Губерлинские горы стали особо охраняемой природной территорией

    yuri_sh     2 914

Губерлинские горы теперь никто не обидит! Они стали особо охраняемой природной территорией.
Опубликованы постановления №185-п и 186-п Правительства Оренбургской области от 29.03.2018 года о создании двух новых природных заказников: «Карагай-Губерлинское ущелье» и «Губерлинские горы».

 

Губерлинские горы никто не обидит!



Под охрану государства взяты природные территории с уникальными ландшафтами, естественные сообщества которых требуют поддержания целостности. Под надежной, надеемся, защитой оказались все растительные и животные сообщества вкупе.

 

 


Заказники раскинуты в границах трех административно-территориальных образований – Медногорска, Кувандыкского и Гайского городских округов. Заказник «Губерлинские горы» займет юго-западную часть Гайского городского округа.

 

Теперь здесь будет значительно ограничена хозяйственная деятельность. Запрещены почти все виды охоты, распашка земель, гидромелиоративные и ирригационные работы… Здесь перестанет ездить автотранспорт, сюда не будут вывозить мусор, здесь отменяется мойка автомобилей… С полным перечнем ограничений можно познакомиться в постановлениях.

 

Особо остановимся на запрете «пускания палов и выжигания растительности». Мы как-то разговаривали с гайскими пожарными, которые жаловались на преднамеренные пожары в Губерлинских горах. Огонь сюда приходит как от «диких» туристов, так и осенью – с фермерских полей, где сжигается солома. Тушить такие пожары невероятно сложно. А какой урон они приносят хрупкому миру Губерлинских гор – не передать никакими протоколами об административном нарушении…


Та же беда – у наших соседей, в Кувандыкском городском округе.

 

Губерлинские горы никто не обидит!


«Фермерские» пожары значительно проредили березовые колки на склонах гор в верховьях Губерли. Ныне этот клочок земли стал частью заказника «Карагай-Губерлинское ущелье».

 

 

Теперь для борьбы с любителями пала есть законные основания. Как и с другими «любителями» природы, чьё внимание к заповедным местам оборачивается непоправимым ущербом.

 

Губерлинские горы никто не обидит!

Комментарии

  • Рима Мирсаитова • 10-04-2018, 12:24
    А скалы и камни, которые находятся между Ишаново и Карагаем теперь останутся в целости и сохранности?
  • Ангелок-Ленушок • 06-04-2018, 12:30
    дороги теперь все перекопают, как на частных землях. Никуда теперь не попадёшь!
  • Снеговик • 05-04-2018, 19:49
    Поддерживаю Ваше мнение! Но почему-то живет в этой стране, никак не свалит в более достойную!
  • елена111 • 05-04-2018, 19:45
    Глупость, или даже гораздо хуже, называть свою страну Рашкой!
  • Снеговик • 05-04-2018, 19:26
    Спасибо за интересную, познавательную статью!
  • Евгений Александрович • 05-04-2018, 07:51
    Феодалы недра пилят. А как же разрешенная в заказнике деятельность по добыче полезных ископаемых? Это не вредит природе?
  • Петя Васютин - самый лучший человек)) • 05-04-2018, 04:19
    Ты не путай глупость, с творчеством.
  • Евгений Медведев • 05-04-2018, 02:05
    Чем тебе грачи не угодили... Один человек написал такую картину, и она стала классикой живописи. В чем же проблема, если об этом напишут в новостях?
  • Петя Васютин - самый лучший человек)) • 05-04-2018, 00:38
    Ну наконец-то! Хоть одна годная информация, а то все "дни мобильного телефона", " в Гай пришла весна", да "грачи прилетели"...
В Ириклинском водохранилище рыбаки выловили сомов - гигантов
Случай вылова сома весом 63 килограмма в Ириклинском водохранилище рыбаки фирмы "Волна" называют "везухой". Довольно долго они выпутывали из сетей сома - тяжеловеса, который был длиной почти два метра. Он подарил незабываемые эмоции рыбакам, удивляя своей подвижностью, изворотливостью. При разделке сома пользовались двуручной пилой.
"По долгу своей работы в определенные дни не могу оставить рабочее место, поэтому приходится брать ребенка во время его нахождения на больничном с собой на работу. Бабушек и дедушек  у нас в Гае нет, поэтому если малыш уже
Новогодняя акция на установку ГБО
Фирма "ГайАвтоГаз" предлагает услуги по установке, обслуживанию, оформлению газового оборудования и других изменений конструкций транспортных средств.
Утонувшего подводного охотника  сегодня похоронили в Новоорске
Подводная рыбалка на Ириклинском водохранилище, на выходе из Гребного канала, обернулась трагедией. Трое оренбуржцев, жизнь одного из которых практически проходила возле Ириклинского водохранилища, приехали на подводную охоту. Вода-то на выходе из Гребного канала не замерзает. Любителей подводной охоты это место всегда привлекает.
Вау! Какие шторы в стиле русской сказки!
Появляется все больше примет приближающегося нового года в Гае.
Возле детской поликлиники негде припарковаться
Возле детской поликлиники на пр.Победы в утреннее время скапливается настолько много машин, что с трудом пробираются родители с детьми. "Вот так и ходим, с трудом", "Припарковаться практически невозможно", "Тут место опасных ситуаций для транспорта и для людей", - вот далеко не все отзывы людей, которые, заметив фотоаппарат стали делиться наболевшим.
Скоро 8 мкрн станет эпицентром детского зимнего счастья!
Строительство ледяного городка на 8 микрорайоне идет полным ходом.
Новое поступление зимний одежды и обуви
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" приглашает гайчан обновить свой зимний гардероб со скидкой 10%* на весь ассортимент! Акция действует до 31 декабря. Спешите, в магазине поступление новой осенней одежды и обуви для всей семьи:
В пейнтбольном клубе «Беркут» г.Оренбург прошел любительский турнир по спортивному пейнтболу. В турнире приняли участие 8 команд со всей Jренбургской области, Гай, Энергетик, Орск, Оренбург.
В почтовых ящиках появились такие листовки
Жители города извлекают из почтовых ящиков обращения - листовки от ООО "Домоуправление -1 на Пионерской".
Скончался Владимир Геннадьевич Иванов -  главный охотовед Гайского городского округа
На 58-ом году жизни скончался Владимир Геннадьевич Иванов -  главный охотовед Гайского городского округа. Его жизнь была связана с городом и районом многие десятилетия. Работал на заводе по обработке цветных металлов, последние двадцать лет - главным охотоведом Гайского городского округа.
Авария на 2-ом километре дороги Гай - Херсон. В ДТП попал школьный  микроавтобус.
12 декабря на дороге Гай - пос.Херсон произошла авария. В ДТП попал школьный автобус, который доставил детей в Херсон и возвращался в Гай.Пострадали водитель микроавтобуса и пассажир, - сообщает пресс-служба УМВД  Оренбургской области.
Учащиеся школ побывали в межрайонной прокуратуре на подведении итогов конкурса
В Гайской межрайонной прокуратуре собрались учащиеся 9-11 классов школ города, а также старшие представители учебных заведений на подведение итогов конкурса эссе, посвященного 25-летию Конституции Российской Федерации.
Обновлённый магазин
Просторный, с еще большим ассортиментом магазин, ждёт вас по адресу: ул. Ленина, 25. Широкий выбор одежды и обуви для всей семьи!
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика