yuri_sh     2 401

«Наши конкуренты – ребята с Кавказа…»

Наш гость – Андрей Владимирович Терентьев, исполнительный директор Федерации спортивной борьбы Оренбургской области. Он приехал в Гай в качестве главного судьи областных соревнований по вольной борьбе, которые вчера завершились в СОК «Здоровье».

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

Мы попросили его рассказать, как сегодня выглядит спортивная борьба в Оренбуржье на фоне остальных видов спорта и насколько с ней дружен Гай.

А.В. Терентьев:

– Наш вид спорта является базовым в Оренбургской области. Что это значит? Министерство физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области сделало акцент на его развитии, исходя из наших результатов. Спортивная борьба – это греко-римская, вольная,  женская борьба, а также грэпплинг и панкратион. Пять видов у нас в Федерации! Общее количество спортсменов всех возрастов – семь тысяч!

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

– А предельный возраст какой?

– Пять возрастных групп. В группе ветеранов борются даже шестидесятилетние мужчины – как в России, так и на чемпионатах мира. А самые молодые, участвующие в областных и общероссийских соревнованиях – это спортсмены 2005 года рождения.

– Можно сказать, что спортивная борьба – это по сути индивидуализм?

– Три недели назад юношеская сборная области, 2003-2004 года рождения, вернулась из Ульяновска, с соревнований Приволжского федерального округа. Девушки завоевали две золотых, три серебряных и четыре бронзовых медали – всего было десять участниц! Первое место! Это для области впервые! Юноши тоже заняли первое место. Здесь можно сказать – «как всегда»: в Приволжском округе мы традиционно держим за собой первое место. Это и есть ответ про индивидуализм и коллективизм. Личные победы объединяются в результат команды.

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

– А по России как выступают оренбуржцы?

– Здесь сложнее. По России очень сильную конкуренцию нам составляют ребята с Кавказа. Дагестан, Чечня, Осетия. Когда заходишь в спортзал в Осетии или в Дагестане, на тренировке в спортзале – три-четыре чемпиона мира, пять-шесть чемпионов Европы… И это только в одном зале! Причем так бывает не только в больших городах, даже в маленьких аулах. Это связано с традициями. В этих краях не было ледовых площадок, например. Не было больших стадионов. Но в каждом ауле был борцовский ковер. Испокон веку культивировалась борьба. 

– Назовите две-три громкие фамилии оренбуржцев в этом виде спорта…

– Среди юных вольников:  это победитель первенства России и первенства Европы в Сербии в 2016 году Владимир Гиенко (г. Оренбург). По греко-римской борьбе: Санат Сокуров, представитель Новоорска – сейчас он должен бороться на первенстве России среди юношей в г. Владимире.

– Можно говорить о том, что и в Гае есть своя школа борьбы?

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

Слева – гайский спортсмен Тагир Валитов

– В Гае есть своя школа, есть свой стиль. И за всем этим – большая традиция. Многие ваши спортсмены ушли в тренерскую работу и тренируют ребят в Оренбурге, например, Олег Яковлев. Он был признан лучшим тренером по юношам города Оренбурга за 2018 год. 

– Почему областные соревнования по вольной борьбе решили проводить здесь, в Гае? 

– Если односложно: спонсоры и залы! Нам помогает Гайский ГОК. А по залам… Недавно ввели сертификацию спортивных залов. И если зал не сертифицирован, если спортивная деятельность не лицензирована – то областные мероприятия в таком зале нельзя проводить. Иначе будет наложен штраф на организаторов. В Гае именно такой зал – соответствующий сегодняшним требованиям и нормам безопасности. Пока у нас не так много подобных: один зал в Оренбурге, один в Гае, один в Новосергиевке…

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

– Что скажите тем, кто приглядывается к спортивной борьбе как возможной арене для собственной самореализации?

– Наш вид спорта самый «копеечный», в смысле – самый демократичный по финансовым затратам для отдельного спортсмена. Стоимость экипировки борцов несоизмеримо меньше, чем в любом другом виде спорта, в большом или настольном теннисе, допустим, в хоккее, в футболе…

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

– Раз про деньги заговорили – есть здесь возможность  заработать спортсмену высокого уровня?

– Например, по первенству города Оренбурга среди младших юношей, а также на городских турнирах за первое место – премия 3 тысячи рублей. Конверт лично в руки. Потом общим голосованием выделяют лучших спортсменов – и их дополнительно премируют суммой в 5 тысяч. Это «лучший борец», «лучшая техника», «воля к победе»… Но сама воля к победе, которую прививают ребятам наши тренеры,  наверное, ценнее любой премии. Так?

