«Сведения о принадлежности и иных характеристиках объекта налогообложения представляются в налоговые органы органами, осуществляющими ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию права на недвижимое имущество… Согласно сведений, поступивших в налоговый орган, Вы являетесь правообладателем земельного участка…» – и далее сообщался кадастровый номер участка и его месторасположение в Кваркенском районе.
Виктору посоветовали обратиться в Росреестр и заказать выписку из ЕГРН. Он заплатил еще 400 рублей и получил внушительную стопку бумаги, где подтверждалось: да, он действительно является правообладателем земельного участка, владеет долей… Все персональные данные сходятся! Мало того, из выписки явствует, что собственник участка, то есть Виктор, якобы заключил договор с неким А.Ю., жителем Кваркенского района (его данные тоже указывались), и передал землю ему в аренду. Единственное, чего не было в выписке – сведений о документах-основаниях («Сведения не предоставляются»).
Виктор В. стал звонить в Кваркенский район…
А между тем из Межрайонной инспекции ФНС по Оренбургской области №9 пришло новое письмо: с информацией, что нужно платить налоги уже и за 2019 год. Плюс – пени.
«По состоянию на 09.01.2020 у Вас образовалась задолженность по земельному налогу в сумме 4612 руб. и по пени 243, 94 руб.
Во избежание обращения в суд с заявлением о вынесении судебного приказа Вам необходимо в добровольном порядке уплатить задолженность по земельному налогу».
Во избежание обращения в суд с заявлением о вынесении судебного приказа Вам необходимо в добровольном порядке уплатить задолженность по земельному налогу».
Виктор В. написал заявление на имя руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области В.Е. Решетова. Там он просил исправить сведения, переданные Росреестром в налоговую службу.
«Я обращался во все инстанции г. Гая и г. Орска, – пишет в Заявлении Виктор. – Звонил в администрацию Кваркенского района, где мне сообщили, что была исполнена ошибка, т.е. человеческий фактор. Прошу Вас разобраться…».
Когда-то давным-давно цифровое будущее, которое всё сильнее заключает нас в свои объятья, представлялось по-разному. Но почти в любой антиутопии предрекалось: маленькая, невинная с первого взгляда человеческая ошибка способна, из-за неодушевленности новых технологий и из-за сверхбюрократизации старой системы, привести если не к катастрофическим последствиям, то к серьезным неприятностям. Так в фильме-антиутопии Терри Гиллиама «Бразилия» к трагедии привела… прихлопнутая сотрудником муха, которая замкнула контакты в огромной бездушной ЭВМ. В результате один человек был принят за другого…