Вот перед моим носом вертится черноголовый чекан. Это к нему сегодня перешла эстафета родительского беспокойства. Конечно, чеканов и раньше, в начале июня, можно было видеть на маршруте вдоль Елшанки. Но тогда чекан не «позировал», время не пришло. Улетал подальше и прятался в кустах. А вот сегодня – новость. «Позирует». Это значит, что где-то в зарослях ивы вывелись птенцы. И чекан-муж, как и полагается любому «м», защищающему потомство, принимает на себя весь шквал досужего любопытства, отвлекает постороннего от гнезда.
Рядом с ним – самка. Самка черноголового чекана – искусный «акробат». На ветру тростник колышется. Амплитуда колебаний метелок – около полутора метров. Но чекан-мама цепко держится за стебель, то взмывая к небу, то опускаясь в гущу соседних тростинок.
При этом успевает еще и в небо посмотреть: что там сорока трещит, нет ли опасности из-за облаков? И в ходе всего этого представления, конечно, строго выговаривает затаившимся в гнезде малышам: «Чек-чек-чек! Чек!».
Сигнал этот суховатый, как бы механический, сливается с шумом тростника и постукиванием друг о друга тростниковых стеблей. Но птенцы всё услышат и поймут. А теперь и я знаю, как на языке черноголового чекана – «человек с фотоаппаратом». Чек-чек!
В России период, когда эти птички начинают «чекать» и лезть человеку на глаза, связывают с подготовкой к сенокосу. Разносится «чек-чек-чек» над полями – пора готовить косу, сенокос на носу.