21.07.2012, 10:50     4 186

Пиво приравняли к алкоголю

 

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 18 июля 2011г. № 218-ФЗ, с 1 июля 2012 года, «пиво и напитки, изготавливаемые на его основе» приравнены к алкогольной продукции. С указанного времени на данную продукцию распространяются следующие ограничения, за нарушения которых предусмотрена административная ответственность:

1. Продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе несовершеннолетним гражданам. Деяние квалифицируется по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ.

 

2. В связи со вступившими в законную силу изменениями, с 1 июля 2012г. на пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, должны быть товаротранспортные документы, предусмотренные ст. 10.2, п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995г. № 171-ФЗ:

-  товарно-транспортная накладная;

- справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);

- справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);

- сертификат соответствия или декларация о соответствии.

Ответственность за отсутствие товаротранспортных документов на пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, предусмотрена по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ. 

 

3.  С 1 июля 2012г. не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

 

До 1 января 2013 года вышеуказанные требования не применяются в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции.  

Таким образом, розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, с содержанием этилового спирта свыше 5% объема готовой продукции запрещена с 23 часов до 8 часов. Нарушение вышеуказанных требований квалифицируется по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

С 1 января 2013г. запрещена продажа всего пива и напитков, изготавливаемых на его основе, с 23 часов до 8 часов.

 

4. В п. 6 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», указано, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты. До 1 января 2013 года требования данной нормы не применяются в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции. Исходя из смысла данной нормы, продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, с содержанием этилового спирта свыше 5% объема готовой продукции запрещена в нестационарных торговых объектах. Вышеуказанные требования, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.

 

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», стационарным торговым объектом признается торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и присоединенные к сетям инженерно-технического обеспечения.

 

Нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

Основанием для проведения мероприятий и возбуждения дела об административном правонарушении, могут служить поводы, указанные в ч.1 ст. 28.1 КоАП РФ.

 

С 1 июля 2012г. в связи с тем, что понятие «пиво и напитки, изготавливаемые на его основе» приравнены к алкогольной продукции, протокол об административном правонарушении за вышеуказанное правонарушение необходимо составлять по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

 

С 1 января 2013г. в нестационарных торговых объектах запрещена продажа всего пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

В соответствии п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995г. № 171-ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной продукции на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях. С 1 июля 2012г. в связи с тем, что «пиво и напитки, изготавливаемые на его основе» приравнены к алкогольной продукции, протокол об административном правонарушении за вышеуказанное правонарушение необходимо составлять по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

 

В соответствии с ч.1 ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.95г. «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением пива и пивных напитков.

 

МО МВД "Гайский". 

 

 

Гайские новости в соцсетях — ВКонтактеОдноклассникиTelegram

Рекомендации

© СМИ «В ГАЕ РУ» • 18+
Яндекс.Метрика