Камни в фундамент сверхдержавы

    yuri_sh     4 065

Шрамы от рудников на халиловской и новокиевской земле – ещё и незатихающая наша боль.

 

На рубеже 1920-х и 1930-х годов наше государство поставило перед собой амбициозную задачу – стать сверхдержавой. Для этого нужно было изменить традиционный экономический уклад и аграрную страну превратить в индустриальную. Так начиналась индустриализация. В годы первой пятилетки (1929-1933) в наши края зачастили геологи. Они искали полезные ископаемые, чтобы обеспечить фундамент промышленного переворота. Происходило, по сути, переоткрытие края.

 

Камни в фундамент сверхдержавы

В районе ст. Халилово


17 июля 1930 года горный инженер Поляков писал в «Оренбургской коммуне»: «Часть Оренбургского округа, известная теперь в широких кругах под именем Халиловского района, представляет в сущности район Губерлинских гор, являющихся южным продолжением хребта Ирендык-тау, и занимает территорию, ограниченную на западе р. Сакмарой, на востоке и юге течением реки Урал и на севере нижним течением р. Таналык (правый приток р. Урал)».

 

Камни в фундамент сверхдержавы

Газета «Оренбургская коммуна». Фрагмент публикации


Автор вспоминает о небольшой экспедиции 1923 года, с которой стартовали геологические изыскания.


«Более детальное изучение этого района началось с 1927 года, когда стали отпускаться средства на разведочные работы и началась более интенсивная эксплуатация открытых ранее месторождений хромистого железняка и магнезита, когда постановлением Оренбургского губисполкома был организован Оренбургский горный трест, в задачи которого было поставлено изучение минеральных ресурсов Оренбургского округа».


Геологоразведка в Халиловском районе и рядом с ним показала, что «на площади радиусом около 30 километров мы имеем месторождения бурых красных и магнитных железняков, хромистых железняков, марганцевых, мелевых, никелевых и полиметаллических руд, признаки платины, кобальтовых и свинцовых руд; месторождения асбеста, гранатов, серного колчедана, магнезита, талька, яшмы, барита, кварца, каолина и охры и целый ряд месторождений стройматериалов: огнеупорные глины, диориты, известняки, кварцевые пески, порфириты и разнообразные кристаллические сланцы; наконец, горный хрусталь, топазы, халцедоны, полуопалы и даже признаки нефти в виде битуминовых известняков в районе ст. Блява».


Особый интерес проявлялся к железным рудам. Металл – основа тяжелой промышленности, а значит, и всей индустриализации.


«Из металлических ископаемых этого района несомненно большое будущее принадлежит железным рудам. Железные руды здесь известны в виде бурых, красных и магнитных железняков. Не останавливаясь на магнитных железняках, как не имеющего промышленного значения, ввиду их небольшого скопления в змеевиках, мы остановимся, прежде всего, на бурых железняках…».


Бурый железняк (или лимонит) – естественное скопление гидроксидов железа в осадочных горных породах. Халиловская группа железнорудных месторождений (включающая в себя Новокиевское, Новопетропавловское, Малохалиловское и др. месторождения) приурочена к змеевикам. Уже первые разведочные данные показали, что залежи бурого железняка прослеживаются по трем линиям простирания на 120 километров. Средняя мощность пласта определялась до 3 метров. С 1932 года на месторождении началась добыча.

 

Перенесёмся в Уральский геологический музей при Уральском государственном горном университете в Екатеринбурге. Музей  бережно хранит не только историю минералов, но и сконцентрированную в них экономическую и политическую историю страны. Халиловская группа месторождений представлена здесь бурыми железняками из Новокиевки.

 

 
Бурый железняк охристый.

 

 

Камни в фундамент сверхдержавы


Бурый железняк бобово-оолитовый (оолитовый – в «гороховых» скоплениях, состоящий из отдельных «шариков»).

 

 

Камни в фундамент сверхдержавы

Камни в фундамент сверхдержавы


Бурый железняк конгломератовый («конгломератовый» – «собранный» из гальки, обломков осадочных пород и связующего вещества).

 

 

Камни в фундамент сверхдержавы


Бобово-конгломератовая железная руда.

 


«Содержание железа в руде, падая на отдельных участках до 35 проц. и ниже, достигает на других 54,5 проц.», – так оценивалось качество железной руды Халиловских месторождений в 1930 году. Отметим, что промышленное значение приобретают руды, содержащие свыше 30 процентов железа. Для использования халиловских богатств на благо индустриализации началось строительство Орско-Халиловского металлургического комбината.


С 1955 года Новокиевский рудник поставлял сырье для вступившей в строй доменной печи Орско-Халиловского металлургического комбината.


Глядя на дымы Орска и Новотроицка, нельзя не вспомнить о начале черной металлургии на Южном Урале: о вот этих невзрачных камушках.


И еще… Статья, которую мы цитировали выше, называлась «Бурый железняк ждет кирки». Вот так опосредованно: не человека ждут природные богатства, а инструмента. Человек же – так себе, приложение к кирке.

 

Индустриализация далась невероятным напряжением сил народа. Единственным социальным слоем, который мог предоставить материальные и трудовые ресурсы для индустриального прорыва, было крестьянство. И развернувшаяся «борьба с кулаками» была ни чем иным – как закамуфлированным изъятием таких ресурсов.

 

Камни в фундамент сверхдержавы

Газета «Смычка», 1930 год. Фрагмент публикации


Почти каждая уральская крестьянская семья столкнулась в те времена с «экспроприацией» во имя коллективизации, во имя индустриализации, во имя светлого будущего. Были сосланные, расстрелянные… И это плата за «сверхдержаву»!
Так что шрамы от рудников на халиловской и новокиевской земле – ещё и незатихающая наша боль.

Комментарии

  • Федор • 27-03-2017, 16:55
    Банк, который был в 90-е на Победе, там получали зарплату Гока. В 1997 году исчез...........
  • отверженный • 26-03-2017, 10:05
    Вы не ошибаетесь (сайт "Рейтинг банков России").
  • d00r • 26-03-2017, 00:58
    теперешние лучше? каждое их обещание - ложь. каждое их дело - зло.
  • d00r • 26-03-2017, 00:35
    Почти каждая уральская крестьянская семья столкнулась в те времена с банковским и правительственным беспределом. С девальвацией валюты, и грабительской приватизацией. (90-е годы прошлого века) Сельское хозяйство систематически уничтожается. Это "эффективный менеджмент" текущих правителей. Что они строят??? Не "коллективизируют" селян, как тогда, когда на смену коню живому пришёл конь железный, а тупо уничтожают село, как класс. При этом промышленность не расцветает, как тогда. А именно уничтожается так -же, как и сельское хозяйство. Топ-менеджмент, при всех этих грустных показателях, получает оклады космических размеров, и космической-же наглости. об этом все молчат... все поминают кровавую коллективизацую. типичные мелкие мещанчики. общество потребителей.
  • Доброжелатель • 25-03-2017, 23:46
    Гоковский банк??? Вы о чем???? Если я не ошибаюсь, то 90% акций Кольца Урала принадлежит ММСК
  • Федор • 25-03-2017, 22:43
    Взял в Кольце Урала кредит под 17,5%, отдам банкиру 640 тысяч процентами! Да здравствует демократия и социальная справедливость! А первоначальный капитал где банкиры взяли? Как назывался гоковский Банк, который обанкротился почему-то?.. А в восьмидесятые, всего через 40 лет после войны, машины начали продавать в рассрочку!
  • Евгений Медведев • 25-03-2017, 22:42
    Ликвидировали кулаков, то есть зажиточных крестьян. Осталась на деревне голытьба. Пошли впахивать в колхозы за трудодни. Пенсию колхозникам долгое время не платили, а когда начали выплачивать, она составляла 12 рублей. Так советская власть ломала через колено сельское хозяйство. Немалую роль в этом, как видно, играли речи товарищей хатаевичей и прочих швондеров.
  • Евгений Медведев • 25-03-2017, 22:31
    За эти кредитопомойки их владельцам еще много лет расплачиваться.
  • Серёга Сидоров • 25-03-2017, 22:27
    Согласен, бедно живём. Все дворы иномарками заставили, пройти невозможно - голытьба. Кстати, куда пропала Наилучшая? продала свой лексус и укатила на Бали?
  • Федор • 25-03-2017, 20:21
    Ну Вернулись уже и капиталисты, и кулаки, которые называются фермерами - сколько можно полоскать и грязное , и чистое из нашей истории? Сейчас стало лучше, чем 30 лет назад? В 1917 стало плохо 10% - 90 стали жить лучше! А теперь наоборот - 10 % купаются в роскоши, а остальные - по-всякому! Раньше , если это была индустриализация - результаты были видны всем! А теперь нанотехнологии - а в больницу можно не ходить, даже по-старому не лечат!......
  • InVeR • 25-03-2017, 20:16
    Деньги на этапе Пышма-Екат-Москва-Швейцария, скажите спасибо тем кто продавал комбинат.
  • КАТРИН • 25-03-2017, 19:33
    Сидим на куче золота с протянутой рукой. Богатое месторождение, а парк в Гае так и не построили!
  • yuri_sh • 25-03-2017, 15:49
    Пояснение на табличке: 10 т. 1936 г.
  • yuri_sh • 25-03-2017, 15:49
    Для вас персонально – часть экстерьера здания музея. Но самое интересное – перед зданием. Это жеода лимонита – бурого железняка. Только с Бакальского месторождения, Челябинская область.
  • -STAS- • 25-03-2017, 15:19
    А где фото Уральского геологического музея при Уральском государственном горном университете в Екатеринбурге?
  • отверженный • 25-03-2017, 14:31
    Чтобы повысить наш кругозор дайте информацию сколько осталось деревень после индустриализации и как они возродились, и богатеют в наше время?
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Грандиозное дог-шоу в Гае. Впервые
Сегодня впервые в Гае состоялось дог-шоу "Четвероногие друзья". Участие приняли 20 владельцев животных из Гая, Новотроицка, Орска. Даже из Гайского приюта "Новая жизнь" для животных были участники: пусть беспородные, но такие же милые и послушные. Они участвовали в конкурсе "Модные лапки".
Гайская молодежь отметила свой праздник. Фотоотчет
Ищите себя на фото с вечернего шоу и танцевальной программы.
Бездарные певцы еще и напугали
Четырехлетний Данила стал резко отказываться ходить с отцом в гараж. Мальчик любил поездки на автомобиле, с удовольствием копался вместе с папой в гараже.
В преддверии дня молодежи в селе Колпакском волонтерами отряда «Искры» МБУ «Городской молодежный центр» совместно с молодежнойпалатой и специалистом по делам молодежи администрации Гайского городского округа была проведена интерактивная площадка «КощейБессмертный, бросай курить!».
Вниманию алководителей!
Наказание за пьяное вождение — одно из самых суровых для водителей транспортных средств. На такие штрафы даже не действует скидка 50 процентов за быструю оплату. Государство не желает смягчать удар по самым опасным нарушителям.
Синяк взобрался на отвалы карьера
На отвалах  отработанных  карьеров Гайского медноколчеданного месторождения приютилось особое растительное сообщество. Здесь, на небольшой площади, –  большое разнообразие почвенно-климатических условий. 
Приходи болеть за наших! 25 июня: Россия - Уругвай (18+)
Зачем смотреть футбол дома, где постоянно что-то мешает, где нельзя выразить свои чувства и эмоции на полную?!
Организована телефонная линия помощи несовершеннолетним
В рамках операции «Подросток», которая проходит на территории Гайского городского округа с 25.05.2018 г., в округе организована работа телефонных линий, позволяющих оперативно ориентировать поведение и действия несовершеннолетних и их законных представителей в экстремальных ситуациях.
Гайским таксистам все позволено
Фотофакт грубого нарушения ПДД.
Вот о чем говорили гайчане с  заместителем прокурора Оренбургской области А.В. Волковым
На базе Гайской межрайонной прокуратуры работала выездная мобильная приемная прокурора Оренбургской области во главе сего первым заместителем Алексеем Волковым.
Боевой расчет пожарной части дважды выезжал к теплотрассе за ДУ-2
Вчера боевой расчет по звонку жителей дома на ул. Декабристов,5а выезжал на тушение возгорания мусора возле ДУ-2.
За разбойные нападения гайчанка проведет за решеткой 7лет 6 месяцев
Сегодня провозглашен приговор в отношении молодой жительницы города Гая, обвиняемой в совершении тяжких преступлений.
Траурный митинг у памятного знака «Выстоявшим и победившим, мёртвым и живым»
У памятного знака «Выстоявшим и победившим, мёртвым и живым» прошел митинг с возложением траурной гирлянды и венков, живых цветов. В нём приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, локальных войн и конфликтов, труженики тыла, первые лица округа, взрослые и дети.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика