Разрезая снег ROSSIGNOLами и FISCHERами

    yuri_sh     5223

Чтобы «Рождественская лыжня» состоялась, её нужно сначала проторить – в мягком рождественском снегу. Все сегодняшнее утро этим занимался Сергей Михайлович, один из организаторов традиционных лыжных гонок в Гайском городском округе. «Буран» был «впряжен» в резак для нарезания классической лыжни  – и за вездеходом тянулись ровные следовые полосы.

 

 


Пока трасса для лыжников готовилась, мы поговорили с Александром Владимировичем Шкаровским, старшим тренером-преподавателем детско-юношеской спортивной школы №1.

 

Разрезая снег ROSSIGNOLами и FISCHERами


– «Рождественская лыжня» – традиционное соревнование, собирающее в Гайском городском округе лыжников разных возрастов, – напомнил Александр Владимирович. – История этих состязаний начинается с начала 2000-х годов. Едва в городе начала работать лыжная секция (сначала во Дворце спорта, потом – в ДЮСШ №1) – сразу же стали проводить общегородские лыжные гонки. Сегодня это значимое соревнование для гайских спортсменов. Как самых сильных можно выделить Александра Алексеевича Чуйкина, Владимира Евгеньевича Никонова, Сергея Валентиновича Сидорова. Из молодых одарённых спортсменов могу назвать следующие имена: Роман Александрович Фаст, Денис Азатович Курманов. Денис еще в гимназии, заканчивает 11 класс. А Рома Фаст уже в Оренбурге, продолжает там заниматься...


Потом спортсмены вышли на дистанцию.

 

 


Мальчики 1-4 класса – на дистанцию один километр, 5-6 и 7-9 класса  – три километра, 10-11 класса – пять… Мужчины от 18 до 54 лет – пять километров. Мужчины от 55 лет – три километра.


У девочек-младшеклассниц дистанции были такими же, как и у мальчиков. Только старшеклассницы и женщины постарше вместо пяти километров бежали три…


На трассе мы пытались выхватить объективом самые красивые движения лыжников. Ведь если красиво – значит правильно, технично. А если правильно – лыжник наверняка идет к рекорду и будет в числе победителей.

 

 


Во время «Рождественской лыжни» успели поговорить с Владимиром Евгеньевичем Никоновым. Он работает водителем на Открытом руднике ПАО «Гайский ГОК». Лыжами занимается со школьных времён.

 

Разрезая снег ROSSIGNOLами и FISCHERами


– В школе, ещё на подготовительном отделении меня заметил тренер Кузнецов, привлёк к занятиям – с тех пор и бегаю. Перерыв был только, когда три года на Северном флоте служил. Сейчас выступаю за Гайский ГОК, за команду УГМК. Участвовал в общероссийских и региональных соревнованиях. Вот недавно, благодаря финансовой поддержке Гайского ГОКа, удалось поучаствовать в Чемпионате России в Ижевске. Пятое место! Тренируемся самостоятельно – в лесополосе и в Ишкиновской роще. Желательно бы почаще в роще, потому что на выезде трасса – в основном, «пересеченка». И после равнины, после лесополосы там тяжеловато. Но в роще не всегда получается, там нужно «Бураном» накатывать… Раньше там частенько проводили соревнования. А сейчас вот – возле заброшенной летней эстрады…

 

 


Соревнования шли своим чередом. И жаль, что болельщиков было совсем мало.

 

Разрезая снег ROSSIGNOLами и FISCHERами


Хотя по зрелищности этот вид спорта даст фору многим другим.

 

 


Лыжные гонки привлекают к себе людей темпераментных, стремящихся к гармонии с окружающим миром, здравомыслящих. На трассе мы познакомились со многими из них…

 

 


Кирилл Юдин, спортсмен, 13 лет:

 

Разрезая снег ROSSIGNOLами и FISCHERами


– Лыжами занимаюсь с позапрошлого года, с 3 января. Мне понравились лыжи, когда я увидел, как мой брат катается. И тоже захотел. Лыжи развивают «дыхалку», скорость, выносливость.


– Какие у тебя лыжи?


– Rossignol.


– А смазывать их надо?


– Конечно. Хоть они и пластиковые.


– Победишь?


– Не знаю. В прошлом году занял третье место в таких же соревнованиях, «конёк».


Помимо лыж Кирилл пять лет занимается музыкой по классу домбра у педагога Галины Ивановны Кабловой. Исполняет много красивых музыкальных пьес, в том числе, народную мелодию «Ивушка» и зажигательную «Ча-ча-ча».


А трасса зажигала по-своему.

 

 


У Александра Шкаровского (у которого I спортивный разряд по беговым лыжам) мы спросили:


– Что такое лыжи для человека?

 

Разрезая снег ROSSIGNOLами и FISCHERами


– Это, прежде всего, здоровье. Наш вид спорта подразумевает занятия на свежем воздухе. На природе. Во время движения на лыжах задействованы все группы мышц. Человек развивается гармонично. Получает удовольствие от катания.


Завершилась «Рождественская гонка» вполне традиционно: вручением грамот и сладких призов.

 

 

 

 

Комментарии

Гайского предпринимателя заботит не только собственная прибыль
На территории, прилегающей к банкетному комплексу "Танцы-80", силами предпринимателя Владимира Комарова проводится благоустройство. Ранее было установлено ограждение, которое в будущем обовьют виноградные лозы. Завезена плодородная земля и удобрения, посажены сирень и можжевельник. И сегодня бизнесмен за работой - высаживает голубые ели.
Многонациональный Гай  (6+)
21 сентября в ЦДТ "Радуга" в 15:00 состоится муниципальный фестиваль национальных культур "Многонациональный Гай".
На вопросы гайчан ответят судьи Евгения Шошолина и Татьяна Тафинцева
21 сентября 2017 года с 12:00 час. до 13:00 час. в Гайском городском суде будет работать прямая телефонная линия. На вопросы граждан ответят судья Гайского городского суда Евгения Владимировна Шошолина и мировой судья судебного участка № 3 по г.Гаю Татьяна Николаевна Тафинцева. Задать свои вопросы Вы можете по телефону 8 (35362) 4-20-22 в указанное время.
Ставить машину прям в метре от подъезда - тут норма
Любимые автохамы. 8 микрорайон 16 дом. Ставить машину прям в метре от подъезда - тут норма.
Работника комбината задержали со взрывчаткой
На днях работник ПАО "Гайский ГОК" был задержан на проходной. При личном досмотре у молодого мужчины при себе обнаружили взрывчатое вещество, которое он пытался вынести с территории комбината. На место происшествия сразу же выехали полицейские.
Когда хозяина  забодал бык, супруга  не рассталась с хозяйством
Сельскиий сюжет в 2-х частях о труде женщины в деревне.
Надоели обычные печеньки, конфеты и плюшки?
Вы задумались над тем, что купить сладенького к чаю и удивить родных или соседку? А может вы решили угостить коллег по случаю Дня рождения?! Тогда вам просто необходимо посетить отдел восточных сладостей "Istanbul", который находится на первом этаже в ТЦ "Бриз", секция 2 (в простонародье - "Гоковский")."Istanbul" предлагает широкий выбор восточных сладостей наиболее популярных и востребованных на рынке.
Готовится большой гайский календарь 2018
К новому году мы решили сделать большой гайский календарь на весь город, тиражом в 10 000 экземпляров с бесплатным распространением, формата А2. Вы можете поучаствовать в создании этого масштабного проекта.
Ремонт гайского кинотеатра на финишной прямой
Завершается строительство кинотеатра в ДК Горняков. Совсем немного осталось до окончания отделочных работ. Уже сейчас можно оценить, насколько современен и гармоничен дизайн кинозала и помещения, где будут располагаться касса и прилавок с напитками и попкорном.
Что делать, если в полиции не принимают заявление
В ходе осуществления Гайской межрайонной прокуратурой надзорных полномочий в истекшем периоде 2017 года выявлено 19 фактов укрытия преступлений от учета. Во всех случаях сотрудниками полиции при наличии поводов и оснований для возбуждения уголовного дела принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменены прокуратурой и приняты меры к возбуждению уголовных дел.
Подвальное «наследство» - работникам архитектуры
В управлении Архитектуры и Градостроительства (ул.Ленина, 47, организация занимает часть первого этажа) сотрудники уже третий год испытывают неудобства, связанные с подвальным запахом. Да еще каким! Начало рабочего дня начинается с проветривания помещений. Есть кабинет, в котором "концентрируется" подвальная вонь особенно сильно, даже после проветривания остается неистребимым удушающий запах.
Работники Гайского городского суда сдают нормативы комплекса ГТО
Судьи и работники аппарата Гайского городского суда приступили к сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». На сегодняшний день пройдены обязательные испытания и часть испытаний по выбору, состоящие из тестов по легкой атлетике.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика