ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) стартовали испытания буровой проходческой установки DF-B1, произведенной на екатеринбургском предприятии «Машиностроительный Холдинг». Проходчики будут тестировать машину в шахте на протяжении полугода, после чего дадут оценку ее эффективности и надежности.
Крышу  на Ленина,46 обсуждают в соцсетях
И все потому, что прошел "град из шифера", по случайности не попавший на головы прохожих.
Очередная экскурсия по строящемуся парку
В парке будет 172 светодиодных светильника и 81 - возле физкультурно-оздоровительного комплекса.
Фото засохших берез и сосен сделаны на городском бульваре
На городском бульваре среди нарядных зеленых деревьев попадаются засохшие сосны и березы. Многолетние. Набравшие силу. Специалисты связывают это явление с недостатком влаги, жарким солнцем.
Новое поступление в Хищном
Лето в самом разгаре, отдых на природе, охота и рыбалка - это любимое времяпрепровождение гайчан. Украсить ваш активный отдых поможет наш магазин.
Ушла из жизни Волкова Е.А. Помощник мирового судьи
21 июля 2019 года, ушла из жизни Волкова Елена Александровна, помощник мирового судьи судебного участка № 2 г. Гая Оренбургской области.  Коллеги Елены Александровны, выражают глубокое соболезнование близким и родным.
Ограждение газона скорректировало движение горожан. Но не всех
Привычные протоптанные тропы гайчанам приходится менять. Потому что меняется город, появляется больше газонов, создаваемых руками людей. 
Сторожку «диспетчера похорон» отремонтировали
Свежая побелка, растущая поленница дров для топки раритетной печки: сторожка для "диспетчера" похорон на Гайском городском кладбище преобразилась. Стала ухоженной после проведенного ремонта.
«Москвич» съехал в р. Губерля - водитель погиб на месте
Накануне, 83-летний водитель автомобиля Москвич-412, на справившись с управлением  допустил съезд автомобиля с обрыва в р. Губерля с последующим опрокидыванием . В результате дорожно-транспортного происшествия  житель Гайского округа от полученных травм скончался на месте.По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка после которой будет принято процессуальное решение.
Приговор организаторам смертельного пожара остался без изменения
Осужденные отбывают наказание в местах лишения свободы.
Площадь, пройденная огнем в Новоорском районе, составляет 50 000 гектаров
Произведены сбросы воды МИ-8, ИЛ-76.
Яндекс.Метрика