Нет замены турникам-старикам?

    yuri_sh     3 273

Ни один уважающий себя городок не обходится сегодня без сети уличных спортплощадок с простейшими спортивными снарядами (турники, брусья, шведские стенки, кольца для баскетбола и проч.).


А у нас как обстоят дела с этим? Есть ли условия, чтобы полнее использовать летние дни для закалки и укрепления здоровья?


Мы провели сегодня рейд по городу Гаю в попытке обнаружить эту самую сеть приспособлений для уличной физкультуры. Вот первые впечатления.


Улица Орская, 132/2.

 

Турнички-старички, просыпайтесь! Нет вам замены…

 

Спортивная площадка совмещена с детской игровой (хотя в крупных городах это давно разведено, и многие спортивные площадки имеют свою специализацию – для подростков, для взрослых, для людей с ограниченными возможностями).

 

Турнички-старички, просыпайтесь! Нет вам замены…


Турник на Орской, 132/2, несмотря на некоторую помятость металлических подпорок, вполне рабочий. По вечерам можно видеть подростков, качающих бицепсы.


Соседнему дому (ул. Орская, 126А) не повезло. Либо у площадки нет хозяина...

 

Турнички-старички, просыпайтесь! Нет вам замены…


Либо здесь занимаются спортом «гераклы», вьющие веревки даже из металла.

 

В районе дома на ул. Октябрьской, 52А турник опять «подержанный». Но, судя по отполированной штанге, действующий.

 

Турнички-старички, просыпайтесь! Нет вам замены…

 

Все у нас на «стариках» держится.


А в районе ул. Октябрьской, 101 мы затаили дыхание.

 

Турнички-старички, просыпайтесь! Нет вам замены…

 

Здесь турник… по-старчески дремал, откинувшись в сторону дерева.


Футбольно-баскетбольное поле неподалеку от ул. Советской, 13… цвело, колосилось, заманивало пчел и косцов сена. Но только не спортсменов. Спортсмены здесь были в последний раз, похоже, еще во времена Леонида Ильича Брежнева. Если не ранее.

 


Ну, не поиграешь! Зато можно гербарии собирать!.. Травы сушить для зимнего чая! Бабочек ловить… Бегать босиком по утренним росам.


После череды «реликтов» советской эпохи приятно поразила спортивная площадка на задворках детского садика «Солнышко».


Деловито, аккуратно и… патриотично.

 

Турнички-старички, просыпайтесь! Нет вам замены…


Штанги для волейбольной сетки и турник покрашены в цвета государственного флага. Это и есть важный посыл к современному подростку. А кто сказал, что речи о патриотизме должны быть длинными?

 

Турнички-старички, просыпайтесь! Нет вам замены…


Даже куст цикория здесь не очень режет глаз. Может, специально оставлен – чтобы гармонировать с синей полоской госфлага?


Возле дома №3 по ул. Советской – вновь привет из советского прошлого.

 

 

И – историческая загадка. Какие они были, люди прошлого, если пользовались такими приземистыми и широкими турниками?


Были низенькими-низенькими, толстенькими-толстенькими? А может наши предки использовали турник как-то по-другому? Не подтягивались на нем, а садились, к примеру, верхом?

 

Турнички-старички, просыпайтесь! Нет вам замены…

 

Одним словом, без исторической реконструкции не обойтись.


Торец дома на Ленина 37А. За ним – пустырь с дремлющими в траве кошками.

 

Турнички-старички, просыпайтесь! Нет вам замены…


Здесь турник опять хоть и старенький, но действующий. Трава под ним выбита ногами (не заросла народная тропа!). Штанги покрашены.


А вот грибкок-столик вырван из земли.

 

Турнички-старички, просыпайтесь! Нет вам замены…

 

То ли кто траву выдергивал, да и грибок рванул заодно. А может кто-то перебрал с силой-матушкой, перекачался, переподтягивался – и выплеснул излишки физической силы на малые городские формы?


Ну, и в заключение нашего небольшого рейда вот этот рисунок на одном из городских заборов.

 

Турнички-старички, просыпайтесь! Нет вам замены…

 

На нем – гимн «стрит воркауту». Стрит воркаут – это как раз и есть «уличная тренировка».


Раньше это называлось «выйти во двор поразмяться с мужиками (пацанами)». Сейчас, в угоду моде, притянуто английское слово: воркаут. Но суть не меняется.


Сегодня, как и раньше, горожане тянутся к физической культуре.


Вот только идет ли кто к ним навстречу?


Какие организующие дела нужны, чтобы разрозненные очаги уличной физкультуры стали действенной сетью, охватывающей весь город? Где найти средства и как объединить разных собственников малых спортивных сооружений и снарядов? Нужно ли возрождать дворовые и междворовые соревнования? Какова в этом роль городского Комитета по физкультуре, спорту и туризму?


Об этом мы расскажем в следующих публикациях.

Комментарии

  • кузьма13 • 21-07-2016, 16:10
    И не просто "поднять" вопрос,а дело делать.
  • Ангелок-Ленушок • 21-07-2016, 12:50
    на октябрьской 52 ( фото 4 ) кроме этого высокого турника больше ничего нет. Сколько я билась за детскую площадку- все в пустую! А ведь там 3 двора без площадок.
  • Эльнар Муратов • 21-07-2016, 11:56
    сука
  • Eileen • 21-07-2016, 01:04
    Очень актуально! Необходимо прививать молодежи здоровый образ жизни, ведь это круто :) Спорт/физическая нагрузка - самый лучший антидепрессант
  • Людмила Арсланова (Белкова) • 20-07-2016, 12:31
    Нам бы вот такие
  • Игорек Пархоменко • 20-07-2016, 09:41
    давно пора поднять вопрос о спортивных сооружениях и их демонтаже, очень хотелось бы иметь во дворе спорт площадку.
  • светлана зорина • 20-07-2016, 08:10
    Пацаны еще крутятся на турниках, а все остальные с пивными животами из машин не выходят
  • Nikstow • 20-07-2016, 07:02
    Хорошая и злободневная статья. А городским властям и домоуправлениям за их бездействие, позор.
Обновлённый магазин
Просторный, с еще большим ассортиментом магазин, ждёт вас по адресу: ул. Ленина, 25. Широкий выбор одежды и обуви для всей семьи!
Запасов руды на Гайском месторождении по предварительным расчетам должно хватить минимум на 40 лет
Ее добыча здесь ведется в несколько этапов: сначала в дело вступают проходчики, которые с помощью самоходной буровой техники бурят отверстия в породе, закладывают в них заряды и взрывают ее.
Сколько поступит денег в бюджет в 2019году?
В администрации Гайского городского округа состоялись публичные слушания по проекту бюджета округа на 2019 год. Участие в слушаниях приняли глава Гайского округа Олег Папунин, заместитель главы администрации  по финансовой  политике и имуществу Светлана Агашкова, руководители предприятий и организаций, сотрудники администрации, представители депутатского корпуса и жители округа. Основные параметры бюджета представила начальник финансового управления администрации Ирина Солошенко.Доходная часть бюджета Гайского городского округа, предлагаемая к утверждению, на 2019 год составляет 1047,9 млн. рублей, что на 24 млн рублей превышает ожидаемое исполнение за текущий год.
Кому должен, всем прощаю!
«Региональный юридический центр» дает ГАРАНТИИ и дарит ДЕНЬГИ для оплаты БАНКРОТСТВА. Задумались о банкротстве? Звоните нам! КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ БЕСПЛАТНО 8-909-608-39-29
Предприниматель открыла тайну
Фирма по ремонту меховых изделий в нашем городе существует десять лет. Ранее она базировалась на ул.Октябрьской, затем - в здании гостиницы "Березка", чуть позднее - на ул. Суворова.
Убранство новогодней площади будет скромным
Оформление городской новогодней площади в этом году будет разительно отличаться от оформления площади в предшествующие годы. Оно будет по предела скромным.
Обезопась свой дом и наблюдай за тем, что важно
Впереди нас ждут новогодние праздники и не обойтись в эти дни без поездки загород. В это время жилые дома могут подолгу оставаться без своих владельцев, чем нередко привлекают любителей легкой наживы.
«Красивое небо над головой». Акция на натяжные потолки!
«Когда молодая сноха и сын, живущие в моей квартире, завели речь о натяжных потолках, я рассердилась: вам свадебные деньги девать некуда? И чем плохи мои потолки, со свежей побелкой?
Новое поступление зимний одежды и обуви
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" приглашает гайчан обновить свой зимний гардероб со скидкой 10%* на весь ассортимент! Акция действует до 31 декабря. Спешите, в магазине поступление новой осенней одежды и обуви для всей семьи:
В магазине
Дорогие друзья, приглашаем Вас за выгодными покупками в магазин "Семейка" у нас самые низкие цены! Зимние куртки, пуховики, теплые кофточки и кардиганы, а также, большое поступление вечерних платьев к предстоящим праздникам!
Ряд звонков поступил по поводу того, что нередко исчезает ТВ - сигнал, который обеспечивает компания "Телеком-М".
Двенадцать человек ютятся на 43 кв. метрах
Гайчане продолжают оказывать помощь многодетной семье из Новоорска, которая в одночасье потеряла из-за пожара дом, в приобретение которого вложены средства материнского капитала.
Скидки на шубы до 50% (16+)
Если вы еще не подготовились к холодной зиме то у вас есть шанс все исправить. Изделия от фирмы "Кристи" будет замечательным подарком, которые никого не оставят равнодушным. Пусть эта зима для вас будет чуть теплее, чем обычно!
Сетевики пожирают мелкий бизнес
Магазин на пр.Победы,14 покидают предприниматели. Одни уже нашли новое место аренды, другие загружают пожитки сейчас. И для каждого мелкого предпринимателя открывается новая судьба. Или, наоборот, предприниматель ставит точку на своей деятельности. Осободившееся здание займет сетевой магазин, которых уже немало в городе.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика