3 054

«Наши конкуренты – ребята с Кавказа…»

Наш гость – Андрей Владимирович Терентьев, исполнительный директор Федерации спортивной борьбы Оренбургской области. Он приехал в Гай в качестве главного судьи областных соревнований по вольной борьбе, которые вчера завершились в СОК «Здоровье».

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

Мы попросили его рассказать, как сегодня выглядит спортивная борьба в Оренбуржье на фоне остальных видов спорта и насколько с ней дружен Гай.

А.В. Терентьев:

– Наш вид спорта является базовым в Оренбургской области. Что это значит? Министерство физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области сделало акцент на его развитии, исходя из наших результатов. Спортивная борьба – это греко-римская, вольная,  женская борьба, а также грэпплинг и панкратион. Пять видов у нас в Федерации! Общее количество спортсменов всех возрастов – семь тысяч!

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

– А предельный возраст какой?

– Пять возрастных групп. В группе ветеранов борются даже шестидесятилетние мужчины – как в России, так и на чемпионатах мира. А самые молодые, участвующие в областных и общероссийских соревнованиях – это спортсмены 2005 года рождения.

– Можно сказать, что спортивная борьба – это по сути индивидуализм?

– Три недели назад юношеская сборная области, 2003-2004 года рождения, вернулась из Ульяновска, с соревнований Приволжского федерального округа. Девушки завоевали две золотых, три серебряных и четыре бронзовых медали – всего было десять участниц! Первое место! Это для области впервые! Юноши тоже заняли первое место. Здесь можно сказать – «как всегда»: в Приволжском округе мы традиционно держим за собой первое место. Это и есть ответ про индивидуализм и коллективизм. Личные победы объединяются в результат команды.

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

– А по России как выступают оренбуржцы?

– Здесь сложнее. По России очень сильную конкуренцию нам составляют ребята с Кавказа. Дагестан, Чечня, Осетия. Когда заходишь в спортзал в Осетии или в Дагестане, на тренировке в спортзале – три-четыре чемпиона мира, пять-шесть чемпионов Европы… И это только в одном зале! Причем так бывает не только в больших городах, даже в маленьких аулах. Это связано с традициями. В этих краях не было ледовых площадок, например. Не было больших стадионов. Но в каждом ауле был борцовский ковер. Испокон веку культивировалась борьба. 

– Назовите две-три громкие фамилии оренбуржцев в этом виде спорта…

– Среди юных вольников:  это победитель первенства России и первенства Европы в Сербии в 2016 году Владимир Гиенко (г. Оренбург). По греко-римской борьбе: Санат Сокуров, представитель Новоорска – сейчас он должен бороться на первенстве России среди юношей в г. Владимире.

– Можно говорить о том, что и в Гае есть своя школа борьбы?

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

Слева – гайский спортсмен Тагир Валитов

– В Гае есть своя школа, есть свой стиль. И за всем этим – большая традиция. Многие ваши спортсмены ушли в тренерскую работу и тренируют ребят в Оренбурге, например, Олег Яковлев. Он был признан лучшим тренером по юношам города Оренбурга за 2018 год. 

– Почему областные соревнования по вольной борьбе решили проводить здесь, в Гае? 

– Если односложно: спонсоры и залы! Нам помогает Гайский ГОК. А по залам… Недавно ввели сертификацию спортивных залов. И если зал не сертифицирован, если спортивная деятельность не лицензирована – то областные мероприятия в таком зале нельзя проводить. Иначе будет наложен штраф на организаторов. В Гае именно такой зал – соответствующий сегодняшним требованиям и нормам безопасности. Пока у нас не так много подобных: один зал в Оренбурге, один в Гае, один в Новосергиевке…

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

– Что скажите тем, кто приглядывается к спортивной борьбе как возможной арене для собственной самореализации?

– Наш вид спорта самый «копеечный», в смысле – самый демократичный по финансовым затратам для отдельного спортсмена. Стоимость экипировки борцов несоизмеримо меньше, чем в любом другом виде спорта, в большом или настольном теннисе, допустим, в хоккее, в футболе…

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

– Раз про деньги заговорили – есть здесь возможность  заработать спортсмену высокого уровня?

– Например, по первенству города Оренбурга среди младших юношей, а также на городских турнирах за первое место – премия 3 тысячи рублей. Конверт лично в руки. Потом общим голосованием выделяют лучших спортсменов – и их дополнительно премируют суммой в 5 тысяч. Это «лучший борец», «лучшая техника», «воля к победе»… Но сама воля к победе, которую прививают ребятам наши тренеры,  наверное, ценнее любой премии. Так?

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

На фото: моменты вчерашних состязаний в СОК «Здоровье»

Комментарии

  • Sportgym • 18-03-2019, 23:37
    А про спортивную гимнастику совсем забыли. Деньги не выделяются, соревнования не проводятся почти. Хотя по области спортивная гимнастика есть только в Гае и в Оренбурге. И у нас отличный зал и отличные тренера!
  • Виктор Сергеевич • 16-03-2019, 08:16
    То,что в Гае вольная борьба продолжает держать приличный рейтинг, это заслуга в первую очередь его энтузиастов.Радует,что их не мало и по сей день в Гае и в районе...
  • Жора • 16-03-2019, 03:26
    Нету лучше каратэ чем в кармане два ТТ
  • tаtosha 118 • 15-03-2019, 19:00
    Сегодня Чемпионат России в Чулан-Удэ борется наша гайчанка Екатерина Наяндина.. Удачи ей!!
Комментарии для сайта Cackle
С курящего соседа можно взыскать компенсацию за моральный вред
Согласно Определению Верховного суда РФ от 07.11.2017 № 67-КГ17-16, нарушение права на благоприятную окружающую среду граждан,проживающих в жилых помещениях, вследствие любых последствий потребления табака соседями, влечет обязанность компенсироватьпричиненный моральный вред.
Большая белая цапля замечена на «Запретке»
Сентябрь дарит Уралу дни «бабьего» лета. И, кажется, даже поток мигрирующих, убегающих от холодов птиц замедлился. Зачем куда-то бежать, когда вокруг столько золотого света и тепла, когда зеркала озер и рек осыпают мир серебристыми брызгами и «веерами» солнечных отражений?
Андрей и его команда
В Гае появилась новая футбольная команда. Названия у нее пока нет. Зато есть яркая отличительная особенность: молодой тренер. Тренеру 15 лет. И зовут его – Андрей Демьян.
Две легковушки сошлись в ударе возле Репино
Два легковых авто не разъехались возле остановки у пос. Репино. Как результат - повреждения автомобилей. Сотрудники оГИБДД помогут прояснить аварийную ситуацию, заложниками которой стали два водителя. 
Каждый работник ГОКа может предложить, как обезопасить производство
В Гайском ГОКе внедряют инструменты Бизнес-системы УГМК (БСУ) – системы постоянного совершенствования всех процессов на предприятии. Инструментами БСУ, внедряемыми на комбинате, стали «Фабрика идей» и «Доска решения проблем».
Гайский суд рассмотрел ситуацию в ООО «Гайский диабазовый карьер»
Прокурор, действуя в интересах работников ООО «Гайский диабазовый карьер», обратился в суд с исковым заявлением обязать предприятие устранить выявленные в ходе прокурорской проверки нарушения законодательства о пожарной безопасности и санитарно эпидемиологических норм.
Учительнице - погорелице из Халилово доставили первые вещи
Представители Комплексного центра социального обслуживания населения были с визитом в п. Халилово, где совсем недавно, от пожара пострадала местная жительница. Цель
А ваше авто готово к осеннему сезону?
Многие уже успели насладиться автомойкой самообслуживания, по адресу: г. Гай, Орское шоссе, 9 а. Теперь не обязательно ехать в гараж или с ведрами крутиться около дома, вызывая гнев соседей, пытаться вымыть свою ласточку. Достаточно просто приехать к нам и с помощью профессионального оборудования, без лишних хлопот, помыть ее у нас. Ведь лучше вас - это сделать никто не сможет. Здесь вы найдете все необходимое, чтобы ваше сокровище вновь засверкало как бриллиант. 
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
28 сентября сразу с восьми машин будут прививать животных от бешенства
21 сентября в Гае установлен случай бешенства у домашней кошки, хозяева которой проживают на ул.Советской. В связи с этим утвержден план мероприятий по профилактике и ликвидации бешенства животных на территории неблагополучного пункта в г. Гае, ограниченного улицами – ул. Ленина, Комсомольская, Елшанская и Войченко.
В 2023 году будут паковать вещи  жильцы МКД на Пионерской,3
Администрация Гайского городского округа проинформировала, что жилой дом, расположенный на ул. Пионерской, 3 постановлением  администрации Гайского городского округа включен в реестр аварийных домов и отселение жильцов из данного МКД установлено до 26 февраля 2023 года.
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Поиски пенсионера завершены. Байгильдин найден мертвым
Сегодня завершены поиски пропавшего пенсионера, ушедшего из дома тринадцать суток назад. Он найден мертвым в лесопосадках в районе частного сектора, состоялось опознание тела родственниками.
Местный блогер опубликовал свежий обзор парка
Местный блоггер - Александр Антипов сделал очередной обзор городского парка культуры и отдыха. В своем видео он прогуливается по парку и описывает все что видит, удивляется что мало людей.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru