
24 июня на заседании рабочей группы по контролю за работой пассажирского транспорта на муниципальных маршрутах с участием предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками, обсуждался вопрос о создании единой диспетчерской и составлении графика движения на городских маршрутах. Большинство представителей этого бизнеса подписали совместный протокол о создании единой диспетчерской службы.
О том, какие шаги уже сделаны в этом направлении, мы беседуем с одним из инициаторов проекта Антоном Владимировичем Максимовым.
Антон Владимирович, почему возникла необходимость создания единой диспетчерской службы?
- На городских маршрутах стоит хаос, и это заметно даже по работе такси. Согласитесь, что такси сейчас в городе лучше развито, чем пассажирские перевозки. Такси проще пользоваться, чем общественным транспортом - такого быть не должно. Нет единого графика, каждый пытается заработать, и ездить «пустым» никому не хочется. Для того чтобы отрегулировать этот вопрос, чтобы горожанам было удобнее пользоваться общественным транспортом и создается единая диспетчерская служба.
Что уже сделано в этом направлении?
- На автовокзале мы установили видеокамеры, светофор. Это сделано для того, чтобы диспетчер мог регулировать движение транспорта, не выходя из диспетчерской, что особенно актуально в зимний период. В течение двух недель мы отрабатывали график движения, учитывая потребности в тех или иных маршрутах в определенное время. На днях мы - перевозчики и водители, которые не будут заняты на маршрутах, - собираемся для окончательного согласования графика, после чего передадим его в администрацию города на утверждение. Сейчас самое главное - чтобы все перевозчики подписали составленный график.
А сколько у нас в городе предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками?
- Двенадцать человек, это-то и вызывает сложности в согласовании. Если бы перевозчиков было двое-трое, договориться было бы намного легче, а так, мы должны прислушаться к мнению каждого и выбрать оптимальный вариант, который устроит всех.
Планируется ли расширение маршрутов? Ведь сейчас весь общественный транспорт идет по ул. Молодежной, и людям, которые живут, например, на ул. Октябрьской, очень неудобно добираться до остановок.
- Да мы думаем и над этим. Когда пр. Победы и ул. Спортивную закольцуют, будем пускать маршруты и там. Сейчас поднимаем вопрос по маршруту №2, чтобы в субботу-воскресенье, когда особенно велик наплыв верующих, пустить маршрут к новому храму. Уже готовы паспорта, ждут согласования. По микрорайону №8 сейчас идет работа только в час пик. Но надо сначала наладить согласованную работу по действующим маршрутам, а потом уже думать о дальнейшем расширении.
Где гайчане смогут ознакомиться с графиком движения общественного транспорта?
- Когда график движения будет утвержден, мы дадим информацию в средства массовой информации, также график движения будет вывешен на остановках. Диспетчер будет доступен для горожан, чтобы жители могли высказывать свои пожелания и предложения. Только надо понимать, что работа по наведению порядка на городских маршрутах - это процесс длительный, после хаоса, который длился годами, пройдет не один месяц, пока все урегулируется.