На спортивном «девичнике»

    yuri_sh     4 014

«Старты надежд»… О некоторой усложненности их структуры говорит тот факт, что под одной «маркой» объединены соревновании среди «обычных» школьников и среди юных спортсменов-профессионалов.


Вчера во второй половине дня на базе школы №8 начался муниципальный этап XIV областных игр обучающихся «Старты надежд-2017» по волейболу среди девушек 2000-2002 года рождения.

 

На спортивном «девичнике»На спортивном «девичнике»

 


Волейбол – лишь часть большого комплекса спортивно-соревновательных мероприятий, объединённых лейблом «Игры обучающихся «Старты надежд».


«Старты надежд» проводятся раз в два года Оренбургской областной детско-юношеской спортивной школой при согласовании с областными Министерствами – образования, а также физкультуры, спорта и туризма. Проведение школьных, межшкольных, муниципальных и зональных этапов возлагается на организационные комитеты муниципальных органов.


Основная цель у «Стартов надежд» – развитие физкультурно-массовой и учебно-воспитательной работы в образовательных учреждениях, а также повышение уровня спортивного мастерства и выявление сильнейших спортсменов в учреждениях дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности. О некоторой усложнённости структуры «Стартов надежд» говорит тот факт, что под одной «маркой» объединены соревновании среди «обычных» школьников и среди юных спортсменов-профессионалов. Хотя это, наверное, не только экономит средства на организационные расходы, но и способствует популяризации понятной идеи: массовый спорт с профессиональным рука об руку идут.


Волейбольные матчи в Гае начались одновременно на двух плошадках.


На первой площадке встретились юные волейболистки Гимназии г. Гая («оранжевые») и Репинской школы («белые»). Победили девушки из Репино.

 

На спортивном «девичнике»На спортивном «девичнике»На спортивном «девичнике»

 


На второй площадке состязались волейболистки Ириклинской и Нововоронежской школ. Девушки из Нововоронежской школы выиграли, организовав не только серию атак, но и успешную защиту.

 

На спортивном «девичнике»На спортивном «девичнике»На спортивном «девичнике»

 


– Давно существует команда, которую вы сегодня привезли на соревнования? – спросили мы Сергея Анатольевича Подлесского, учителя физкультуры Нововоронежской средней школы, тренера-преподавателя.

 

На спортивном «девичнике»


– Девочки начали ходить ко мне на тренировки ещё с 5 класса. Сейчас они в 9-10 классах. В смешанном волейболе в этом году мы заняли третье место в Гайском городском округе среди школьников. Тренировки у нас проходят на базе нашей Нововоронежской школы. У нас спортивный зал немного меньше стандартного, он 20х10м. В этом году сделали капитальный ремонт, поэтому дети с удовольствием приходят в красивый светлый зал.


– На какое место рассчитываете?


– «В призы» хочется войти.


– Какие виды спорта у вас еще развиты?


– Я веду спортивный туризм и волейбол. Детям нравится ещё в баскетбол играть, но пока нет возможности… Когда я учился в Оренбургском педагогическом институте, у меня специализация была волейбол.

 

– Часто приходится самому в волейбол играть?


– С детьми – да, а со взрослыми реже – среди работников образования раз в год соревнования проходят.


– Как вы относитесь к формату сегодняшних соревнований?


– Нравится, что много команд, это хорошо, дети приобретут соревновательный опыт. У нас в посёлке нет такой возможности встречаться с разнообразными соперниками.


В программу игр «Старты надежд-2017» в группе обучающихся общеобразовательных организаций входят 6 видов спорта, среди которых могут быть: уличный баскетбол, гимнастика, мини-лапта, легкая атлетика, лыжные гонки, шахматы, шашки.


В программу игр в группе организаций дополнительного образования входят 5 видов спорта, среди которых могут быть: легкая атлетика, лыжные гонки, волейбол, настольный теннис, футбол, борьба вольная, борьба греко-римская, борьба дзюдо, борьба самбо.


Муниципальные команды сами выбирают, какие спортивные направления они будут защищать. Понять принципы выбора этих направлений можно, заглянув в Положение об играх:

http://okt-shkola.ucoz.ru/rdsh/shkolynuy_klub/bep/polozhenie-starty-nadezhd-2017.pdf.

Пока готовились к матчу команды школ №4, 7, 8, 10…

 

На спортивном «девичнике»


…мы попросили В.Н. Фаворова, директора МБУДО «ДЮСШ» Гайского городского округа, рассказать чуть подробнее об Играх обучающихся «Старты надежд-2017».

 

На спортивном «девичнике»


– Сейчас соревнуются девушки – из школ города и района. Эти соревнования продолжатся в следующую пятницу, 14 апреля. Потом пройдут состязания волейболистов-юношей. И мы определим, какую команду направить на финал (по волейболу можно выставить только одну команду – или юношей, или девушек). Команда-победительница муниципального этапа «Стартов надежд» поедет на зональные соревнования, эти соревнования, скорее всего, пройдут в Оренбурге, в сентябре. Так что у нас есть возможность не только отобрать команду, но и хорошо её подготовить. Летом команда будет тренироваться, а мы будем искать финансы для поездки. Можно отметить, что в рамках «Стартов надежд» юные гайчане уже выступили в состязаниях по стритболу (девушки заняли первое место на зональных соревнованиях). Второе место в зональных соревнованиях заняли гайские шахматисты. Ещё школьники выступили в лыжных гонках – заняли второе место. Сейчас в Оренбурге выступает команда по вольной борьбе. Уже в воскресенье, в конце дня, будет известен результат их выступления. В мае от ДЮСШ поедут на зональные «Старты надежд» команды по настольному теннису и по легкой атлетике. В целом, «Старты надежд» закончатся в ноябре.

 

На спортивном «девичнике»



Комментарии

  • кузьма13 • 11-05-2017, 10:30
    раньше волейбол был развит хорошо
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика