25.03.2017, 13:00     5 480

Камни в фундамент сверхдержавы

Шрамы от рудников на халиловской и новокиевской земле – ещё и незатихающая наша боль.

 

На рубеже 1920-х и 1930-х годов наше государство поставило перед собой амбициозную задачу – стать сверхдержавой. Для этого нужно было изменить традиционный экономический уклад и аграрную страну превратить в индустриальную. Так начиналась индустриализация. В годы первой пятилетки (1929-1933) в наши края зачастили геологи. Они искали полезные ископаемые, чтобы обеспечить фундамент промышленного переворота. Происходило, по сути, переоткрытие края.

 

Камни в фундамент сверхдержавы

В районе ст. Халилово


17 июля 1930 года горный инженер Поляков писал в «Оренбургской коммуне»: «Часть Оренбургского округа, известная теперь в широких кругах под именем Халиловского района, представляет в сущности район Губерлинских гор, являющихся южным продолжением хребта Ирендык-тау, и занимает территорию, ограниченную на западе р. Сакмарой, на востоке и юге течением реки Урал и на севере нижним течением р. Таналык (правый приток р. Урал)».

 

Камни в фундамент сверхдержавы

Газета «Оренбургская коммуна». Фрагмент публикации


Автор вспоминает о небольшой экспедиции 1923 года, с которой стартовали геологические изыскания.


«Более детальное изучение этого района началось с 1927 года, когда стали отпускаться средства на разведочные работы и началась более интенсивная эксплуатация открытых ранее месторождений хромистого железняка и магнезита, когда постановлением Оренбургского губисполкома был организован Оренбургский горный трест, в задачи которого было поставлено изучение минеральных ресурсов Оренбургского округа».


Геологоразведка в Халиловском районе и рядом с ним показала, что «на площади радиусом около 30 километров мы имеем месторождения бурых красных и магнитных железняков, хромистых железняков, марганцевых, мелевых, никелевых и полиметаллических руд, признаки платины, кобальтовых и свинцовых руд; месторождения асбеста, гранатов, серного колчедана, магнезита, талька, яшмы, барита, кварца, каолина и охры и целый ряд месторождений стройматериалов: огнеупорные глины, диориты, известняки, кварцевые пески, порфириты и разнообразные кристаллические сланцы; наконец, горный хрусталь, топазы, халцедоны, полуопалы и даже признаки нефти в виде битуминовых известняков в районе ст. Блява».


Особый интерес проявлялся к железным рудам. Металл – основа тяжелой промышленности, а значит, и всей индустриализации.


«Из металлических ископаемых этого района несомненно большое будущее принадлежит железным рудам. Железные руды здесь известны в виде бурых, красных и магнитных железняков. Не останавливаясь на магнитных железняках, как не имеющего промышленного значения, ввиду их небольшого скопления в змеевиках, мы остановимся, прежде всего, на бурых железняках…».


Бурый железняк (или лимонит) – естественное скопление гидроксидов железа в осадочных горных породах. Халиловская группа железнорудных месторождений (включающая в себя Новокиевское, Новопетропавловское, Малохалиловское и др. месторождения) приурочена к змеевикам. Уже первые разведочные данные показали, что залежи бурого железняка прослеживаются по трем линиям простирания на 120 километров. Средняя мощность пласта определялась до 3 метров. С 1932 года на месторождении началась добыча.

 

Перенесёмся в Уральский геологический музей при Уральском государственном горном университете в Екатеринбурге. Музей  бережно хранит не только историю минералов, но и сконцентрированную в них экономическую и политическую историю страны. Халиловская группа месторождений представлена здесь бурыми железняками из Новокиевки.

 

 
Бурый железняк охристый.

 

 

Камни в фундамент сверхдержавы


Бурый железняк бобово-оолитовый (оолитовый – в «гороховых» скоплениях, состоящий из отдельных «шариков»).

 

 

Камни в фундамент сверхдержавы

Камни в фундамент сверхдержавы


Бурый железняк конгломератовый («конгломератовый» – «собранный» из гальки, обломков осадочных пород и связующего вещества).

 

 

Камни в фундамент сверхдержавы


Бобово-конгломератовая железная руда.

 


«Содержание железа в руде, падая на отдельных участках до 35 проц. и ниже, достигает на других 54,5 проц.», – так оценивалось качество железной руды Халиловских месторождений в 1930 году. Отметим, что промышленное значение приобретают руды, содержащие свыше 30 процентов железа. Для использования халиловских богатств на благо индустриализации началось строительство Орско-Халиловского металлургического комбината.


С 1955 года Новокиевский рудник поставлял сырье для вступившей в строй доменной печи Орско-Халиловского металлургического комбината.


Глядя на дымы Орска и Новотроицка, нельзя не вспомнить о начале черной металлургии на Южном Урале: о вот этих невзрачных камушках.


И еще… Статья, которую мы цитировали выше, называлась «Бурый железняк ждет кирки». Вот так опосредованно: не человека ждут природные богатства, а инструмента. Человек же – так себе, приложение к кирке.

 

Индустриализация далась невероятным напряжением сил народа. Единственным социальным слоем, который мог предоставить материальные и трудовые ресурсы для индустриального прорыва, было крестьянство. И развернувшаяся «борьба с кулаками» была ни чем иным – как закамуфлированным изъятием таких ресурсов.

 

Камни в фундамент сверхдержавы

Газета «Смычка», 1930 год. Фрагмент публикации


Почти каждая уральская крестьянская семья столкнулась в те времена с «экспроприацией» во имя коллективизации, во имя индустриализации, во имя светлого будущего. Были сосланные, расстрелянные… И это плата за «сверхдержаву»!
Так что шрамы от рудников на халиловской и новокиевской земле – ещё и незатихающая наша боль.


Комментарии [Отключить]

  • Федор • 27-03-2017, 16:55
    Банк, который был в 90-е на Победе, там получали зарплату Гока. В 1997 году исчез...........
  • отверженный • 26-03-2017, 10:05
    Вы не ошибаетесь (сайт "Рейтинг банков России").
  • d00r • 26-03-2017, 00:58
    теперешние лучше? каждое их обещание - ложь. каждое их дело - зло.
  • d00r • 26-03-2017, 00:35
    Почти каждая уральская крестьянская семья столкнулась в те времена с банковским и правительственным беспределом. С девальвацией валюты, и грабительской приватизацией. (90-е годы прошлого века) Сельское хозяйство систематически уничтожается. Это "эффективный менеджмент" текущих правителей. Что они строят??? Не "коллективизируют" селян, как тогда, когда на смену коню живому пришёл конь железный, а тупо уничтожают село, как класс. При этом промышленность не расцветает, как тогда. А именно уничтожается так -же, как и сельское хозяйство. Топ-менеджмент, при всех этих грустных показателях, получает оклады космических размеров, и космической-же наглости. об этом все молчат... все поминают кровавую коллективизацую. типичные мелкие мещанчики. общество потребителей.
  • Доброжелатель • 25-03-2017, 23:46
    Гоковский банк??? Вы о чем???? Если я не ошибаюсь, то 90% акций Кольца Урала принадлежит ММСК
  • Федор • 25-03-2017, 22:43
    Взял в Кольце Урала кредит под 17,5%, отдам банкиру 640 тысяч процентами! Да здравствует демократия и социальная справедливость! А первоначальный капитал где банкиры взяли? Как назывался гоковский Банк, который обанкротился почему-то?.. А в восьмидесятые, всего через 40 лет после войны, машины начали продавать в рассрочку!
  • Евгений Медведев • 25-03-2017, 22:42
    Ликвидировали кулаков, то есть зажиточных крестьян. Осталась на деревне голытьба. Пошли впахивать в колхозы за трудодни. Пенсию колхозникам долгое время не платили, а когда начали выплачивать, она составляла 12 рублей. Так советская власть ломала через колено сельское хозяйство. Немалую роль в этом, как видно, играли речи товарищей хатаевичей и прочих швондеров.
  • Евгений Медведев • 25-03-2017, 22:31
    За эти кредитопомойки их владельцам еще много лет расплачиваться.
  • Серёга Сидоров • 25-03-2017, 22:27
    Согласен, бедно живём. Все дворы иномарками заставили, пройти невозможно - голытьба. Кстати, куда пропала Наилучшая? продала свой лексус и укатила на Бали?
  • Федор • 25-03-2017, 20:21
    Ну Вернулись уже и капиталисты, и кулаки, которые называются фермерами - сколько можно полоскать и грязное , и чистое из нашей истории? Сейчас стало лучше, чем 30 лет назад? В 1917 стало плохо 10% - 90 стали жить лучше! А теперь наоборот - 10 % купаются в роскоши, а остальные - по-всякому! Раньше , если это была индустриализация - результаты были видны всем! А теперь нанотехнологии - а в больницу можно не ходить, даже по-старому не лечат!......
  • InVeR • 25-03-2017, 20:16
    Деньги на этапе Пышма-Екат-Москва-Швейцария, скажите спасибо тем кто продавал комбинат.
  • КАТРИН • 25-03-2017, 19:33
    Сидим на куче золота с протянутой рукой. Богатое месторождение, а парк в Гае так и не построили!
  • yuri_sh • 25-03-2017, 15:49
    Пояснение на табличке: 10 т. 1936 г.
  • yuri_sh • 25-03-2017, 15:49
    Для вас персонально – часть экстерьера здания музея. Но самое интересное – перед зданием. Это жеода лимонита – бурого железняка. Только с Бакальского месторождения, Челябинская область.
  • -STAS- • 25-03-2017, 15:19
    А где фото Уральского геологического музея при Уральском государственном горном университете в Екатеринбурге?
  • отверженный • 25-03-2017, 14:31
    Чтобы повысить наш кругозор дайте информацию сколько осталось деревень после индустриализации и как они возродились, и богатеют в наше время?
Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.