2 592

Сын Киева и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

Вдруг натыкаемся на необычную запись. Там, где обозначается место эвакуационного исхода, неожиданно видим: Чкаловская область, Халиловский район, с. Новониколаевка. Эвакуированы из Чкаловской области, из Новониколаевки? Что за путаница?

Сын Украины и дочь Ленинграда родились на халиловской земле


В списках эвакуированных, составленных в сельсоветах Халиловского района, имелся столбец: «Местожительство до эвакуации (откуда эвакуирован)». Названия областей и городов удивления не вызывают… Только печаль. Как на ладони – картина трагического отступлении советских войск (и бегства мирных людей)  в первые дни войны.

Сын Украины и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

«Городской архив» Гайского городского округа. Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ 14. Списки эвакуированных, проживающих на территории  Новониколаевского сельского совета. 1941-1942 гг. Фрагмент

Вот списки эвакуированных, проживающих на территории Новониколаевского сельского совета. Вынужденные переселенцы – из Киевской, Полтавской, Харьковской областей… Украина под сапогом фашизма. И графы канцелярского списка ярче, чем жирные стрелки на стратегических военных картах!  

Сын Украины и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

Но вдруг натыкаемся на необычную запись. Там, где обозначается место эвакуационного исхода, неожиданно видим: Чкаловская область, Халиловский район, с. Новониколаевка. Эвакуированы из Чкаловской области, из Новониколаевки? Что за путаница?

Но никакой путаницы нет. Всё разъясняется, едва мы смотрим на год рождения «эвакуированного»:  1941. Вот оно что… В список эвакуированных внесен ребенок, родившийся в эвакуации. Это Тищенко Геннадий Иванович. А рядом данные о маме – Ксении Григорьевне Тищенко, 1911 года рождения. Тридцатилетняя жительница Киева готовилась вновь стать мамой. Но началась война. Что стало с  мужем – неясно.  А женщину, вместе с пятилетней дочерью Лидией Ивановной Тищенко, отправили на Урал. Здесь, в Новониколаевке, появился на свет еще один сын Киева – Гена.

Другой «ребенок эвакуации» родился тоже на территории Новониколаевского сельсовета, но уже в Новохарькове.

Сын Украины и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

«Городской архив» Гайского городского округа. Там же.

У Исаченковой Зинаиды Николаевны из Ленинграда, которая была эвакуирована вместе с девятилетней дочерью Галиной Павловной Веселовой, в Новохарьковке родилась еще одна девочка – Валентина. 

Сын Украины, дочь Ленинграда – приемные дети Урала...  Живы ли вы сегодня? Как сложилась ваша судьба? Помните ли вы о том уголке планеты, где неспокойный мир 1941 года  впервые отразился  в вашем сознании?


Сын Украины и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

Сельский домик. Керосиновая лампа. Экспонаты музея Новониколаевской школы. 

По данным на 1 октября 1942 года в Новониколаевский сельсовет было эвакуировано 115 человек (39 семей). Мужского пола – 35, женского – 80. В том числе, детей до 14 лет – 39 человек. Трудоустроены 61 эвакуированный. Люди, в основном, работали в колхозе «Новый путь» (Новохарьковка), в колхозе им. Куйбышева (Новониколаевка), на Новониколаевской МТС.

 


Эвакуированные в Халиловском районе:
Документ из Городского архива преподнёс сюрприз

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle
Рассказываем о водителях открытого рудника
Водители открытого рудника производительно трудятся на карьере «Осенний» Домбаровской группы месторождений, а также на Гайской и Кваркенской промплощадках, обеспечив перевыполнение плана по всем показателям – вскрышным работам, добыче и перевозке руды.
Гай накрыл туман
Данные Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала ФГБУ «Приволжское УГМС» на 25 октября Оренбургской области оказались безошибочными: туман видимостью 500 м. и менее накрыл город Гай.
На семечках
Летом рабочие под корень вырубили кленовую и ясеневую поросль под линией электропередач. А она, эта аллейка, кормила не одну птичью стаю. Зимой здесь дневали и ночевали овсянки и снегири, ближе к весне кормились свиристели. Куда они теперь прилетят? Где их встретят так же приветливо, как под ясенями?  Кто даст в таком же обилии пищу? 
ДТП на Ленина: автомобили притерлись друг к другу
Шевроле Нива и ВАЗ 2114 - участники ДТП, случившегося на ул. Ленина. Представители оГИБДД анализируют сложившуюся ситуацию, позднее будет вынесен вердикт, оценен ущерб незначительных повреждений автомобилей.
Две фуры отправились в Белгородскую область, две - в Москву
25 октября водители отмечают свой профессиональный праздник. Но не все водители собрались за праздничным столом. Например, сегодняшним утром несколько водителей базы, расположенной на территории бывшего управления механизации (проезд Технологический,12) отправились в очередную поездку с грузом по назначению.
Жильцам дома на ул.Ленина,56а не нравятся «фасонистые» козырьки
Жильцы дома на ул.Ленина,56а горячо обсуждают "новинку" в своем доме. Дело в том, что управляющая компания решила укрепить козырьки возле подъездов. Жильцы согласились, тем более, они видели, как это сделано на ул.Ленина,54а: козырьки закрыты от влаги.
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
В честь 10 летия, фирмы «Ваша Мебель» дарит подарки!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
Топ 5 мест. Куда устанавливают видеонаблюдение жители нашего города
С каждым годом увеличивается количество установок систем видеонаблюдение по Оренбургской области и в нашем городе в частности. Мы подвели итого за 10 месяцев и вот список из 5-ти мест куда устанавливают системы видеонаблюдения чаще всего физические лица.
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
СМС-сообщение от МЧС: во время каникул дети должны оставаться дома
МЧС Оренбургской области рассылает жителям СМС-сообщения такого содержания: "Правительство области информирует: уважаемые граждане, чтобы не заразиться COVID во время каникул, дети должны оставаться дома".
Таксисты отказываются от доставки лекарств и продуктов
Такая услуга перевозчиков, как доставка лекарств или продуктов до подъезда гайчан, пользовалась большим спросом. А сейчас перевозчики отказываются от ее предоставления. Вот что рассказал таксист Сергей:
В Гае выпал первый снег. Фото
Ночью колкие снежинки стали падать на город, а когда народ уснул, матушка-природа раскрасила горняцкий Гай первым снегом. Утром ребятишки лепили снежки, а потом пошел мелкий дождь, который стал смывать белоснежную красоту.
В 8 мкр. обнаружены атрибуты магического ритуала
Гайчанин Андрей позвонил в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" и рассказал необычную историю связанную, по его мнению, с проведенным магическим ритуалом. Якобы, все подтверждения этому есть. Андрей сказал, что может показать место на перекрестке двух дорожек в 8 микрорайоне.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru