Бёрдвотчинг (наблюдение за птицами) – это увлечение, пришедшее к нам из западно-европейских стран. Оно родилось в Англии ещё в первой половине прошлого века. Конечно, человек и птицы всегда поглядывали друг на друга. И никакого отдельного слова, именующего эти процессы взаимного любопытства, не требовалось. Термин понадобился, когда птицесозерцание оформилось как увлечение, как массовый шаг человека из каменных мешков города на природу. Результаты бёрдвотчинга стали оформляться как записи с орнитологическими пометками о внешнем виде и поведении птиц, о местах встреч с ними. С доступностью фототехники бёрдвотчинг стал визуализироваться: люди коллекционируют своими руками сделанные фотографии. Такой взгляд на мир сродни научному. Но в нем есть и ноты искусства: удачная фотография рождает не только мысли, но и эмоции.
Какие птичьи портреты есть на ваших девайсах? Чем вы готовы поделиться? Мы же расскажем о двух вчерашних впечатлениях от мира птиц.
Что за сумка болтается на тополе?

Это гнездо ремеза. Его мастерил самец. И, на наш вкус, сделал немало ошибок. Во-первых, близко к дороге. А опыт подсказывает, что птицам от человека, тем более от отдыхающего, от «человека на природе», нужно держаться подальше. Во-вторых, «чулок» из тростникового пуха, травинок, тополиных «липучек» подвешен так, что доступен всем ветрам. Гнездо раскачивается, как качели в экстремальном аттракционе.

Впрочем, у нашего строителя где-то еще готовы один-два гнезда. На любой вкус капризной самки. «Не хотите болтаться на ветру – пожалуйте в заросли ивняка, – примерно так мог бы сказать ремез-самец своей избраннице. – Там уютное гнездышко прямо над водой. Там тихо и спокойно! А можно полететь в тростник, там, в глубине зарослей, я тоже кое-что подготовил… Скромная, но очень удобная жилплощадь для молодой семьи…».
«Конечно, над водой лучше, – ответила бы самочка-ремез. – Мы же не в центре подготовки космонавтов! Хороший вестибулярный аппарату нужен и птенцам. Ведь им кормиться на ветках деревьев, которые под лапками ходят ходуном. Но центрифуга вместо жилья – это слишком…».

Мы долго стояли у гнезда, поджидая хозяев. Но гнездо на семи ветрах, похоже, не понравилось самочке, и пара птичек-невеличек обживает какое-то другое пристанище, более укромное и не такое зависимое от порывов ветра.
Ремеза мы не увидели. Зато заметили быстрое движение в кроне тополя.

Птицы склевывали что-то на верхних ветках дерева, прямо из сережек. А когда, громко каркая, над ними пролетела ворона, птицы опустились ниже, прямо к нам.

Пеночки. Молодые и доверчивые. У них еще нет отрицательного опыта общения с человеком. Они видят в нем только защитника – хотя бы от ворон. Может, не будем их разуверять?
