Разрезая снег ROSSIGNOLами и FISCHERами

    yuri_sh     5301

Чтобы «Рождественская лыжня» состоялась, её нужно сначала проторить – в мягком рождественском снегу. Все сегодняшнее утро этим занимался Сергей Михайлович, один из организаторов традиционных лыжных гонок в Гайском городском округе. «Буран» был «впряжен» в резак для нарезания классической лыжни  – и за вездеходом тянулись ровные следовые полосы.

 

 


Пока трасса для лыжников готовилась, мы поговорили с Александром Владимировичем Шкаровским, старшим тренером-преподавателем детско-юношеской спортивной школы №1.

 

Разрезая снег ROSSIGNOLами и FISCHERами


– «Рождественская лыжня» – традиционное соревнование, собирающее в Гайском городском округе лыжников разных возрастов, – напомнил Александр Владимирович. – История этих состязаний начинается с начала 2000-х годов. Едва в городе начала работать лыжная секция (сначала во Дворце спорта, потом – в ДЮСШ №1) – сразу же стали проводить общегородские лыжные гонки. Сегодня это значимое соревнование для гайских спортсменов. Как самых сильных можно выделить Александра Алексеевича Чуйкина, Владимира Евгеньевича Никонова, Сергея Валентиновича Сидорова. Из молодых одарённых спортсменов могу назвать следующие имена: Роман Александрович Фаст, Денис Азатович Курманов. Денис еще в гимназии, заканчивает 11 класс. А Рома Фаст уже в Оренбурге, продолжает там заниматься...


Потом спортсмены вышли на дистанцию.

 

 


Мальчики 1-4 класса – на дистанцию один километр, 5-6 и 7-9 класса  – три километра, 10-11 класса – пять… Мужчины от 18 до 54 лет – пять километров. Мужчины от 55 лет – три километра.


У девочек-младшеклассниц дистанции были такими же, как и у мальчиков. Только старшеклассницы и женщины постарше вместо пяти километров бежали три…


На трассе мы пытались выхватить объективом самые красивые движения лыжников. Ведь если красиво – значит правильно, технично. А если правильно – лыжник наверняка идет к рекорду и будет в числе победителей.

 

 


Во время «Рождественской лыжни» успели поговорить с Владимиром Евгеньевичем Никоновым. Он работает водителем на Открытом руднике ПАО «Гайский ГОК». Лыжами занимается со школьных времён.

 

Разрезая снег ROSSIGNOLами и FISCHERами


– В школе, ещё на подготовительном отделении меня заметил тренер Кузнецов, привлёк к занятиям – с тех пор и бегаю. Перерыв был только, когда три года на Северном флоте служил. Сейчас выступаю за Гайский ГОК, за команду УГМК. Участвовал в общероссийских и региональных соревнованиях. Вот недавно, благодаря финансовой поддержке Гайского ГОКа, удалось поучаствовать в Чемпионате России в Ижевске. Пятое место! Тренируемся самостоятельно – в лесополосе и в Ишкиновской роще. Желательно бы почаще в роще, потому что на выезде трасса – в основном, «пересеченка». И после равнины, после лесополосы там тяжеловато. Но в роще не всегда получается, там нужно «Бураном» накатывать… Раньше там частенько проводили соревнования. А сейчас вот – возле заброшенной летней эстрады…

 

 


Соревнования шли своим чередом. И жаль, что болельщиков было совсем мало.

 

Разрезая снег ROSSIGNOLами и FISCHERами


Хотя по зрелищности этот вид спорта даст фору многим другим.

 

 


Лыжные гонки привлекают к себе людей темпераментных, стремящихся к гармонии с окружающим миром, здравомыслящих. На трассе мы познакомились со многими из них…

 

 


Кирилл Юдин, спортсмен, 13 лет:

 

Разрезая снег ROSSIGNOLами и FISCHERами


– Лыжами занимаюсь с позапрошлого года, с 3 января. Мне понравились лыжи, когда я увидел, как мой брат катается. И тоже захотел. Лыжи развивают «дыхалку», скорость, выносливость.


– Какие у тебя лыжи?


– Rossignol.


– А смазывать их надо?


– Конечно. Хоть они и пластиковые.


– Победишь?


– Не знаю. В прошлом году занял третье место в таких же соревнованиях, «конёк».


Помимо лыж Кирилл пять лет занимается музыкой по классу домбра у педагога Галины Ивановны Кабловой. Исполняет много красивых музыкальных пьес, в том числе, народную мелодию «Ивушка» и зажигательную «Ча-ча-ча».


А трасса зажигала по-своему.

 

 


У Александра Шкаровского (у которого I спортивный разряд по беговым лыжам) мы спросили:


– Что такое лыжи для человека?

 

Разрезая снег ROSSIGNOLами и FISCHERами


– Это, прежде всего, здоровье. Наш вид спорта подразумевает занятия на свежем воздухе. На природе. Во время движения на лыжах задействованы все группы мышц. Человек развивается гармонично. Получает удовольствие от катания.


Завершилась «Рождественская гонка» вполне традиционно: вручением грамот и сладких призов.

 

 

 

 

Комментарии

Детская площадка появляется в сквере на ул. Орской
В рамках реализации программы « Формирование комфортной городской среды» 24 ноября состоится открытие сквера по ул. Орской. Начало открытия в 16.00 у Кафедрального Собора.
Автомобили столкнулись «лоб в лоб». Четверо погибших
Страшная авария случилась на 4-ом километре Ириклинской трассы в утренние часы.
Тани Рузаевой в Лылово не оказалось
В несчастливой жизни девушки в коляске  наступила светлая полоса.
Есть 3D кинозал в Гае! И новая гостиница - тоже
Сегодня в Гае состоялось открытие двух социально значимых объектов: гостиницы и 3D кинозала в ДК Горняков.
На Ириклинской ГРЭС погибла 26-летняя женщина
Утром 20 ноября 2017 года при доставлении в больницу с территории Ириклинской гидроэлектростанции (поселок Энергетик) скончалась 26-летняя женщина, изолировщик подрядной организации, которая находилась в тяжелом состоянии и получила множественные травмы.
Орчанина ищут в Гае. Расклеены листовки
По Гаю расклеены листовки с просьбой сообщить информацию, если таковая имеется - о жителе г.Орска - Сергее Александровиче Иванникове.
Уроженец  Камейкино - восходящая звезда Парижской оперы
Место рождения российского певца Михаила Тимошенко - Камейкино Гайского городского округа.
Открылся новый фотосалон на Орской, 117
В Гае открылся новый фотосалон, по адресу Гай, ул.Орская,117. Филиал знакомого салона Fotolusio+.
Девочки лучше пасуют, мальчики лучше бьют
Почему у школьных команд такая яркая форма? Чтобы отличить своих от соперников! Ещё – чтобы передать цветовой символикой радость от занятия спортом. А ещё, может, – чтобы разогнать осеннюю хандру.
Жителей Гайского городского округа рождается меньше, умирают - чаще
Статистика такова: за девять месяцев текущего года (январь- сентябрь) появилось на свет 344 младенца, умерли - 514 человек. Естественная убыль населения в текущем году за указанный период составила 170 человек.
Орская РЛС–Воронеж-М  начала работу в тестовом режиме
Уникальный объект - радиолокационная станция "Воронеж М" возведена в максимально короткие сроки и начала работу в тестовом режиме.
По обращениям предпринимателей принят комплекс мер прокурорского реагирования
Во время Всероссийкого дня приема предпринимателей в Гайскую межрайонную прокуратуру обращались представители бизнеса с проблемами, которые их волнуют.
Шестилетнюю гайчанку Леру Руденко показали по центральному ТВ
Девочка стала участницей  конкурса "Синяя птица".
Как повысить успеваемость ребенка в школе
Каждый день мы получаем столько информации, что мозг не всегда успевает ее обрабатывать. Взрослые, хоть и с трудом, но справляются, например, учатся управлять вниманием и временем. А вот у школьников этой нагрузки в разы больше.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика