Как бы в орлах не запутаться!

    yuri_sh     4 036

Не слишком ли схожа эмблема «Юнармии» с символикой Третьего рейха, с эмблемами военизированных детских организаций Германии 1930-х годов?

 

Из Оренбурга вернулась гайская делегация – организаторы и участники движения юнармейцев в нашем городе.

 

Как бы в орлах не запутаться!


В Оренбурге два дня назад прошел II Слёт регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

 

Как бы в орлах не запутаться!


Владимир Михайлович Петров, начальник штаба Гайского отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»:


– На слете мы проанализировали, что было сделано с 2016 года. Коротко хотелось бы напомнить, что инициатором этого движения выступил министр обороны генерал армии С.К. Шойгу. Раньше, в советские времена, юнармейцы были во всех школах, в других учебных заведениях. Но потом всё было забыто. И вот теперь возрождается – сначала в школах, как и раньше. В Гае было создано местное отделение движения, и в каждой школе теперь есть юнармейские отряды. Есть ощущение, что возобновленное движение – уже что-то реально существующее, живое…

 

Как бы в орлах не запутаться!


Игорь Николаевич Шиловский, учитель ОБЖ школы №10:


– Есть кадетские или казачьи классы, военно-патриотические клубы. Все это теперь входит в «Юнармию». То есть движение создано на основе тех начинаний, которые прижились в нашей школе, в Гае, в других городах и поселках. Форма у кадетов останется прежней. Единая форма у юнармейцев есть, но она необязательна пока.


– Была ли необходимость такого объединения? Нужно ли это кадетам вашей школы?


– В принципе, должна быть какая-то общая организация, которая объединила бы все эти разрозненные очаги. Должно быть единое командование. Теперь такая организация есть! Будут координироваться цели и задачи, какие-то общие дела будут проводиться, возможно, получим более весомую поддержку со стороны государства.

 

Как бы в орлах не запутаться!


Владислав Комаров, юнармеец школы №10.


– С кем-то подружился на слете?


– Встретил одного знакомого. Были с ним вместе в Пензе, в оборонно-спортивном оздоровительном лагере Приволжского федерального округа «Гвардеец-1». Мы там были в одном взводе. Познакомились, хорошо пообщались. И вот теперь столкнулись на этом слете. Он из Медногорска, если не ошибаюсь.


– Как ты считаешь, такое движение нужно?


– Нужно! – уверенно ответил Владислав. – Будут доступны интересные областные и всероссийские соревнования.


На груди Владислава Комарова мы заметили яркий значок с эмблемой «Юнармии».

 

Как бы в орлах не запутаться!


– Нравится?


– Да. Она создавалась для всего движения. На слете была презентация этой эмблемы и флага.


– В интернете уже высказаны мнения, что новая символика слишком агрессивна.


– Ну, как агрессивна? Особой агрессии я здесь не вижу. Все в меру! Звезда и орел.


При виде такого орла рождаются ассоциации с символикой Третьего рейха, с эмблемами военизированных детских организаций Германии 1930-х годов.   Там много похожих орлов!..


– Ничего общего не нахожу! Орел – это сильная птица. Вот и все!


– А заяц какой-нибудь здесь не подойдет?


– (смеется) Заяц, конечно, не подойдет!

 

Как бы в орлах не запутаться!


И.Н. Шиловский: – Здесь нет ничего от Третьего рейха! Орел всегда присутствовал в российской истории. Его изображение ассоциируется с боевым духом. Офицеры к солдатам обращались: «Орлы!..».


В.М. Петров: – ...Александр Васильевич Суворов любил так говорить. Эти орлы действительно перешли в символику с царских времен. Но мне нынешняя эмблема тоже не очень нравится. Я постарше моих коллег, воспитывался в советское время. И не люблю, когда советский период очерняют. Были в СССР отрицательные моменты, но больше положительного! Взять то же патриотическое воспитание… В советское время о патриотизме говорили мало, но патриотизма было больше. Этот дух патриотизма помог нам победить фашизм во время Великой Отечественной войны. Не зря говорят, что войну с фашистами выиграл Учитель. Почему? Это учителя подготовили то поколение 1922 года рождения, 1923-го, 1924-го, 1925 и 1926-го… Поколение победителей!

 

Комментарии

  • SedNew • 25-03-2017, 12:21
    Есть только одна альтернатива подворотни? Навязанные ценности гораздо хуже, чем думать своей башкой.
  • кузьма13 • 25-03-2017, 11:26
    Хорошее дело, всё лучше чем по "подворотням шарахаться"
  • RSLN • 24-03-2017, 08:35
    Действительно " о патриотизме говорили мало, но патриотизма было больше" .
Островок любви разрушили вандалы
Островок любви разрушили вандалы. Скорее всего перила не выдержали вес перевесившегося посетителя.
Renault - в хлам, а сами живы-здоровы
В приемный покой новотройчанку доставили сотрудники оГИБДД на консультацию к врачу. 
«Золотая молодежь Оренбуржья»: Арсений Пилипенко
Подведены итоги конкурса «Золотая молодежь Оренбуржья», который проводился в шести номинациях: молодые ученые и инноваторы, молодые лидеры, лучшие в профессии, творческая молодежь, молодые спортсмены, поступок года.
Ребенок едва не погиб под колесами авто
Этот случай произошел во дворе проспекта Победы. Автомобиль въезжал на парковку задним ходом, в этот момент юный велосепидист, пытаясь ехать прямо, столкнулся с авто и упал. Этот опасный случай едва не закончился трагически. Пострадал лишь велосипед.
Аптеку на Декабристов,11 закрыли
Аптеку на ул. Декабристов,11 закрыли. Она известна в городе, как аптека, которая изготавливала лекарства для больных стационара. Производилсь растворы для внутреннего введения, а также препараты наружного применения.
Арбузы и дыни для расстройства желудка
На Орском шоссе вновь началась продажа "химических" арбузов и дынь.
На коляске на почту не попадешь, пандуса нет
Гайской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о защите прав инвалидов.
В магазине
У нас вы найдёте всё необходимое для школьников и студентов.
Внимание! Супер-акции в салоне
Широкий ассортимент представлен в Городской оптике г.Гая, которая находится на ул.Ленина, 29.
На новом постаменте с ПДМ отвалилась буква
На новом постаменте, открытым в 2018 году, уже отвалилась часть буквы "Ы". Пока непонятно, было ли произошедшее актом вандализма или естественным процессом. Остается лишь догадываться, почему заднее колесо ПДМ мокрое.
Купила залоговый автомобиль. Неправомерно!
Гайским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску ПАО «Сбербанк» к Игнатьевой П.А. об обращении взыскания на автомобиль, находящийся в залоге у Банка.
Мэр Оренбурга задержан за взятку в 600 000 р.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту получения взятки мэром города Оренбурга - Евгения Арапова.
Медовый Спас в Гае. Ярмарку прервал дождь
Каждый кто пробовал мономед на ярмарке, заходился в кашле: "Вот это мед, вот это сила, горло продирает, вышибает слезу". Желающих приобрести мед из разных уголков Оренбургской области сегодня на ярмарке в праздник Медового Спаса было много. Приобретали в трехлитровых банках, в таре - поменьше и каждому разрешалось пробовать мед, чтобы оценить вкус и подобрать для себя лично на зиму.
В Ишкининском клубе выгорело 20 кв. метров
Добротное здание в д. Ишкинино построено в 1986 году. Во времена перестройки оно оказалось заброшенным. Так и стоит на въезде в деревню двухэтажное, никому не нужное здание.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика