Сегодня (третья суббота октября) открылась охота на зайцев и охотники - добытчики зайчатины отправились на привычные места.
Среди них и гайчанин Валерий. Увлечение передалось от отца, как и одно из ружей. Валерий говорит, что ружья российского производства - самые надежные, проверенные временем. Только в книжках пишут о том, что "заяц притаился за кочкой, под деревцем, в ложбинке", а на самом деле все гораздо сложнее. Потому и называется "ходовая охота", шагать приходится не один километр. А оказавшись в поле, охотник в растерянности: где искать этого зайца - пес его знает. И хорошо, если мозг подсказал, что в прошлом (а, может, и позапрошлом) году в том овражке место было облюбовано зайцем. Значит, по всей вероятности и нынче не пустует, потому что зайцы зоркие, любят они места из которых можно наблюдать за окружающим миром, в случае чего "сделать лапы" и скрыться в ближайшем кустарнике или роще.
Что дает охота? Возрождение охотничьего инстинкта предков в себе лично дает полную отключку от мирских дел. У охотников не бывает депрессии. Они легче переносят стрессы. У них более спортивный, подтянутый вид. Выглядят моложе. Это отмечают друг у друга сами охотники, заметно и постороннему взгляду. Воздух, ходьба, радость от добычи - домой будет принесена пища (опять же забытый инстинкт предков) - все это дает силу организму. Чего только стоят рассказы о пережитом и добытом! У охотников свои рецепты приготовления пищи. Вкусной и здоровой. Валерий рассказал, что добытого зайца (а в этот день удача все же улыбнулась) отваривают полчаса в подкисленной уксусом воде, потом поджаривают с большим количеством моркови и лука, затем готовят соус с аджикой и сметаной, заливают зайчатину и томят в духовке. Даже самый привередливый едок по достоинству оценит блюдо!
Высокая оценка охотником Валерием российского ружья