Разрезая снег ROSSIGNOLами и FISCHERами

    yuri_sh     4739

Чтобы «Рождественская лыжня» состоялась, её нужно сначала проторить – в мягком рождественском снегу. Все сегодняшнее утро этим занимался Сергей Михайлович, один из организаторов традиционных лыжных гонок в Гайском городском округе. «Буран» был «впряжен» в резак для нарезания классической лыжни  – и за вездеходом тянулись ровные следовые полосы.

 

 


Пока трасса для лыжников готовилась, мы поговорили с Александром Владимировичем Шкаровским, старшим тренером-преподавателем детско-юношеской спортивной школы №1.

 

Разрезая снег ROSSIGNOLами и FISCHERами


– «Рождественская лыжня» – традиционное соревнование, собирающее в Гайском городском округе лыжников разных возрастов, – напомнил Александр Владимирович. – История этих состязаний начинается с начала 2000-х годов. Едва в городе начала работать лыжная секция (сначала во Дворце спорта, потом – в ДЮСШ №1) – сразу же стали проводить общегородские лыжные гонки. Сегодня это значимое соревнование для гайских спортсменов. Как самых сильных можно выделить Александра Алексеевича Чуйкина, Владимира Евгеньевича Никонова, Сергея Валентиновича Сидорова. Из молодых одарённых спортсменов могу назвать следующие имена: Роман Александрович Фаст, Денис Азатович Курманов. Денис еще в гимназии, заканчивает 11 класс. А Рома Фаст уже в Оренбурге, продолжает там заниматься...


Потом спортсмены вышли на дистанцию.

 

 


Мальчики 1-4 класса – на дистанцию один километр, 5-6 и 7-9 класса  – три километра, 10-11 класса – пять… Мужчины от 18 до 54 лет – пять километров. Мужчины от 55 лет – три километра.


У девочек-младшеклассниц дистанции были такими же, как и у мальчиков. Только старшеклассницы и женщины постарше вместо пяти километров бежали три…


На трассе мы пытались выхватить объективом самые красивые движения лыжников. Ведь если красиво – значит правильно, технично. А если правильно – лыжник наверняка идет к рекорду и будет в числе победителей.

 

 


Во время «Рождественской лыжни» успели поговорить с Владимиром Евгеньевичем Никоновым. Он работает водителем на Открытом руднике ПАО «Гайский ГОК». Лыжами занимается со школьных времён.

 

Разрезая снег ROSSIGNOLами и FISCHERами


– В школе, ещё на подготовительном отделении меня заметил тренер Кузнецов, привлёк к занятиям – с тех пор и бегаю. Перерыв был только, когда три года на Северном флоте служил. Сейчас выступаю за Гайский ГОК, за команду УГМК. Участвовал в общероссийских и региональных соревнованиях. Вот недавно, благодаря финансовой поддержке Гайского ГОКа, удалось поучаствовать в Чемпионате России в Ижевске. Пятое место! Тренируемся самостоятельно – в лесополосе и в Ишкиновской роще. Желательно бы почаще в роще, потому что на выезде трасса – в основном, «пересеченка». И после равнины, после лесополосы там тяжеловато. Но в роще не всегда получается, там нужно «Бураном» накатывать… Раньше там частенько проводили соревнования. А сейчас вот – возле заброшенной летней эстрады…

 

 


Соревнования шли своим чередом. И жаль, что болельщиков было совсем мало.

 

Разрезая снег ROSSIGNOLами и FISCHERами


Хотя по зрелищности этот вид спорта даст фору многим другим.

 

 


Лыжные гонки привлекают к себе людей темпераментных, стремящихся к гармонии с окружающим миром, здравомыслящих. На трассе мы познакомились со многими из них…

 

 


Кирилл Юдин, спортсмен, 13 лет:

 

Разрезая снег ROSSIGNOLами и FISCHERами


– Лыжами занимаюсь с позапрошлого года, с 3 января. Мне понравились лыжи, когда я увидел, как мой брат катается. И тоже захотел. Лыжи развивают «дыхалку», скорость, выносливость.


– Какие у тебя лыжи?


– Rossignol.


– А смазывать их надо?


– Конечно. Хоть они и пластиковые.


– Победишь?


– Не знаю. В прошлом году занял третье место в таких же соревнованиях, «конёк».


Помимо лыж Кирилл пять лет занимается музыкой по классу домбра у педагога Галины Ивановны Кабловой. Исполняет много красивых музыкальных пьес, в том числе, народную мелодию «Ивушка» и зажигательную «Ча-ча-ча».


А трасса зажигала по-своему.

 

 


У Александра Шкаровского (у которого I спортивный разряд по беговым лыжам) мы спросили:


– Что такое лыжи для человека?

 

Разрезая снег ROSSIGNOLами и FISCHERами


– Это, прежде всего, здоровье. Наш вид спорта подразумевает занятия на свежем воздухе. На природе. Во время движения на лыжах задействованы все группы мышц. Человек развивается гармонично. Получает удовольствие от катания.


Завершилась «Рождественская гонка» вполне традиционно: вручением грамот и сладких призов.

 

 

 

 

Комментарии

На обогатительной фабрике Гайского ГОКа завершается монтаж новой мельницы
Гайский ГОК (предприятие сырьевого комплекса УГМК) с начала текущего года ведет установку шаровой мельницы объемом 18м3 в отделении флотации главного корпуса обогатительной фабрики.
Снежный Гай глазами Владимира Шевлякова
Погодные условия это весной не перестают удивлять горожан, второй день подряд в Гай будто бы вернулась зима. Постоянный посетитель нашего сайта, фотограф Владимир Шевляков снова порадовал гайчан своими снимками.
Такое вы не купите в магазине (5+)
30 марта в 16.00 в рамках благотворительного проекта "Калейдоскоп чудес" в выставочном зале состоится открытие выставки - ярмарки творческих работ воспитанников детского дома-интерната "Солнышко", детей с ограниченными возможностями здоровья и воспитанников социально-реабилитационного центра "Островок". Работы можно будет приобрести, вырученные средства будут переданы авторам. Выставка -ярмарка продлится до 1 апреля до 18.00.
Удар - и крыло всмятку
Водитель автомобиля LADA Priora повернул с Орского шоссе на дорогу в сторону ДРСУ. В это время ЗАЗ Chance отъехал от магазина. Удар и крыло ЗАЗ Chance получило значительную вмятину.
Мисс индустриального колледжа
В Гайском филиале Орского индустриального колледжа состоялся конкурс "Мисс колледжа - 2017".
Сегодня вода запахнет хлоркой
МУП ЖКХ г. Гая информирует, что плановая профилактическая дезинфекция водопроводных сетей и сооружений будет проводиться согласно утвержденному графику в следующие дни: 29 марта, 12 апреля, 26 апреля, 10 мая. Мероприятия по дезинфекции будут проводиться с 10.00 часов.
Охрана недвижимости с материальной ответственностью
Здравствуйте Андрей Николаевич, 27.03.2017г вы отметили первую годовщину со дня образования Войск национальной гвардии Российской Федерации, что изменилось для Гайского отдела охраны за этот год?
Впервые в Гае – «Кубок четырёх»
Сегодня продолжится и завершится «Кубок четырёх» – соревнования по баскетболу среди школьных команд Гайского городского округа.
Только 2 дня! Шубы по ценам завода-изготовителя (0+)
Внимание! 30-31 марта в Гае состоится выставка-продажа меховых изделий коллекции 2017 года по ценам завода-изготовителя!
Многодетные семьи отправляют в село
Многодетным семьям Гайского городского округа будут предоставлять земельные участки на территории всего муниципалитета. То есть, семья, проживающая в Гае, может получить участок в селе, а сельская семья, возможно, получит участок в городе. Главное, чтобы на этом участке имелись необходимые коммуникации.
Фуры гайских дальнобойщиков стоят
"За полтора года состояние дорог, по которым приходится ездить дальнобойщикам, не изменилось. Мытарства продолжаются, "Платон" бездействует", - суть короткого разговора с гайскими дальнобойщиками, поддержавшими бессрочные акции водителей большегрузов, которые проходят во многих городах России.
Весенне-зимний Гай от Юрия Гутмана
Сегодня в Гай немного вернулась зима, деревья покрылись инеем, с неба падает и быстро тает мокрый снег... У кого-то пасмурная погода вызывает грусть, а гайчанин Юрий Гутман вдохновился утренней красотой и прислал на сайт В ГАЕ РУ замечательные снимки весенне-зимнего Гая, воспользовавшись кнопкой "Сообщить новость"
5-01-03
Яндекс.Метрика