Разрезая снег ROSSIGNOLами и FISCHERами

    yuri_sh     5 429

Чтобы «Рождественская лыжня» состоялась, её нужно сначала проторить – в мягком рождественском снегу. Все сегодняшнее утро этим занимался Сергей Михайлович, один из организаторов традиционных лыжных гонок в Гайском городском округе. «Буран» был «впряжен» в резак для нарезания классической лыжни  – и за вездеходом тянулись ровные следовые полосы.

 

 


Пока трасса для лыжников готовилась, мы поговорили с Александром Владимировичем Шкаровским, старшим тренером-преподавателем детско-юношеской спортивной школы №1.

 

Разрезая снег ROSSIGNOLами и FISCHERами


– «Рождественская лыжня» – традиционное соревнование, собирающее в Гайском городском округе лыжников разных возрастов, – напомнил Александр Владимирович. – История этих состязаний начинается с начала 2000-х годов. Едва в городе начала работать лыжная секция (сначала во Дворце спорта, потом – в ДЮСШ №1) – сразу же стали проводить общегородские лыжные гонки. Сегодня это значимое соревнование для гайских спортсменов. Как самых сильных можно выделить Александра Алексеевича Чуйкина, Владимира Евгеньевича Никонова, Сергея Валентиновича Сидорова. Из молодых одарённых спортсменов могу назвать следующие имена: Роман Александрович Фаст, Денис Азатович Курманов. Денис еще в гимназии, заканчивает 11 класс. А Рома Фаст уже в Оренбурге, продолжает там заниматься...


Потом спортсмены вышли на дистанцию.

 

 


Мальчики 1-4 класса – на дистанцию один километр, 5-6 и 7-9 класса  – три километра, 10-11 класса – пять… Мужчины от 18 до 54 лет – пять километров. Мужчины от 55 лет – три километра.


У девочек-младшеклассниц дистанции были такими же, как и у мальчиков. Только старшеклассницы и женщины постарше вместо пяти километров бежали три…


На трассе мы пытались выхватить объективом самые красивые движения лыжников. Ведь если красиво – значит правильно, технично. А если правильно – лыжник наверняка идет к рекорду и будет в числе победителей.

 

 


Во время «Рождественской лыжни» успели поговорить с Владимиром Евгеньевичем Никоновым. Он работает водителем на Открытом руднике ПАО «Гайский ГОК». Лыжами занимается со школьных времён.

 

Разрезая снег ROSSIGNOLами и FISCHERами


– В школе, ещё на подготовительном отделении меня заметил тренер Кузнецов, привлёк к занятиям – с тех пор и бегаю. Перерыв был только, когда три года на Северном флоте служил. Сейчас выступаю за Гайский ГОК, за команду УГМК. Участвовал в общероссийских и региональных соревнованиях. Вот недавно, благодаря финансовой поддержке Гайского ГОКа, удалось поучаствовать в Чемпионате России в Ижевске. Пятое место! Тренируемся самостоятельно – в лесополосе и в Ишкиновской роще. Желательно бы почаще в роще, потому что на выезде трасса – в основном, «пересеченка». И после равнины, после лесополосы там тяжеловато. Но в роще не всегда получается, там нужно «Бураном» накатывать… Раньше там частенько проводили соревнования. А сейчас вот – возле заброшенной летней эстрады…

 

 


Соревнования шли своим чередом. И жаль, что болельщиков было совсем мало.

 

Разрезая снег ROSSIGNOLами и FISCHERами


Хотя по зрелищности этот вид спорта даст фору многим другим.

 

 


Лыжные гонки привлекают к себе людей темпераментных, стремящихся к гармонии с окружающим миром, здравомыслящих. На трассе мы познакомились со многими из них…

 

 


Кирилл Юдин, спортсмен, 13 лет:

 

Разрезая снег ROSSIGNOLами и FISCHERами


– Лыжами занимаюсь с позапрошлого года, с 3 января. Мне понравились лыжи, когда я увидел, как мой брат катается. И тоже захотел. Лыжи развивают «дыхалку», скорость, выносливость.


– Какие у тебя лыжи?


– Rossignol.


– А смазывать их надо?


– Конечно. Хоть они и пластиковые.


– Победишь?


– Не знаю. В прошлом году занял третье место в таких же соревнованиях, «конёк».


Помимо лыж Кирилл пять лет занимается музыкой по классу домбра у педагога Галины Ивановны Кабловой. Исполняет много красивых музыкальных пьес, в том числе, народную мелодию «Ивушка» и зажигательную «Ча-ча-ча».


А трасса зажигала по-своему.

 

 


У Александра Шкаровского (у которого I спортивный разряд по беговым лыжам) мы спросили:


– Что такое лыжи для человека?

 

Разрезая снег ROSSIGNOLами и FISCHERами


– Это, прежде всего, здоровье. Наш вид спорта подразумевает занятия на свежем воздухе. На природе. Во время движения на лыжах задействованы все группы мышц. Человек развивается гармонично. Получает удовольствие от катания.


Завершилась «Рождественская гонка» вполне традиционно: вручением грамот и сладких призов.

 

 

 

 

Комментарии

Что нам девон с карбоном приготовили?
В Гайском городском округе и рядом с ним немало интересных природных объектов, годных для семейного туризма.  
Синоптики иногда не ошибаются. В ходу - теплая одежда
Конец мая мая радует неприятными сюрпризами. Еще 24 мая гайчане ощущали на себе тяжкий гнет жары, кто-то задумывался уже о пляже, детишки на последней линейке хватались за головы были случаи тепловых ударов.
Чествование предпринимателей. Потому что у них сегодня праздник
Во Дворце культуры горняков состоялось чествование предпринимателей, потому сегодня, 26 мая, у них профессиональный праздник.
Приходил сосед к соседу на веселую беседу. И не только. На флешмоб - тоже
Уточним, что беседа состоялась во дворах на пр.Победы 15-17. Более отзывчивыми оказались дети. Хотя и соседи - взрослые тоже присели на скамейки.
Установлен уровень среднемесячной заработной платы работников организаций Оренбургской области
Оренбургстатом проводится федеральное статистическое наблюдение за оплатой труда работающих в организациях всех форм собственности и видов экономической деятельности. 
31 метр дорожки готов, 21 метр ожидает финансовой поддержки
Гайчане, которые уже ходят по новой дорожке, соединяющей две части двора на ул.Советской, 7а,  с любопытством останавливаются на ней и рассматривают плитку.
Автомобиль провалился под землю
На ул. Советской колесо  автомобиля провалилось под землю. Под асфальтом не оказалось земли.
В «Кладовой Здоровья» поступление ортопедической обуви. Скидка 20%
В ассортименте: лечебная, профилактическая и комфортная обувь  В салоне представлен большой ассортимент ортопедических товаров для всей семьи  для профилактики заболеваний и реабилитации, а также для активного образа жизни и комфортного отдыха (для беременных и малышей, подростков, родителей и пожилых). В "Кладовой Здоровья" вы найдете технические средства реабилитации, компрессионный трикотаж, медицинскую технику, ортопедическая обувь, бандажи, а также полезные подарки и множеству других товаров для здоровья и красоты.
Поступление летней одежды и обуви. Скидка на всё -10%
Эконом-маркет "Московская ярмарка" приглашает гайчан обновить свой гардероб к летнему периоду.
Родители выпускной группы детского сада № 20 благодарят сотрудников
От лица всех родителей выпускной группы "Непоседы" детского сада № 20 <Дюймовочка> хотим поблагодарить всех, кто работает в этом здании за тепло и заботу, которыми вы ежедневно окружали наших детей.
На главной клумбе города идет посев газонной травы
Какой будет главная клумба города, расположенная на пересечении пр.Победы и ул.Орской? Порадовала она цветением немногочисленных тюльпанов, а сейчас на клумбе идет посев газонной травы. Центр клумбы уже засажен цветами.
Паруса над сиренью   (Гимназия)
О Гимназию разбиваются волны сирени.  И по этим волнам скользит корабль с алыми парусами.
«Последний» – значит последний  (школа №10)
Сценарий «последнего звонка» для девятиклассников и одиннадцатиклассников   школы №10  рассчитан, наверное, на людей «железобетонных», не сентиментальных. Потому что нормальным трудно удержаться от слез. И когда весело звенят тугие воздушные шарики…     
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика