Сезон бахчевых подошел. Вдоль автодорог выстраиваются повозки, прицепы, стихийные торговые прилавки для реализации бахчевых. Иногда машины останавливаются – прицениваются, немногие покупают.
Иногда решившие купить арбуз просят по традиции надрезать его, что продавцы охотно делают. Но санитарные нормы и правила категорически запрещают разрезать арбуз - даже по просьбе покупателя.
Хотим напомнить, что такая деятельность продавцов попадает под административное наказание за торговлю в неустановленном месте и несоблюдение санитарных норм торговли. Так что продавцы рискуют "заработать" штраф, а покупатели – получить лакомство, не прошедшее санэкспертизу, которой подвергаются все продукты на стационарных рынках и в магазинах. Там есть лаборатории, и можно быть уверенным в безопасности товара, потому что вся продукция подвергается проверке, прежде чем попасть к покупателю.
И все же арбуз – очень вкусный и невероятно ценный пищевой продукт, содержащий огромное количество полезных для организма человека веществ. Он отлично утоляет жажду, способствует улучшению пищеварения, обладает противоопухолевым действием и является одним из популярнейших диетических продуктов. Однако все эти свойства присутствуют лишь в спелом плоде, выращенном в естественных условиях.
Чтобы после употребления полосатого лакомства не было никаких нежелательных последствий, необходимо убедиться в том, что арбуз спелый и красный, и что он созрел естественных образом. А для этого существует несколько простых правил.
Если рядом с местом продажи арбузов имеется емкость с водой, например, бочка или большой таз, бросьте наиболее понравившийся вам экземпляр в жидкость и понаблюдайте за происходящим. Спелый арбуз обязательно всплывет, а недозрелый уйдет под воду.