«Наши конкуренты – ребята с Кавказа…»

    3 502
Наш гость – Андрей Владимирович Терентьев, исполнительный директор Федерации спортивной борьбы Оренбургской области. Он приехал в Гай в качестве главного судьи областных соревнований по вольной борьбе, которые вчера завершились в СОК «Здоровье».

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

Мы попросили его рассказать, как сегодня выглядит спортивная борьба в Оренбуржье на фоне остальных видов спорта и насколько с ней дружен Гай.

А.В. Терентьев:

– Наш вид спорта является базовым в Оренбургской области. Что это значит? Министерство физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области сделало акцент на его развитии, исходя из наших результатов. Спортивная борьба – это греко-римская, вольная,  женская борьба, а также грэпплинг и панкратион. Пять видов у нас в Федерации! Общее количество спортсменов всех возрастов – семь тысяч!

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

– А предельный возраст какой?

– Пять возрастных групп. В группе ветеранов борются даже шестидесятилетние мужчины – как в России, так и на чемпионатах мира. А самые молодые, участвующие в областных и общероссийских соревнованиях – это спортсмены 2005 года рождения.

– Можно сказать, что спортивная борьба – это по сути индивидуализм?

– Три недели назад юношеская сборная области, 2003-2004 года рождения, вернулась из Ульяновска, с соревнований Приволжского федерального округа. Девушки завоевали две золотых, три серебряных и четыре бронзовых медали – всего было десять участниц! Первое место! Это для области впервые! Юноши тоже заняли первое место. Здесь можно сказать – «как всегда»: в Приволжском округе мы традиционно держим за собой первое место. Это и есть ответ про индивидуализм и коллективизм. Личные победы объединяются в результат команды.

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

– А по России как выступают оренбуржцы?

– Здесь сложнее. По России очень сильную конкуренцию нам составляют ребята с Кавказа. Дагестан, Чечня, Осетия. Когда заходишь в спортзал в Осетии или в Дагестане, на тренировке в спортзале – три-четыре чемпиона мира, пять-шесть чемпионов Европы… И это только в одном зале! Причем так бывает не только в больших городах, даже в маленьких аулах. Это связано с традициями. В этих краях не было ледовых площадок, например. Не было больших стадионов. Но в каждом ауле был борцовский ковер. Испокон веку культивировалась борьба. 

– Назовите две-три громкие фамилии оренбуржцев в этом виде спорта…

– Среди юных вольников:  это победитель первенства России и первенства Европы в Сербии в 2016 году Владимир Гиенко (г. Оренбург). По греко-римской борьбе: Санат Сокуров, представитель Новоорска – сейчас он должен бороться на первенстве России среди юношей в г. Владимире.

– Можно говорить о том, что и в Гае есть своя школа борьбы?

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

Слева – гайский спортсмен Тагир Валитов

– В Гае есть своя школа, есть свой стиль. И за всем этим – большая традиция. Многие ваши спортсмены ушли в тренерскую работу и тренируют ребят в Оренбурге, например, Олег Яковлев. Он был признан лучшим тренером по юношам города Оренбурга за 2018 год. 

– Почему областные соревнования по вольной борьбе решили проводить здесь, в Гае? 

– Если односложно: спонсоры и залы! Нам помогает Гайский ГОК. А по залам… Недавно ввели сертификацию спортивных залов. И если зал не сертифицирован, если спортивная деятельность не лицензирована – то областные мероприятия в таком зале нельзя проводить. Иначе будет наложен штраф на организаторов. В Гае именно такой зал – соответствующий сегодняшним требованиям и нормам безопасности. Пока у нас не так много подобных: один зал в Оренбурге, один в Гае, один в Новосергиевке…

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

– Что скажите тем, кто приглядывается к спортивной борьбе как возможной арене для собственной самореализации?

– Наш вид спорта самый «копеечный», в смысле – самый демократичный по финансовым затратам для отдельного спортсмена. Стоимость экипировки борцов несоизмеримо меньше, чем в любом другом виде спорта, в большом или настольном теннисе, допустим, в хоккее, в футболе…

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

– Раз про деньги заговорили – есть здесь возможность  заработать спортсмену высокого уровня?

– Например, по первенству города Оренбурга среди младших юношей, а также на городских турнирах за первое место – премия 3 тысячи рублей. Конверт лично в руки. Потом общим голосованием выделяют лучших спортсменов – и их дополнительно премируют суммой в 5 тысяч. Это «лучший борец», «лучшая техника», «воля к победе»… Но сама воля к победе, которую прививают ребятам наши тренеры,  наверное, ценнее любой премии. Так?

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

На фото: моменты вчерашних состязаний в СОК «Здоровье»

Комментарии

  • Sportgym • 18-03-2019, 23:37
    А про спортивную гимнастику совсем забыли. Деньги не выделяются, соревнования не проводятся почти. Хотя по области спортивная гимнастика есть только в Гае и в Оренбурге. И у нас отличный зал и отличные тренера!
  • Виктор Сергеевич • 16-03-2019, 08:16
    То,что в Гае вольная борьба продолжает держать приличный рейтинг, это заслуга в первую очередь его энтузиастов.Радует,что их не мало и по сей день в Гае и в районе...
  • Жора • 16-03-2019, 03:26
    Нету лучше каратэ чем в кармане два ТТ
  • tаtosha 118 • 15-03-2019, 19:00
    Сегодня Чемпионат России в Чулан-Удэ борется наша гайчанка Екатерина Наяндина.. Удачи ей!!
Комментарии для сайта Cackle
Краски  небесной «дискотеки»
23 сентября, когда в Гае было  00 часов 21 минута, солнце пересекло небесный экватор. Теперь дни в северном полушарии будут становиться короче, а ночи длиннее.
Вода - цвета слабой заварки чая. А у вас?
Здравствуйте. Что происходит с водой на Декабристов 8? Жуть какая то, как можно в этой воде что то делать?
Тыква в Гае. Продукт привилегированный
Оказывается, вторым продуктом после картофеля, который охотно покупают на базаре в Гае, является тыква! Та самая, которую можно купить свеженькой даже зимой. Разрезанная на ломти, она предлагается хозяйками в морозный торговый день из-под чистой теплой тряпки, одурманивая запахом смеси огурца, дыни, даже меда, если попался сорт мускатной тыквы с ароматом меда.
Подвал затоплен водой. Как жить?
Вода топит подвал общежития, расположенного по адресу: Ленина 23а. Уровень воды - выше метра. Подобное явление
В ГОКе избран новый председатель профкома
21 сентября 2021 года состоялась XXV отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации Гайского ГОКа. В работе отчетно-выборной конференции первичной профсоюзной организации Гайского ГОКа 21 сентября приняли участие 96 делегатов.
Возбуждено уголовное дело о хищении дорожниками более 33 млн руб из бюджета
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
В детском саду закрыта группа из-за случая выявления коронавируса
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступил вопрос по поводу положения дел в детском саду №20 "Дюймовочка". Гайчане опасаются: "Не закроют ли детсад в связи с выявленным случаем коронавируса?"
Только 2 дня! 25-26 сентября РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. 
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
С 23 по 26 сентября, успей купить мёд семьи Анисимовых
С 23 по 26 сентября, на Гайском городском рынке, любой желающий, сможет приобрести Башкирский мёд семьи Анисимовых.
ЖКХ и КС  уплатит штраф 100 000 рублей за ненадлежащее состояние путепровода
Арбитражный суд оштрафовал Отдел ЖКХ и КС на 100 000 рублей за нарушение требований технических регламентов при эксплуатации Гайского путепровода, в простонародье называемом "мостом". Факт нарушения был выявлен Орской транспортной прокуратурой в ходе проверки.
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
Уборкой территории на ул.Молодежной занимались волонтеры
В августе прошлого года отжившую свое брусчатку на ул.Молодежной,33 разобрали. Долгое время там оставались не вывезенными остатки строительного мусора, но пришел срок и строительный мусор перекочевал на свалку.
Сделали искусственную неровность без предупреждающего знака
На ул. Декабристов сделали искусственную неровность, но предупреждающего знака нет. Подобная практика становится в Гае уже закономерностью.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru