2 518

Подружились ещё в палаточные дни

Два парня подружились еще в палаточном городке. И теперь вместе работают, чтобы зажечь новую – седьмую! – звезду в «Гайском созвездии».

Первых рассказчиков о Гае объединяет одно: общая, хорошо узнаваемая тональность рассказа, в которой отражена реальность 1960-х… В этой тональности слышится особая надежда победившего в войне народа, как в звуках весны отчетливо слышна капель… Правда, каждый автор привносит в нарратив свою индивидуальность, свои краски и оттенки. Помните рассказ о девушке со змеей? Там все было пропитано мечтами о будущем (коммунистическом), а путь к будущему виделся через романтические испытания. Новый автор о Гае явно ориентируется на современную ему литературу. 

До седьмой звезды, или «Два товарища»

Н. Васильев. Созвездие Гая // Смена. М., 1962. – №19 (октябрь). Первая страница публикации (оцифровано: http://smena-online.ru/)

К этому времени советский читатель познакомился с психологической прозой Запада (Стефан Цвейг, полюбившийся в СССР еще до войны;  Сомерсет Моэм, русский перевод его романа «Бремя страстей человеческих» сделан  в 1959 году; Эрих Мария Ремарк с его «Тремя товарищами» – переведен в 1958 году). Герои этих произведений искали смысл жизни – не по чьей-то указке, а сами, в своем личном пространстве. В России формируется группа писателей, чье внимание тоже обращено на человека и его «маленькую», не очень радостную в своей сути жизнь. Чего стоит один Юрий Казаков с его пронзительными рассказами об одиночестве человека перед бездной мироздания и о попытках спастись от этого одиночества…

В фотоочерке Н. Васильева такие же герои. Там действуют два молодых человека.

До седьмой звезды, или «Два товарища»

Георгия ЧУКАСОВА (на снимке слева) и Валентина МАЛЕЕВА связывает давнишняя дружба: оба они работают на стройке с первых, еще палаточных дней

Не просто комсомольцы, «строители коммунизма». Нет, друзья. Личное измерение масштабов происходящего! Молодой инженер, прораб Георгий Чукасов и бригадир Валентин Малеев. Они строят в Гае ТЭЦ. Дело происходит – «перед седьмой звездой». Гайчанам не надо объяснять, что это такое. А вот всесоюзному читателю автор разъясняет: «Звезды Гая горят на земле. Их зажигают комсомольцы строители, отмечая звездой каждую свою трудовую победу. Сегодня в созвездии Гая шесть звезд, а скоро вспыхнет седьмая…». 

«Мы сидели в тесной конторке прорабской и говорили о ТЭЦ. В ту пору о ТЭЦ говорили везде: в комсомольском штабе и в общежитиях, на комбинате и в трестах, в райкоме и просто на улице, если заходила речь о работе. И прораб Георгий Чукасов, с которым я только что познакомился, стараясь не повторять уже известного мне, обрисовывал лишь «обстановку на сегодняшний день».

А обстановка на площадке ТЭЦ нервная.

«Сейчас нам очень нужен автокран, – сказал Чукасов, – Пока не смонтируем башенный, просто не обойтись без автокрана. А крана нет. Не дают.
– Подключайте штаб.
Чукасов устало махнул рукой.
– Штаб и сам подключился. Выпустили листок «Тревоги», повесили прямо в тресте… Ну, на другой день прислали кран… но только на смену! Крановщиков, говорят, не хватает… Ерунда! Сегодня с утра Володя Никитин уехал в управление, пробивать кран
».

Чукасов ведет гостя из столицы по стройке.

«Мы вышли на улицу. День только начинался, но уже чувствовалось приближение адской жары… На временной деревянной мачте с пучком проводов висел ярко-красный транспарант: «ТЭЦ – ударный комсомольский объект стройки». Его было видно всем: и строителям, идущим на смену, и водителям автомашин, и бетонщикам полигона, расположенного тут же, на площадке ТЭЦ».

До седьмой звезды, или «Два товарища»

На Светлану ТРЕТЬЯКОВУ равняются все строители Гая. Недаром ведь она получила высокую награду – орден Ленина

«Всюду громоздились штабеля леса, балок, плит, арматуры. У самого котлована котельной урчал бульдозер.
А за всем этим вдалеке, километрах в трех, раскинулась панорама Гайского комбината. Видны были приземистые корпуса, вышки шахт, закрывавшие горизонт отвалы пород. Там был рудник – другой участок стройки, где глубоко в земле лежали сокровища – драгоценные пласты халькопирита, медной руды…».

До седьмой звезды, или «Два товарища»

Вот он, Гайский рудник

До седьмой звезды, или «Два товарища»

Днем и ночью идут вскрышные работы на карьере

Любовь, её вершина – это семья, там проверяются чувства. С дружбой по-другому… Дружба испытывается в деле. Не случайно главные герои – прораб Георгий Чукасов и бригадир Валентин Малеев – вместе предстают перед читателем на стройке.


«А кран будет!» – пообещал другу Чукасов. И действительно…

«Начальник комсомольского штаба Владимир Никитин приехал на ТЭЦ часа через два. Он лихо подкатил на мотоцикле прямо к прорабской. И не вошел, а влетел в конторку, широко распахнув дверь.
– Все в порядке!
».

Но только решена одна проблема – появляется другая: «Какой-то мудрец додумался перекрыть воду на целые сутки». Нет воды – нет бетона… Впрочем, и эта проблема вскоре решается. Никакие преграды не страшат молодых людей. Почему? Потому что они не только коллеги по работе, не только самые яркие представители своей социальной общности. Они еще и друзья. И эта связь – личностная – самая крепкая и надежная. Вот такая чудесная сила!

До седьмой звезды, или «Два товарища»

«И я вдруг с неожиданной силой почувствовал, – заключает автор, – что здесь, на площадке ТЭЦ, куда решено было бросить всё – людей, технику, материалы, – развернулась и начала действовать чудесная сила крепкой комсомольской дружбы».

Точку в этом историческом обзоре мы хотели поставить на современной фотографии гайской стелы со звездами. Отправились туда с фотоаппаратом и увидели…

До седьмой звезды, или «Два товарища»

Стела «Гайское созвездие», которая лаконично и образно рассказывает о трудовых победах первостроителей, в том числе и о строительстве ТЭЦ, обезображена.

Кто-то несколько лет назад (!) разбил информационную табличку, которая напоминала  жителям и гостям Гая об истории города. Так эти осколки и валяются под памятником. До сих пор! Не памятник памятник труду, а знак бесхозяйственности. Мусор, пустые бутылки из-под пива, груды грязного, вовремя не вывезенного за город  снега возле стелы со звездами...

До седьмой звезды, или «Два товарища»

Обезображенный памятник уже несколько лет мозолит глаза прохожим. Нет денег на срочный ремонт? Не удалось найти спонсоров? Так может на время закрыть стелу хотя бы маскировочной сеткой? В цивилизованных странах так и поступают. Ведь даже оскверненный, памятник продолжает делать свое дело, он несёт людям память, только в искаженном виде – память о вандализме, память об отсутствии культуры, память о равнодушии. Или именно такая память нам теперь и нужна?

Стела «Гайское созвездие» – визитка города. Как статуя Свободы в Нью-Йорке, Родина-мать в Волгограде, памятник Петру Первому в Питере и так далее.  Звезды символизируют крупные трудовые победы наших земляков. А еще – это символ надежды, что жизнь всё-таки наполнена смыслом…

 


9 мая – 60 лет городу Гаю. 

Комментарии

  • Татьяна Глазырина • 18-03-2019, 18:32
    Люблю этот город. Процветания ему.
  • urtazym • 17-03-2019, 02:47
    Звеэды звездами. Но я, будучи еще в дошкольном возрасте, четко помню как ломали печки в квартирах. Потому, что появилось центральное отопление, горячая вода в кранах. Наши родители строили нашу счастливую жизнь...
  • fffff • 16-03-2019, 20:40
    А нонче, имеешь место у "кормушки" - красавчег, не имеешь - живи рабом
  • Ruslan Alibaev • 16-03-2019, 15:24
    Славили человека труда, созидателя!!! А нынче ... Хорошая и поучительная статья!!!
  • yuri_sh • 16-03-2019, 13:54
    Светлана Афанасьевна, Ваш портрет в журнале "Смена" замечателен! Здоровья Вам и хорошего настроения - накануне городского юбилея и во все другие дни! Что же касается стелы со звездами - редакция будет возвращаться к этой проблеме...
  • Светлана Андрюшкина) • 16-03-2019, 13:42
    ОБИДНО ЗА НАШИ ТРУДОВЫЕ ЗВЕЗДЫ! НАДЕЮСЬ К ЮБИЛЕЮ ГОРОДА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
Комментарии для сайта Cackle
Предприниматели занимаются уборкой прилегающей территории
На сайте "В ГАЕ РУ" уже был рассказ о том, как предприниматель Владимир Комаров облагораживает прилегающую территорию к своему предприятию, в частности, выращивает розы и заботливо сохраняет их, подготавливая к зиме.
В магазинах подорожали растительное масло, крупы, кондитерка
В магазинах цены на растительное масло малоприятно удивляют: цены выросли на все виды масла, которые хозяйки стандартно применяют для готовки пищи. Кроме этого подорожали крупы и кондитерские изделия. Продавцы отвечают коротко: "По такой цене товар поступил в магазин".
Возле ГЗОЦМ появился новый асфальт
Новое асфальтовое покрытие появилось возле завода по обработке цветных металлов. Асфальт уложен на площади 1200 квадратных метров: вдоль здания заводоуправления, возле парковки. Частично заасфальтирована и сама парковка для автомобилей заводчан.
Губернатор внес изменения в Указ
Вновь запрещено проведение по месту жительства семейных мероприятий.
Светлой памяти учителя  Смирновой Лидии Петровны
Не стало замечательного учителя, редкой души человека, чудесной женщины, бывшего учителя школы №10 – Смирновой Лидии Петровны.Она прожила жизнь ярко, творчески, с полной самоотдачей для других людей.Так уж заведено, жизнь человеческая обрывается, как песня. И за чертой, отделяющей жизнь земную, – человеческая память, оценка людей, потомков. 
Меховая ярмарка из Пятигорска: скидки до 30% только 2 дня!
Меховая ярмарка из Пятигорска "Меха России" в нашем городе работает не впервые. Представленный модельный ряд и цветовая гамма способны удовлетворить вкус даже самого притязательного покупателя. Размеры одежды - от сорокового до шестьдесят восьмого. А опытные продавцы консультанты всегда готовы прийти на помощь растерявшимся от большого ассортимента покупателям.На выставке действует система скидок! До 30% за наличный расчет. И отдельно хотелось бы сказать про систему кредитования. Без переплат и без первоначального взноса.На меховой ярмарке гайчанам представят модели шуб актуальных именно в этом сезоне. Норка, мутон, каракуль, енот. Меховые жилетки, шубы "в пол", чуть ниже колен и до талии. С капюшоном и без. На поясе и просто приталенные. Коллекция рассчитана на покупателей разного возраста. Подобрать обновку смогут и молодые девушки, и дамы среднего возраста, и женщины золотого возраста. Размерный ряд и фасоны также поражают разнообразием.Меховая ярмарка ждет Вас в пятницу и субботу, 23-24 октября  - с 10.00 до 19.00 в ДК Горняков!
Горе люковое: куда звонить, если видишь открытый колодец
Открытый колодец на проезжей части дороги ул. Войченко набрал рекордное количество звонков гайчан. Потому что открыт он длительное время и меняется только ветка-сигнал, которую устанавливают проезжающие водители. Вот и на этот раз обеспокоенный гайчанин задает вопрос:
21-22 октября в Гае снова выставка «Рыба Камчатки»
На выставке- продаже будет представлено более 30 видов рыбы горячего и холодного копчения, традиционного посола и деликатесов из нее. Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения и красная икра. 
За очистку лесопарковых зон администрация  уплатила  3 649 999,00 рублей
Читатель сайта "В ГАЕ РУ" прислал в редакцию письмо такого содержания: Информация об электронном аукционе по очистке лесопарковых
Зарплата достойная и своевременная
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
Топ 5 мест. Куда устанавливают видеонаблюдение жители нашего города
С каждым годом увеличивается количество установок систем видеонаблюдение по Оренбургской области и в нашем городе в частности. Мы подвели итого за 10 месяцев и вот список из 5-ти мест куда устанавливают системы видеонаблюдения чаще всего физические лица.
О налогах и времени их оплаты: консультирует специалист ИФНС
Налоговые органы Оренбургской области завершили мероприятия по исчислению имущественных налогов физическим лицам за налоговый период 2019 года.Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 8 по Оренбургской области Косолапкова Е.Е. отвечает на часто возникающие вопросы.
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
И одинокое гнездо сквозь ветки голые темнеет…
 Осыпаются с деревьев листья, засыхают травы – и мир делается прозрачным. Обнажены былые укрытия животных и птиц – заячьи лежбища, сурчиные норы и гнезда варакушек под стеной шиповника… А вот это одиночное гнездо в вышине, в оголенной лесополосе – чье?
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru