Как мы уже
писали, Гай вновь встречал у себя представительные баскетбольные соревнования – чемпионат Школьной баскетбольной лиги «КЭС-баскет».


Об особенностях этого набирающего силу спортивного движения мы разговариваем с
Максимом Житлухиным, представителем автономной некоммерческой организации «Школьная баскетбольная лига «КЭС-баскет» в Оренбургской области.

– Максим Сергеевич, давайте коротко подведем итоги «КЭС-баскета», который состоялся в Гае.– Здесь прошел финал регионального этапа: играли команды-победители дивизиональных этапов. Дивизион «Запад» играл в Курманаевке, дивизион «Восток» – в Орске и дивизион «Центр» – в Оренбурге. Команды Гая как хозяева были допущены напрямую.



Все игры прошли примерно в равной борьбе. В матче за 3 место среди мальчиков встречались две команды – Гай и Курманаевская школа.


Курманаевская школа выиграла, на последних секундах буквально. Были, конечно, явные лидеры – это команды мальчиков Оренбурга (Гимназия №1) и Орска (СОШ №15). Они и встретились 22 февраля в финале.



Победа осталась с оренбуржцами.

Об итогах встречи вы уже писали.
У девочек все команды примерно одинаковой силы. В матче за 3 место команда Бугуруслана обыграла команду Оренбурга – в равной борьбе, с небольшим разрывом в счете. А встреча гайчанок и девушек из Орска закончилась победой орской команды (школа №15).

Победители получили право представить нашу область на соревнованиях Приволжского федерального округа. Они пройдут в Нижнем Новгороде с 16 по 21 марта.
– Как были организованы соревнования? Организаторы сделали всё, чтобы участники не отвлекались от спортивных страстей паркета?– У нас четвертый год проходят соревнования в Гае. И ежегодно вся организация – на высшем уровне.
За это слова благодарности следует сказать Гайскому ГОКу и его директору Геннадию Геннадьевичу Ставскому, который лично контролирует ход подготовки.

Гайский ГОК оказывает материальную помощь. Все приезжие команды у нас проживают в санатории-профилактории «Горняк» и питаются за счет Гайского ГОКа.
– Сколько уже лет «КЭС-баскету»?– Данный сезон для «КЭС-баскета» одиннадцатый. А в нашей области мы проводим десятый сезон.
– Что изменилось по сравнению с теми матчами десятилетней давности?– Ежегодно мы увеличиваем количество участвующих команд.

В данном сезоне у нас 160 команд мальчиков и девочек из 110 учебных заведений. Охвачено движением 20 муниципальных образований. А когда мы начинали, было всего около 40 команд. Ежегодно мы увеличиваем количество районов. В этом году к нам присоединились Акбулакский район, Абдулино, добавился Кувандык. Мы смогли достичь соглашения с городом Оренбургом: у них ежегодно проходила своя школьная баскетбольная Лига; мы долго не могли согласовать проведение местной баскетбольной Лиги и «КЭС-баскет». Сейчас мы достигли такого соглашения – и порядка 35 команд играют в Оренбурге.
– Что пожелаете тем ребятам, которые только начинают играть в баскетбол и не входят в ШБЛ «КЭС-баскет»?– Упорства в тренировках! Наши соревнования открыты для всех. Если у вас в школе есть баскетбольная команда и вы готовы участвовать в этих соревнованиях – просто обратитесь к директору школы. И директор школы заявит вашу команду на «КЭС-баскет».
– С тренерами готовы помочь?
– Ежегодно «КЭС-баскет» совместно с баскетбольным клубом «Надежда» и Министерством физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области проводит обучающие семинары для тренеров. В данном сезоне такой учебно-методический семинар проводился в начале сентября в Оренбурге. В нем приняли участие около ста преподавателей, учителей физкультуры, тренеров со всей нашей области. Люди получили новые знания, навыки по использованию конкретных упражнений. Такие мероприятия проводятся ежегодно.
