Автомат Калашникова в юнармейских руках

    yuri_sh     2 936

В Доме военно-технического обучения Гайского комитета ДОСААФ прошли соревнования юнармейских (вспомним это полузабытое слово) отрядов.

 

 


В феврале оборону гайских юнармейцев прорвал коварный и безжалостный враг… Грипп! Во избежание эпидемии, как помните, отменяли занятия в школе. Были перенесены и некоторые мероприятия Месячника оборонно-массовой и спортивной работы, который традиционно проводится в январе-феврале. Сегодня юнармейцы наверстывали упущенное: соревновались в сборке-разборке автомата Калашникова.

 

Автомат Калашникова снова в юнармейских руках


В этом году, напомним, месячник посвящался 90-летию ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ. За 90 лет своего существования ДОСААФ вырастило не одну смену защитников страны, в том числе – то легендарное поколение, которое одолело германский фашизм.


Нынешние ребята тоже готовы формировать свои характеры, пользуясь поддержкой ДОСААФ, его спортивно-технической базой, его образовательными и тренировочными возможностями.

 

Автомат Калашникова снова в юнармейских руках


Дмитрий Скирта, Новониколаевская средняя школа:


– У нас есть военно-патриотическое объединение. Там я командир. Мы занимаемся начальной военной подготовкой. Популярны в школе соревнования «А ну-ка парни!». Возродили «Зарницу». В ней участвуют ребята с 1 по 7 классы. Сначала – марш-бросок, потом идут соревнования по метанию гранат, перетягиванию канатов и бегу.

 

 

Автомат Калашникова снова в юнармейских руках


Ангелина Абсалямова, Нововоронежская средняя школа:


– Мы обычно собираемся на уроках ОБЖ, кроме того еще несколько раз в неделю занимаемся военно-патриотической подготовкой. У меня папа – начальник пожарной охраны МЧС. И я участвую во многих соревнованиях по линии ОБЖ. Занимаюсь туризмом. Хожу на волейбол. Играю на гитаре.


– А автомат ты быстро собираешь-разбираешь?


– 30 секунд! Укладываюсь в норматив!


– Что дает сборка-разборка автомата?


На этот вопрос Ангелина ответила неожиданно:


– Расслабление! Это для меня хобби, и, как всякое увлечение, оно дает возможность забыть про любые проблемы.

 

Вырванные из контекста, соревнования по сборке-разборке автомата могут показаться устаревшими. Но не будем забывать, что это только часть большой и разносторонней работы по социализации современного подростка. Причем – часть увлекательная и… азартная. Что для мальчишек, что для девчонок.

 

 


Раньше военно-патриотическое воспитание «цементировалось» военно-спортивной игрой «Зарница».

 

Автомат Калашникова снова в юнармейских руках

Игра «Зарница» в Ириклинской средней школе, 1976 год.


Мы задали несколько вопросов Владимиру Михайловичу Петрову, председателю Гайского комитета ДОСААФ:


Вы много сталкиваетесь с молодыми людьми, насколько они готовы сегодня к серьезным, скажем так, испытаниям?

 

Автомат Калашникова снова в юнармейских руках


– Если обобщенно взять, больше половины не готовы. Почему? В семьях стали по-другому подходить к воспитанию молодых людей. Система образования поменялась. В 1991 году в школах был ликвидирован предмет «Начальная военная подготовка», который давал много полезного. Молодые люди, приходя на службу в Вооруженные Силы, уже имели представление об армии. Сегодня такого предмета нет, есть «заменитель» – ОБЖ. Но ОБЖ не даёт того, что давала начальная военная подготовка.


Слышу сожаление по поводу начальной военной подготовки, но, тем не менее, Министр обороны на днях подтвердил, что школа не будет милитаризована. Нельзя бесконечно милитаризировать страну. НВП должна быть факультативной.


– Я неоднократно обращался с этим вопросом в разные инстанции, в частности, к председателю ЦК ДОСААФ генерал-полковнику С.А. Маеву, чтобы он поспособствовал возобновлению такого предмет, как НВП. Он пообещал, сказал, что в Министерстве обороны этот вопрос рассматривают, но… Противится Министерство образования. Сейчас Министр образования сменился, пришла О.Ю. Васильева. Её мнение по этому поводу пока неизвестно. Честно, непонятно, почему Минобразования так сопротивлялось. Если вспомнить былые времена, то военруки были первыми помощниками у директоров школ. Во многих женских коллективах военрук был единственным мужчиной. И фактически являлся помощником не только по военной подготовке, но и по всей воспитательной работе….


...по мужскому воспитанию.


– Так точно!


– Скажите, появится ли аналог той масштабной военно-спортивной игры, которая была в советские времена? Речь о памятной многим «Зарнице».


– В конце прошлого года по инициативе Министра обороны генерала армии С.К. Шойгу возобновлено юнармейское движение. Надеюсь, что в каждой школе будут созданы юнармейские отряды. Сейчас этому придается большое значение. Сегодняшние соревнования – наш вклад в возрождение юнармейских отрядов.


На соревнованиях «сборка-разборка автоматов» в личном зачёте среди девушек победителями стали:

 

Автомат Калашникова снова в юнармейских руках


1 место – Кристина Яковлева;


2 место – Анастасия Соловьева;


3 место – Вероника Гайдичар.

 


Среди юношей победили:

 

Автомат Калашникова снова в юнармейских руках


1 место – Никита Табуйка;


2 место – Семён Лаврентьев;


3 место – Илья Белов.

 

 

Места командного зачёта распределились так:

 

Автомат Калашникова снова в юнармейских руках


1 место – команда СОШ №10;


2 место – команда Городского молодежного центра;


3 место – команда Орского индустриального колледжа.

 

 

Комментарии

  • кузьма13 • 24-03-2017, 10:18
    можно в любое время, достаточно интересная "игра"
  • Александр Злато • 10-03-2017, 17:58
    а сделайте весной для школьников игру--Зарница!! в лесополосе.а?,могете?? да и летом её можно тоже запустить)
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика