У поля, засеянного овсом и горохом, в зарослях осота, столкнулись мы летом с полевой лягушкой. Воды рядом не было, и казалось непонятным, как это существо выживает здесь, под палящим солнцем. Ведь лягушке жизненно необходима влага. Но, присмотревшись, поняли… Выручает сорняк. Раскинув свои листья плотным зонтиком, он собирает под ним испаряющуюся влагу. К влаге льнут всевозможные насекомые, создавая дополнительные «бонусы» для выживания лягушки. Здесь для земноводного и стол, и кров. И своеобразный пункт «влагоподзарядки»: забирайся под росистые листья и впитывай кожей влагу сколько нужно!..
Неподалеку от Елшанки «паслась» еще одна представительница семейства бесхвостых земноводных – жаба.

Сочетание цветов «почва-сорняки» жаба использует в своем «камуфляже», защитном покрове. Ведь у нее немало врагов. Поэтому природа позаботилась, чтобы сверху, с высоты птичьего полета, она была неразличимой. Вот на этой фотографии – разве есть кто-то живой?

А склонившись и разглядывая пятачок земли вплотную, хоть и с трудом, но видим… Оно, бесхвостое земноводное!

У жаб и лягушек есть враги не только «с небес», но и по соседству. Один уж чего стоит! «Мелких травяных лягушек, – пишет Брэм, – уж проглатывает по 5-6 сразу…». От ужа спасает лягушачья прыть. (Которая, кстати, была продемонстрирована и жабой: снять её анфас не получилось, так стремительно она разворачивалась и удирала).
Разбирая сегодня летние фотографии и складывая из них тему «Животные в новогодних игрушках», мы сначала пролистнули бесхвостых земноводных. Таких на елку? Неприметных? Туда, где все блестит и радует яркими красками? Но память детства подсказала: есть среди новогодних игрушек и лягушки, и жабы. Проверили по каталогу – точно! Десятки самых разнообразных вариантов. Из картона и стекла, из ваты и пластика! С конца 1930-х елки страны украшала, например, вот такая модель…

Балашова Е., Прибыткова А., Белоглазов С. Ёлочные украшения 1936-1970 гг. Гид-каталог. – 2010.
А детей 1950-х радовали вот эти земноводные…

Яркие, покрытые блестками, наши бесхвостые земноводные готовы радовать детей в новогодние праздники. Преображенные фантазией художника, они, тем не менее, отсылают к реальности. К Елшанке, к обочине горохово-овсяного поля, к палящему солнцу, к умению маленьких наших соседок сохранять влагу и прятаться – то есть выживать. Одним словом, к лету жизни.

А на вашей елке есть знмноводные?