yuri_sh     2 040

Подружились ещё в палаточные дни

Два парня подружились еще в палаточном городке. И теперь вместе работают, чтобы зажечь новую – седьмую! – звезду в «Гайском созвездии».

Первых рассказчиков о Гае объединяет одно: общая, хорошо узнаваемая тональность рассказа, в которой отражена реальность 1960-х… В этой тональности слышится особая надежда победившего в войне народа, как в звуках весны отчетливо слышна капель… Правда, каждый автор привносит в нарратив свою индивидуальность, свои краски и оттенки. Помните рассказ о девушке со змеей? Там все было пропитано мечтами о будущем (коммунистическом), а путь к будущему виделся через романтические испытания. Новый автор о Гае явно ориентируется на современную ему литературу. 

До седьмой звезды, или «Два товарища»

Н. Васильев. Созвездие Гая // Смена. М., 1962. – №19 (октябрь). Первая страница публикации (оцифровано: http://smena-online.ru/)

К этому времени советский читатель познакомился с психологической прозой Запада (Стефан Цвейг, полюбившийся в СССР еще до войны;  Сомерсет Моэм, русский перевод его романа «Бремя страстей человеческих» сделан  в 1959 году; Эрих Мария Ремарк с его «Тремя товарищами» – переведен в 1958 году). Герои этих произведений искали смысл жизни – не по чьей-то указке, а сами, в своем личном пространстве. В России формируется группа писателей, чье внимание тоже обращено на человека и его «маленькую», не очень радостную в своей сути жизнь. Чего стоит один Юрий Казаков с его пронзительными рассказами об одиночестве человека перед бездной мироздания и о попытках спастись от этого одиночества…

В фотоочерке Н. Васильева такие же герои. Там действуют два молодых человека.

До седьмой звезды, или «Два товарища»

Георгия ЧУКАСОВА (на снимке слева) и Валентина МАЛЕЕВА связывает давнишняя дружба: оба они работают на стройке с первых, еще палаточных дней

Не просто комсомольцы, «строители коммунизма». Нет, друзья. Личное измерение масштабов происходящего! Молодой инженер, прораб Георгий Чукасов и бригадир Валентин Малеев. Они строят в Гае ТЭЦ. Дело происходит – «перед седьмой звездой». Гайчанам не надо объяснять, что это такое. А вот всесоюзному читателю автор разъясняет: «Звезды Гая горят на земле. Их зажигают комсомольцы строители, отмечая звездой каждую свою трудовую победу. Сегодня в созвездии Гая шесть звезд, а скоро вспыхнет седьмая…». 

«Мы сидели в тесной конторке прорабской и говорили о ТЭЦ. В ту пору о ТЭЦ говорили везде: в комсомольском штабе и в общежитиях, на комбинате и в трестах, в райкоме и просто на улице, если заходила речь о работе. И прораб Георгий Чукасов, с которым я только что познакомился, стараясь не повторять уже известного мне, обрисовывал лишь «обстановку на сегодняшний день».

А обстановка на площадке ТЭЦ нервная.

«Сейчас нам очень нужен автокран, – сказал Чукасов, – Пока не смонтируем башенный, просто не обойтись без автокрана. А крана нет. Не дают.
– Подключайте штаб.
Чукасов устало махнул рукой.
– Штаб и сам подключился. Выпустили листок «Тревоги», повесили прямо в тресте… Ну, на другой день прислали кран… но только на смену! Крановщиков, говорят, не хватает… Ерунда! Сегодня с утра Володя Никитин уехал в управление, пробивать кран
».

Чукасов ведет гостя из столицы по стройке.

«Мы вышли на улицу. День только начинался, но уже чувствовалось приближение адской жары… На временной деревянной мачте с пучком проводов висел ярко-красный транспарант: «ТЭЦ – ударный комсомольский объект стройки». Его было видно всем: и строителям, идущим на смену, и водителям автомашин, и бетонщикам полигона, расположенного тут же, на площадке ТЭЦ».

До седьмой звезды, или «Два товарища»

На Светлану ТРЕТЬЯКОВУ равняются все строители Гая. Недаром ведь она получила высокую награду – орден Ленина

«Всюду громоздились штабеля леса, балок, плит, арматуры. У самого котлована котельной урчал бульдозер.
А за всем этим вдалеке, километрах в трех, раскинулась панорама Гайского комбината. Видны были приземистые корпуса, вышки шахт, закрывавшие горизонт отвалы пород. Там был рудник – другой участок стройки, где глубоко в земле лежали сокровища – драгоценные пласты халькопирита, медной руды…».

До седьмой звезды, или «Два товарища»

Вот он, Гайский рудник

До седьмой звезды, или «Два товарища»

Днем и ночью идут вскрышные работы на карьере

Любовь, её вершина – это семья, там проверяются чувства. С дружбой по-другому… Дружба испытывается в деле. Не случайно главные герои – прораб Георгий Чукасов и бригадир Валентин Малеев – вместе предстают перед читателем на стройке.


«А кран будет!» – пообещал другу Чукасов. И действительно…

«Начальник комсомольского штаба Владимир Никитин приехал на ТЭЦ часа через два. Он лихо подкатил на мотоцикле прямо к прорабской. И не вошел, а влетел в конторку, широко распахнув дверь.
– Все в порядке!
».

Но только решена одна проблема – появляется другая: «Какой-то мудрец додумался перекрыть воду на целые сутки». Нет воды – нет бетона… Впрочем, и эта проблема вскоре решается. Никакие преграды не страшат молодых людей. Почему? Потому что они не только коллеги по работе, не только самые яркие представители своей социальной общности. Они еще и друзья. И эта связь – личностная – самая крепкая и надежная. Вот такая чудесная сила!

До седьмой звезды, или «Два товарища»

«И я вдруг с неожиданной силой почувствовал, – заключает автор, – что здесь, на площадке ТЭЦ, куда решено было бросить всё – людей, технику, материалы, – развернулась и начала действовать чудесная сила крепкой комсомольской дружбы».

Точку в этом историческом обзоре мы хотели поставить на современной фотографии гайской стелы со звездами. Отправились туда с фотоаппаратом и увидели…

До седьмой звезды, или «Два товарища»

Стела «Гайское созвездие», которая лаконично и образно рассказывает о трудовых победах первостроителей, в том числе и о строительстве ТЭЦ, обезображена.

Кто-то несколько лет назад (!) разбил информационную табличку, которая напоминала  жителям и гостям Гая об истории города. Так эти осколки и валяются под памятником. До сих пор! Не памятник памятник труду, а знак бесхозяйственности. Мусор, пустые бутылки из-под пива, груды грязного, вовремя не вывезенного за город  снега возле стелы со звездами...

До седьмой звезды, или «Два товарища»

Обезображенный памятник уже несколько лет мозолит глаза прохожим. Нет денег на срочный ремонт? Не удалось найти спонсоров? Так может на время закрыть стелу хотя бы маскировочной сеткой? В цивилизованных странах так и поступают. Ведь даже оскверненный, памятник продолжает делать свое дело, он несёт людям память, только в искаженном виде – память о вандализме, память об отсутствии культуры, память о равнодушии. Или именно такая память нам теперь и нужна?

Стела «Гайское созвездие» – визитка города. Как статуя Свободы в Нью-Йорке, Родина-мать в Волгограде, памятник Петру Первому в Питере и так далее.  Звезды символизируют крупные трудовые победы наших земляков. А еще – это символ надежды, что жизнь всё-таки наполнена смыслом…

 


9 мая – 60 лет городу Гаю. 

Комментарии

  • Татьяна Глазырина • 18-03-2019, 18:32
    Люблю этот город. Процветания ему.
  • urtazym • 17-03-2019, 02:47
    Звеэды звездами. Но я, будучи еще в дошкольном возрасте, четко помню как ломали печки в квартирах. Потому, что появилось центральное отопление, горячая вода в кранах. Наши родители строили нашу счастливую жизнь...
  • fffff • 16-03-2019, 20:40
    А нонче, имеешь место у "кормушки" - красавчег, не имеешь - живи рабом
  • Ruslan Alibaev • 16-03-2019, 15:24
    Славили человека труда, созидателя!!! А нынче ... Хорошая и поучительная статья!!!
  • yuri_sh • 16-03-2019, 13:54
    Светлана Афанасьевна, Ваш портрет в журнале "Смена" замечателен! Здоровья Вам и хорошего настроения - накануне городского юбилея и во все другие дни! Что же касается стелы со звездами - редакция будет возвращаться к этой проблеме...
  • Светлана Андрюшкина) • 16-03-2019, 13:42
    ОБИДНО ЗА НАШИ ТРУДОВЫЕ ЗВЕЗДЫ! НАДЕЮСЬ К ЮБИЛЕЮ ГОРОДА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
Елей в городском парке культуры и отдыха прибавилось!
Не заглянуть за ажурное ограждение городского парка культуры и отдыха со стороны ул. Орской невозможно. Там новые яркие штрихи: на фоне физкультурно-оздоровительного комплекса выделяются ели. Их только что посадили, от сильного гайского ветра они защищены растяжками. Целая аллея елей на фоне здания - это очень красиво! А еще бросаются в глаза клумбы, наполненные плодородной землей, ожидающие посадки цветов, ступени центрального входа в физкультурно - оздоровительный комплекс. Ступени разные по ширине, они будут очень удобными для посетителей. А еще появились наметки дорог, пока полотно отсыпано щебнем.
ГРАНДИОЗНАЯ СКИДКА на весь ассортимент, в магазине
Приятная новость! до 10 июня в магазине "НАРОДНЫЙ" - скидка 20 % на весь ассортимент! Большое количество разнообразной летней одежды для женщин, мужчин и детей! Широкий ассортимент обуви для всей семьи! И всё это со скидкой 20 %
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Доход Дениса Паслера за 2018 год более 234 млн. руб.
На портале правительства Оренбургской области опубликованы доходы исполняющего обязанности губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, за год его доход составил 234 106 883, 27.
На пр.Победы построят таунхаусы
"Просьба проинформировать, верно ли что на пр.Победы (пустырь напротив стоматологии, Россельхозбанка и тд.) в апреле размежеваны 10 участков под строительство "иных видов жилой застройки" - таунхаусов. Кому они будут предоставляться?" - такой вопрос поступил в редакцию городского интернет-портала  "В ГАЕ РУ". Вот какой ответ получен на официальных запрос сайта "В ГАЕ РУ" из администрации Гайского городского округа:
Скандал на Орской,132/2  завершился благодарностью УК
Письмо в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" от жителей дома 132 на ул. Орской: "Вы помните войну за деревья и за обустройство щебёночных парковок, которую вы освещали на сайте? А Вы не хотите показать, как стало? Как принялись перенесённые деревья, как стали парковаться возле дома, как свободно стало там и возле контейнеров для мусора? Мы благодарны управляющей компании "Гайская городская".
Город отключат от горячей воды
В связи с порывом магистрального трубопровода после проведения гидравлических испытаний для проведения ремонтных работ на подающем трубопроводе теплотрссы ТЭЦ - Старая часть города в районе Молодежная, 69, будет прекращена подача горячей воды по городу 24 мая с 9:00 и до окончания ремонтных работ.
Магазин «Семейка» радует гайчан скидками с 2 мая по 25 мая от 10% до 50%! Большой завоз товара! Здесь есть все от нижнего белья до пуховиков и сапог. Приходите и убедитесь сами, богатый выбор товара для всей семьи!
В Гае появились дополнительные искусственные неровности - "лежачие полицейские" на ул. Орской, в районе соборного храма св.прав. Иоанна Кронштадского, в также на пр.Победы с двух сторон: недалеко от дома пр.Победы,5 и в стороне сетевого магазина. "Лежачие полицейские", которые были ранее в городе, тоже возвращены на свои места возле образовательных учреждений, на переходе возле парка культуры и отдыха. Они помогают контролировать скорость водителей, которая в отдельных случаях вызывает недоумение жителей Гая.
Мужчина задохнулся от дыма в частном доме
67-летний житель с.Камейкино  задохнулся от дыма в собственном доме. Он проживал один. Все произошло прошедшей ночью. Еще вечером родственники видели его в добром здравии, спиртное мужчина не употреблял. По предварительной версии, очаг возгорания случился на диване в результате неосторожного курения.
Майская торжественная линейка в школе №6
В школе №6 - 31 выпускник, все они допущены к экзаменам.
Сегодня  в школах города особенный день. Сегодня - последний звонок для выпускников. Затем - экзамены.
У
Сегодня в 6-30 утра на улице Ленина, 22 произошел пожар на 1 этаже.
Депутаты отчитались о доходах за 2018 год
Народные избранники отчитались о своих доходах за 2018 год. Напомним, что официальную депутатскую зарплату получает лишь председатель. Остальные просто отчитываются о своих доходах на своем постоянном месте работы.
Яндекс.Метрика