1 709

Как попасть в Школьную баскетбольную лигу «КЭС-баскет»?

Как мы уже писали, Гай вновь встречал у себя представительные баскетбольные соревнования – чемпионат Школьной баскетбольной лиги «КЭС-баскет».

Об особенностях этого набирающего силу спортивного движения мы разговариваем с  Максимом Житлухиным, представителем автономной некоммерческой организации «Школьная баскетбольная лига «КЭС-баскет» в Оренбургской области.

– Максим Сергеевич, давайте коротко подведем итоги «КЭС-баскета», который состоялся в Гае.

– Здесь прошел финал регионального этапа: играли команды-победители дивизиональных этапов. Дивизион «Запад» играл в Курманаевке, дивизион «Восток» – в Орске и дивизион «Центр» – в Оренбурге. Команды Гая как хозяева были допущены напрямую.

Все игры прошли примерно в равной борьбе. В матче за 3 место среди мальчиков встречались две команды – Гай и Курманаевская школа.

Курманаевская школа выиграла, на последних секундах буквально. Были, конечно, явные лидеры – это команды мальчиков Оренбурга (Гимназия №1) и Орска (СОШ №15). Они и встретились 22 февраля в финале.

Победа осталась с оренбуржцами.

Об итогах встречи вы уже писали.

У девочек все команды примерно одинаковой силы. В матче за 3 место команда Бугуруслана обыграла команду Оренбурга – в равной борьбе, с небольшим разрывом в счете. А встреча гайчанок и девушек из Орска закончилась победой орской команды (школа №15).

Победители получили право представить нашу область на соревнованиях Приволжского федерального округа. Они пройдут в Нижнем Новгороде с 16 по 21 марта.

– Как были организованы соревнования? Организаторы сделали всё, чтобы участники не отвлекались от спортивных страстей паркета?

– У нас четвертый год проходят соревнования в Гае. И ежегодно вся организация – на высшем уровне.
За это слова благодарности следует сказать Гайскому ГОКу и его директору Геннадию Геннадьевичу Ставскому, который лично контролирует ход подготовки.

Гайский ГОК оказывает материальную помощь. Все приезжие команды у нас проживают в санатории-профилактории «Горняк» и питаются за счет Гайского ГОКа.

– Сколько уже лет «КЭС-баскету»?

– Данный сезон для «КЭС-баскета» одиннадцатый. А в нашей области мы проводим десятый сезон.

– Что изменилось по сравнению с теми матчами десятилетней давности?

– Ежегодно мы увеличиваем количество участвующих команд.

В данном сезоне у нас 160 команд мальчиков и девочек из 110 учебных заведений. Охвачено движением 20 муниципальных образований. А когда мы начинали, было всего около 40 команд. Ежегодно мы увеличиваем количество районов. В этом году к нам присоединились Акбулакский район, Абдулино, добавился Кувандык. Мы смогли достичь соглашения с городом Оренбургом: у них ежегодно проходила своя школьная баскетбольная Лига; мы долго не могли согласовать проведение местной баскетбольной Лиги и «КЭС-баскет». Сейчас мы достигли такого соглашения – и порядка 35 команд играют в Оренбурге.

– Что пожелаете тем ребятам, которые только начинают играть в баскетбол и не входят в ШБЛ «КЭС-баскет»?

– Упорства в тренировках! Наши соревнования открыты для всех. Если у вас в школе есть баскетбольная команда и вы готовы участвовать в этих соревнованиях – просто обратитесь к директору школы. И директор школы заявит вашу команду на «КЭС-баскет».

– С тренерами готовы помочь?

– Ежегодно «КЭС-баскет» совместно с баскетбольным клубом «Надежда» и Министерством физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области проводит обучающие семинары для тренеров. В данном сезоне такой учебно-методический семинар проводился в начале сентября в Оренбурге. В нем приняли участие около ста преподавателей, учителей физкультуры, тренеров со всей нашей области. Люди получили новые знания, навыки по использованию конкретных упражнений. Такие мероприятия проводятся ежегодно.

Комментарии

  • Жена Фараонова! • 25-02-2019, 00:40
    Да это всем известно)
  • Грубый • 24-02-2019, 21:38
    Можите конечно и это удалить!!!
Фото засохших берез и сосен сделаны на городском бульваре
На городском бульваре среди нарядных зеленых деревьев попадаются засохшие сосны и березы. Многолетние. Набравшие силу. Специалисты связывают это явление с недостатком влаги, жарким солнцем.
Ушла из жизни Волкова Е.А. Помощник мирового судьи
21 июля 2019 года, ушла из жизни Волкова Елена Александровна, помощник мирового судьи судебного участка № 2 г. Гая Оренбургской области.  Коллеги Елены Александровны, выражают глубокое соболезнование близким и родным.
Ограждение газона скорректировало движение горожан
Привычные протоптанные тропы гайчанам приходится менять. Потому что меняется город, появляется больше газонов, создаваемых руками людей. 
Сторожку «диспетчера похорон» отремонтировали
Свежая побелка, растущая поленница дров для топки раритетной печки: сторожка для "диспетчера" похорон на Гайском городском кладбище преобразилась. Стала ухоженной после проведенного ремонта.
«Москвич» съехал в р. Губерля - водитель погиб на месте
Накануне, 83-летний водитель автомобиля Москвич-412, на справившись с управлением  допустил съезд автомобиля с обрыва в р. Губерля с последующим опрокидыванием . В результате дорожно-транспортного происшествия  житель Гайского округа от полученных травм скончался на месте.По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка после которой будет принято процессуальное решение.
Приговор организаторам смертельного пожара остался без изменения
Осужденные отбывают наказание в местах лишения свободы.
Площадь, пройденная огнем в Новоорском районе, составляет 50 000 гектаров
Произведены сбросы воды МИ-8, ИЛ-76.
Новое поступление в Хищном
Лето в самом разгаре, отдых на природе, охота и рыбалка - это любимое времяпрепровождение гайчан. Украсить ваш активный отдых поможет наш магазин.
Участок дороги на ул.Ленина покрывают щебеночно-мастичным асфальтобетоном
На участке дороги на ул. Ленина протяженностью 1700 м началась укладка второго слоя дорожного покрытия - щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА-15).
Сухостой на ул. Орской полили после публикации на сайте «В ГАЕ РУ»
19 июля на сайте была публикация "Деревья в сквере на ул.Орской погубила жара". Засохшие деревья полили после публикации на сайте "В ГАЕ РУ".
О СИТУАЦИИ С ГОРЯЧИМ ВОДОСНАБЖЕНИЕМ В  ГАЕ
Восточным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проводятся административные расследования в отношении ПАО "Гайский ГОК" и МУП ЖКХ в связи с превышением гигиенических нормативов по содержанию сероводорода в системе горячего водоснабжения г. Гая.
В сквере у фонтана состоялся праздник народной гармони
В сквере у фонтана состоялся традиционный праздник народной гармони. Порядка сорока артистов собрались из всех уголков Гайского городского округа, Башкортостана, Кувандыка, Новотроицка. Старейшей артистке, приехавшей на праздник из г. Новотроицка - 91 год!
Самолет низко пролетел над головами отдыхающих возле фонтана в Гае
Гул низко пролетевшего самолета над головами отдыхающих возле гайского фонтана взбудоражил население. Ситуацию прокомментировал майор Кленин ФГКУ «5-ый отряд ФПС по Оренбургской области». Он объяснил, что в связи с сильным пожаром в Новоорском районе - пламя практически подступало к населенным пунктам Чапаевка, Горьковское, Лужки, задействована санавиация. Привлечены самолет и вертолет МЧС России, а также - 20 единиц техники, в том числе из п. Ириклинский.
Он шагал, проваливался, падал
Вот уже полгода мы «охотимся» за одним старым журналом. Его нет в местной библиотеке – просто потому, что в год его выхода – 1963! – в Гае еще и библиотеки нормальной не было. Он не оцифрован, до него не добрались руки современных любителей советской прессы – поэтому нет его и в электронных книгохранилищах. Однако журнал – а речь идет об «Уральском следопыте», который выходил в Свердловске (Екатеринбурге) – хранит в себе настолько важную информацию, что мы не прекращаем поиски. В шестом номере журнала за 1963 год (Гаю тогда не «стукнуло» еще и пяти лет со дня основания!) – подборка рассказов из гайской жизни. Теперь это, как можно догадаться, важное историческое свидетельство о городском «начале».
Яндекс.Метрика