Подружились ещё в палаточные дни

    yuri_sh     1 812
Два парня подружились еще в палаточном городке. И теперь вместе работают, чтобы зажечь новую – седьмую! – звезду в «Гайском созвездии».

Первых рассказчиков о Гае объединяет одно: общая, хорошо узнаваемая тональность рассказа, в которой отражена реальность 1960-х… В этой тональности слышится особая надежда победившего в войне народа, как в звуках весны отчетливо слышна капель… Правда, каждый автор привносит в нарратив свою индивидуальность, свои краски и оттенки. Помните рассказ о девушке со змеей? Там все было пропитано мечтами о будущем (коммунистическом), а путь к будущему виделся через романтические испытания. Новый автор о Гае явно ориентируется на современную ему литературу. 

До седьмой звезды, или «Два товарища»

Н. Васильев. Созвездие Гая // Смена. М., 1962. – №19 (октябрь). Первая страница публикации (оцифровано: http://smena-online.ru/)

К этому времени советский читатель познакомился с психологической прозой Запада (Стефан Цвейг, полюбившийся в СССР еще до войны;  Сомерсет Моэм, русский перевод его романа «Бремя страстей человеческих» сделан  в 1959 году; Эрих Мария Ремарк с его «Тремя товарищами» – переведен в 1958 году). Герои этих произведений искали смысл жизни – не по чьей-то указке, а сами, в своем личном пространстве. В России формируется группа писателей, чье внимание тоже обращено на человека и его «маленькую», не очень радостную в своей сути жизнь. Чего стоит один Юрий Казаков с его пронзительными рассказами об одиночестве человека перед бездной мироздания и о попытках спастись от этого одиночества…

В фотоочерке Н. Васильева такие же герои. Там действуют два молодых человека.

До седьмой звезды, или «Два товарища»

Георгия ЧУКАСОВА (на снимке слева) и Валентина МАЛЕЕВА связывает давнишняя дружба: оба они работают на стройке с первых, еще палаточных дней

Не просто комсомольцы, «строители коммунизма». Нет, друзья. Личное измерение масштабов происходящего! Молодой инженер, прораб Георгий Чукасов и бригадир Валентин Малеев. Они строят в Гае ТЭЦ. Дело происходит – «перед седьмой звездой». Гайчанам не надо объяснять, что это такое. А вот всесоюзному читателю автор разъясняет: «Звезды Гая горят на земле. Их зажигают комсомольцы строители, отмечая звездой каждую свою трудовую победу. Сегодня в созвездии Гая шесть звезд, а скоро вспыхнет седьмая…». 

«Мы сидели в тесной конторке прорабской и говорили о ТЭЦ. В ту пору о ТЭЦ говорили везде: в комсомольском штабе и в общежитиях, на комбинате и в трестах, в райкоме и просто на улице, если заходила речь о работе. И прораб Георгий Чукасов, с которым я только что познакомился, стараясь не повторять уже известного мне, обрисовывал лишь «обстановку на сегодняшний день».

А обстановка на площадке ТЭЦ нервная.

«Сейчас нам очень нужен автокран, – сказал Чукасов, – Пока не смонтируем башенный, просто не обойтись без автокрана. А крана нет. Не дают.
– Подключайте штаб.
Чукасов устало махнул рукой.
– Штаб и сам подключился. Выпустили листок «Тревоги», повесили прямо в тресте… Ну, на другой день прислали кран… но только на смену! Крановщиков, говорят, не хватает… Ерунда! Сегодня с утра Володя Никитин уехал в управление, пробивать кран
».

Чукасов ведет гостя из столицы по стройке.

«Мы вышли на улицу. День только начинался, но уже чувствовалось приближение адской жары… На временной деревянной мачте с пучком проводов висел ярко-красный транспарант: «ТЭЦ – ударный комсомольский объект стройки». Его было видно всем: и строителям, идущим на смену, и водителям автомашин, и бетонщикам полигона, расположенного тут же, на площадке ТЭЦ».

До седьмой звезды, или «Два товарища»

На Светлану ТРЕТЬЯКОВУ равняются все строители Гая. Недаром ведь она получила высокую награду – орден Ленина

«Всюду громоздились штабеля леса, балок, плит, арматуры. У самого котлована котельной урчал бульдозер.
А за всем этим вдалеке, километрах в трех, раскинулась панорама Гайского комбината. Видны были приземистые корпуса, вышки шахт, закрывавшие горизонт отвалы пород. Там был рудник – другой участок стройки, где глубоко в земле лежали сокровища – драгоценные пласты халькопирита, медной руды…».

До седьмой звезды, или «Два товарища»

Вот он, Гайский рудник

До седьмой звезды, или «Два товарища»

Днем и ночью идут вскрышные работы на карьере

Любовь, её вершина – это семья, там проверяются чувства. С дружбой по-другому… Дружба испытывается в деле. Не случайно главные герои – прораб Георгий Чукасов и бригадир Валентин Малеев – вместе предстают перед читателем на стройке.


«А кран будет!» – пообещал другу Чукасов. И действительно…

«Начальник комсомольского штаба Владимир Никитин приехал на ТЭЦ часа через два. Он лихо подкатил на мотоцикле прямо к прорабской. И не вошел, а влетел в конторку, широко распахнув дверь.
– Все в порядке!
».

Но только решена одна проблема – появляется другая: «Какой-то мудрец додумался перекрыть воду на целые сутки». Нет воды – нет бетона… Впрочем, и эта проблема вскоре решается. Никакие преграды не страшат молодых людей. Почему? Потому что они не только коллеги по работе, не только самые яркие представители своей социальной общности. Они еще и друзья. И эта связь – личностная – самая крепкая и надежная. Вот такая чудесная сила!

До седьмой звезды, или «Два товарища»

«И я вдруг с неожиданной силой почувствовал, – заключает автор, – что здесь, на площадке ТЭЦ, куда решено было бросить всё – людей, технику, материалы, – развернулась и начала действовать чудесная сила крепкой комсомольской дружбы».

Точку в этом историческом обзоре мы хотели поставить на современной фотографии гайской стелы со звездами. Отправились туда с фотоаппаратом и увидели…

До седьмой звезды, или «Два товарища»

Стела «Гайское созвездие», которая лаконично и образно рассказывает о трудовых победах первостроителей, в том числе и о строительстве ТЭЦ, обезображена.

Кто-то несколько лет назад (!) разбил информационную табличку, которая напоминала  жителям и гостям Гая об истории города. Так эти осколки и валяются под памятником. До сих пор! Не памятник памятник труду, а знак бесхозяйственности. Мусор, пустые бутылки из-под пива, груды грязного, вовремя не вывезенного за город  снега возле стелы со звездами...

До седьмой звезды, или «Два товарища»

Обезображенный памятник уже несколько лет мозолит глаза прохожим. Нет денег на срочный ремонт? Не удалось найти спонсоров? Так может на время закрыть стелу хотя бы маскировочной сеткой? В цивилизованных странах так и поступают. Ведь даже оскверненный, памятник продолжает делать свое дело, он несёт людям память, только в искаженном виде – память о вандализме, память об отсутствии культуры, память о равнодушии. Или именно такая память нам теперь и нужна?

Стела «Гайское созвездие» – визитка города. Как статуя Свободы в Нью-Йорке, Родина-мать в Волгограде, памятник Петру Первому в Питере и так далее.  Звезды символизируют крупные трудовые победы наших земляков. А еще – это символ надежды, что жизнь всё-таки наполнена смыслом…

 


9 мая – 60 лет городу Гаю. 

Комментарии

  • Татьяна Глазырина • 18-03-2019, 18:32
    Люблю этот город. Процветания ему.
  • urtazym • 17-03-2019, 02:47
    Звеэды звездами. Но я, будучи еще в дошкольном возрасте, четко помню как ломали печки в квартирах. Потому, что появилось центральное отопление, горячая вода в кранах. Наши родители строили нашу счастливую жизнь...
  • fffff • 16-03-2019, 20:40
    А нонче, имеешь место у "кормушки" - красавчег, не имеешь - живи рабом
  • Ruslan Alibaev • 16-03-2019, 15:24
    Славили человека труда, созидателя!!! А нынче ... Хорошая и поучительная статья!!!
  • yuri_sh • 16-03-2019, 13:54
    Светлана Афанасьевна, Ваш портрет в журнале "Смена" замечателен! Здоровья Вам и хорошего настроения - накануне городского юбилея и во все другие дни! Что же касается стелы со звездами - редакция будет возвращаться к этой проблеме...
  • Светлана Андрюшкина) • 16-03-2019, 13:42
    ОБИДНО ЗА НАШИ ТРУДОВЫЕ ЗВЕЗДЫ! НАДЕЮСЬ К ЮБИЛЕЮ ГОРОДА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Передовики ГОКа отдавали деньги коллегам по работе за выделенный
В период тотального дефицита - в печально известные 80-е, автомобиль был голубой мечтой многих гайчан. Гайские водители большегрузных автомобилей горно-обогатительного комбината славились своим мастерством на весь Советский Союз. Зарабатывали они неплохо, зарплата позволяла приобрести ценную вещь. Только негде было ее купить.
27 марта воду хлорируют, а в апреле дезинфекция повторится еще дважды
Плановая профилактическая дезинфекция водопроводных сетей и сооружений будет проводиться согласно утвержденного графика в следующие дни:- 27.03.2019 г.- 10.04.2019 г.- 24.04.2019 г.Мероприятия по дезинфекции будут проводиться с 10-00 часов.
Все дороги ведут в Гай
Своими руками строить новый город – это тоже поэзия. И разве молодых парней, – Вячеслава Коршунова, Ивана Ходыкина, Владимира Сердюкова и Олега Брехова – нельзя назвать поэтами?
Загорелась трансформаторная подстанция. Света в близлежащих  домах нет
На ул. Орской. 113а загорелась трансформаторная будка.
Белая ромашка - символ чистого дыхания
Три человека принудительно госпитализировали. Пациенты всячески уклонялись от лечения.
На ул. Солнечной в п. Ириклинский не дорога, а полоса препятствий
Читатель сайта прислал фото дороги на ул. Солнечной в п. Ириклинский. Он рассказал о том, что люди практически оторваны от своих домов, потому что добраться до них составляет немалую сложность.
Улучшенный ассортимент магазина
Все, что нужно настоящему мастеру, от сантехники до мебельной фурнитуры - вы найдете здесь. Магазин МастерОК порадует своих покупателей разнообразием и доступными ценами. Для удобства постоянных и новых покупателей магазин переехал в центр нашего города и теперь находится по адресу: Гай, Ленина 36
Дело похитителя могильных оградок передано Гайскому межрайонному прокурору
20 марта на сайте "В ГАЕ РУ" был размещен материал о краже 25 чугунных оградок с захоронений городского кладбища. Получен официальный ответ начальника СО Отд МВД России по Гайскому городскому округу майора юстиции И.А. Сергеева. 
Уважаемые покупатели! Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей весенней обуви и одежды для всей семьи! Торопитесь обновить свой гардероб с экономией для вашего бюджета! Скидка на всё 10%!Ждем вас по адресам: Гай, пер. В.Суворова, 4 и ул.Ленина, 38
Лидия Сейфуллина общается со Сталиным
Совещание писателей у Горького продолжается. На нем еще много чего произойдет – много знаковых событий, навсегда теперь «впаянных» в историю советской литературы и в целом государства. Но поступок Лидии Сейфуллиной – маленькой отважной женщины с Урала – будет, наверное, самым ярким. Он продемонстрирует всем, что тиранам и автократам можно и нужно перечить. 
Опять приходила
Рукоделие – занимательный отдых и труд, один из способов отвлечься от повседневных хлопот, реализовать свой творческий потенциал. Сегодня многие рукотворные изделия становятся настоящими произведениями искусства. Мастерицы осваивают новые приемы, создают новые формы, придумывают новые способы выполнения и декорирования.
Один сделал, спасибо скажут многие
Проблема слякоти о дворах волнует многих. Вот такое письмо пришло в редакцию сайта "В ГАЕ РУ": "Мальчик лет двенадцати в одиночку отсыпал дорожку во дворе. Спасибо скажут многие!"
От голода на столб лезли
Сегодня, когда день равен ночи и всё в природе откликается на прибавку света, захотелось вспомнить один момент трехмесячной давности. Три месяца назад – это как раз день зимнего солнцестояния. Самый короткий день в году, самая длинная ночь. Мы шли на лыжах вдоль лесополосы, по рыхлой пороше. И мир вокруг молчал, словно собирался с силами, чтобы пережить еще одну страшную – темную и морозную – ночь. Все было пустынно: снег завалил старые следы, а новых не прибавилось, ни заячьих, ни лисьих, ни птичьих.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика