Вот что рассказал стеклодув-кварцедув с 45-летним стажем Александр Дворцевой: "Объясняется все просто. Во время производства тарелки ее плохо отожгли (снятие внутреннего напряжения) поэтому и бумкнуло. Толщина тарелки около 10 мм? Третью тарелку необходимо отжечь, а то и она взорвётся.
На производствах обычно используются печи для отжига, что позволяет снять внутренние напряжения. Это осуществляется за счет последовательного нагрева и охлаждения. Есть быстрый отжиг - 40 мин. Но если толщина изделия более 8 мм, его необходимо поместить в опечек и отжиг - нагревание до температуры плавления и затем постепенное охлаждение до комнатной температуры, должен занимать примерно сутки. Схалтурил производитель - случилась беда на кухне. Задействован человеческий фактор - спешка.
В хранении и пользовании такой посуды все непредсказуемо. Со временем накапливается напряжение в стекле ну и ... результат.
Черные метки на пластиковой поверхности стола - следы взрыва тарелки.