Дротики так похожи на стрелы благородных индейцев, известных из книг Фенимора Купера не одному поколению подростков. А сегодняшние дети играют в индейцев? Об этом мы говорили с главным судьей соревнований по дартсу Владимиром Глушковым. Соревнование прошло сегодня в спортзале школы №7 среди юношей и девушек 2004-2005 года рождения. В нем участвовало девять команд, представляющих школьные спортивные клубы Гайского городского округа. Организацию спортивного праздника взяла на себя ДЮСШ Гайского городского округа (директор В.Н. Фаворов).
– Здесь кое-что напоминает детскую игру в индейцев… Дротики так похожи на стрелы благородных индейцев, известных из книг Фенимора Купера не одному поколению подростков. А сегодняшние дети играют в индейцев?
В.В. Глушков, главный тренер соревнований: – Они сегодня, как и раньше, играют во всё. Не только в индейцев. И хорошо, что есть для них такая игра, как дартс. Мы уже не первый год предлагаем юным спортсменам эти соревнования в рамках Фестиваля школьных спортивных клубов. Первый этап у ребят школьный. Именно здесь дартс сплачивает команду. Дает возможность проявиться сильнейшим и благороднейшим «индейцам». А потом «индейская» тропа ведет на муниципальный этап… Так что сегодня здесь собрались лучшие из лучших.
– Учат ли спортсменов-«Чингачгуков» безопасному обращению с дротиком?
– Конечно! Каждый руководитель накануне соревнований знакомит детей с техникой безопасности. Только после этого подростки вступают в игру. Кстати, знания, полученные из инструктажа по ТБ, могут пригодиться школьникам и в самодеятельных играх, в тех же самых стычках между «индейцами» и «бледнолицыми», о которых вы упоминали.
Соревнования прошли динамично и подарили участникам тренирующее напряжение сил, радость от командного взаимопонимания, удовольствие от попадания в цель…
А сквозь окна спортзала, как сквозь крону деревьев по берегам североамериканской Саскуэханны, светило солнце.
Команды-победительницы в соревновании по дартсу:
1 место – школа №6, 2 место – школа №10, 3 место – школа №3.