2 846

Росреестр быстрого реагирования

16 февраля мы опубликовали на сайте корреспонденцию «Муха виновата? (ошибка в Росреестре принесла неприятности)». Напомним, в ней сообщалось об ошибке в сведениях Единого государственного реестра недвижимости, из-за которой гайчанину Виктору В. был незаконно начислен земельный налог. Год с лишним разбирался он с этой проблемой, обивал пороги налоговой службы, тратил время, нервы и деньги… Ему отвечали: такие данные о недвижимости нам передал Росреестр. Наконец, Виктор написал заявление на имя руководителя Управления Росреестра по Оренбургской области, а заодно пообщался с корреспондентом.

После публикации В ГАЕ РУ с нами сразу же связались из Управления Росреестра по Оренбургской области и сообщили, что ответ на заявление направлен  герою нашей публикации еще 6 февраля. Мы созвонились с Виктором В. и попросили копию документа. Честно говоря, письмо из Росреестра нас немного удивило…
Чиновники из областного управления Росреестра  писали Виктору В.:

«Управлением проведена проверка сведений Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) об объекте недвижимости с кадастровым номером <…>, в результате которой ошибок в сведениях ЕГРН об указанном объекте, в том числе препятствующих выгрузке данных в Управление Федеральной налоговой службы  по Оренбургской области (далее – УФНС по Оренбургской области), не выявлено <выделено нами, - Ред.>.
В соответствии со сведениями ЕГРН Вы не являетесь и не являлись правообладателем земельного участка с кадастровым номером <…>. В связи с чем информация о Вас, как о правообладателе объекта недвижимости с кадастровым номером <…>, не могла быть направлена Управлением в УФНС по Оренбургской области… <выделено нами, - Ред.>
Соответствующая информация направлена в Управление Федеральной налоговой службы по Оренбургской области…
Таким образом, по вопросу исчисления налога рекомендуем обратиться в УФНС по Оренбургской области».


Понятна ситуация? Ошибку втихаря исправили. А заявителю, то есть Виктору В., сотрудники Росреестра сообщили, что никакой ошибки нет, что Виктор не является и не являлся правообладателем земельного участка. Так Росреестр  «открестился» от ошибки, переведя стрелки на Управление Федеральной налоговой службы (мол, туда мы давали верную информацию, а неверная информация «не могла быть направлена»). Перед пострадавшим никто не извинился.

Но потом появилась наша публикация. А в ней документально (в виде «юридически значимого документа» –  выписки из ЕГРН!) была показана та самая ошибка, через которую хотели было «перепрыгнуть» чиновники. Имена подписантов письма и исполнителей мы не называем, понимая, что в ведомстве ведется анализ произошедшего. 
 
Об этом нам сообщила Ирина Алексеевна Корбмахер, помощник руководителя Управления Росреестра по Оренбургской области: 

«Все еще анализируем ситуацию. Ошибка, как мы полагаем, в том, что каким-то образом не сконвертировалась информация в базе данных… Ошибки в работе госорганов случаются. На фоне общей статистики их немного (если учесть, что на регистрацию каждый день поступает по области до 1000 пакетов документов), но они всегда громкие, потому что всегда касаются конкретных живых людей. Как любой потребитель госуслуг, могу сказать, что и мне не хотелось бы попасть в подобную ситуацию. Проблема еще в том, что люди не знают, куда обращаться за помощью...». 
Она также сообщила, что лично позвонила Виктору В., извинилась перед ним, а также проинформировала, что дополнительно не надо ничего предпринимать: задолженность будет аннулирована.

Комментарии

  • Ruslan Alibaev • 21-02-2020, 20:16
    Действительно. Всё решают деньги и какие то бумаги. Без бумажки мы ...., и без денег, мы никто ....
  • светлана зорина • 21-02-2020, 18:17
    Вот так и живём в бумажно-денежном кашмаре
Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru