yuri_sh     1 839

Сын Киева и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

Вдруг натыкаемся на необычную запись. Там, где обозначается место эвакуационного исхода, неожиданно видим: Чкаловская область, Халиловский район, с. Новониколаевка. Эвакуированы из Чкаловской области, из Новониколаевки? Что за путаница?

Сын Украины и дочь Ленинграда родились на халиловской земле


В списках эвакуированных, составленных в сельсоветах Халиловского района, имелся столбец: «Местожительство до эвакуации (откуда эвакуирован)». Названия областей и городов удивления не вызывают… Только печаль. Как на ладони – картина трагического отступлении советских войск (и бегства мирных людей)  в первые дни войны.

Сын Украины и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

«Городской архив» Гайского городского округа. Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ 14. Списки эвакуированных, проживающих на территории  Новониколаевского сельского совета. 1941-1942 гг. Фрагмент

Вот списки эвакуированных, проживающих на территории Новониколаевского сельского совета. Вынужденные переселенцы – из Киевской, Полтавской, Харьковской областей… Украина под сапогом фашизма. И графы канцелярского списка ярче, чем жирные стрелки на стратегических военных картах!  

Сын Украины и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

Но вдруг натыкаемся на необычную запись. Там, где обозначается место эвакуационного исхода, неожиданно видим: Чкаловская область, Халиловский район, с. Новониколаевка. Эвакуированы из Чкаловской области, из Новониколаевки? Что за путаница?

Но никакой путаницы нет. Всё разъясняется, едва мы смотрим на год рождения «эвакуированного»:  1941. Вот оно что… В список эвакуированных внесен ребенок, родившийся в эвакуации. Это Тищенко Геннадий Иванович. А рядом данные о маме – Ксении Григорьевне Тищенко, 1911 года рождения. Тридцатилетняя жительница Киева готовилась вновь стать мамой. Но началась война. Что стало с  мужем – неясно.  А женщину, вместе с пятилетней дочерью Лидией Ивановной Тищенко, отправили на Урал. Здесь, в Новониколаевке, появился на свет еще один сын Киева – Гена.

Другой «ребенок эвакуации» родился тоже на территории Новониколаевского сельсовета, но уже в Новохарькове.

Сын Украины и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

«Городской архив» Гайского городского округа. Там же.

У Исаченковой Зинаиды Николаевны из Ленинграда, которая была эвакуирована вместе с девятилетней дочерью Галиной Павловной Веселовой, в Новохарьковке родилась еще одна девочка – Валентина. 

Сын Украины, дочь Ленинграда – приемные дети Урала...  Живы ли вы сегодня? Как сложилась ваша судьба? Помните ли вы о том уголке планеты, где неспокойный мир 1941 года  впервые отразился  в вашем сознании?


Сын Украины и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

Сельский домик. Керосиновая лампа. Экспонаты музея Новониколаевской школы. 

По данным на 1 октября 1942 года в Новониколаевский сельсовет было эвакуировано 115 человек (39 семей). Мужского пола – 35, женского – 80. В том числе, детей до 14 лет – 39 человек. Трудоустроены 61 эвакуированный. Люди, в основном, работали в колхозе «Новый путь» (Новохарьковка), в колхозе им. Куйбышева (Новониколаевка), на Новониколаевской МТС.

 


Эвакуированные в Халиловском районе:
Документ из Городского архива преподнёс сюрприз

Комментарии

Палы травы запрещены законом
Учитывая сложную пожароопасную обстановку, сложившуюся на территории Оренбургской области – по состоянию на 9 мая 2019 года зарегистрировано 40 лесных пожаров на общей площади свыше 300 га (79% покрытая лесом), том числе 3 крупных лесных пожара – 38,8, 75, 55 га), в связи с действующим на территории Оренбургской области особым противопожарным режимом (постановление ПравительстваОренбургской области от 30.04.2019 г. №297-п), в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах на землях лесного фонда
Началось голосование по благоустройству в 2020 году
Постановлением администрации Гайского городского округа от 14.05.2019 № 458-пА "О проведении рейтингового голосования по выбору общественных территорий города Гая, подлежащих в первоочередном порядке благоустройству в 2020 году" определяются наиболее важные общественные территории, требующие благоустройства. 
На ул. Октябрьской горел дом
Сразу после 23:00 загорелся дом на ул. Октябрьской. Пожар начался с бани.  В тушении пожара принимают участие боевые расчеты ПСЧ-28. Причина возгорания пока не называется.
Родители будут доставлять детишек в лагерь на своем авто
На одном из последних заседаний комиссии по безопасности дорожного движения прозвучала информация о том, что в детские оздоровительные лагеря родители будут доставлять своих детей самостоятельно. При этом необходимо позаботиться о безопасности доставки детей в лагерь.
Фото прислано гайчанином, который заметил, как бабушка копается в решетчатом контейнере, в который складируют пластик.
Запой в ресто-клубе
Resto-Club "Сова" не перестает удивлять своих дорогих гостей. В ресто-клубе теперь - караоке! Будни ярым любителям попеть песни - не помеха! Наши гости знают, где лучший звук в городе, и именно поэтому идут к нам!Совсем скоро наступит лето, а это пора горячих скидок и самых аппетитных акций! Хотите вкусно покушать, приходите в Resto-Club "Сова" или мы доставим ваши любимые блюда домой! При заказе японской кухни на 500 рублей, вы получите в ПОДАРОК пиццу «Маргарита»Акции это не только выгодно, но и вдвойне приятно!Закажи две пиццы, и получи скидку 50% на вторую! Акция распространяется на доставки и при заказе в ресто-клубе "Сова".Как обычно, мы каждый день ждём Вас в гости!Добро пожаловать в Resto-Club "Сова"!Время работы:Пн-Чт: с 12.00 до 24.00;Пт-Сб и праздничные дни: с 14.00 до 5.00;Вс: с 14 до 24.00.Забронировать столик можно по телефону: 5-08-90, 8-903-391-08-90.
В приюте для животных строят 80 вольеров
В приюте для животных стучат молотки и звенят пилы. Ведется строительство дополнительных вольеров для собак. А это означает, что еще 80 животных получат более комфортабельные условия, продолжится решение социально значимой проблемы для населения - определение животных в приют. Строительные материалы выделила в качестве спонсорской помощи одна из организаций города, работу выполняют наемные рабочие.
Елей в парке культуры и отдыха прибавилось!
Не заглянуть за ажурное ограждение городского парка культуры и отдыха со стороны ул. Орской невозможно. Там новые яркие штрихи: на фоне физкультурно-оздоровительного комплекса выделяются ели. Их только что посадили, от сильного гайского ветра они защищены растяжками. Целая аллея елей на фоне здания - это очень красиво! А еще бросаются в глаза клумбы, наполненные плодородной землей, ожидающие посадки цветов, ступени центрального входа в физкультурно - оздоровительный комплекс. Ступени разные по ширине, они будут очень удобными для посетителей. А еще появились наметки дорог, пока полотно отсыпано щебнем.
ГРАНДИОЗНАЯ СКИДКА на весь ассортимент, в магазине
Приятная новость! до 10 июня в магазине "НАРОДНЫЙ" - скидка 20 % на весь ассортимент! Большое количество разнообразной летней одежды для женщин, мужчин и детей! Широкий ассортимент обуви для всей семьи! И всё это со скидкой 20 %
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Доход Дениса Паслера за 2018 год более 234 млн. руб.
На портале правительства Оренбургской области опубликованы доходы исполняющего обязанности губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, за год его доход составил 234 106 883, 27.
На пр.Победы построят таунхаусы
"Просьба проинформировать, верно ли что на пр.Победы (пустырь напротив стоматологии, Россельхозбанка и тд.) в апреле размежеваны 10 участков под строительство "иных видов жилой застройки" - таунхаусов. Кому они будут предоставляться?" - такой вопрос поступил в редакцию городского интернет-портала  "В ГАЕ РУ". Вот какой ответ получен на официальных запрос сайта "В ГАЕ РУ" из администрации Гайского городского округа:
Скандал на Орской,132/2  завершился благодарностью УК
Письмо в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" от жителей дома 132 на ул. Орской: "Вы помните войну за деревья и за обустройство щебёночных парковок, которую вы освещали на сайте? А Вы не хотите показать, как стало? Как принялись перенесённые деревья, как стали парковаться возле дома, как свободно стало там и возле контейнеров для мусора? Мы благодарны управляющей компании "Гайская городская".
Город отключат от горячей воды
В связи с порывом магистрального трубопровода после проведения гидравлических испытаний для проведения ремонтных работ на подающем трубопроводе теплотрссы ТЭЦ - Старая часть города в районе Молодежная, 69, будет прекращена подача горячей воды по городу 24 мая с 9:00 и до окончания ремонтных работ.
Яндекс.Метрика