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

На фото: моменты вчерашних состязаний в СОК «Здоровье»

Комментарии

  • Sportgym • 18-03-2019, 23:37
    А про спортивную гимнастику совсем забыли. Деньги не выделяются, соревнования не проводятся почти. Хотя по области спортивная гимнастика есть только в Гае и в Оренбурге. И у нас отличный зал и отличные тренера!
  • Виктор Сергеевич • 16-03-2019, 08:16
    То,что в Гае вольная борьба продолжает держать приличный рейтинг, это заслуга в первую очередь его энтузиастов.Радует,что их не мало и по сей день в Гае и в районе...
  • Жора • 16-03-2019, 03:26
    Нету лучше каратэ чем в кармане два ТТ
  • tаtosha 118 • 15-03-2019, 19:00
    Сегодня Чемпионат России в Чулан-Удэ борется наша гайчанка Екатерина Наяндина.. Удачи ей!!
Елей в городском парке культуры и отдыха прибавилось!
Не заглянуть за ажурное ограждение городского парка культуры и отдыха со стороны ул. Орской невозможно. Там новые яркие штрихи: на фоне физкультурно-оздоровительного комплекса выделяются ели. Их только что посадили, от сильного гайского ветра они защищены растяжками. Целая аллея елей на фоне здания - это очень красиво! А еще бросаются в глаза клумбы, наполненные плодородной землей, ожидающие посадки цветов, ступени центрального входа в физкультурно - оздоровительный комплекс. Ступени разные по ширине, они будут очень удобными для посетителей. А еще появились наметки дорог, пока полотно отсыпано щебнем.
ГРАНДИОЗНАЯ СКИДКА на весь ассортимент, в магазине
Приятная новость! до 10 июня в магазине "НАРОДНЫЙ" - скидка 20 % на весь ассортимент! Большое количество разнообразной летней одежды для женщин, мужчин и детей! Широкий ассортимент обуви для всей семьи! И всё это со скидкой 20 %
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Доход Дениса Паслера за 2018 год более 234 млн. руб.
На портале правительства Оренбургской области опубликованы доходы исполняющего обязанности губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, за год его доход составил 234 106 883, 27.
На пр.Победы построят таунхаусы
"Просьба проинформировать, верно ли что на пр.Победы (пустырь напротив стоматологии, Россельхозбанка и тд.) в апреле размежеваны 10 участков под строительство "иных видов жилой застройки" - таунхаусов. Кому они будут предоставляться?" - такой вопрос поступил в редакцию городского интернет-портала  "В ГАЕ РУ". Вот какой ответ получен на официальных запрос сайта "В ГАЕ РУ" из администрации Гайского городского округа:
Скандал на Орской,132/2  завершился благодарностью УК
Письмо в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" от жителей дома 132 на ул. Орской: "Вы помните войну за деревья и за обустройство щебёночных парковок, которую вы освещали на сайте? А Вы не хотите показать, как стало? Как принялись перенесённые деревья, как стали парковаться возле дома, как свободно стало там и возле контейнеров для мусора? Мы благодарны управляющей компании "Гайская городская".
Город отключат от горячей воды
В связи с порывом магистрального трубопровода после проведения гидравлических испытаний для проведения ремонтных работ на подающем трубопроводе теплотрссы ТЭЦ - Старая часть города в районе Молодежная, 69, будет прекращена подача горячей воды по городу 24 мая с 9:00 и до окончания ремонтных работ.
Магазин «Семейка» радует гайчан скидками с 2 мая по 25 мая от 10% до 50%! Большой завоз товара! Здесь есть все от нижнего белья до пуховиков и сапог. Приходите и убедитесь сами, богатый выбор товара для всей семьи!
В Гае появились дополнительные искусственные неровности - "лежачие полицейские" на ул. Орской, в районе соборного храма св.прав. Иоанна Кронштадского, в также на пр.Победы с двух сторон: недалеко от дома пр.Победы,5 и в стороне сетевого магазина. "Лежачие полицейские", которые были ранее в городе, тоже возвращены на свои места возле образовательных учреждений, на переходе возле парка культуры и отдыха. Они помогают контролировать скорость водителей, которая в отдельных случаях вызывает недоумение жителей Гая.
Мужчина задохнулся от дыма в частном доме
67-летний житель с.Камейкино  задохнулся от дыма в собственном доме. Он проживал один. Все произошло прошедшей ночью. Еще вечером родственники видели его в добром здравии, спиртное мужчина не употреблял. По предварительной версии, очаг возгорания случился на диване в результате неосторожного курения.
Майская торжественная линейка в школе №6
В школе №6 - 31 выпускник, все они допущены к экзаменам.
Сегодня  в школах города особенный день. Сегодня - последний звонок для выпускников. Затем - экзамены.
У
Сегодня в 6-30 утра на улице Ленина, 22 произошел пожар на 1 этаже.
Депутаты отчитались о доходах за 2018 год
Народные избранники отчитались о своих доходах за 2018 год. Напомним, что официальную депутатскую зарплату получает лишь председатель. Остальные просто отчитываются о своих доходах на своем постоянном месте работы.
Яндекс.Метрика