2 828

Подружились ещё в палаточные дни

Два парня подружились еще в палаточном городке. И теперь вместе работают, чтобы зажечь новую – седьмую! – звезду в «Гайском созвездии».

Первых рассказчиков о Гае объединяет одно: общая, хорошо узнаваемая тональность рассказа, в которой отражена реальность 1960-х… В этой тональности слышится особая надежда победившего в войне народа, как в звуках весны отчетливо слышна капель… Правда, каждый автор привносит в нарратив свою индивидуальность, свои краски и оттенки. Помните рассказ о девушке со змеей? Там все было пропитано мечтами о будущем (коммунистическом), а путь к будущему виделся через романтические испытания. Новый автор о Гае явно ориентируется на современную ему литературу. 

До седьмой звезды, или «Два товарища»

Н. Васильев. Созвездие Гая // Смена. М., 1962. – №19 (октябрь). Первая страница публикации (оцифровано: http://smena-online.ru/)

К этому времени советский читатель познакомился с психологической прозой Запада (Стефан Цвейг, полюбившийся в СССР еще до войны;  Сомерсет Моэм, русский перевод его романа «Бремя страстей человеческих» сделан  в 1959 году; Эрих Мария Ремарк с его «Тремя товарищами» – переведен в 1958 году). Герои этих произведений искали смысл жизни – не по чьей-то указке, а сами, в своем личном пространстве. В России формируется группа писателей, чье внимание тоже обращено на человека и его «маленькую», не очень радостную в своей сути жизнь. Чего стоит один Юрий Казаков с его пронзительными рассказами об одиночестве человека перед бездной мироздания и о попытках спастись от этого одиночества…

В фотоочерке Н. Васильева такие же герои. Там действуют два молодых человека.

До седьмой звезды, или «Два товарища»

Георгия ЧУКАСОВА (на снимке слева) и Валентина МАЛЕЕВА связывает давнишняя дружба: оба они работают на стройке с первых, еще палаточных дней

Не просто комсомольцы, «строители коммунизма». Нет, друзья. Личное измерение масштабов происходящего! Молодой инженер, прораб Георгий Чукасов и бригадир Валентин Малеев. Они строят в Гае ТЭЦ. Дело происходит – «перед седьмой звездой». Гайчанам не надо объяснять, что это такое. А вот всесоюзному читателю автор разъясняет: «Звезды Гая горят на земле. Их зажигают комсомольцы строители, отмечая звездой каждую свою трудовую победу. Сегодня в созвездии Гая шесть звезд, а скоро вспыхнет седьмая…». 

«Мы сидели в тесной конторке прорабской и говорили о ТЭЦ. В ту пору о ТЭЦ говорили везде: в комсомольском штабе и в общежитиях, на комбинате и в трестах, в райкоме и просто на улице, если заходила речь о работе. И прораб Георгий Чукасов, с которым я только что познакомился, стараясь не повторять уже известного мне, обрисовывал лишь «обстановку на сегодняшний день».

А обстановка на площадке ТЭЦ нервная.

«Сейчас нам очень нужен автокран, – сказал Чукасов, – Пока не смонтируем башенный, просто не обойтись без автокрана. А крана нет. Не дают.
– Подключайте штаб.
Чукасов устало махнул рукой.
– Штаб и сам подключился. Выпустили листок «Тревоги», повесили прямо в тресте… Ну, на другой день прислали кран… но только на смену! Крановщиков, говорят, не хватает… Ерунда! Сегодня с утра Володя Никитин уехал в управление, пробивать кран
».

Чукасов ведет гостя из столицы по стройке.

«Мы вышли на улицу. День только начинался, но уже чувствовалось приближение адской жары… На временной деревянной мачте с пучком проводов висел ярко-красный транспарант: «ТЭЦ – ударный комсомольский объект стройки». Его было видно всем: и строителям, идущим на смену, и водителям автомашин, и бетонщикам полигона, расположенного тут же, на площадке ТЭЦ».

До седьмой звезды, или «Два товарища»

На Светлану ТРЕТЬЯКОВУ равняются все строители Гая. Недаром ведь она получила высокую награду – орден Ленина

«Всюду громоздились штабеля леса, балок, плит, арматуры. У самого котлована котельной урчал бульдозер.
А за всем этим вдалеке, километрах в трех, раскинулась панорама Гайского комбината. Видны были приземистые корпуса, вышки шахт, закрывавшие горизонт отвалы пород. Там был рудник – другой участок стройки, где глубоко в земле лежали сокровища – драгоценные пласты халькопирита, медной руды…».

До седьмой звезды, или «Два товарища»

Вот он, Гайский рудник

До седьмой звезды, или «Два товарища»

Днем и ночью идут вскрышные работы на карьере

Любовь, её вершина – это семья, там проверяются чувства. С дружбой по-другому… Дружба испытывается в деле. Не случайно главные герои – прораб Георгий Чукасов и бригадир Валентин Малеев – вместе предстают перед читателем на стройке.


«А кран будет!» – пообещал другу Чукасов. И действительно…

«Начальник комсомольского штаба Владимир Никитин приехал на ТЭЦ часа через два. Он лихо подкатил на мотоцикле прямо к прорабской. И не вошел, а влетел в конторку, широко распахнув дверь.
– Все в порядке!
».

Но только решена одна проблема – появляется другая: «Какой-то мудрец додумался перекрыть воду на целые сутки». Нет воды – нет бетона… Впрочем, и эта проблема вскоре решается. Никакие преграды не страшат молодых людей. Почему? Потому что они не только коллеги по работе, не только самые яркие представители своей социальной общности. Они еще и друзья. И эта связь – личностная – самая крепкая и надежная. Вот такая чудесная сила!

До седьмой звезды, или «Два товарища»

«И я вдруг с неожиданной силой почувствовал, – заключает автор, – что здесь, на площадке ТЭЦ, куда решено было бросить всё – людей, технику, материалы, – развернулась и начала действовать чудесная сила крепкой комсомольской дружбы».

Точку в этом историческом обзоре мы хотели поставить на современной фотографии гайской стелы со звездами. Отправились туда с фотоаппаратом и увидели…

До седьмой звезды, или «Два товарища»

Стела «Гайское созвездие», которая лаконично и образно рассказывает о трудовых победах первостроителей, в том числе и о строительстве ТЭЦ, обезображена.

Кто-то несколько лет назад (!) разбил информационную табличку, которая напоминала  жителям и гостям Гая об истории города. Так эти осколки и валяются под памятником. До сих пор! Не памятник памятник труду, а знак бесхозяйственности. Мусор, пустые бутылки из-под пива, груды грязного, вовремя не вывезенного за город  снега возле стелы со звездами...

До седьмой звезды, или «Два товарища»

Обезображенный памятник уже несколько лет мозолит глаза прохожим. Нет денег на срочный ремонт? Не удалось найти спонсоров? Так может на время закрыть стелу хотя бы маскировочной сеткой? В цивилизованных странах так и поступают. Ведь даже оскверненный, памятник продолжает делать свое дело, он несёт людям память, только в искаженном виде – память о вандализме, память об отсутствии культуры, память о равнодушии. Или именно такая память нам теперь и нужна?

Стела «Гайское созвездие» – визитка города. Как статуя Свободы в Нью-Йорке, Родина-мать в Волгограде, памятник Петру Первому в Питере и так далее.  Звезды символизируют крупные трудовые победы наших земляков. А еще – это символ надежды, что жизнь всё-таки наполнена смыслом…

 


9 мая – 60 лет городу Гаю. 

Рекомендации

Комментарии

  • Татьяна Глазырина • 18-03-2019, 18:32
    Люблю этот город. Процветания ему.
  • urtazym • 17-03-2019, 02:47
    Звеэды звездами. Но я, будучи еще в дошкольном возрасте, четко помню как ломали печки в квартирах. Потому, что появилось центральное отопление, горячая вода в кранах. Наши родители строили нашу счастливую жизнь...
  • fffff • 16-03-2019, 20:40
    А нонче, имеешь место у "кормушки" - красавчег, не имеешь - живи рабом
  • Ruslan Alibaev • 16-03-2019, 15:24
    Славили человека труда, созидателя!!! А нынче ... Хорошая и поучительная статья!!!
  • yuri_sh • 16-03-2019, 13:54
    Светлана Афанасьевна, Ваш портрет в журнале "Смена" замечателен! Здоровья Вам и хорошего настроения - накануне городского юбилея и во все другие дни! Что же касается стелы со звездами - редакция будет возвращаться к этой проблеме...
  • Светлана Андрюшкина) • 16-03-2019, 13:42
    ОБИДНО ЗА НАШИ ТРУДОВЫЕ ЗВЕЗДЫ! НАДЕЮСЬ К ЮБИЛЕЮ ГОРОДА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
Комментарии для сайта Cackle
Аркайда выпустила клип на песню «Хулиган»
Название "Аркайда" - от фамилий: Арятиков и Кадочников. Илья Арятиков - наш земляк.
Только 2 дня в Гае: Шубы из Пятигорска от 9000 руб!
Только два дня, 28 - 29 января 2021 года, в ДК Горняков будет проходить выставка-продажа шуб  «Меха Пятигорска».Вас ждут новая коллекция от фабрик "ROBERTO RAFIO" и "Рафаель", честная рассрочка* и огромные скидки**! Большие скидки на коллекции прошлого года!Акция! Обмен старой шубы на новую!Ждем Вас с 9:00 до 19:00.*Кредит предоставляется АО «ОТП Банк». Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 2766 от 04.03.2008, рассрочку предоставляет ИП Богатов И.И.**Скидки действуют 28 - 29 января 2021 года, размер скидок, а также подробности акций уточняйте у продавцов-консультантов.
Состоялся сельский сход по обсуждению автобусного маршрута «Гай - Калиновка»
В поселке Калиновка состоялся сельский сход, на котором жители населенного пункта высказали свое мнение по вопросу сокращения автобусных маршрутов в будние дни. На важное для сельчан мероприятие прибыли представители администрации, депутаты. Обстоятельно рассказала о сложившемся положении главный специалист отдела экономики администрации Гайского городского округа Л.Н. Мазуренко. Суть информации заключалась в том, что сокращение рейсов с 15 до 10 в будние дни вызвано сокращением пассажиропотока: количество перевезенных пассажиров уменьшилось в 2020 году по сравнению с предыдущим годом на 40 процентов. Тяжкой ношей ложится на бюджет Гайского городского округа  необходимость дополнительного финансирования в размере 400 000 рублей в год.  На общем фоне организации маршрутных рейсов в населенные пункты Гайского городского округа жители поселка Калиновка находятся в преимущественном положении.
В Гае прошел одиночный пикет
На центральной улице г.Гая - улице Ленина, недалеко от админитсрации Гайского городского округа проходит одиночный пикет. Активист Александр Мишин выступает против власти Путина, которая привела страну в упадок, сделала ее сырьевым придатком развитых стран, ввергла немалую часть населения в нищету и упадок, лишила нормальной медицины и продуктивного образования.
150 000 р. перевела 67-летняя женщина мошенникам
В дежурную часть отделения МВД России по Гайскому городскому округу обратилась 67-летняя местная жительница с заявлением о том, что ей на сотовый телефон позвонил неизвестный и, представившись сотрудником службы безопасности банка сообщил, что в настоящее время происходит попытка оформления кредита на ее имя и для предотвращения операции необходимо пройти в офис банка.
Валерий Чернов спас 98-летнюю бабушку от пожара
Гайчанин Валерий Чернов отмечен благодарственным письмом Главы Гайского городского округа за активные и своевременные действия по спасению и эвакуации людей во время пожара, за помощь, оказанную сотрудникам МЧС России и проявленные при этом мужество, смелость и решительность.
Родильное отделение БК-2 временно в ужасном состоянии
Роженица поделилась впечатлениями от пребывания в гинекологии и родильном отделении БК-2, сопроводив свои впечатления сделанными фото:
GSM сигнализация, Видеонаблюдение, Умный дом со скидками до 70% в городе Гай и Гайском районе.
Данные системы устанавливаются за счет заказчика и не имеют ежемесячной абонентской платы. Компания производитель и представитель не взымает ежемесячную абонентскую плату. Гарантийные обязательства, установленные производителем, производится бесплатно.
Ваши 100 рублей спасут жизнь Тузику
В холодные январские дни в приюте для животных особое время. Требуется побольше корма для животных, утеплителей в клетках. А после новогодних праздников по какому-то непонятному стечению обстоятельств в приют стали больше сдавать и подбрасывать щенков. Маленьких, беспомощных: им на морозе не выжить. Поэтому сотрудники приюта забирают малышей, подыскивают теплое местечко рядом с печкой. И везут в ветлечебницу, чтобы сделать вакцину, обезопасить щенков от заболеваний. А еще доставляют взрослых особей на стерилизацию. Словом, дела идут. И поскольку постоянного финансирования не существует, приют живет на пожертвования горожан, волонтеров, долги растут, как снежный ком. В этом месяцев сумма долгов за корма, услуги ветклиники выросла уже до 80 000 рублей.
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Следком проверяет факт смерти мужчины от переохлаждения
В Гайском городском округе проводится доследственная проверка по факту гибели жителя села Колпакское 1967 года рождения в результате переохлаждения. В селе Колпакском он был прописан в августе 2020 года.
Накипело! Калиновцы сообщили о своей проблеме губернатору Денису Паслеру
Жители поселка Калиновка продолжают стучаться во все двери, рассказывая о своей проблеме - измененном графике движения автобуса в поселок. Движение автобуса по маршруту "Гай -Калиновка" с начала нового года внесло большие неудобства в жизнь взрослых и детей - работающих жителей села и школьников, которые посещают школу и различные кружки в Гае. Родители обратились с открытым видеописьмом к депутатскому корпусу Гайского городского округа, главе Гайского городского округа О.Ю. Папунину. Но обращение осталось без внимания.
Как подготовить курсовую по экономике
Написание курсовой работы невозможно назвать простым делом. Для того, чтобы выполнить подобный проект, придется потратить массу времени, усилий и внимания. Приходится проходить теоретическую часть, после переходить к практической. Такого рода проекты пишут не первокурсники, а студенты, которые уже успели пройти определенный учебный путь. Часто случается, что у учащихся банально не хватает времени или просто желания. Ведь на старших курсах приходится либо подрабатывать, или же просто работать. Физически не хватает ни времени, ни сил на полноценное написание курсовой работы. 
На автосалон подали в суд за навязывание доп. опций
Глухов И.С. обратился в суд с иском к ООО «Артель» о защите прав потребителей. Указал, что в сентябре 2020 года между ним и ответчиком был заключен договор купли-продажи автомобиля стоимостью 1 161 490 рублей.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru