4 336

Как бы в орлах не запутаться!

Не слишком ли схожа эмблема «Юнармии» с символикой Третьего рейха, с эмблемами военизированных детских организаций Германии 1930-х годов?

 

Из Оренбурга вернулась гайская делегация – организаторы и участники движения юнармейцев в нашем городе.

 

Как бы в орлах не запутаться!


В Оренбурге два дня назад прошел II Слёт регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

 

Как бы в орлах не запутаться!


Владимир Михайлович Петров, начальник штаба Гайского отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»:


– На слете мы проанализировали, что было сделано с 2016 года. Коротко хотелось бы напомнить, что инициатором этого движения выступил министр обороны генерал армии С.К. Шойгу. Раньше, в советские времена, юнармейцы были во всех школах, в других учебных заведениях. Но потом всё было забыто. И вот теперь возрождается – сначала в школах, как и раньше. В Гае было создано местное отделение движения, и в каждой школе теперь есть юнармейские отряды. Есть ощущение, что возобновленное движение – уже что-то реально существующее, живое…

 

Как бы в орлах не запутаться!


Игорь Николаевич Шиловский, учитель ОБЖ школы №10:


– Есть кадетские или казачьи классы, военно-патриотические клубы. Все это теперь входит в «Юнармию». То есть движение создано на основе тех начинаний, которые прижились в нашей школе, в Гае, в других городах и поселках. Форма у кадетов останется прежней. Единая форма у юнармейцев есть, но она необязательна пока.


– Была ли необходимость такого объединения? Нужно ли это кадетам вашей школы?


– В принципе, должна быть какая-то общая организация, которая объединила бы все эти разрозненные очаги. Должно быть единое командование. Теперь такая организация есть! Будут координироваться цели и задачи, какие-то общие дела будут проводиться, возможно, получим более весомую поддержку со стороны государства.

 

Как бы в орлах не запутаться!


Владислав Комаров, юнармеец школы №10.


– С кем-то подружился на слете?


– Встретил одного знакомого. Были с ним вместе в Пензе, в оборонно-спортивном оздоровительном лагере Приволжского федерального округа «Гвардеец-1». Мы там были в одном взводе. Познакомились, хорошо пообщались. И вот теперь столкнулись на этом слете. Он из Медногорска, если не ошибаюсь.


– Как ты считаешь, такое движение нужно?


– Нужно! – уверенно ответил Владислав. – Будут доступны интересные областные и всероссийские соревнования.


На груди Владислава Комарова мы заметили яркий значок с эмблемой «Юнармии».

 

Как бы в орлах не запутаться!


– Нравится?


– Да. Она создавалась для всего движения. На слете была презентация этой эмблемы и флага.


– В интернете уже высказаны мнения, что новая символика слишком агрессивна.


– Ну, как агрессивна? Особой агрессии я здесь не вижу. Все в меру! Звезда и орел.


При виде такого орла рождаются ассоциации с символикой Третьего рейха, с эмблемами военизированных детских организаций Германии 1930-х годов.   Там много похожих орлов!..


– Ничего общего не нахожу! Орел – это сильная птица. Вот и все!


– А заяц какой-нибудь здесь не подойдет?


– (смеется) Заяц, конечно, не подойдет!

 

Как бы в орлах не запутаться!


И.Н. Шиловский: – Здесь нет ничего от Третьего рейха! Орел всегда присутствовал в российской истории. Его изображение ассоциируется с боевым духом. Офицеры к солдатам обращались: «Орлы!..».


В.М. Петров: – ...Александр Васильевич Суворов любил так говорить. Эти орлы действительно перешли в символику с царских времен. Но мне нынешняя эмблема тоже не очень нравится. Я постарше моих коллег, воспитывался в советское время. И не люблю, когда советский период очерняют. Были в СССР отрицательные моменты, но больше положительного! Взять то же патриотическое воспитание… В советское время о патриотизме говорили мало, но патриотизма было больше. Этот дух патриотизма помог нам победить фашизм во время Великой Отечественной войны. Не зря говорят, что войну с фашистами выиграл Учитель. Почему? Это учителя подготовили то поколение 1922 года рождения, 1923-го, 1924-го, 1925 и 1926-го… Поколение победителей!

 

Комментарии

  • SedNew • 25-03-2017, 12:21
    Есть только одна альтернатива подворотни? Навязанные ценности гораздо хуже, чем думать своей башкой.
  • кузьма13 • 25-03-2017, 11:26
    Хорошее дело, всё лучше чем по "подворотням шарахаться"
  • RSLN • 24-03-2017, 08:35
    Действительно " о патриотизме говорили мало, но патриотизма было больше" .
Фото засохших берез и сосен сделаны на городском бульваре
На городском бульваре среди нарядных зеленых деревьев попадаются засохшие сосны и березы. Многолетние. Набравшие силу. Специалисты связывают это явление с недостатком влаги, жарким солнцем.
Ушла из жизни Волкова Е.А. Помощник мирового судьи
21 июля 2019 года, ушла из жизни Волкова Елена Александровна, помощник мирового судьи судебного участка № 2 г. Гая Оренбургской области.  Коллеги Елены Александровны, выражают глубокое соболезнование близким и родным.
Ограждение газона скорректировало движение горожан
Привычные протоптанные тропы гайчанам приходится менять. Потому что меняется город, появляется больше газонов, создаваемых руками людей. 
Сторожку «диспетчера похорон» отремонтировали
Свежая побелка, растущая поленница дров для топки раритетной печки: сторожка для "диспетчера" похорон на Гайском городском кладбище преобразилась. Стала ухоженной после проведенного ремонта.
«Москвич» съехал в р. Губерля - водитель погиб на месте
Накануне, 83-летний водитель автомобиля Москвич-412, на справившись с управлением  допустил съезд автомобиля с обрыва в р. Губерля с последующим опрокидыванием . В результате дорожно-транспортного происшествия  житель Гайского округа от полученных травм скончался на месте.По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка после которой будет принято процессуальное решение.
Приговор организаторам смертельного пожара остался без изменения
Осужденные отбывают наказание в местах лишения свободы.
Площадь, пройденная огнем в Новоорском районе, составляет 50 000 гектаров
Произведены сбросы воды МИ-8, ИЛ-76.
Новое поступление в Хищном
Лето в самом разгаре, отдых на природе, охота и рыбалка - это любимое времяпрепровождение гайчан. Украсить ваш активный отдых поможет наш магазин.
Участок дороги на ул.Ленина покрывают щебеночно-мастичным асфальтобетоном
На участке дороги на ул. Ленина протяженностью 1700 м началась укладка второго слоя дорожного покрытия - щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА-15).
Сухостой на ул. Орской полили после публикации на сайте «В ГАЕ РУ»
19 июля на сайте была публикация "Деревья в сквере на ул.Орской погубила жара". Засохшие деревья полили после публикации на сайте "В ГАЕ РУ".
О СИТУАЦИИ С ГОРЯЧИМ ВОДОСНАБЖЕНИЕМ В  ГАЕ
Восточным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проводятся административные расследования в отношении ПАО "Гайский ГОК" и МУП ЖКХ в связи с превышением гигиенических нормативов по содержанию сероводорода в системе горячего водоснабжения г. Гая.
В сквере у фонтана состоялся праздник народной гармони
В сквере у фонтана состоялся традиционный праздник народной гармони. Порядка сорока артистов собрались из всех уголков Гайского городского округа, Башкортостана, Кувандыка, Новотроицка. Старейшей артистке, приехавшей на праздник из г. Новотроицка - 91 год!
Самолет низко пролетел над головами отдыхающих возле фонтана в Гае
Гул низко пролетевшего самолета над головами отдыхающих возле гайского фонтана взбудоражил население. Ситуацию прокомментировал майор Кленин ФГКУ «5-ый отряд ФПС по Оренбургской области». Он объяснил, что в связи с сильным пожаром в Новоорском районе - пламя практически подступало к населенным пунктам Чапаевка, Горьковское, Лужки, задействована санавиация. Привлечены самолет и вертолет МЧС России, а также - 20 единиц техники, в том числе из п. Ириклинский.
Он шагал, проваливался, падал
Вот уже полгода мы «охотимся» за одним старым журналом. Его нет в местной библиотеке – просто потому, что в год его выхода – 1963! – в Гае еще и библиотеки нормальной не было. Он не оцифрован, до него не добрались руки современных любителей советской прессы – поэтому нет его и в электронных книгохранилищах. Однако журнал – а речь идет об «Уральском следопыте», который выходил в Свердловске (Екатеринбурге) – хранит в себе настолько важную информацию, что мы не прекращаем поиски. В шестом номере журнала за 1963 год (Гаю тогда не «стукнуло» еще и пяти лет со дня основания!) – подборка рассказов из гайской жизни. Теперь это, как можно догадаться, важное историческое свидетельство о городском «начале».
Яндекс.Метрика