Памяти Сергея Кузнецова, основателя «Ласкового мая»

7.11.2022, 20:30     4 661

Сегодня вечером в Оренбурге на 59-м году жизни  скончался основатель «Ласкового мая», композитор, неформальный педагог Сергей Кузнецов.

Есть особая боль, известная только пишущим: когда уходят герои твоих публикаций. Значимые герои. С Сергеем Кузнецовым, основателем «Ласкового мая», мы «изговорили» не одну диктофонную пленку, написали совместную документальную повесть «Ты просто был» –  о Юре Шатунове и «Ласковом мае». Сергей Кузнецов, у которого коварно отняли дело его жизни – его группу, его песни,  – искал тогда справедливости. И журнал «Уральский следопыт», где мы решили опубликовать кузнецовскую версию истории «Ласкового мая», с удовольствием предоставил Сергею страницы. В декабре 1991 года в журнале была опубликована повесть «Ты просто был», основанная на рассказах Сергея Кузнецова.

 Повесть о "Ласковом мае" "Ты просто был...". Публикация 1991 года. 

Сергей, внешне смирившись с тем, что «Ласковый май», подгоняемый А. Разиным,  ушел в самостоятельное плавание, создал в Оренбурге новую группу. Ведущую роль там играл солист родом из Гая – Саша Прико.

 

И в «Ласковом мае», и в группе «Мама»   всем своим творчеством – музыкально-поэтическим и педагогическим –   Сергей неустанно вёл главную тему: будьте добрее друг к другу…

Этот призыв к доброте будет звучать по-прежнему громко и после смерти Сергея Кузнецова. В его песнях. И поклонники кузнецовского творчества будут помнить не скандалы вокруг юных дарований, инициированные новыми менеджерами «Ласкового мая», не огромные гонорары нескольких «счастливчиков» и не череду злого рока, уносящего из жизни «отыгравших» солистов, одного за одним... Будут помнить   доброту творца и педагога… Его бесхитростную просьбу к своим воспитанникам и почитателям творчества: обойтись без насилия... Таким останется  Сергей Кузнецов  в памяти тех, кто его знал и уважал.  

Вот  неопубликованный фрагмент беседы с Сергеем Кузнецовым, расшифровка аудиозаписи. Здесь  он размышляет    о названии документальной повести для журнала. Здесь мысли против насилия звучат четко и определенно.

 

А это пожелание Сергей написал для  подростков, которые слушают его песни….  

 

 Author: yuri_sh


Видео: YouTube - Юрий Шатунов ФАН: https://youtu.be/ayX4otaJEJA


Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.