2 500

«Наши конкуренты – ребята с Кавказа…»

Наш гость – Андрей Владимирович Терентьев, исполнительный директор Федерации спортивной борьбы Оренбургской области. Он приехал в Гай в качестве главного судьи областных соревнований по вольной борьбе, которые вчера завершились в СОК «Здоровье».

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

Мы попросили его рассказать, как сегодня выглядит спортивная борьба в Оренбуржье на фоне остальных видов спорта и насколько с ней дружен Гай.

А.В. Терентьев:

– Наш вид спорта является базовым в Оренбургской области. Что это значит? Министерство физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области сделало акцент на его развитии, исходя из наших результатов. Спортивная борьба – это греко-римская, вольная,  женская борьба, а также грэпплинг и панкратион. Пять видов у нас в Федерации! Общее количество спортсменов всех возрастов – семь тысяч!

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

– А предельный возраст какой?

– Пять возрастных групп. В группе ветеранов борются даже шестидесятилетние мужчины – как в России, так и на чемпионатах мира. А самые молодые, участвующие в областных и общероссийских соревнованиях – это спортсмены 2005 года рождения.

– Можно сказать, что спортивная борьба – это по сути индивидуализм?

– Три недели назад юношеская сборная области, 2003-2004 года рождения, вернулась из Ульяновска, с соревнований Приволжского федерального округа. Девушки завоевали две золотых, три серебряных и четыре бронзовых медали – всего было десять участниц! Первое место! Это для области впервые! Юноши тоже заняли первое место. Здесь можно сказать – «как всегда»: в Приволжском округе мы традиционно держим за собой первое место. Это и есть ответ про индивидуализм и коллективизм. Личные победы объединяются в результат команды.

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

– А по России как выступают оренбуржцы?

– Здесь сложнее. По России очень сильную конкуренцию нам составляют ребята с Кавказа. Дагестан, Чечня, Осетия. Когда заходишь в спортзал в Осетии или в Дагестане, на тренировке в спортзале – три-четыре чемпиона мира, пять-шесть чемпионов Европы… И это только в одном зале! Причем так бывает не только в больших городах, даже в маленьких аулах. Это связано с традициями. В этих краях не было ледовых площадок, например. Не было больших стадионов. Но в каждом ауле был борцовский ковер. Испокон веку культивировалась борьба. 

– Назовите две-три громкие фамилии оренбуржцев в этом виде спорта…

– Среди юных вольников:  это победитель первенства России и первенства Европы в Сербии в 2016 году Владимир Гиенко (г. Оренбург). По греко-римской борьбе: Санат Сокуров, представитель Новоорска – сейчас он должен бороться на первенстве России среди юношей в г. Владимире.

– Можно говорить о том, что и в Гае есть своя школа борьбы?

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

Слева – гайский спортсмен Тагир Валитов

– В Гае есть своя школа, есть свой стиль. И за всем этим – большая традиция. Многие ваши спортсмены ушли в тренерскую работу и тренируют ребят в Оренбурге, например, Олег Яковлев. Он был признан лучшим тренером по юношам города Оренбурга за 2018 год. 

– Почему областные соревнования по вольной борьбе решили проводить здесь, в Гае? 

– Если односложно: спонсоры и залы! Нам помогает Гайский ГОК. А по залам… Недавно ввели сертификацию спортивных залов. И если зал не сертифицирован, если спортивная деятельность не лицензирована – то областные мероприятия в таком зале нельзя проводить. Иначе будет наложен штраф на организаторов. В Гае именно такой зал – соответствующий сегодняшним требованиям и нормам безопасности. Пока у нас не так много подобных: один зал в Оренбурге, один в Гае, один в Новосергиевке…

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

– Что скажите тем, кто приглядывается к спортивной борьбе как возможной арене для собственной самореализации?

– Наш вид спорта самый «копеечный», в смысле – самый демократичный по финансовым затратам для отдельного спортсмена. Стоимость экипировки борцов несоизмеримо меньше, чем в любом другом виде спорта, в большом или настольном теннисе, допустим, в хоккее, в футболе…

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

– Раз про деньги заговорили – есть здесь возможность  заработать спортсмену высокого уровня?

– Например, по первенству города Оренбурга среди младших юношей, а также на городских турнирах за первое место – премия 3 тысячи рублей. Конверт лично в руки. Потом общим голосованием выделяют лучших спортсменов – и их дополнительно премируют суммой в 5 тысяч. Это «лучший борец», «лучшая техника», «воля к победе»… Но сама воля к победе, которую прививают ребятам наши тренеры,  наверное, ценнее любой премии. Так?

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

На фото: моменты вчерашних состязаний в СОК «Здоровье»

Комментарии

  • Sportgym • 18-03-2019, 23:37
    А про спортивную гимнастику совсем забыли. Деньги не выделяются, соревнования не проводятся почти. Хотя по области спортивная гимнастика есть только в Гае и в Оренбурге. И у нас отличный зал и отличные тренера!
  • Виктор Сергеевич • 16-03-2019, 08:16
    То,что в Гае вольная борьба продолжает держать приличный рейтинг, это заслуга в первую очередь его энтузиастов.Радует,что их не мало и по сей день в Гае и в районе...
  • Жора • 16-03-2019, 03:26
    Нету лучше каратэ чем в кармане два ТТ
  • tаtosha 118 • 15-03-2019, 19:00
    Сегодня Чемпионат России в Чулан-Удэ борется наша гайчанка Екатерина Наяндина.. Удачи ей!!
До открытия парка осталось меньше месяца
До открытия городского парка культуры и отдыха осталось меньше месяца. Работа ускоряется с каждым днем. Смотрите видео-обзор.
Сахарный песок неожиданно подешевел
В Гае неожиданно упала цена на сахарный песок. За килограмм сахара торговцы просят 37 рублей 99 копеек.
Когда заработают лифты с кнопками со шрифтом Брайля?
Жители домов на ул.Ленина,40 и Декабристов,13 задали вопрос по поводу запуска нового лифтового оборудования в их МКД. Информирует генеральный директор Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской областиТарген Бахитов:
В ПАО «Гайский ГОК» началось испытание буровой проходческой установки
На ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) стартовали испытания буровой проходческой установки DF-B1, произведенной на екатеринбургском предприятии «Машиностроительный Холдинг». Проходчики будут тестировать машину в шахте на протяжении полугода, после чего дадут оценку ее эффективности и надежности.
Крышу  на Ленина,46 обсуждают в соцсетях
И все потому, что прошел "град из шифера", по случайности не попавший на головы прохожих.
Очередная экскурсия по строящемуся парку
В парке будет 172 светодиодных светильника и 81 - возле физкультурно-оздоровительного комплекса.
Фото засохших берез и сосен сделаны на городском бульваре
На городском бульваре среди нарядных зеленых деревьев попадаются засохшие сосны и березы. Многолетние. Набравшие силу. Специалисты связывают это явление с недостатком влаги, жарким солнцем.
Новое поступление в Хищном
Лето в самом разгаре, отдых на природе, охота и рыбалка - это любимое времяпрепровождение гайчан. Украсить ваш активный отдых поможет наш магазин.
Ушла из жизни Волкова Е.А. Помощник мирового судьи
21 июля 2019 года, ушла из жизни Волкова Елена Александровна, помощник мирового судьи судебного участка № 2 г. Гая Оренбургской области.  Коллеги Елены Александровны, выражают глубокое соболезнование близким и родным.
Ограждение газона скорректировало движение горожан. Но не всех
Привычные протоптанные тропы гайчанам приходится менять. Потому что меняется город, появляется больше газонов, создаваемых руками людей. 
Сторожку «диспетчера похорон» отремонтировали
Свежая побелка, растущая поленница дров для топки раритетной печки: сторожка для "диспетчера" похорон на Гайском городском кладбище преобразилась. Стала ухоженной после проведенного ремонта.
«Москвич» съехал в р. Губерля - водитель погиб на месте
Накануне, 83-летний водитель автомобиля Москвич-412, на справившись с управлением  допустил съезд автомобиля с обрыва в р. Губерля с последующим опрокидыванием . В результате дорожно-транспортного происшествия  житель Гайского округа от полученных травм скончался на месте.По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка после которой будет принято процессуальное решение.
Приговор организаторам смертельного пожара остался без изменения
Осужденные отбывают наказание в местах лишения свободы.
Площадь, пройденная огнем в Новоорском районе, составляет 50 000 гектаров
Произведены сбросы воды МИ-8, ИЛ-76.
Яндекс.Метрика