Разрезая снег ROSSIGNOLами и FISCHERами

    yuri_sh     5 608

Чтобы «Рождественская лыжня» состоялась, её нужно сначала проторить – в мягком рождественском снегу. Все сегодняшнее утро этим занимался Сергей Михайлович, один из организаторов традиционных лыжных гонок в Гайском городском округе. «Буран» был «впряжен» в резак для нарезания классической лыжни  – и за вездеходом тянулись ровные следовые полосы.

 

 


Пока трасса для лыжников готовилась, мы поговорили с Александром Владимировичем Шкаровским, старшим тренером-преподавателем детско-юношеской спортивной школы №1.

 

Разрезая снег ROSSIGNOLами и FISCHERами


– «Рождественская лыжня» – традиционное соревнование, собирающее в Гайском городском округе лыжников разных возрастов, – напомнил Александр Владимирович. – История этих состязаний начинается с начала 2000-х годов. Едва в городе начала работать лыжная секция (сначала во Дворце спорта, потом – в ДЮСШ №1) – сразу же стали проводить общегородские лыжные гонки. Сегодня это значимое соревнование для гайских спортсменов. Как самых сильных можно выделить Александра Алексеевича Чуйкина, Владимира Евгеньевича Никонова, Сергея Валентиновича Сидорова. Из молодых одарённых спортсменов могу назвать следующие имена: Роман Александрович Фаст, Денис Азатович Курманов. Денис еще в гимназии, заканчивает 11 класс. А Рома Фаст уже в Оренбурге, продолжает там заниматься...


Потом спортсмены вышли на дистанцию.

 

 


Мальчики 1-4 класса – на дистанцию один километр, 5-6 и 7-9 класса  – три километра, 10-11 класса – пять… Мужчины от 18 до 54 лет – пять километров. Мужчины от 55 лет – три километра.


У девочек-младшеклассниц дистанции были такими же, как и у мальчиков. Только старшеклассницы и женщины постарше вместо пяти километров бежали три…


На трассе мы пытались выхватить объективом самые красивые движения лыжников. Ведь если красиво – значит правильно, технично. А если правильно – лыжник наверняка идет к рекорду и будет в числе победителей.

 

 


Во время «Рождественской лыжни» успели поговорить с Владимиром Евгеньевичем Никоновым. Он работает водителем на Открытом руднике ПАО «Гайский ГОК». Лыжами занимается со школьных времён.

 

Разрезая снег ROSSIGNOLами и FISCHERами


– В школе, ещё на подготовительном отделении меня заметил тренер Кузнецов, привлёк к занятиям – с тех пор и бегаю. Перерыв был только, когда три года на Северном флоте служил. Сейчас выступаю за Гайский ГОК, за команду УГМК. Участвовал в общероссийских и региональных соревнованиях. Вот недавно, благодаря финансовой поддержке Гайского ГОКа, удалось поучаствовать в Чемпионате России в Ижевске. Пятое место! Тренируемся самостоятельно – в лесополосе и в Ишкиновской роще. Желательно бы почаще в роще, потому что на выезде трасса – в основном, «пересеченка». И после равнины, после лесополосы там тяжеловато. Но в роще не всегда получается, там нужно «Бураном» накатывать… Раньше там частенько проводили соревнования. А сейчас вот – возле заброшенной летней эстрады…

 

 


Соревнования шли своим чередом. И жаль, что болельщиков было совсем мало.

 

Разрезая снег ROSSIGNOLами и FISCHERами


Хотя по зрелищности этот вид спорта даст фору многим другим.

 

 


Лыжные гонки привлекают к себе людей темпераментных, стремящихся к гармонии с окружающим миром, здравомыслящих. На трассе мы познакомились со многими из них…

 

 


Кирилл Юдин, спортсмен, 13 лет:

 

Разрезая снег ROSSIGNOLами и FISCHERами


– Лыжами занимаюсь с позапрошлого года, с 3 января. Мне понравились лыжи, когда я увидел, как мой брат катается. И тоже захотел. Лыжи развивают «дыхалку», скорость, выносливость.


– Какие у тебя лыжи?


– Rossignol.


– А смазывать их надо?


– Конечно. Хоть они и пластиковые.


– Победишь?


– Не знаю. В прошлом году занял третье место в таких же соревнованиях, «конёк».


Помимо лыж Кирилл пять лет занимается музыкой по классу домбра у педагога Галины Ивановны Кабловой. Исполняет много красивых музыкальных пьес, в том числе, народную мелодию «Ивушка» и зажигательную «Ча-ча-ча».


А трасса зажигала по-своему.

 

 


У Александра Шкаровского (у которого I спортивный разряд по беговым лыжам) мы спросили:


– Что такое лыжи для человека?

 

Разрезая снег ROSSIGNOLами и FISCHERами


– Это, прежде всего, здоровье. Наш вид спорта подразумевает занятия на свежем воздухе. На природе. Во время движения на лыжах задействованы все группы мышц. Человек развивается гармонично. Получает удовольствие от катания.


Завершилась «Рождественская гонка» вполне традиционно: вручением грамот и сладких призов.

 

 

 

 

Комментарии

Внимание! Пекарня
Дорогие друзья! С завтрашнего дня, 11 декабря 2018 г., пекарня "Кекс" будет рада видеть вас по новому адресу: Рынок Гайский, 1 этаж.
В
Гайский ГОК - одно из крупнейших в стране предприятий, занимает воторое место  по добыче руды среди предприятий цветной металлургии. В 2018 году здесь планируют добыть более 9 000 000 руды, в которой есть медь, золото, серебро и цинк. И еще 19 элементов.
Начальник отдела образования Наталья Шпота уволилась? Увольняется?
В городе муссируются слухи о том, что увольняется (уволилась) начальник отдела образования Наталья Шпота. Рождению слухов поспособствовали журналисты из Оренбурга. В одном из последних выпусков новостей прозвучало, что в отношении бывшего руководителя отдела образования возбуждено уголовное дело. Отсюда и пошел слух в городе. В администрацию Гайского городского округа был сделан официальный запрос. И вот пришел ответ, который опровергает информацию журналистов, назвавшим Наталью Шпоту бывшим руководителем. Заявления на увольнение от Натальи Шпоты не поступало.
Троих гайских юношей заметили профессионалы
В СКК «Оренбуржье» прошел чемпионат Оренбургской области по шахматам. Шахматисты играли 8 туров с классическим контролем времени 90 минут +30 секунд на ход. В главном турнире года, являющемся отборочным к чемпионату ПФО,  приняли участие 33 человека, в том числе 1 международный мастер, 2 мастера ФИДЕ и большая группа кандидатов в мастера спорта.
Подсчитали - прослезились. И решили установить в подъезде  видеонаблюдение
В первом подъезде дома №11 на пр.Победы ведется активный разговор по установке видеонаблюдения. Причина - сломанная дверь лифта. Нашлись очевидцы, которые поведали о том, что в лифте повеселились великовозрастные "шалуны". Когда встал вопрос о восстановлении двери, была названа сумма, которая требуется для ремонта - 3 000 рублей. И тогда жильцы пришли к решению, что необходимо установить видеонаблюдение.
Благодарность дяде Сереже и его команде
Короткое сообщение в редакционной почте: "Поблагодарите мужчину, который сделал горку для детей, проживающих на ул.Войченко,5". Побывать на горке, которую обкатывают детишки четырех домов - святое дело. Тем более, что близится Новый год, заиметь собственную горку не всем удается. Снежный покров везде одинаков, только желающих примерить на себя роль волшебников маловато.
Ремонт аппарата для исследования желудка обошелся горбольнице более 700 000 рублей
Жительница г.Гая Е.Г. Синельникова обратилась в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ"и рассказала о том, что не может сделать в городской больнице анализы на содержание глюкозы в крови и биохимический. Столкнулась с тем, что на эндоскопическое исследование желудка пришлось ехать в Новотроицк.
В магазине
Дорогие друзья, приглашаем Вас за выгодными покупками в магазин "Семейка" у нас самые низкие цены! Зимние куртки, пуховики, теплые кофточки и кардиганы, а также, большое поступление вечерних платьев к предстоящим праздникам!
Новогодний банкет от 690 рублей
"Домашняя кухня" объявляет о начале бронирования залов
11-12 декабря! Рыбные деликатесы и мёд Башкирии!
11 и 12 декабря на Гайском рынке, ул. Орская 111 В (1 этаж), состоится выставка-продажа рыбных деликатесов Сахалина и Камчатки (более 30 сортов рыбы) и Башкирского мёда (около 15 видов). Пенсионерам и бюджетникам - скидки!
Яркое детское воображение заставляет взрослых взглянуть по - новому на привычное здание Россельхозбанка на пр.Победы,15. "Мама, смотри, динозаврики!" - мальчишка изумленно показывал на облупившуюся краску на здании Россельхозбанка, углядев на стенах только ему видимые "рисунки".
Шахтостроители завершают реконструкцию ствола шахты «Скиповая»
В результате проведенных работ глубина ствола увеличена с 1070 до 1310 метров и выполнено его армирование. До реконструкции по стволу на-гора выдавалась горная масса из дозаторных горизонтов 976-го и 1012-го метра. После реконструкции по нему будут поднимать горную массу из дозаторных камер горизонтов 1012-го, 1260-го метра. 
Гайчанка судилась с Министерством финансов
Суд взыскал в ее пользу 40 000 рублей за моральный вред и 6000 рублей возмещения судебных расходов.
Тронулся лед! Репортаж с площади и 8 мкр
На городской площади и на площадке в 8 микрорайоне, где в прошлом году располагался ледовый городок - сильное оживление. Началась серьезная подготовка к Новому году.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика