За истекшее время года в городе состоялось 200 свадеб, разводов - 139. Причины разводов разные. Но 70 процентов разводов - по инициативе женщин. Вот несколько жизненных гайских историй.
Муж, упаковав в сумку веник и банные принадлежности, в пятницу ушел в баню, вернулся в понедельник. На вопрос Ольги, почему так, ответил, что вышла из строя машина, ремонтировали с другом. Ночевал, якобы, в гараже. Его рассказы становились с каждым разом виртуознее. И когда в очередной раз он ушел в баню без возврата на выходные, Ольга решилась: достала сумочку с документами, нашла свидетельство о браке, вернувшемуся мужу коротко сказала: "Я подаю на развод".
Он пытался доказывать, убеждать. что мол дочери всего 11 лет, что ей отец нужен. Ольга только устало махнула рукой: "Да пошел бы ты в баню". Причину развода в суде назвали просто: несоответствие характеров. В 32 года Ольга осталась "разведенкой".
Эта же запись - о характерах, в заявлении на развод Татьяны и Павла. Вместе они прожили 12 лет. И двенадцать лет Татьяне приходилось искать подработки, чтобы как - то привести в соответствие домашний бюджет. Паша "любил" болеть. Часто находился на больничном. Его "белая" зарплата была минимальной, поэтому за нахождение на больничном листе, ему платили копейки. А тут еще эта напасть: Паша любил забегать на игровые автоматы, напрочь забывая о домашних делах. На суде у Татьяны вырвалось: "Да, не домовой он", вызвала фразой улыбку судьи, поправилась: "Не домовитый, не помогает по дому". Татьяне 38, Павлу - 42.
Любаша женщина яркая. Багряная осень стала, наверное, причиной яркого романа в санатории. Муж узнал, но, показалось, все простил и забыл. Вскоре оказалось, что его понизили в должности и зарплата стала намного меньше. Оказывается, все последующие годы совместного проживания муж терпеливо ждал, пока сын школу закончит, а потом выдал ей - до свидания, мол, дорогая, я ухожу. А она думала, что все простил-забыл. Очень была обижена на такое низкое коварство.
Он ее еще и в деньгах при разводе нагрел, как потом оказалось. Квартиру себе купил сразу же, а вот документально развод не оформлял, ссылаясь на то, что квартира, в которой проживают они с сыном, по праву принадлежит и ему. На развод подала Любаша, хотя подруги и родня уговаривали: "Поживет один и вернется".
Максим и Дарья прожили вместе три года. И все три года только и говорили о том, как весело было на свадьбе, как здорово погуляли. Максим, возвращаясь домой с пивом, говорил: "Давай, как тогда, выпьем пивка". Дарья поддерживала, а когда Максим ушел с работы из-за очередного прогула, подала заявление на развод.
"Слабая половина" общества все чаще выступает инициатором развода. Яркая женщина Любаша сказала запоминающиеся слова: "Если не жалеть сил, можно научиться убирать в семейной жизни камни преткновения, брак будет крепким и счастливым. И можно жить долго и счастливо... Как в сказке! Я знала, что в моей семье есть "камень", но не приложила сил, чтобы его убрать. Поленилась. А зря!" Такая вот точка зрения на развод... Одна из многих.