Поездка на Акъярское водохранилище впечатляет. Оно является крупнейшим водохранилищем в Зауралье Башкортостана. Его объем составляет 49,4 миллионов кубических метров. Оно находится у села Акъяр, в Хайбуллинском районе.
Акъярское водохранилище было создано запруживанием реки Ташла. Оно служит для защиты села Акъяр от паводков и водоснабжения части Хайбуллинского района.
Основным элементом контроля фильтрации на грунтовой плотине Акъярского водохранилища являются пьезометры, которые в совокупности образуют пьезометрическую сеть из наблюдательных скважин. В настоящее время на побережье водохранилища активно развивается туризм: рыбалка, пешие походы в лес, сборы грибов – все это помогает отойти от будничных проблем и насладиться природой. На Акъярском водохранилище водятся лещ, карась, щука, окунь и плотва.
На въезде на дамбу есть коптильный цех. К сожалению, он оказался закрыт, потому что пасмурное небо - не помощник в ловле рыбы. Волны были свинцового цвета и накатывались мощными валами. Зрелищно, мощно, грандиозно. Удивительная особенность береговой зоны водохранилища. Смотришь - сухая галька, наступишь и нога проваливается в вязкое галечное месиво.
Диких уток на водохранилище - великое множество. Поднимаются стаями и, пролетев немного, исчезают в гребнях волн. Сторож, домик которого при въезде на дамбу, сказал, что по утрам слышны "хлопки", то есть охотники ищут удачу. Не сказал он одного, как достают из воды подбитую дичь. Без моторной лодки на такой площади водохранилища не обойтись.
На дамбе автотранспорту запрещено останавливаться. Но проехать по дороге можно: открывается суровая осенняя красота водохранилища, берегов, оформленных разноцветными природными валунами.