Как бы в орлах не запутаться!

    yuri_sh     4 216

Не слишком ли схожа эмблема «Юнармии» с символикой Третьего рейха, с эмблемами военизированных детских организаций Германии 1930-х годов?

 

Из Оренбурга вернулась гайская делегация – организаторы и участники движения юнармейцев в нашем городе.

 

Как бы в орлах не запутаться!


В Оренбурге два дня назад прошел II Слёт регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

 

Как бы в орлах не запутаться!


Владимир Михайлович Петров, начальник штаба Гайского отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»:


– На слете мы проанализировали, что было сделано с 2016 года. Коротко хотелось бы напомнить, что инициатором этого движения выступил министр обороны генерал армии С.К. Шойгу. Раньше, в советские времена, юнармейцы были во всех школах, в других учебных заведениях. Но потом всё было забыто. И вот теперь возрождается – сначала в школах, как и раньше. В Гае было создано местное отделение движения, и в каждой школе теперь есть юнармейские отряды. Есть ощущение, что возобновленное движение – уже что-то реально существующее, живое…

 

Как бы в орлах не запутаться!


Игорь Николаевич Шиловский, учитель ОБЖ школы №10:


– Есть кадетские или казачьи классы, военно-патриотические клубы. Все это теперь входит в «Юнармию». То есть движение создано на основе тех начинаний, которые прижились в нашей школе, в Гае, в других городах и поселках. Форма у кадетов останется прежней. Единая форма у юнармейцев есть, но она необязательна пока.


– Была ли необходимость такого объединения? Нужно ли это кадетам вашей школы?


– В принципе, должна быть какая-то общая организация, которая объединила бы все эти разрозненные очаги. Должно быть единое командование. Теперь такая организация есть! Будут координироваться цели и задачи, какие-то общие дела будут проводиться, возможно, получим более весомую поддержку со стороны государства.

 

Как бы в орлах не запутаться!


Владислав Комаров, юнармеец школы №10.


– С кем-то подружился на слете?


– Встретил одного знакомого. Были с ним вместе в Пензе, в оборонно-спортивном оздоровительном лагере Приволжского федерального округа «Гвардеец-1». Мы там были в одном взводе. Познакомились, хорошо пообщались. И вот теперь столкнулись на этом слете. Он из Медногорска, если не ошибаюсь.


– Как ты считаешь, такое движение нужно?


– Нужно! – уверенно ответил Владислав. – Будут доступны интересные областные и всероссийские соревнования.


На груди Владислава Комарова мы заметили яркий значок с эмблемой «Юнармии».

 

Как бы в орлах не запутаться!


– Нравится?


– Да. Она создавалась для всего движения. На слете была презентация этой эмблемы и флага.


– В интернете уже высказаны мнения, что новая символика слишком агрессивна.


– Ну, как агрессивна? Особой агрессии я здесь не вижу. Все в меру! Звезда и орел.


При виде такого орла рождаются ассоциации с символикой Третьего рейха, с эмблемами военизированных детских организаций Германии 1930-х годов.   Там много похожих орлов!..


– Ничего общего не нахожу! Орел – это сильная птица. Вот и все!


– А заяц какой-нибудь здесь не подойдет?


– (смеется) Заяц, конечно, не подойдет!

 

Как бы в орлах не запутаться!


И.Н. Шиловский: – Здесь нет ничего от Третьего рейха! Орел всегда присутствовал в российской истории. Его изображение ассоциируется с боевым духом. Офицеры к солдатам обращались: «Орлы!..».


В.М. Петров: – ...Александр Васильевич Суворов любил так говорить. Эти орлы действительно перешли в символику с царских времен. Но мне нынешняя эмблема тоже не очень нравится. Я постарше моих коллег, воспитывался в советское время. И не люблю, когда советский период очерняют. Были в СССР отрицательные моменты, но больше положительного! Взять то же патриотическое воспитание… В советское время о патриотизме говорили мало, но патриотизма было больше. Этот дух патриотизма помог нам победить фашизм во время Великой Отечественной войны. Не зря говорят, что войну с фашистами выиграл Учитель. Почему? Это учителя подготовили то поколение 1922 года рождения, 1923-го, 1924-го, 1925 и 1926-го… Поколение победителей!

 

Комментарии

  • SedNew • 25-03-2017, 12:21
    Есть только одна альтернатива подворотни? Навязанные ценности гораздо хуже, чем думать своей башкой.
  • кузьма13 • 25-03-2017, 11:26
    Хорошее дело, всё лучше чем по "подворотням шарахаться"
  • RSLN • 24-03-2017, 08:35
    Действительно " о патриотизме говорили мало, но патриотизма было больше" .
Мегасосулю  вырастили на Молодежной
Сегодня наблюдали на улице Молодежной 69а одну сплошную сосульку. Можно подавать в книгу рекордов Гинеса и фиксировать результат.
На сладенькое
Заливной луг при Елшанке в мае-июне собирает на свое сладкое угощенье – нектар – тысячи насекомых. На крупных бутонах васильков появятся и вот эти темно-синие жуки с тремя красными перевязями. Имя жуку – пестряк пчелиный, или пчеложук.
В Саверовке поехала крыша и стена у отремонтированного медпункта
Еще недавно в нем сделали хороший ремонт, а теперь крыша валится, стена отходит вместе с электросчетчиком.
В ЦДТ
В ЦДТ «Радуга» состоялся большой торжественный концерт, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Собрались участники событий тех давних лет, пришли приглашенны и гости. Играл духовой оркестр. Работали выставки, на которых можно было уидеть редкие экспонаты.
Г.Г. Ставский пообещал «КЭС-баскету» перемены
В Гае снова блеснуло золото, серебро и… «алмазы» спортивных характеров. В спортивно-оздоровительном комплексе «Здоровье» состоялись финальные игры регионального этапа «КЭС-баскет». Здесь два дня искрился праздник. С яркой игрой и не менее яркими черлидерами.  
В колледже прошел фестиваль патриотической песни
В Гайском филиале Орского индустриального колледжа в канун 23 февраля прошел фестиваль патриотической песни "Я помню! Я горжусь". В нем приняли участие шесть групп учебного заведения. 
Демографическая ситуация в Гае: мужчин по - прежнему  меньше
По данным Оренбургстата в Гайском городском округе, как и по всей России, сохраняется превышение численности женщин над численностью мужчин. На первое января 2018 года мужское население составляло 20 144 человека, женское - 23 967 человек. Хотя мальчиков рождается больше, чем девочек, стабильное превышение численности женщин над мужчинами начинается с 34-летнего возраста.
Коммунальщики поставили на подиумы автомобили жильцов
В восьмом микрорайоне автомобили стоят на подиумах после чистки снега. Деваться некуда, чистить ведь как то надо. Каждый раз во дворах пишут объявления о том, что необходимо убрать свои телеги, приедет трактор. Но видимо бесхозных или забытых авто в городе достаточно.
Ой! Citroen Jumper
Индивидуальный предприниматель из Новотроицка проинформировал, что микроавтобус на ремонте.
Администрацию обязали устранить зимний накат и зимнюю скользкость на дорогах города
Гайский межрайонный прокурор Оренбургской области обратился в суд с иском к Отделу жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства администрации Гайского городского округа (далее – Отдел ЖКХ и КС), администрации Гайского городского округа Оренбургской области о возложении на них обязанности устранить нарушения действующего законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.
Брови нннадо?
Ну как, уже чувствуете дыхание весны? Пора чистить перышки, наводить марафет, встрепенуться после зимней спячки. И к вам на помощь спешим мы, "Бигуди"!
Благодарность медикам скорой помощи
В тот декабрьский  день в 5-00 утра пришлось вызывать скорую помощь нашей  маме - Чумичевой Р.Д. Приехала бригада скорой помощи, измерили давление, сделали укол, кардиограмму. Облегчили состояние, но посоветовали вызвать на дом врача.
Вкусные новинки от доставки
Доставка еды давно стала неотъемлемой частью жизни практически каждого гайчанина. Для еще большего удобства, фирмы постоянно совершенствуются и увеличивают разнообразие своего меню. Доставка "Самурай", всегда на шаг впереди, поэтому представляем вам новинки из свежего, натурального мяса, источника белка и силы. А для еще большей пользы в меня появились овощи, которые являются прекрасным гарниром.
Таксиста пырнули ножом
Бедой закончилась поездка для 26-летнего таксиста, которого ранил пассажир. Случилось это в ночное время в районе пер. Весенний, помощь раненому таксисту оказали в городской больнице. К счастью, ранение оказалось не опасным для жизни.Подозреваемый в нанесении ножевого ранения задержан, проводятся следственные мероприятия.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика