Верите, что существует домовой?
Да - 22 (68.75%)
68.75%
Нет - 10 (31.25%)
31.25%
Всего проголосовало: 32

 

Пирожок и молочко для домового

    Нодзоми     2 912

День домового принято праздновать сегодня, десятого февраля. Это покровитель и хозяин дома, дух жилища, которого не стоит обижать. Существует поверье, что если угостишь в этот день домового вкусностями, а именно, подслащенным молоком и пирожком,  карамельками - "подушечками" или леденцами будет в доме порядок: улетучатся семейные ссоры, финансовый недостаток, дети будут более послушными, а все члены семьи - здоровыми. А если положить монетки для домового, то он побеспокоится о том, чтобы в дом шел денежный поток.

 

Корреспондент городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" побеседовал на тему Дня домового с разными представителями общества. И вот что выяснилось. Респонденты высказали совершенно противоположные точки зрения.

 

Артем, Сергей, Арсений. Им по 13 лет.

 

- Нет, не верим в домового, его не существует, это придумано. Бабки придумали от нечего делать. Конечно, это для нас не праздник. А пирожки сами съедим. И молоко с кофе выпьем (смеются).

 

Елена Павловна. 42 года.

 

Ну, как не верить, коли мои бабушка и мать всегда старались задабривать домового. В этот день дома обязательно пекли пироги. И еще один - маленький. Бабушка томила молоко до коричневой пенки, сыпала немного сахара и ставила отдельно в блюдцах молоко и пирожок в укромное место. Для нас, ребятишек, это место было недосягаемым - наверху кухонного буфета. Может быть, мы бы втихаря маленький пирожок унесли и попробовали, но слишком высок был буфет, мы бегали, заглядывали наверх и все время спрашивали: "Ну, как, попил домовой молочка? Съел пирожок? Бабушка улыбалась и рассказывала многочисленные истории о проделках домового, который мог пошутить, унести, например, ее расческу, спрятать крышку от кастрюли в неподходящее место. Сейчас-то мы понимаем, что она по своей рассеянности, забывчивости могла и расческу положить в укромное место, а потом искать, да и с крышкой от кастрюли могло произойти то же самое. Но день с запахом пирогов запомнился на всю жизнь. Какой-то уют он дарил. Поэтому и сами, имея уже собственные семьи, говорим, что нужно задобрить домового, подкормить его вкусненьким. Заодно собрать семейное вечернее чаепитие.

 

Александр, 38 лет.

 

- Говорите, что монетку домовому положишь, он побеспокоится, чтобы в доме всегда водились деньги? Ну, да, так. Я вот только вернулся с вахты, три месяца отработал, естественно, привез для семьи заработанные средства. Не поможет домовой, если сам не позаботишься о своей семье. Не верю в сказки. Извините, спешу домой, сейчас с женой поедем в Орск за покупками.

 

Людмила Тимофеевна, 68 лет.

 

- Случай у меня в жизни был такой. Очень заболел старший сын. Молилась Богу, а однажды вечером, отчаявшись, обратилась к домовому, все рассказала, поплакала. Знаете, за долгое время крепко уснула. А утром позвонил сын впервые за долгую болезнь. Выздоровел он со временем, а к домовому я всегда обращаюсь с почтением, даже имя дала ему - Пафнутий. Сладенькое Пафнутию всегда ставлю. Верить - не верить, каждому решать самостоятельно... 

Комментарии

  • Лорик • 11-02-2018, 15:41
    Люди какие-то не нормальные! "Молилась Богу, а однажды обратилась к домовому...." - где логика? уж молилась бы кому-нибудь одному, ибо это совершенно не одно и тоже!
  • v.e.85.2012 • 11-02-2018, 00:24
    Белочка у тебя живёт, а не домовой)
  • Ништяк • 10-02-2018, 21:51
    Рюмками хлещет, зараза, а как напьётся, то орёт:"Я смотрящий по дому, да если бы не я..., не боись, ты только наливай и будет всё ништяк".
  • Ништяк • 10-02-2018, 21:37
    Какие нафиг вкусности-сладости? У меня живет, он водку любит и говорит, что все они (домовые) алкоголь обожают. Бухаем вместе иногда.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика