30.12.2012, 11:00     4 822

Решить конфликт до суда поможет медиация

Решить конфликт до суда поможет медиация.

 

В жизни бывает всякое. Подчас возникают такие ситуации, которые без суда никак не решить. А туда идти не каждому хочется, очень уж противоречивые чувства вызывает это место. Но теперь в российском законодательстве появилась процедура, которая поможет урегулировать конфликт до обращения в суд, – медиация, о подробностях которой рассказала судья Гайского городского суда Евгения Владимировна ШОШОЛИНА.

 

 

- Что такое медиация?

 

- Процедура медиации – это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон с целью достижения ими приемлемого решения.

 

 

- Чем эта процедура отличается от судебного разбирательства?

 

- Разница между судом и процедурой медиации огромна. Если граждане обращаются в суд, значит, у них возникла проблема, которая разрешается в пределах заявленных исковых требований по имеющимся в материалах дела документам. Медиатор же действует скорее как психолог, нежели как судья, стремится увидеть ее корень. Спор между гражданами начинает рассматривать с самого начала, стремится привести людей к примирению.

 

- Евгения Владимировна, какие споры можно решить с помощью медиатора?

 

- Споры, возникающие из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности; споры, возникающие из трудовых и семейных правоотношений. Однако если эти правоотношения затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, процедура медиации не применяется. Процедура медиации не применяется к коллективным трудовым спорам.

 

 

- Может ли человек обращаться сразу к медиатору, а не в суд?

  

- Да. Люди могут обращаться к медиатору до непосредственной подачи искового заявления в суд. Кроме того, стороны могут просить суд об отложении слушания дела уже во время судебного разбирательства для предоставления времени на обращение к медиатору. Хочу подчеркнуть, что стороны прибегают к такому способу решения своего спора добровольно - принудительного обращения к медиатору законом не предусмотрено.

 

 

- Насколько законно решение, принятое в процессе медиации?

 

- Посредством процедуры медиации стороны заключают медиативное соглашение, которое поступает в суд, суд в свою очередь его удостоверяет. Но прежде это решение проверяется: соответствует ли оно закону, не нарушает ли прав какой-либо из сторон, а также прав и законных интересов третьих лиц. Если суд посчитает, что медиативное соглашение не соответствует закону, он его удостоверять не будет.

 

- Как давно в России появилась медиация?

 

- Закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» одобрен Советом Федерации 14 июня 2010 года, а вступил в законную силу с 01 января 2011 года. В Российской Федерации, и в частности в Оренбургской области, процедура медиации не очень широко распространена. Чаще всего ее используют в крупных городах – Екатеринбурге, Москве, Московской области. В нашем регионе на сегодняшний день пять медиаторов, в Восточном Оренбуржье – один (в городе Орске).

 

- В связи с чем возникла медиация, для чего она нужна?

 

- По моему мнению, медиация необходима для снижения нагрузки судов, поскольку сейчас рассматривается очень большое количество дел, а также для удобства граждан в урегулировании споров и достижения соглашений.

 

- Появится ли медиатор в Гае?

 

 

- На данном этапе Гайским городским судом заключено устное соглашение с медиатором из г. Орска А. В. Чешиным. Мы будем разъяснять гражданам их право на медиацию, и в случае, если они будут на нее согласны, медиатор будет приезжать в город Гай и работать с ними.

 

 

- Значит, это будет платная услуга?

 

 

- Пока данная процедура будет проводиться бесплатно - медиатор будет работать на добровольной основе. В дальнейшем (через год-два) будут устанавливаться тарифы на эту услугу.

 

 

- Специалист какой категории может работать медиатором?

 

 

- Медиатором может быть любое независимое физическое лицо. Человек, желающий стать медиатором, проходит обучающие курсы и получает свидетельство. Юридическое образование иметь не обязательно.

 

 

- Но все равно этот человек должен знать и понимать законы гражданского кодекса?

 

 

- Нет. Медиатор скорее психолог, чем юрист. Он должен понять, что явилось причиной возникшей проблемы у граждан. Решая эту задачу, медиаторы вправе прибегнуть к помощи юриста, обратиться к нему за консультацией.

 

 

- Думаю, что процедура медиации удобна и рядовым гражданам, и судьям. Есть ли у нее какие-то недостатки?

 

 

- Закон о медиации немного противоречит нормам Гражданского процессуального кодекса, в соответствии с которым срок рассмотрения дела с момента поступления заявления до вынесения решения – два месяца. По закону о медиации, суд должен предоставить гражданам также два месяца для того, чтобы они урегулировали спор с помощью медиатора. Однако у суда отсутствуют основания для приостановления производства по делу или оставления заявления без рассмотрения на время обращения сторон к медиатору. Таким образом, возможно нарушение сроков рассмотрения дела. Так что если гражданин обратится с просьбой отложить слушание дела, в связи с его желанием прибегнуть к услугам медиатора, мы, скорее всего, два месяца для этого ему предоставить не сможем – недели две, в крайнем случае – месяц.

 

газета "ГАЙСКАЯ НОВЬ"

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.