Завести ондатру в Россию настойчиво советовал профессор Н. А. Смирнов, в 1915 году опубликовав соответствующее предложение в журнале «Наша охота». Его не услышали. Но уже в 1925 году к теме акклиматизации ондатр в СССР вновь вернулись: профессор Б. М. Житков напечатал в журнале «Пушное дело» статью, в которой были всесторонне обоснованы выгоды акклиматизации ондатры в СССР. В 1928 году ондатру начали расселять восточнее Камчатки, на Карагинском острове. В следующем году возникли два новых очага акклиматизации ондатры, уже на материке – в Красноярском крае и в Тюменской области. Путь животному в глубь материка был открыт. Одновременно шло «наступление» ондтры на СССР из тех европейских стран, что начали эксперимент по «ондатризации» Европы раньше: из приграничных районов Польши и Финляндии. И, несмотря на то, что в Европе к началу 1930-х годов опомнились и там начался обратный процесс (попытки сдержать распространение грызуна), в СССР энтузиазм не убавлялся.
Сегодня ондатра заселила все водные пространства континента. Река Урал – хорошее доказательство успешной стратегии зверька, направленной на выживание. Ондатру без труда можно встретить и на других, более мелких водоемах нашего края, чему пример – Гайский культурный пруд. Сегодняшние гуманные настроения и экономическая нецелесообразность, к счастью, стопорят промышленное использование ондатр для заготовки пушнины. Остается надеяться на саморегуляцию природы и… повнимательнее вглядываться в пользу, которую приносят эти маленькие млекопитающие (это для тех, кому «польза» – единственно приемлемое обоснование существования животного мира). А польза есть: питаясь водорослями, ондатры методично, метр за метром, очищают от зарослей прибрежную полосу (хотя некоторые ученые говорят о «деструкции водного биоценоза» под влиянием ондатры, то есть о разрушении жизненного пространства водоема).
Завершая общение с ондатрой на Культурном пруду под Гаем, мы думали, а ну как наша визави задастся вопросом, хорошо ли грели ондатровые шубы и шапки? Что ответить? Что это было давно, еще в советские времена – погоня за количеством «товарных шкурок»? Но нас спас повзрослевший щенок. Он бодро подплыл к матери и – как все щенки в мире – начал вырывать у нее изо рта клочок водоросли. А вдруг вкуснее? И на вопросы о прошлом истреблении ондатр у жителей Культурного пруда не осталось времени.
Author: yuri_sh
Что читать:
Лавров Н. Ондатра в трех частях света // Охота и охотничье хозяйство. М., 1965. – №12.