Посадка деревьев в сквере на ул. Орской 5 октября 2018 года.
И наверняка есть среди молодых саженцев деревья «памятные», посвящённые какому-то человеку или какому-нибудь событию. Традиция памятных деревьев пошла с первых дней Гая, еще с весны 1959 года…
«В час дня Лина Андреева и Ангелина Леврентьева посадили первые деревца зелёной полосы – в будущем парке имени Ленина. Готовимся к созданию палаточного городка», – в этой дневниковой записи Виктора Поляничко – начало «зелёной» летописи Гая.
Итак, 23 апреля 1959 года можно считать днем рождения «зелёной» традиции. А вскоре эта традиция получила и человеческое, личностное измерение.
24 апреля Гай праздновал первую свадьбу. «Поженились плотник Федор Хорошко и штукатур Женя Лаврова». Когда об этом узнали комсомольцы-штабисты, они срочно собрались, чтобы придумать, как поздравить молодожёнов.
…Тополя, как и люди, живут 80-100 лет. Если с теми памятными, «свадебными» тополями в Камейкино ничего не случилось – они растут и поныне. И найти, определить их не так уж сложно: четыре тополя под чьим-то окном. Может, жители Камейкино оглядятся повнимательнее вокруг, жива ли в их селе «зелёная» память?