21.12.2012, 10:37     11 317

Мэр заключен под стражу

20 декабря 2012 года Гайский городской суд Оренбургской области удовлетворил ходатайство следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении главы муниципального образования город Гай Николая Иванова, обвиняемого в превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Следственными органами Иванову  предъявлено обвинение в совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ ( превышение должностных полномочий), ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

По версии следствия, в апреле 2011 года, Иванов, действуя в интересах своего сына, являющегося индивидуальным предпринимателем, незаконно, без проведения необходимых процедур, безвозмездно передал в его распоряжение помещение цеха бывшего шахтостроительного управления, площадью 1843 кв.м., расположенное городе Гай, которое является муниципальной собственностью для размещения в нем предприятия по выпуску тротуарной плитки, без взимания за это арендной платы в течении 4-х месяцев, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов муниципального образования город Гай в виде неполучения сумм арендной платы за использование муниципального имущества, в размере более 460 тысяч рублей. Кроме того, он же, в период с апреля 2011 года по сентябрь 2012 года  в нарушение действующего законодательства, запрещающего муниципальным служащим заниматься предпринимательской деятельности, осуществлял управление цехом по выпуску тротуарной плитки, предоставлял необоснованные льготы и преимущества своему сыну, лично контролировал качество выпускаемой продукции – тротуарной плитки и бордюрного камня.
Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закреплении доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.


Старший помощник руководителя 
Следственного управления СК РФ  по 
Оренбургской области А.В.Линькова 
 
Справка:
 
Заключение под стражу как мера пресечения — в российском уголовно-процессуальном законодательстве — мера процессуального пресечения по уголовному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, заключающаяся в его временной изоляции до рассмотрения материалов уголовного дела в суде и вынесения приговора.

Заключение под стражу как мера пресечения избирается судом по ходатайству следователя, дознавателя (с согласия прокурора).
Лицо, в отношении которого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей имеет статус следственно-арестованного и содержится в следственном изоляторе (СИЗО).
 
Основания избрания меры пресечения в виде заключения под стражу

 - лицо может скрыться от органов предварительного расследования и/или суда;
 - лицо может препятствовать производству по уголовному делу в виде давления на свидетелей и потерпевших, уничтожения или фальсификации доказательств, иных действий;
 - лицо может продолжить заниматься преступной деятельностью;
 - для обеспечения исполнения приговора с момента провозглашения приговора до его вступления в законную силу.
 
Цель избрания меры пресечения в виде заключения под стражу

Основными целями заключения под стражу являются изоляция лица, представляющего общественную опасность, подозреваемого, или обвиняемого в совершении преступления (как правило тяжкого), воспрепятствование таким его действиям, которые могут помешать следствию, а также лишение его возможности скрыться до рассмотрения материалов уголовного дела в суде. Судебная практика предусматривает заключение под стражу исключительно по тем уголовным делам, по которым Закон предусматривает наказание в виде лишения свободы.
 
Сроки заключения под стражу

Первоначально избирается как мера пресечения при расследовании преступлений и не может превышать 2 месяца. Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей суда (военного суда) соответствующего уровня по ходатайству следователя, внесенному с согласия в соответствии с подследственностью Председателя Следственного комитета Российской Федерации либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти до 18 месяцев. Дальнейшее продление срока не допускается. Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению. Однако УПК РФ предусматривает, что по истечении предельного срока содержания под стражей в случаях, исчисляемого в 18 месяцев, и при необходимости производства предварительного расследования суд вправе продлить срок содержания лица под стражей, но не более чем на 6 месяцев.

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.