«Нам Ишаново дорого!»

    yuri_sh     4 789

«Столица деревень» – не только Москва. Про Гай можно сказать то же самое, имея в виду, что в качестве перспективного города он когда-то вбирал, втягивал в себя жителей окрестных сёл, деревень Восточного Оренбуржья. Гай – содружество небольших сельских землячеств. Люди из одной деревни, из одного сельсовета до сих пор поддерживают отношения, встречаются, обмениваются новостями о своих земляках, вспоминают свои родные деревни. Одним словом, представляют из себя то, что как раз и именуется тёплым словом «землячество». Наш сайт начинает рассказ о землячествах Гайского городского округа.


Первое повествование – о выходцах из татарской деревни Ишаново Кувандыкского района. По одному из изустных преданий деревня изначально была населена «каргалинскими татарами из-под Казани». Жили здесь и башкиры.

 

 


Ишан – духовный титул в исламе. Вполне возможно, что именно ишан, духовный наставник мусульман, обосновался здесь когда-то. Природа на слиянии двух рек – Мрязоургана и Губерли – величава и неотразимо красива.

 

 


Затоны, перекаты, как четки перебирающие волну за волной, древние скалы, нависающие над миром – все это располагало и располагает к созерцательному уединение, к размышлениям о смысле земного существования.


В советские времена жители села Ишаново внесли свой значительный вклад в индустриализацию страны. Неподалеку от Ишаново была открыта шахта по добыче талька.

Во время войны ишановские мужчины все, как один, выступили на защиту Отечества, на защиту России.
Деревни этой сегодня нет. Но память о ней жива.

 

24 июня, спустя пару дне после очередной годовщины начала Великой Отечественной войны, на родных развалинах собрались бывшие жители Ишаново и потомки тех, кто здесь когда-то родился и рос. Люди приехали из Орска, Новотроицка, Гая и других уголков России. Повод для встречи земляков значим – открытие памятной стелы с именами ишановцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

 

 

Райля Мухамедовна Исимбаева (в девич. Ильясова), санитарка лаборатории БК №1, г. Гай:


– В Ишаново у меня жили дедушка, бабушка. Родители здесь выросли. Родители постоянно привозили меня сюда. Здесь мы играли с другими детьми. За ягодами ходили. Сейчас я стараюсь приезжать сюда хоть раз в год – пообщаться с земляками. В этом году открыли памятник ишановцам, погибшим во время Великой Отечественной войны. В списке фамилий на памятнике – фамилия моего дяди: Ильясов. Инициатива собрать народные средства на этот памятник и открыть его принадлежит Хамдии Ашуровой (Зайнагабдиновой).

 

«Нам Ишаново дорого!»


Фуат Фазильянович Булатов, 1933 года рождения: 
– Я родился в Ишаново и жил здесь до армии. Вон там, третий фундамент от края… Деревня была не очень большой. Домов тридцать пять. Дома стояли в два ряда – вдоль реки. Отец мой – Фазильян – работал здесь на тальковой шахте десятником (это как бригадир). Началась война – он ушёл на фронт, погиб там. Во время войны люди очень поддерживали друг друга, относились друг к другу отлично. Последний кусок делили с земляками. Сейчас я среди ишановцев самый старший по возрасту. У меня четыре сына. Они тоже приезжают сюда.

 

«Нам Ишаново дорого!»


Римма Мирсаитова:
– Лучше всего помню речку. Я жила почти у реки. Через Мряску ходили в горы. На лыжах оттуда катались. По весне Мряска разливалась. Молодёжь постарше поджигали вечером клочки сена и бросали в реку. И горящее сено плыло по бурной реке. Это было очень красиво. Она всегда была красива, наша речка. Зимой я всматривалась в её лед, рассматривала там застывшие пузырёчки воздуха. Один дед был, Исхак-бабай, он плёл морды. И ишановцы забрасывали в речку эти морды – рыбу ловили.

 

«Нам Ишаново дорого!»


Хамзия Рашидовна Ашурова (Зайнагабдинова), пенсионер МВД, руководитель инициативной группы по увековечиванию памяти земляков-участников Великой Отечественной войны:
– Идея этого памятника появилась еще в 90-е. Один из первых о памятнике в Ишаново заговорил мой двоюродный брат Риф Фаизович Булатов, сын батальонного комиссара. Он очень мечтал увековечить память отца. К сожалению, не дождался сегодняшнего дня. А я продолжила его инициативу. Съездила в военкомат, составила все списки. Установила, кто где похоронен из погибших фронтовиков. Кинула клич по родственникам и знакомым. Потом начали собирать деньги на памятник. Сначала хотели сделать большую стелу, но денег не хватило. И тогда я заказала вот эту чёрную мраморную плиту. И всё думала, как же она будет выглядеть – одна плита. И во сне мне приснилось, будто кто-то мне подсказывает: ты для этой плиты сделай обрамление из звезды.

 

«Нам Ишаново дорого!»


– Я так и сделала… Земляки помогли мне, мои родственники, товарищи, друзья. Мне Ишаново дорого. Я здесь закончила четыре класса. Когда Хрущёв начал укрупнять колхозы, здесь закрыли школу, магазин, работы не стало – люди разъехались отсюда. Мы были вынуждены переехать в Подлесное. Но Ишаново навсегда с нами. Ох, эта речка!.. Она наша кормилица! Только начиналась весна – начиналась рыбалка. Братья и отцы рыбу ловили удочками, мордами. А мы – марлей. Тогда, как в шутку говорят, и вода мокрее была!


Во время открытия памятника Римма Мирсаитова прочитала свои стихи. Они были о родине, которую когда-то защищали от фашизма её земляки. И были в этих стихах строчки о любимой речке детства:
– Текла речушка Мряска, как помню – говорю,
И звонким перекатом впадала в Губерлю…

 

«Нам Ишаново дорого!»


Теперь она в сердце каждого ишановца – эта игривая горная речушка, помнящая суровые годы Великой Отечественной…

 

«Нам Ишаново дорого!»

Комментарии

  • кузьма13 • 30-07-2017, 17:30
    Что молодцы - то молодцы!
  • кузьма13 • 30-07-2017, 17:29
    не то слово, несколько раз просмотрел
  • кузьма13 • 30-07-2017, 17:29
    Землячество - это святое1
  • Потомок ишановцев • 03-07-2017, 13:14
    будущее только Аллах знает ,ни джинам ,ни людям это не известно.
  • Потомок ишановцев • 03-07-2017, 13:13
    Для меня не символ мужества . Ни звезда красная ,ни тряпка. Это символы крови ,которые пролил большевистский режим.Пятиконечная звезда вообще символ сатаны ,перевернутой . На ордене боевого красного знамени он выглядит именно так. И то что режим этот установился в Восточной Европе , мне не повод для праздника. Это была мясорубка двух кровавых режимов ,не более. Причем когда один режим уже уничтожил миллионы в 1933 ,лидер другого только пришел к власти во многом благодаря лидеру первого режима ,который жаждал войны в Европе и установления там "коммунизма". Возвращайтесь в ислам и покайтесь .
  • Леонора • 26-06-2017, 23:18
    Интересно как!..
  • Фердаус • 26-06-2017, 17:53
    В 1859г.в России была проведена последняя ревизская сказка .Ишаново создано после ее проведения и учтена в списках населенных мест Оренб.губернии, начиная с 1892г. Своих предков до моего деда Ильясова Салиха, я нашла в д.Яльчибаево , там родился мой прадед , жил прапрадед. Мама говорила: "Мы - каргалинские татары из-под Казани". Когда предки приехали в наши края, неизвестно. В рев.сказке за 1859г. моему прадеду было всего 1,5 г., а прапрадед родился в 1842 г., и прапрапрадед тоже в рев.сказке значится. В деревне жили Ильясовы, Гайнулины, Зайнагабдиновы , Булатовы (указаны татарами )и др. Уверена, что после основания Ишанова, они и переехали туда.
  • Сергей Ишаков • 26-06-2017, 12:32
    Ага , а в армии помню земляку люлей дать , как дома побывать.
  • Hemera Sonijk • 26-06-2017, 02:16
    Какие молодцы! А места какие красивые на фото!
  • yuri_sh • 25-06-2017, 23:43
    Интересно! Найти бы в архивах какие-то документальные подтверждения... Год образования Ишаново на памятном знаке указан точно: 1876. Наверное, какие-то документы по начальной истории деревни сохранились.
  • Фердаус • 25-06-2017, 23:34
    Я знаю, что основателем Ишанова был Ишан Зайнагабдинов . Он предсказал , что будущая деревня будет существовать недолго . И что потом она возродится.
  • Фердаус • 25-06-2017, 23:29
    ИШАН — (перс.) руководитель и наставник мусульм. общины дервишских, суфийских направлений. И., по религ. воззрениям, может якобы исцелять от болезней и предсказывать будущее … Атеистический словарь
  • yuri_sh • 25-06-2017, 22:59
    Уточнил определение слова "ишан". Так правильно? Что же касается символов Великой Отечественной войны, сами знаете - они для большинства современных людей в первую очередь символы мужества и самоотверженности наших предков. Символ - это то, что мы в него вкладываем: мы, сегодня, сейчас. А мы там видим жертвенность отцов, жертвенность земляков, отдавших жизнь за малую родину, за родные Губерлинские горы, за речку детства.
  • Фердаус • 25-06-2017, 22:31
    В Ишаново родилась моя мама- Ильясова Миннур Салиховна , седьмой ребенок и самая младшая в семье. Когда ей было 2 года, умерла ее мама Райхан Фазулловна. Воспитывалась до 5 лет у мачехи с отцом, затем до замужества - в семье самого старшего брата Давлетхана Салиховича. Из четырех братьев трое - участники ВОВ, все трое с ранениями вернулись домой. Сын Ахметхан умер в 16 лет. Давлетхан Салихович- красноармеец, рядовой,участник финской, ВОВ, японской войн. Гафурьян Салихович, ст.сержант, награжден орденом Красной Звезды, Гумерхан Салихович- техник-интендант второго ранга, воевал в составе 1-го Белорусского фронта . Эта семья была единственной в деревне, которая не получила похоронки.
  • yuri_sh • 25-06-2017, 21:42
    Фамилии – крупным планом...
  • Потомок ишановцев • 25-06-2017, 21:41
    Жители Ишаново не были шиитами ,это были сунниты. Новая религия у потомков жителей Ишаново .Раньше был Ислам ,теперь другая .Другим вещам поклоняются. Пятиконечную соловецкую звезду установили .
Сегодня, 21 июня, в 22-00  прошла патриотическая акция «Свеча памяти», посвященная 77-летию со дня начала Великой Отечественной войны. В рамках акции гайчане собрались у памятного знака «Выстоявшим и победившим, мёртвым и живым».
Территория городского парка: зеленых зон будет много
Территория парка скоро начнет менять свой облик. Первым объектом будет физкультурно-оздоровительный комплекс. Он займет часть парка, которая ближе всего расположена к автовокзалу. Рядом расположатся спортивные площадки – баскетбольная, волейбольная, теннисный корт, площадка для экстремальных видов спорта.
Перетянем, отремонтируем, изготовим вам новую мягкую мебель!
А также изготовим для вас индивидуальный комплект автомобильных чехлов или сделаем перетяжку салона вашего авто.
Авария возле Камейкино унесла жизнь гайчанина
В результате аварии, которая случилась сегодня на Камейкинской трассе, погиб гайчанин 1983 года рождения.
По легенде это был взрыв бытового газа
"Что такое было в 8 микрорайоне? Учения? Спецтехника, люди в форме", - вопрос по телефону в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ". 
Гайский межрайонный прокурор проведет личный прием граждан
22 июня 2018 года Гайский межрайонный прокурор проведет личный прием граждан по вопросам нарушения трудового законодательства.Прием граждан будет осуществляться в помещении межрайонной прокуратуры по адресу: г. Гай, ул. Молодежная, 4Б в режиме «открытыхдверей» с 14 часов 00 минут до 16 часов 00 минут без предварительной записи.
Интервью с Татьяной Балтенковой - ведущей креативных мероприятий
Ведущая свадеб и торжественных мероприятий поделилась, как можно провести свадьбу без пошлых конкурсов,а так же рассказала о своем пути в этой интересной профессии и об опыте  проведенных мероприятий.
Спешите на летнюю распродажу шуб!
Не упустите возможность купить шубку по привлекательной цене. Сейчас в самом разгаре грандиозные скидки на шубы!
Возле  Гайского рынка вырастет двухэтажный офис
Двухэтажный офис появится между ограждением Гайского базара и домом на ул. Орская 111. Еще недавно там был пустырь с цветущей полынью, а сегодня уже подготовлена почва к основанию фундамента для будущего офиса.
В Гае появилась уникальная картина на кирпичной стене
Сегодня завершено создание уникальной картины с хозяйкой Медной горы, синичкой - гаичкой и другими атрибутами-символами горняцкого Гая на кирпичной стене при въезде в Гай.
Как гайчане будут отмечать День молодежи
Программа мероприятий
В результате пожара пострадало 10 человек, из них 3 человека погибло, 7 человек получили ожоги различной степени тяжести
В 8:00 20 июня 2018 года в ЕДДС Гайского городского округа поступило сообщение о том, что в районе поселка Калиновка обнаружен очаг природного пожара, распространяющийся в направлении населенного пункта. Вследствие воздействия порывистого ветра пожар распространился на ближайшие надворные постройки и жилые дома п. Калиновка. Происходит открытое горение пяти жилых домов и семи надворных построек.
Скоро открытие нового магазина
В данный момент в нашем городе завершается ремонт нового магазина одежды и обуви "Планета", который будет располагаться по адресу ул. Войченко, д. 7
В приюте чудом сумели удержать падающие бетонные плиты
В приюте для животных до беды оставался один шаг. Бетонные плиты при входе в здание "зашевелились". Видимо сыграло свою роль то, что что здание построено в 60-х годах.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика