В редакцию сайта поступило письмо от гайчанки следующего содержания:
Вчера мой сын пришёл из школы в подавленном состоянии, мальчишка хоть и учится в начальной школе, но обстановку с деньгами в семье понимает - я воспитываю его и дочь одна. "Мам, а я ведь подставляю всю школу, из-за меня никто не пойдет в цирк, который скоро приедет в Гай. Наша учительница сказала, что если хотя бы один ребенок не пойдет - без цирка останется вся школа, а я ведь знаю, у нас нет лишних денег. Представление стоит 300 рублей."
Не знаю, от чего именно мне "поплохело" прямо посреди кухни. Была ли это злость на себя и собственную беспомощность, ведь в семейном бюджете сейчас, действительно, дыра. Или же досада на бестактную учительницу, сказавшую это детям? Разумеется, после такого я поспешила успокоить ребёнка, в цирк он пойдёт вместе со всеми.
Меня больше беспокоит другое. Я хочу понять, в чьих интересах действует педагог? Почему ей так важно чтобы из её класса на представление пошли все дети? Или это приказ свыше - и всем городским учителям пришлось "обработать" учеников таким образом? За это кто-то кому-то заплатит или это показатель дружности и сплочённости детских коллективов?
Почти каждый месяц мои дети приносят из школы и сада какие-нибудь рекламки. Распространяя их в детских учреждениях, а не в газетах, на радио или по ТВ, хитрые маркетологи бьют по самому уязвимому - психике детей. Она устроена так, что получив в руки рекламный буклетик, малыши начинают думать, что это настоящий билет и ежечасно напоминать родителям о предстоящем событии. Школьники же, хоть и знают, что это не бесплатно, не хотят отбиваться от остальных детей. И родители, затянув пояса (сейчас идёт речь о населении с низким уровнем достатка, полагаю, таких большинство), дают деньги на цирки или выставки не по своему желанию, заранее это запланировав, а из-за предложений, навязанных детям.
Оплачивают не нужные, а зачастую, не лучшего качества фотографии, предложениями о которых у нас в группе завален весь стол в приёмной. При этом, всем известно, что в каждом саду получает разрешение от руководства снимать детей на утренники только определённый фотограф или видеооператор. Смею предположить, что он потом делится прибылью с заинтересованными лицами.
Конечно, выбор у потребителей должен быть. Мне, например, очень бы хотелось, чтобы активно афишировались культурные мероприятия наших, гайских коллективов, будь то артисты ДК горняков или ЦДТ "Радуга". О приезжих же артистах нечасто узнаешь в гайских новостях, зато рекламки в школах или садах - запросто.
А для чего существуют различные школьные олимпиады, участие в которых стоит 70 рублей? Признаюсь честно, весь вечер "гуглила", чтобы её решить. В итоге, за участие мы получили грамоту, ребенок, безусловно, был счастлив. Но, по сути, для чего нам это? Грамота поможет ему на экзаменах? Пригодится при поступлении? В работе? В семейной жизни? Возможно, я немного утрирую, но я думаю, никто не станет спорить, что подобные конкурсы, в первую очередь - чей-то бизнес, который мы, родители, кормим, дабы наши дети не чувствовали себя ущемлёнными или не такими как все.
В интересах своего ребёнка, школу и класс я не указываю. Однако надеюсь, что должностые лица узнают себя в этом письме. Предел есть всему, и родительскому терпению, в особенности.
*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.