Велосипед хранил «секретики»

    yuri_sh     6 813

У одного гайчанина сломался велосипед. Не сломался – рассыпался. Три лета он служил хозяину верой и правдой, даря счастье общения с природой.

 

 

Велосипед хранил «секретик»

 


А потом китайский металл не выдержал отечественного бездорожья. Хозяин простился с велосипедом. А чтобы остатки лета не превратились в квартирные посиделки, отправился в городскую скупку металла – присмотреть себе новую раму, советскую, чтобы китайского металла там и духу не было.


В скупке к велосипедисту отнеслись с понимание, отвели в отдельное помещение, заставленное скелетами бывшей велотехники. Порывшись в груде металлолома, велосипедист почти сразу выбрал вот это…

 

 

Велосипед хранил «секретик»

 

 


Велосипед когда-то был темно-зелёным. Потом его перекрасили голубой краской.

 

На велосипеде сохранилась эмблема Пермского велосипедного завода. В 1970-1979 годах под этой эмблемой изготавливались известные любому советскому подростку «Уралы» и «Камы».

 

 

Велосипед хранил «секретик»

 


Гайчанин привёл велосипед домой, чувствуя в руках тяжесть советского металла. Бронетехника! Теперь ни одна гора не страшна. За вилки можно не беспокоиться. Не обломятся! И за руль тоже можно не волноваться.


Он сунул палец в трубку руля. И вдруг почувствовал: там что-то есть. Осторожно, действуя отверткой, вытащил из руля «секретик» – свернутую в трубку записку.

 

 

Велосипед хранил «секретик»

 


Клочок бумаги из школьной тетрадки в линейку был слегка помят, на нём отпечатались пятна ржавчины. Но это не помешало прочитать текст, прилетевший из 70-х.


То была молитва-оберег.

 

 

Велосипед хранил «секретик»

 


«Матушка, Мать Пресвятая Богородица трехручница, стоишь ты у престола, молишься за весь мир православный и помолишь Бога за меня, раба Дмитрия. Помоги, защити, Царь небесный, накрой Неизносимой <пеленой> от всех врагов и супостатов. Отныне и довеку. Аминь».


При знакомстве с этим документом, хранившемся в велосипеде, мгновенно возникает в воображении картинка из советского быта. Купили «рабу Дмитрию» новенький «Урал». И пока счастливый Димка лязгает ключами, расслабляя и затягивая гайки, пока радостно вдыхает запах темно-зеленой краски, его мать (судя по уверенному почерку записку писал взрослый человек), склонилась над кухонным столом… Она старательно выводит на листке бумаги молитву-оберег.

 

Молитва от лица Димки адресована высоким необоримым силам, которые, когда понадобится, и от аварии спасут, и встречный грузовик с пьяным водителем отведут в сторону, и хулиганов, тормознувших Димку в тёмном переулке, разгонят…


Текст оберега женщина с тревожным характером списывает из потрёпанной тетрадки, где есть «молитвы» на все случаи жизни (такие тетрадки были во многих семьях, особенно – сельских).
Мать торопится (сын ненадолго отлучился, и вот-вот вернётся!). В словах оберега, во фразе «Неизносимая пелена» она пропускает слово «пелена», но от этого магический текст становится лишь таинственней и торжественней.


Потом, когда Димкин голос уже слышен за воротами двора, мать крестьянской рукой быстро снимает с руля резиновую ручку. Вставляет в трубку свой «оберег». Возвращает ручку обратно. И… записка начинает свою невидимую магическую службу.


Велосипедист Димка, как сложилась твоя судьба? Защитил ли тебя бумажный оберег от дорожно-походных напастей? Отвел ли беды, подстерегающие в пути? Может, кто-нибудь узнает свой велосипед детства и ответит на этот вопрос, призванный раскрыть новые яркие детали советского детства, детства под знаком велосипедной эмблемы с «Серебряным копытцем»?


Вчера обновлённый велосипед в первый раз выехал в степь. Он весело летел по просёлочной дороге и был надежен, как старый друг детства. Как бы не улыбаться по поводу оберегов, но старому велосипеду в самый последний момент спасена жизнь. Списанный в утиль, определённый под безжалостный металлический пресс, он вдруг неисповедимым зигзагом судьбы выскользнул из этого мрачного места – и вот снова колесит по яркому праздничному лету.

 

 

Велосипед хранил «секретик»

 

 

Комментарии

  • Леонора • 05-08-2017, 22:03
    Молитва и оберег - разные вещи.
  • кузьма13 • 05-08-2017, 17:19
    Интересно написано,может и меня в руле такой "секретик" был
  • светлана зорина • 05-08-2017, 10:36
    Не только раньше , но и сейчас пишут молитвы обереги. Правильно делают.
  • egor • 05-08-2017, 10:01
    Бывало наподобие,но обычно ,подобное этому,было дело рук бабушек.
  • egor • 05-08-2017, 09:18
    Красиво!
  • Александр Злато • 05-08-2017, 09:12
    ничо так фантазия разыгралась))
Ужасы гайских больниц
Неужели мы - великая страна, великий народ, достойны этого?
Россиян ждёт десятидневный отдых
Правительство определило, как будут переноситься выходные дни в 2019 году.
В воскресенье в «Ма! Няне» - познавательное шоу «Школа научных чудес» (7+)
Каждое воскресенье «Ма! Няня» устраивает для наших маленьких гайчан праздники, и это воскресенье не исключение! 
Выходные с
Вечером в пятницу охота все, и погулять, и пообщаться с друзьми, и конечно вкусно покушать! Тем, кто не хочет тратить время на готовку, "Самурай" предлагает разнообразие японской и европейской кухни с доставкой на дом. 
Скидки на шубы до 50% (16+)
Если вы еще не подготовились к зиме то у вас есть шанс все исправить. Изделия от фирмы "Кристи" будет замечательным подарком, которые никого не оставят равнодушным. Пусть эта зима для вас будет чуть теплее, чем обычно!
Гайчанка разбила машину такси пивом
Замена стекла обошлась водителю в 9410 рублей.
В жилых домах на улице Войченко из кранов течет вода коричневого цвета.
Вкусные новинки и акции в суши-баре
Торопитесь первыми попробовать новые интересные сеты по доступной цене!
Качественная и современная мебель здесь!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
В Гай приедет контактный зоопарк!
С 22 октября по 4 ноября в выставочный зал города приедет контактный зоопарк, где вы сможете погладить и покормить пушистых зверьков 
Гайский ГОК продолжает строительство физкультурно-оздоровительного комплекса
По словам начальника отдела капитального строительства Гайского ГОКа Сергея Ивлева, в настоящее время уже готов фундамент, монтируются металлоконструкции, ведется устройство полов технического подвала здания, где разместятся универсальный игровой зал для занятий волейболом, баскетболом, мини-футболом, настольным теннисом и АБК.
Гайский ГОК готовится к работе в зимних условиях
Гайский ГОК готовится к работе в зимних условиях. Всего запланировано 114 мероприятий, почти все они уже выполнены или находятся в стадии завершения. В частности во всех цехах и подразделениях в течение лета шел капитальный или текущий ремонт зданий и сооружений, кровли, ревизия и ремонт систем отопления, водоснабжения и освещения. Утеплялись ворота, ремонтировались окна.
Состоялся отчётный концерт студии
Уже не первый год воспитанники Ольги Тессман и Ларисы Балконовой радуют зрителей своими музыкальными талантами. 
А мусор и ныне там
Вот этот мусор лежит с августа месяца, хорошо работает домоуправление №1.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика