
Уважаемые гайчане! Я решил поделиться своими мыслями по поводу объединения Гая и Гайского района.
Немало вопросов еще в начале этой эпопеи с объединением у меня появилось после прочтения статьи Д. В. Кулагина в газете «Южный Урал» от 8 августа 2012 года «Не пора ли объединить усилия и деньги? В области идет подготовка к слиянию целого ряда муниципалитетов». В частности, в статье говорится: «Если возникают проблемы на местах, люди пишут губернатору, президенту, едут в Оренбург, поскольку муниципалитет разводит руками: «Ничего не могу!» У нас уже складывается ситуация, когда главы сельсоветов, не имея денег, просто уходят в отставку. Потому что надзорные органы спрашивают, как муниципалитет выполняет определенные законом полномочия, и никого не волнует, есть ли на это средства. Не можешь содержать скотомогильник - плати штраф». Как же так? Убирать глав? Но ведь это не выход! Нужно просто дать больше денег! Ведь получается, что, когда глав уберут, не будет средств и на содержание скотомогильника, и не будет местной администрации, которая занималась бы этим вопросом. Так что все эти проблемы во множестве «обрушатся» на администрацию вновь созданного муниципального образования.
Говорится здесь и еще об одном интересном моменте: экономии на содержании аппарата. Хотя деньги идут не только на зарплаты, но и на содержание помещений и другие расходы. В статье объясняется, что на селе останется представитель муниципалитета, который будет ставить печать, регистрировать документы. И где же он будет? В каком-то помещении, за которое также нужно будет платить деньги.
Другая цитата: «...управленец, на котором лежит огромная ответственность, которого могут поднять среди ночи, вправе иметь достойную оплату своего труда». Я согласен! Но при этом управленцев сокращают, то есть получается, что поднять среди ночи будет некого, если произойдет какое-то ЧП. Администрация будет находиться в городах, а на местах кто останется?
«Исключение их из реестра муниципальных служащих тоже даст некоторую экономию бюджетных средств». То есть, зачем содержать муниципальных служащих, специалистов? А это сокращение! Так предоставьте рабочие места тем служащим, которых сократите! Пусть приедут люди из области и предоставят им работу! Но об этом думать никто не хочет. Не спорю, экономия - это хорошо, но главное - как это отразится на людях? Я не против сокращения кресел чиновников, но ведь сокращать будут и обычных людей, которые получают зарплату, несут деньги в свою семью. Причем, в основном женщин, а для них найти нормальную работу в Гае и Гайском районе довольно сложно. Я беседовал со многими из них, и они, конечно, боятся остаться без работы. Да и для человека на селе иметь работу и получать заработную плату - дорогого стоит. Для кого область экономит - не пойму...
«Не надо в каждой деревне держать людей, занимающихся формированием нищего бюджета». Представьте: в каждой деревне нищий бюджет! Это пишет Кулагин. Но почему же вы организовываете нищий бюджет деревни? Так что к нам хотят присоединить деревни с нищим бюджетом, да еще и управленцев на местах собираются убрать....
Словом, противоречий в статье множество. Настораживают и другие моменты. Не понятна ситуация с административным устройством - как будет происходить управление селами, структурами ЖКХ и т. д. Не секрет, что села, расположенные в десятках километров от города, не совсем процветают. Можно просто съездить и убедиться в этом. Острым выглядит еще один вопрос: духовная, культурная составляющая - это основа всего. Но сейчас денег на культуру в городе и районе выделяется крайне мало. А что мы получим после объединения? Кто поедет организовывать культурные мероприятия по селам, если там, возможно, даже местных администраций не будет? Справится ли с таким объемом один отдел культуры? Ведь и сейчас на эти цели выделяются копейки, но определенную работу по селам и в городе проводят. А что будет после объединения - большой вопрос.
По затратам на объединение: полагаю, придется переоформлять и перепечатывать множество документов. Это потребует значительных финансовых затрат, на которые, возможно, район два-три года жил бы отлично.
По моему мнению, объединение - это «темная лошадка». Да, нам обещают, что жизнь после этого станет лучше. Но похожие слова мы слышали перед выборами в Государственную Думу, да и в городской Совет депутатов.
Больше всего на сегодняшний день меня волнует тот факт, что инициатива жителей города о проведении референдума не находит поддержки у народных избранников - депутатов. Напомню, что на одном из прошлых заседаний большинство депутатов проголосовало против регистрации инициативной группы по проведению референдума в связи с неправильно оформленными документами. Но ведь Совет депутатов прежде не раз принимал неординарные, неоднозначные решения, а если в этом случае поступает протест прокуратуры - Совет вправе его отклонить.
Я считаю, что если бы Совет депутатов был заинтересован в том, чтобы сами избиратели принимали участие в решении этого вопроса, они должны были бы прийти к какому-то компромиссу и дать согласие на регистрацию инициативной группы при условии исправления ошибок в документации. То есть Совет депутатов не пошел навстречу горожанам, и сложилась парадоксальная ситуация: народные избранники отказали народу в праве выражения своего мнения посредством референдума!
Я категорически не согласен с этим, и открыто высказал свое мнение на заседании. Причем свое мнение по этому вопросу выражал не только как депутат, за которого проголосовали около 300 человек, но еще и как кандидат на главу города, за которого на прошлых выборах отдали голоса более 1300 гайчан. Поэтому я чувствую на себе ответственность перед горожанами в десятки раз большую, чем депутаты, многие из которых не стремились к работе в горсовете, а приняли участие в выборах по указанию руководства. Не спорю: корпоративная этика, партийная дисциплина, согласованность действий - наверное, так и должно быть. Но, господа, а честь-то где?
Люди должны высказаться в любом случае по такому важному вопросу, как преобразование их города. Понятно, что в объединении прежде всего заинтересована область, и депутаты попросту оказались заложниками ситуации. Но судьбу города все же должны решать его жители. Проблемы с затяжным конфликтом между главой города и Советом депутатов, ситуация с плиточным заводом, МУП ЖКХ, «Благоустройством» - это темы отдельного разговора. Но сейчас главный вопрос - куда нас всех ведут? Насколько действительно необходимо это объединение?..
С. ЯЦЫНА
Гайская НОВЬ