2 449

Тик-так, ходики, молодые годики

Тик-так, ходики, пролетают годики… Когда-то наручные часы были у каждого парня. Как сегодня – сотовый. Кто-то покупал их сам, кому-то дарили родители. А у кого-то они оказывались при необычных обстоятельствах.

Именно так и произошло в молодом поселке Гай с часами Владимира Грунова, токаря из механических мастерских.

Тик-так, ходики, молодые годики

О молодых гайчанах Владимире Грунове, Александре Черненко, Алексее Степанове в 1963 году рассказал журнал «Уральский следопыт» (Гринько Ю. Весенние ветры // Уральский следопыт. Екатеринбург, 1963. – №6.).

Тик-так, ходики, молодые годики


Сюжет незатейлив: из-за технической ошибки машинистки в премиальной ведомости не оказалось фамилии Володи Грунова.

Тик-так, ходики, молодые годики

Вместо Владимира Грунова премию получил другой человек, с созвучной фамилией, тоже достойный денежного поощрения. Как быть? Друзья-коллеги Владимира поступили так, как в 1960-х казалось единственно верным:

«Тогда кто-то из ребят и предложил пустить шапку по кругу. Собрали пятьдесят рублей, вручили их кассиру и попросили допечатать Володину фамилию в отдельную ведомость. Чтобы он не догадался».

Какими они были, романтики 1960-х? С обостренным чувством справедливости. И не мелочные – это уж точно. Любили похваляться друг перед другом, а особенно перед девушками, наручными часами. Но и без часов девушки знали, что с такими парнями, как на Гайстрое,  не отстанешь от хода времени.

 
Тик-так, ходики, молодые годики… Молодые годы Гая!

Еще об истории Гая: здесь.

Комментарии

  • Сергей Митрофанов • 12-08-2019, 08:18
    фигня...
  • пончик • 11-08-2019, 21:32
    спасибо!
Комментарии для сайта Cackle
Мечтали на основе научно-технических  знаний
Сегодня, в День города, вновь обращаемся к его истории. Как-то мы уже знакомили вас с очерком С. Бунькова в журнале «Урал»  (Буньков С. У подземных кладовых семилетки // Урал. 1960.   –  №5).
Празднование 9 Мая и Дня города продолжается
Внимание гайчан привлек автопробег, организованный ДОСААФ, посвященный 76-летней годовщине Великой Отечественной войны. Машины, украшенные флагами проехали по улицам города.
9 Мая - День Великой Победы. Возложение цветов
Празднование Дня Победы в Гае началось с возложения цветов к Вечному огню в сквере возле ДОСААФ, к Памятному знаку «Выстоявшим и победившим, мертвым и живым» на пр. Победы, к памятнику "Воину - строителю"  в сквере возле ЦДТ "Радуга". Минутой молчания участники церемонии почтили светлую память тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины. В возложении цветов приняли участие глава Гайского городского округа О.Ю. Папунин, директор ПАО "Гайский ГОК"  Г.Г. Ставский, председатель СПК "Гайская" Е.Н. Малюшин, ветераны, представители молодежи.
Родственник гайчанина 80 лет числился без вести пропавшим
Работник Обогатительной фабрики Гайского ГОКа Владимир Сергеев в предпраздничные дни участвовал в церемонии захоронения останков своего родственника, погибшего в годы Великой Отечественной войны, Ирикова Петра Романовича. Почти 80 лет Петр Романович числился без вести пропавшим.
Сюда их пригнал ледник
На фотографии, которую мы сделали на днях, – молодой сурок изучает мир. Он внимательно вглядывается в окружающую его степь, сопоставляет ритмы движения случайных здесь людей и неслучайных животных, учится понимать язык запахов и звуков.
Гайские парни дошли до чемпионата России по ММА
В редакцию городского интернет - портала "В Гае РУ" пришло радостное сообщение от читателя ресурса:
В АБК на обогатительной фабрике загорелся шкафчик для одежды
08.05.2021 в 01:03 в 28 - ПСЧ поступило сообщение о возгорании по адресу: Гайский городской округ, улица Промышленная, - информирует сайт ГУ МЧС по Оренбургской области.
Программа праздничных мероприятий  9 Мая 2021
Программа культурно-массовых и спортивных мероприятий на территории города Гая, посвященных празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне и Дня города Гая на 9 мая Дата и время Мероприятие Место проведения 10.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Радоница - не выходной день для гайчан
На улицах Гая развернулись ярмарки по продаже искусственных цветов для оформления могил усопших в родительский день. Цены по сравнению с 2020 годом зримо возросли. Но и ассортимент расширился. У каждый ярмарки толпятся покупатели, подолгу выбирая яркие цветочные украшения
Постамент стелы отмыли до блеска
Сегодня в Гае вновь состоялся субботник по подготовке территории площади, бульвара, сквера к 9 Мая. С инвентарем вышли на субботник работники бюджетных организаций. Гранитные секции постамента стелы вымыли сегодня, 7 мая, до блеска.
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
Студенты Гая станцевали «Вальс Победы» у фонтана
Несколько десятков молодых людей - студентов медколледжа и индустриального станцевали вальс в центре Гая возле светомузыкального фонтана в честь 76-годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru