Накануне Медового Спаса ехал мимо заброшенной птицефабрики – и, как всегда, чуть притормозил в этом месте. Уже по привычке. Здесь кругом пчелы. Пчеловоды на лето ставят в зарослях травы фургон с ульями – и, сами понимаете, резких движений в этом месте лучше не делать.

Но в этот раз пчел уже не было. Видимо, перевезли в другое место.
А вот на проводах вдруг заметил золотистых щурок, страстных любительниц пчел и вечных врагов пасечников. У золотистых щурок есть еще одно название – пчелоеды, которое и объясняет напряженные отношения этих птиц с человеком. Нет бы ограничить свой рацион шмелями, осами, муравьями… Нет, им и пчел подавай!

Щурки, видимо, тоже хорошо запомнили пчелиное место. Вот и прилетели сюда небольшой стайкой, сипло посвистывая от недоумения: где пчелы? Но мир и без пчел жужжал на все лады. И щурки успокоились. Расселись по проводам, зорко оглядывая воздушные трассы ос и шмелей.

Едва очередной «медовоз» появлялся в зоне видимости, щурка вскидывалась с проводов, стремительно, словно «стреловидное крыло», перехватывала летящее насекомое и уже с ним возвращалась на свой «аэродром».

Ученые проанализировали структуру питания золотистой щурки. Точнее, ее птенцов, вскармливаемых родителями. Сделали они это на основании хитиновых скелетов, крыльев и прочих остатков птичьей «трапезы», найденных в гнезде. Так вот, утверждают исследователи: «на долю шмелей пришлось около 68,8% всех найденных останков, на долю пчел – 30,8%. Остальные 0,4% составляли такие насекомые, как жук-могильщик, златка липовая, жук-навозник и другие, попадавшиеся лишь единично» (Русский орнитологический журнал. 2002, Т.11, №181. Туров И. Золотистая щурка Merops apiaster в Тульской области).
Птицы живут на береговых откосах, в глубоких, до 1-1,5 метра, норах. У нас они, скорее, пролетом. Началась осенняя птичья миграция. И золотистых щурок ждут Южная Азия и Африка.

На ярмарке меда у Кафедрального собора мы спросили вчера у пчеловода из Башкирии: «Щурок знаете? Сильно донимают?». Тот вдруг заулыбался: «Красивые птички! Они достают осенью, когда жировать начинают... Ну, немного весной. А летом их не видно». Добавил, что гонять их, конечно, пробовали, даже стреляли. Но потом, как я понял, смирились. Вот такой у птиц налог с пасек: немного весной, перед гнездованием или когда вскармливаются птенцы, немного осенью, перед отлетом в Африку.