Чтобы «Рождественская лыжня» состоялась, её нужно сначала проторить – в мягком рождественском снегу. Все сегодняшнее утро этим занимался Сергей Михайлович, один из организаторов традиционных лыжных гонок в Гайском городском округе. «Буран» был «впряжен» в резак для нарезания классической лыжни – и за вездеходом тянулись ровные следовые полосы.
Пока трасса для лыжников готовилась, мы поговорили с Александром Владимировичем Шкаровским, старшим тренером-преподавателем детско-юношеской спортивной школы №1.
– «Рождественская лыжня» – традиционное соревнование, собирающее в Гайском городском округе лыжников разных возрастов, – напомнил Александр Владимирович. – История этих состязаний начинается с начала 2000-х годов. Едва в городе начала работать лыжная секция (сначала во Дворце спорта, потом – в ДЮСШ №1) – сразу же стали проводить общегородские лыжные гонки. Сегодня это значимое соревнование для гайских спортсменов. Как самых сильных можно выделить Александра Алексеевича Чуйкина, Владимира Евгеньевича Никонова, Сергея Валентиновича Сидорова. Из молодых одарённых спортсменов могу назвать следующие имена: Роман Александрович Фаст, Денис Азатович Курманов. Денис еще в гимназии, заканчивает 11 класс. А Рома Фаст уже в Оренбурге, продолжает там заниматься...
Потом спортсмены вышли на дистанцию.
Мальчики 1-4 класса – на дистанцию один километр, 5-6 и 7-9 класса – три километра, 10-11 класса – пять… Мужчины от 18 до 54 лет – пять километров. Мужчины от 55 лет – три километра.
У девочек-младшеклассниц дистанции были такими же, как и у мальчиков. Только старшеклассницы и женщины постарше вместо пяти километров бежали три…
На трассе мы пытались выхватить объективом самые красивые движения лыжников. Ведь если красиво – значит правильно, технично. А если правильно – лыжник наверняка идет к рекорду и будет в числе победителей.
Во время «Рождественской лыжни» успели поговорить с Владимиром Евгеньевичем Никоновым. Он работает водителем на Открытом руднике ПАО «Гайский ГОК». Лыжами занимается со школьных времён.
– В школе, ещё на подготовительном отделении меня заметил тренер Кузнецов, привлёк к занятиям – с тех пор и бегаю. Перерыв был только, когда три года на Северном флоте служил. Сейчас выступаю за Гайский ГОК, за команду УГМК. Участвовал в общероссийских и региональных соревнованиях. Вот недавно, благодаря финансовой поддержке Гайского ГОКа, удалось поучаствовать в Чемпионате России в Ижевске. Пятое место! Тренируемся самостоятельно – в лесополосе и в Ишкиновской роще. Желательно бы почаще в роще, потому что на выезде трасса – в основном, «пересеченка». И после равнины, после лесополосы там тяжеловато. Но в роще не всегда получается, там нужно «Бураном» накатывать… Раньше там частенько проводили соревнования. А сейчас вот – возле заброшенной летней эстрады…
Соревнования шли своим чередом. И жаль, что болельщиков было совсем мало.
Хотя по зрелищности этот вид спорта даст фору многим другим.
Лыжные гонки привлекают к себе людей темпераментных, стремящихся к гармонии с окружающим миром, здравомыслящих. На трассе мы познакомились со многими из них…
Кирилл Юдин, спортсмен, 13 лет:
– Лыжами занимаюсь с позапрошлого года, с 3 января. Мне понравились лыжи, когда я увидел, как мой брат катается. И тоже захотел. Лыжи развивают «дыхалку», скорость, выносливость.
– Какие у тебя лыжи?
– Rossignol.
– А смазывать их надо?
– Конечно. Хоть они и пластиковые.
– Победишь?
– Не знаю. В прошлом году занял третье место в таких же соревнованиях, «конёк».
Помимо лыж Кирилл пять лет занимается музыкой по классу домбра у педагога Галины Ивановны Кабловой. Исполняет много красивых музыкальных пьес, в том числе, народную мелодию «Ивушка» и зажигательную «Ча-ча-ча».
А трасса зажигала по-своему.
У Александра Шкаровского (у которого I спортивный разряд по беговым лыжам) мы спросили:
– Что такое лыжи для человека?
– Это, прежде всего, здоровье. Наш вид спорта подразумевает занятия на свежем воздухе. На природе. Во время движения на лыжах задействованы все группы мышц. Человек развивается гармонично. Получает удовольствие от катания.
Завершилась «Рождественская гонка» вполне традиционно: вручением грамот и сладких призов.