Губерлинские горы стали особо охраняемой природной территорией

    yuri_sh     2 796

Губерлинские горы теперь никто не обидит! Они стали особо охраняемой природной территорией.
Опубликованы постановления №185-п и 186-п Правительства Оренбургской области от 29.03.2018 года о создании двух новых природных заказников: «Карагай-Губерлинское ущелье» и «Губерлинские горы».

 

Губерлинские горы никто не обидит!



Под охрану государства взяты природные территории с уникальными ландшафтами, естественные сообщества которых требуют поддержания целостности. Под надежной, надеемся, защитой оказались все растительные и животные сообщества вкупе.

 

 


Заказники раскинуты в границах трех административно-территориальных образований – Медногорска, Кувандыкского и Гайского городских округов. Заказник «Губерлинские горы» займет юго-западную часть Гайского городского округа.

 

Теперь здесь будет значительно ограничена хозяйственная деятельность. Запрещены почти все виды охоты, распашка земель, гидромелиоративные и ирригационные работы… Здесь перестанет ездить автотранспорт, сюда не будут вывозить мусор, здесь отменяется мойка автомобилей… С полным перечнем ограничений можно познакомиться в постановлениях.

 

Особо остановимся на запрете «пускания палов и выжигания растительности». Мы как-то разговаривали с гайскими пожарными, которые жаловались на преднамеренные пожары в Губерлинских горах. Огонь сюда приходит как от «диких» туристов, так и осенью – с фермерских полей, где сжигается солома. Тушить такие пожары невероятно сложно. А какой урон они приносят хрупкому миру Губерлинских гор – не передать никакими протоколами об административном нарушении…


Та же беда – у наших соседей, в Кувандыкском городском округе.

 

Губерлинские горы никто не обидит!


«Фермерские» пожары значительно проредили березовые колки на склонах гор в верховьях Губерли. Ныне этот клочок земли стал частью заказника «Карагай-Губерлинское ущелье».

 

 

Теперь для борьбы с любителями пала есть законные основания. Как и с другими «любителями» природы, чьё внимание к заповедным местам оборачивается непоправимым ущербом.

 

Губерлинские горы никто не обидит!

Комментарии

  • Рима Мирсаитова • 10-04-2018, 12:24
    А скалы и камни, которые находятся между Ишаново и Карагаем теперь останутся в целости и сохранности?
  • Ангелок-Ленушок • 06-04-2018, 12:30
    дороги теперь все перекопают, как на частных землях. Никуда теперь не попадёшь!
  • Снеговик • 05-04-2018, 19:49
    Поддерживаю Ваше мнение! Но почему-то живет в этой стране, никак не свалит в более достойную!
  • елена111 • 05-04-2018, 19:45
    Глупость, или даже гораздо хуже, называть свою страну Рашкой!
  • Снеговик • 05-04-2018, 19:26
    Спасибо за интересную, познавательную статью!
  • Евгений Александрович • 05-04-2018, 07:51
    Феодалы недра пилят. А как же разрешенная в заказнике деятельность по добыче полезных ископаемых? Это не вредит природе?
  • Петя Васютин - самый лучший человек)) • 05-04-2018, 04:19
    Ты не путай глупость, с творчеством.
  • Евгений Медведев • 05-04-2018, 02:05
    Чем тебе грачи не угодили... Один человек написал такую картину, и она стала классикой живописи. В чем же проблема, если об этом напишут в новостях?
  • Петя Васютин - самый лучший человек)) • 05-04-2018, 00:38
    Ну наконец-то! Хоть одна годная информация, а то все "дни мобильного телефона", " в Гай пришла весна", да "грачи прилетели"...
В Ишкининском клубе выгорело 20 кв. метров
Добротное здание в д. Ишкинино построено в 1986 году. Во времена перестройки оно оказалось заброшенным. Так и стоит на въезде в деревню двухэтажное, никому не нужное здание.
В Гае появилась вертолетная площадка
В Гае появилась площадка для приземления вертолета санавиации. Она расположена на расстоянии 1200 метров от "кольца" по орской трассе.
Гайчанин доставлен в БК-2 с ножевым ранением. Подозреваемый задержан
Накануне в Гайскую городскую больницу с ул.Советской, 26а был доставлен 25-летний мужчина с проникающим ножевым ранением в брюшную полость с повреждением тонкого кишечника.
12 захоронений  приведены в порядок
Традиционно МБУ «Городской молодежный центр» совместно с Отделом военного комиссариата Оренбургской области по городу Гай, Гайскому и Новоорскому района в мае 2018 года объявил о начале патриотической акции «Память».
У нас украли пирожное Барни
Письмо в редакцию: "Какие же люди стали. Сегодня утром между 9 и 10 часами утра. Рядом с детской поликлиникой. У нас из детского велосипедика вынули пирожное Барни и пачку влажных салфеток. И мало того кинули нам"
Тройное ДТП на
На перекрестке Промышленная - Орское шоссе, в простонародье у "завода игрушек", произошло тройное столкновение.
Жильцы дома намерены позвонить в приемную Берга и рассказать о том, как им нелегко живется.
Внимание! Супер-акции в салоне
Широкий ассортимент представлен в Городской оптике г.Гая, которая находится на ул.Ленина, 29.
ТБО из контейнеров вывозят ежедневно
Сразу несколько звонков из разных уголков города о том, что в мусорных контейнерах скапливается не вывезенный мусор, стоит жара, распространяется запах от контейнеров.
«Памяти павших. Ради живых. Во имя правды»
«Памяти павших. Ради живых. Во имя правды» - это девиз, под которым уже 28 лет выходит Центральная газета объединений ветеранов войн и военных конфликтов «Контингент» в Оренбургской области - старейшее и одно из немногих изданий ветеранского сообщества военнослужащих, затрагивающих и отстаивающих интересы тех, кто воевал в Афганистане, а затем в Чечне, других «горячих точках».
В магазине
У нас вы найдёте всё необходимое для школьников и студентов.
Отключение электроэнергии с 9 до 12
В связи с проведением плановых ремонтных работ по обслуживанию сети 6 кВ, возможны кратковременные перерывы в электроснабжении 13 августа 2018 г. с 09;00 до 12:00, по следующим адресам:
Закрывают обзор дороги своими автомобилями
"Здравствуйте, хочу рассказать вот о чем: - каждый день водители кидают свои машины прямо на повороте, возле магазина "Строитель". Видимо, люди не только не знают пункт ПДД, который запрещает остановку на пересечении проезжих частей и ближе 5 метров от края проезжей части, так у них и здравый смысл отсутствует.
Дорогие фото гайчанки Луизы Тямаковой
Гайчанка причастна к строительству практически каждого здания в нашем городе. И этим гордится. Луиза Васильевна находится в серебряном возрасте, когда особенно ценны старые фото, вызывающие ощущение кипения молодой энергии.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика