«Нам Ишаново дорого!»

    yuri_sh     4 925

«Столица деревень» – не только Москва. Про Гай можно сказать то же самое, имея в виду, что в качестве перспективного города он когда-то вбирал, втягивал в себя жителей окрестных сёл, деревень Восточного Оренбуржья. Гай – содружество небольших сельских землячеств. Люди из одной деревни, из одного сельсовета до сих пор поддерживают отношения, встречаются, обмениваются новостями о своих земляках, вспоминают свои родные деревни. Одним словом, представляют из себя то, что как раз и именуется тёплым словом «землячество». Наш сайт начинает рассказ о землячествах Гайского городского округа.


Первое повествование – о выходцах из татарской деревни Ишаново Кувандыкского района. По одному из изустных преданий деревня изначально была населена «каргалинскими татарами из-под Казани». Жили здесь и башкиры.

 

 


Ишан – духовный титул в исламе. Вполне возможно, что именно ишан, духовный наставник мусульман, обосновался здесь когда-то. Природа на слиянии двух рек – Мрязоургана и Губерли – величава и неотразимо красива.

 

 


Затоны, перекаты, как четки перебирающие волну за волной, древние скалы, нависающие над миром – все это располагало и располагает к созерцательному уединение, к размышлениям о смысле земного существования.


В советские времена жители села Ишаново внесли свой значительный вклад в индустриализацию страны. Неподалеку от Ишаново была открыта шахта по добыче талька.

Во время войны ишановские мужчины все, как один, выступили на защиту Отечества, на защиту России.
Деревни этой сегодня нет. Но память о ней жива.

 

24 июня, спустя пару дне после очередной годовщины начала Великой Отечественной войны, на родных развалинах собрались бывшие жители Ишаново и потомки тех, кто здесь когда-то родился и рос. Люди приехали из Орска, Новотроицка, Гая и других уголков России. Повод для встречи земляков значим – открытие памятной стелы с именами ишановцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

 

 

Райля Мухамедовна Исимбаева (в девич. Ильясова), санитарка лаборатории БК №1, г. Гай:


– В Ишаново у меня жили дедушка, бабушка. Родители здесь выросли. Родители постоянно привозили меня сюда. Здесь мы играли с другими детьми. За ягодами ходили. Сейчас я стараюсь приезжать сюда хоть раз в год – пообщаться с земляками. В этом году открыли памятник ишановцам, погибшим во время Великой Отечественной войны. В списке фамилий на памятнике – фамилия моего дяди: Ильясов. Инициатива собрать народные средства на этот памятник и открыть его принадлежит Хамдии Ашуровой (Зайнагабдиновой).

 

«Нам Ишаново дорого!»


Фуат Фазильянович Булатов, 1933 года рождения: 
– Я родился в Ишаново и жил здесь до армии. Вон там, третий фундамент от края… Деревня была не очень большой. Домов тридцать пять. Дома стояли в два ряда – вдоль реки. Отец мой – Фазильян – работал здесь на тальковой шахте десятником (это как бригадир). Началась война – он ушёл на фронт, погиб там. Во время войны люди очень поддерживали друг друга, относились друг к другу отлично. Последний кусок делили с земляками. Сейчас я среди ишановцев самый старший по возрасту. У меня четыре сына. Они тоже приезжают сюда.

 

«Нам Ишаново дорого!»


Римма Мирсаитова:
– Лучше всего помню речку. Я жила почти у реки. Через Мряску ходили в горы. На лыжах оттуда катались. По весне Мряска разливалась. Молодёжь постарше поджигали вечером клочки сена и бросали в реку. И горящее сено плыло по бурной реке. Это было очень красиво. Она всегда была красива, наша речка. Зимой я всматривалась в её лед, рассматривала там застывшие пузырёчки воздуха. Один дед был, Исхак-бабай, он плёл морды. И ишановцы забрасывали в речку эти морды – рыбу ловили.

 

«Нам Ишаново дорого!»


Хамзия Рашидовна Ашурова (Зайнагабдинова), пенсионер МВД, руководитель инициативной группы по увековечиванию памяти земляков-участников Великой Отечественной войны:
– Идея этого памятника появилась еще в 90-е. Один из первых о памятнике в Ишаново заговорил мой двоюродный брат Риф Фаизович Булатов, сын батальонного комиссара. Он очень мечтал увековечить память отца. К сожалению, не дождался сегодняшнего дня. А я продолжила его инициативу. Съездила в военкомат, составила все списки. Установила, кто где похоронен из погибших фронтовиков. Кинула клич по родственникам и знакомым. Потом начали собирать деньги на памятник. Сначала хотели сделать большую стелу, но денег не хватило. И тогда я заказала вот эту чёрную мраморную плиту. И всё думала, как же она будет выглядеть – одна плита. И во сне мне приснилось, будто кто-то мне подсказывает: ты для этой плиты сделай обрамление из звезды.

 

«Нам Ишаново дорого!»


– Я так и сделала… Земляки помогли мне, мои родственники, товарищи, друзья. Мне Ишаново дорого. Я здесь закончила четыре класса. Когда Хрущёв начал укрупнять колхозы, здесь закрыли школу, магазин, работы не стало – люди разъехались отсюда. Мы были вынуждены переехать в Подлесное. Но Ишаново навсегда с нами. Ох, эта речка!.. Она наша кормилица! Только начиналась весна – начиналась рыбалка. Братья и отцы рыбу ловили удочками, мордами. А мы – марлей. Тогда, как в шутку говорят, и вода мокрее была!


Во время открытия памятника Римма Мирсаитова прочитала свои стихи. Они были о родине, которую когда-то защищали от фашизма её земляки. И были в этих стихах строчки о любимой речке детства:
– Текла речушка Мряска, как помню – говорю,
И звонким перекатом впадала в Губерлю…

 

«Нам Ишаново дорого!»


Теперь она в сердце каждого ишановца – эта игривая горная речушка, помнящая суровые годы Великой Отечественной…

 

«Нам Ишаново дорого!»

Комментарии

  • кузьма13 • 30-07-2017, 17:30
    Что молодцы - то молодцы!
  • кузьма13 • 30-07-2017, 17:29
    не то слово, несколько раз просмотрел
  • кузьма13 • 30-07-2017, 17:29
    Землячество - это святое1
  • Потомок ишановцев • 03-07-2017, 13:14
    будущее только Аллах знает ,ни джинам ,ни людям это не известно.
  • Потомок ишановцев • 03-07-2017, 13:13
    Для меня не символ мужества . Ни звезда красная ,ни тряпка. Это символы крови ,которые пролил большевистский режим.Пятиконечная звезда вообще символ сатаны ,перевернутой . На ордене боевого красного знамени он выглядит именно так. И то что режим этот установился в Восточной Европе , мне не повод для праздника. Это была мясорубка двух кровавых режимов ,не более. Причем когда один режим уже уничтожил миллионы в 1933 ,лидер другого только пришел к власти во многом благодаря лидеру первого режима ,который жаждал войны в Европе и установления там "коммунизма". Возвращайтесь в ислам и покайтесь .
  • Леонора • 26-06-2017, 23:18
    Интересно как!..
  • Фердаус • 26-06-2017, 17:53
    В 1859г.в России была проведена последняя ревизская сказка .Ишаново создано после ее проведения и учтена в списках населенных мест Оренб.губернии, начиная с 1892г. Своих предков до моего деда Ильясова Салиха, я нашла в д.Яльчибаево , там родился мой прадед , жил прапрадед. Мама говорила: "Мы - каргалинские татары из-под Казани". Когда предки приехали в наши края, неизвестно. В рев.сказке за 1859г. моему прадеду было всего 1,5 г., а прапрадед родился в 1842 г., и прапрапрадед тоже в рев.сказке значится. В деревне жили Ильясовы, Гайнулины, Зайнагабдиновы , Булатовы (указаны татарами )и др. Уверена, что после основания Ишанова, они и переехали туда.
  • Сергей Ишаков • 26-06-2017, 12:32
    Ага , а в армии помню земляку люлей дать , как дома побывать.
  • Hemera Sonijk • 26-06-2017, 02:16
    Какие молодцы! А места какие красивые на фото!
  • yuri_sh • 25-06-2017, 23:43
    Интересно! Найти бы в архивах какие-то документальные подтверждения... Год образования Ишаново на памятном знаке указан точно: 1876. Наверное, какие-то документы по начальной истории деревни сохранились.
  • Фердаус • 25-06-2017, 23:34
    Я знаю, что основателем Ишанова был Ишан Зайнагабдинов . Он предсказал , что будущая деревня будет существовать недолго . И что потом она возродится.
  • Фердаус • 25-06-2017, 23:29
    ИШАН — (перс.) руководитель и наставник мусульм. общины дервишских, суфийских направлений. И., по религ. воззрениям, может якобы исцелять от болезней и предсказывать будущее … Атеистический словарь
  • yuri_sh • 25-06-2017, 22:59
    Уточнил определение слова "ишан". Так правильно? Что же касается символов Великой Отечественной войны, сами знаете - они для большинства современных людей в первую очередь символы мужества и самоотверженности наших предков. Символ - это то, что мы в него вкладываем: мы, сегодня, сейчас. А мы там видим жертвенность отцов, жертвенность земляков, отдавших жизнь за малую родину, за родные Губерлинские горы, за речку детства.
  • Фердаус • 25-06-2017, 22:31
    В Ишаново родилась моя мама- Ильясова Миннур Салиховна , седьмой ребенок и самая младшая в семье. Когда ей было 2 года, умерла ее мама Райхан Фазулловна. Воспитывалась до 5 лет у мачехи с отцом, затем до замужества - в семье самого старшего брата Давлетхана Салиховича. Из четырех братьев трое - участники ВОВ, все трое с ранениями вернулись домой. Сын Ахметхан умер в 16 лет. Давлетхан Салихович- красноармеец, рядовой,участник финской, ВОВ, японской войн. Гафурьян Салихович, ст.сержант, награжден орденом Красной Звезды, Гумерхан Салихович- техник-интендант второго ранга, воевал в составе 1-го Белорусского фронта . Эта семья была единственной в деревне, которая не получила похоронки.
  • yuri_sh • 25-06-2017, 21:42
    Фамилии – крупным планом...
  • Потомок ишановцев • 25-06-2017, 21:41
    Жители Ишаново не были шиитами ,это были сунниты. Новая религия у потомков жителей Ишаново .Раньше был Ислам ,теперь другая .Другим вещам поклоняются. Пятиконечную соловецкую звезду установили .
Ответом на самый главный вопрос: "Что лежит в чёрном ящике" были обычные целлофановые пакеты, сложенные в один пакет.
Горит дом. Уже обрушилась  кровля
В переулке Кленовый горит дом - один из двух недостроев, которые когда-то числились на балансе вневедомственной охраны, а затем перешли в ведомство МВД.
Ужасы гайских больниц
Неужели мы - великая страна, великий народ, достойны этого?
Россиян ждёт десятидневный отдых
Правительство определило, как будут переноситься выходные дни в 2019 году.
В воскресенье в «Ма! Няне» - познавательное шоу «Школа научных чудес» (7+)
Каждое воскресенье «Ма! Няня» устраивает для наших маленьких гайчан праздники, и это воскресенье не исключение! 
Выходные с
Вечером в пятницу охота все, и погулять, и пообщаться с друзьми, и конечно вкусно покушать! Тем, кто не хочет тратить время на готовку, "Самурай" предлагает разнообразие японской и европейской кухни с доставкой на дом. 
Скидки на шубы до 50% (16+)
Если вы еще не подготовились к зиме то у вас есть шанс все исправить. Изделия от фирмы "Кристи" будет замечательным подарком, которые никого не оставят равнодушным. Пусть эта зима для вас будет чуть теплее, чем обычно!
Вкусные новинки и акции в суши-баре
Торопитесь первыми попробовать новые интересные сеты по доступной цене!
Качественная и современная мебель здесь!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
В Гай приедет контактный зоопарк!
С 22 октября по 4 ноября в выставочный зал города приедет контактный зоопарк, где вы сможете погладить и покормить пушистых зверьков 
Гайчанка разбила машину такси пивом
Замена стекла обошлась водителю в 9410 рублей.
В жилых домах на улице Войченко из кранов течет вода коричневого цвета.
Гайский ГОК продолжает строительство физкультурно-оздоровительного комплекса
По словам начальника отдела капитального строительства Гайского ГОКа Сергея Ивлева, в настоящее время уже готов фундамент, монтируются металлоконструкции, ведется устройство полов технического подвала здания, где разместятся универсальный игровой зал для занятий волейболом, баскетболом, мини-футболом, настольным теннисом и АБК.
Гайский ГОК готовится к работе в зимних условиях
Гайский ГОК готовится к работе в зимних условиях. Всего запланировано 114 мероприятий, почти все они уже выполнены или находятся в стадии завершения. В частности во всех цехах и подразделениях в течение лета шел капитальный или текущий ремонт зданий и сооружений, кровли, ревизия и ремонт систем отопления, водоснабжения и освещения. Утеплялись ворота, ремонтировались окна.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика