Как бы в орлах не запутаться!

    yuri_sh     4 256

Не слишком ли схожа эмблема «Юнармии» с символикой Третьего рейха, с эмблемами военизированных детских организаций Германии 1930-х годов?

 

Из Оренбурга вернулась гайская делегация – организаторы и участники движения юнармейцев в нашем городе.

 

Как бы в орлах не запутаться!


В Оренбурге два дня назад прошел II Слёт регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

 

Как бы в орлах не запутаться!


Владимир Михайлович Петров, начальник штаба Гайского отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»:


– На слете мы проанализировали, что было сделано с 2016 года. Коротко хотелось бы напомнить, что инициатором этого движения выступил министр обороны генерал армии С.К. Шойгу. Раньше, в советские времена, юнармейцы были во всех школах, в других учебных заведениях. Но потом всё было забыто. И вот теперь возрождается – сначала в школах, как и раньше. В Гае было создано местное отделение движения, и в каждой школе теперь есть юнармейские отряды. Есть ощущение, что возобновленное движение – уже что-то реально существующее, живое…

 

Как бы в орлах не запутаться!


Игорь Николаевич Шиловский, учитель ОБЖ школы №10:


– Есть кадетские или казачьи классы, военно-патриотические клубы. Все это теперь входит в «Юнармию». То есть движение создано на основе тех начинаний, которые прижились в нашей школе, в Гае, в других городах и поселках. Форма у кадетов останется прежней. Единая форма у юнармейцев есть, но она необязательна пока.


– Была ли необходимость такого объединения? Нужно ли это кадетам вашей школы?


– В принципе, должна быть какая-то общая организация, которая объединила бы все эти разрозненные очаги. Должно быть единое командование. Теперь такая организация есть! Будут координироваться цели и задачи, какие-то общие дела будут проводиться, возможно, получим более весомую поддержку со стороны государства.

 

Как бы в орлах не запутаться!


Владислав Комаров, юнармеец школы №10.


– С кем-то подружился на слете?


– Встретил одного знакомого. Были с ним вместе в Пензе, в оборонно-спортивном оздоровительном лагере Приволжского федерального округа «Гвардеец-1». Мы там были в одном взводе. Познакомились, хорошо пообщались. И вот теперь столкнулись на этом слете. Он из Медногорска, если не ошибаюсь.


– Как ты считаешь, такое движение нужно?


– Нужно! – уверенно ответил Владислав. – Будут доступны интересные областные и всероссийские соревнования.


На груди Владислава Комарова мы заметили яркий значок с эмблемой «Юнармии».

 

Как бы в орлах не запутаться!


– Нравится?


– Да. Она создавалась для всего движения. На слете была презентация этой эмблемы и флага.


– В интернете уже высказаны мнения, что новая символика слишком агрессивна.


– Ну, как агрессивна? Особой агрессии я здесь не вижу. Все в меру! Звезда и орел.


При виде такого орла рождаются ассоциации с символикой Третьего рейха, с эмблемами военизированных детских организаций Германии 1930-х годов.   Там много похожих орлов!..


– Ничего общего не нахожу! Орел – это сильная птица. Вот и все!


– А заяц какой-нибудь здесь не подойдет?


– (смеется) Заяц, конечно, не подойдет!

 

Как бы в орлах не запутаться!


И.Н. Шиловский: – Здесь нет ничего от Третьего рейха! Орел всегда присутствовал в российской истории. Его изображение ассоциируется с боевым духом. Офицеры к солдатам обращались: «Орлы!..».


В.М. Петров: – ...Александр Васильевич Суворов любил так говорить. Эти орлы действительно перешли в символику с царских времен. Но мне нынешняя эмблема тоже не очень нравится. Я постарше моих коллег, воспитывался в советское время. И не люблю, когда советский период очерняют. Были в СССР отрицательные моменты, но больше положительного! Взять то же патриотическое воспитание… В советское время о патриотизме говорили мало, но патриотизма было больше. Этот дух патриотизма помог нам победить фашизм во время Великой Отечественной войны. Не зря говорят, что войну с фашистами выиграл Учитель. Почему? Это учителя подготовили то поколение 1922 года рождения, 1923-го, 1924-го, 1925 и 1926-го… Поколение победителей!

 

Комментарии

  • SedNew • 25-03-2017, 12:21
    Есть только одна альтернатива подворотни? Навязанные ценности гораздо хуже, чем думать своей башкой.
  • кузьма13 • 25-03-2017, 11:26
    Хорошее дело, всё лучше чем по "подворотням шарахаться"
  • RSLN • 24-03-2017, 08:35
    Действительно " о патриотизме говорили мало, но патриотизма было больше" .
Воспитанник детского сада из Гая занял 1 место в конкурсе российского масштаба
Артур Юламанов занял 1 место в XI региональном этапе Всероссийского конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников, который проходил 20 апреля в г. Орске.
Гайчанин снялся в клипе
Двадцать лет гайчанин Александр Сановский - бывший вальцовщик завода по обработке цветных металлов пишет песни. За это время он обращался к 92 продюсерам, один из которых - москвич Сергей Филимонов (продюсерский центр "Пять золотых") обратил внимание на творчество гайчанина.
Сегодня заканчивается отопительный сезон
На основании Постановления администрации Гайского городского округа №417 - пА от 24.04.2019 г. «Об окончании отопительного периода 2018-2019 годов».
А с первыми каплями дождя всё исчезнет
Пару дней назад у речки Богдановки, на обочине проселочной дороги нам с ребятами встретился крупный обломок горной породы с халькопиритом. На нем – зернистая светло-голубая корочка – как дивный цветок.
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
21-летний гайчанин сдал в скупку чугунные оградки с могил
В дежурную часть отделения МВД России по Гайскому городскому округу обратились жители округа с заявлениями о том, что неизвестный на территории Гайского городского кладбища с могил их родственников похитил металлические (чугунные) оградки.
Вопросы по начислению платы за ТКО можно задать в прокуратуре (16+)
26 апреля 2019 года пройдет личный прием граждан по вопросу начисления платы за коммунальную услугу по обращению с твердымикоммунальными отходами.
Внимание, распродажа! Кеды от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
В Гае открылся
Проходя мимо дома по пр. Победы, 5  заметила приятное оживление в ранее неработающем помещении: горит свет, возле двери яркий баннер «Первый Туристический Центр».
«Воздушный праздник» дарит радость
У Вас скоро радостное событие?! Праздничное агентство «ВОЗДУШНЫЙ ПРАЗДНИК» знает толк в организации праздника.
Памятник
В ожидании реставрации - памятник "Воину - строителю", который находится в сквере возде ЦДТ "Радуга". Ранее в этом здании размещался дом культуры "Строитель". В годы Великой Отечественной войны строители внесли немалый вклад в победу над фашизмом. 6217 человек не вернулись с полей сражений.
Поджигатели магазина
С учетом обстоятельств дела, личности подсудимых (Холодов С.К. и Белов А.Н. имеет непогашенные судимости), согласившись с позицией государственного обвинителя, суд признал их виновными в совершении инкриминируемого преступления и назначил наказание в виде лишения свободы Хасанову А.Р. и Белову А.Н. на срок 3 года 2 месяца, Холодову С.К. – 3 года 5 месяцев фамилии изменены).
Все счастливые семьи похожи друг на друга
Знаменитую фразу Льва Николаевича Толстого про счастливые и несчастливые семьи можно перефразировать так: Все счастливые семьи похожи друг на друга, они спортивны. Из МБУДО «ДЮСШ» Гайского городского округа поступила информация. В прошедшие выходные проведены муниципальные соревнования семейных команд «Папа, мама, я – спортивная семья».
Объединенные платежи в квитанциях
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" поступает немало вопросов на тему объединения платежей в квитанциях "Энергосбыта". Ситуацию прокомментировала заместитель руководителя регионального центра стратегических коммуникаций Группы компаний «Т Плюс» по  Оренбургской области Г.М. Амергалиева:
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика