3 203

«Наши конкуренты – ребята с Кавказа…»

Наш гость – Андрей Владимирович Терентьев, исполнительный директор Федерации спортивной борьбы Оренбургской области. Он приехал в Гай в качестве главного судьи областных соревнований по вольной борьбе, которые вчера завершились в СОК «Здоровье».

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

Мы попросили его рассказать, как сегодня выглядит спортивная борьба в Оренбуржье на фоне остальных видов спорта и насколько с ней дружен Гай.

А.В. Терентьев:

– Наш вид спорта является базовым в Оренбургской области. Что это значит? Министерство физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области сделало акцент на его развитии, исходя из наших результатов. Спортивная борьба – это греко-римская, вольная,  женская борьба, а также грэпплинг и панкратион. Пять видов у нас в Федерации! Общее количество спортсменов всех возрастов – семь тысяч!

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

– А предельный возраст какой?

– Пять возрастных групп. В группе ветеранов борются даже шестидесятилетние мужчины – как в России, так и на чемпионатах мира. А самые молодые, участвующие в областных и общероссийских соревнованиях – это спортсмены 2005 года рождения.

– Можно сказать, что спортивная борьба – это по сути индивидуализм?

– Три недели назад юношеская сборная области, 2003-2004 года рождения, вернулась из Ульяновска, с соревнований Приволжского федерального округа. Девушки завоевали две золотых, три серебряных и четыре бронзовых медали – всего было десять участниц! Первое место! Это для области впервые! Юноши тоже заняли первое место. Здесь можно сказать – «как всегда»: в Приволжском округе мы традиционно держим за собой первое место. Это и есть ответ про индивидуализм и коллективизм. Личные победы объединяются в результат команды.

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

– А по России как выступают оренбуржцы?

– Здесь сложнее. По России очень сильную конкуренцию нам составляют ребята с Кавказа. Дагестан, Чечня, Осетия. Когда заходишь в спортзал в Осетии или в Дагестане, на тренировке в спортзале – три-четыре чемпиона мира, пять-шесть чемпионов Европы… И это только в одном зале! Причем так бывает не только в больших городах, даже в маленьких аулах. Это связано с традициями. В этих краях не было ледовых площадок, например. Не было больших стадионов. Но в каждом ауле был борцовский ковер. Испокон веку культивировалась борьба. 

– Назовите две-три громкие фамилии оренбуржцев в этом виде спорта…

– Среди юных вольников:  это победитель первенства России и первенства Европы в Сербии в 2016 году Владимир Гиенко (г. Оренбург). По греко-римской борьбе: Санат Сокуров, представитель Новоорска – сейчас он должен бороться на первенстве России среди юношей в г. Владимире.

– Можно говорить о том, что и в Гае есть своя школа борьбы?

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

Слева – гайский спортсмен Тагир Валитов

– В Гае есть своя школа, есть свой стиль. И за всем этим – большая традиция. Многие ваши спортсмены ушли в тренерскую работу и тренируют ребят в Оренбурге, например, Олег Яковлев. Он был признан лучшим тренером по юношам города Оренбурга за 2018 год. 

– Почему областные соревнования по вольной борьбе решили проводить здесь, в Гае? 

– Если односложно: спонсоры и залы! Нам помогает Гайский ГОК. А по залам… Недавно ввели сертификацию спортивных залов. И если зал не сертифицирован, если спортивная деятельность не лицензирована – то областные мероприятия в таком зале нельзя проводить. Иначе будет наложен штраф на организаторов. В Гае именно такой зал – соответствующий сегодняшним требованиям и нормам безопасности. Пока у нас не так много подобных: один зал в Оренбурге, один в Гае, один в Новосергиевке…

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

– Что скажите тем, кто приглядывается к спортивной борьбе как возможной арене для собственной самореализации?

– Наш вид спорта самый «копеечный», в смысле – самый демократичный по финансовым затратам для отдельного спортсмена. Стоимость экипировки борцов несоизмеримо меньше, чем в любом другом виде спорта, в большом или настольном теннисе, допустим, в хоккее, в футболе…

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

– Раз про деньги заговорили – есть здесь возможность  заработать спортсмену высокого уровня?

– Например, по первенству города Оренбурга среди младших юношей, а также на городских турнирах за первое место – премия 3 тысячи рублей. Конверт лично в руки. Потом общим голосованием выделяют лучших спортсменов – и их дополнительно премируют суммой в 5 тысяч. Это «лучший борец», «лучшая техника», «воля к победе»… Но сама воля к победе, которую прививают ребятам наши тренеры,  наверное, ценнее любой премии. Так?

«Многие гайские борцы тренируют ребят в Оренбурге»

На фото: моменты вчерашних состязаний в СОК «Здоровье»

Рекомендации

Комментарии

  • Sportgym • 18-03-2019, 23:37
    А про спортивную гимнастику совсем забыли. Деньги не выделяются, соревнования не проводятся почти. Хотя по области спортивная гимнастика есть только в Гае и в Оренбурге. И у нас отличный зал и отличные тренера!
  • Виктор Сергеевич • 16-03-2019, 08:16
    То,что в Гае вольная борьба продолжает держать приличный рейтинг, это заслуга в первую очередь его энтузиастов.Радует,что их не мало и по сей день в Гае и в районе...
  • Жора • 16-03-2019, 03:26
    Нету лучше каратэ чем в кармане два ТТ
  • tаtosha 118 • 15-03-2019, 19:00
    Сегодня Чемпионат России в Чулан-Удэ борется наша гайчанка Екатерина Наяндина.. Удачи ей!!
Комментарии для сайта Cackle
Студентки на сдаче нормативов ГТО 💪🏼
Студентки 11 группы (ГАПОУ "Орский медицинский колледж"(филиал г.Гая)) на сдаче нормативов ГТО 📌Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.
Гайчанин продал гараж и без штанов остался
42-летний житель города, назовем его Владимиром, в срочном порядке продал гараж. Неотложно потребовались деньги. Покупатель нашелся быстро, потому что гайчанин запросил невысокую цену за свое любимое детище в гаражном кооперативе №15 - всего тридцать тысяч рублей. Сделку провели быстро, Владимир получил желаемые тридцать тысяч рублей и погасил внезапно родившийся долг, отдал ключ покупателю, но при этом предупредил, что содержимое гаража вывезет в ближайшее время. Покупатель, назовем его Семеном, согласился.
Обновился график работы массового катания на ледовой Cuprum-арене
Обновлённый график работы массового катания на ледовой Cuprum-арене.
В Гае пройдут соревнования по лыжным гонкам
Открытое первенство Гайского городского округа по лыжным гонкам пройдет в 30 января в районе Уральской птицефабрики на «Ишкининской лыжной трассе». Организатором соревнований является комитет по физической культуре, спорту и туризму администрации городского округа.
Объявлено 9 аукционов по отбору перевозчиков по маршрутам округа
Сразу девять торгов  по отбору перевозчиков пассажиров в населенные пункты Гайского городского округа объявлено в Единой информационной системе в сфере закупок. Это ежегодно проводимая акция, дающая возможность подыскать надежных перевозчиков по маршрутам округа. Но это не означает, что сейчас маршруты не осуществляются, имеющиеся перевозчики работают по контрактам.
Украл телефон, сел на 6 месяцев в тюрьму
Сегодня провозглашен приговор жителю г.Гая, совершившему кражу при следующих обстоятельствах. В вечернее время женщина вместе со своим малолетним ребенком пошла в гости к сестре.
О.Ю.Папунин прокомментировал цены на цефтриаксон в аптеках Гая
В Блог главы Гайского городского округа О.Ю. Папунина поступил вопрос от жительницы Новоорска С.В. Аслаповской. Светлана Валентиновна рассказала историю гайчанки, которой потребовался для прохождения курса лечения медпрепарат цефтриаксон. Вот что написала жительница Новоорска главе Гайского городского округа:
GSM сигнализация, Видеонаблюдение, Умный дом со скидками до 70% в городе Гай и Гайском районе.
Данные системы устанавливаются за счет заказчика и не имеют ежемесячной абонентской платы. Компания производитель и представитель не взымает ежемесячную абонентскую плату. Гарантийные обязательства, установленные производителем, производится бесплатно.
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Пенсионерам святую воду принесут домой
Гайское местное отделение «Молодой Гвардии Единой России» Гайского городского округа совместно с Советом Студенческого самоуправления ГАПОУ «ОИК» (Гайский филиал) специально для гайчан старшего поколения, которые находятся в группе риска в связи распространением COVID-19, проводят акцию «Святая вода во все дома». ❗Активисты готовы лично доставить святую воду в дома пенсионеров и маломобильной категории граждан. Обратиться за помощью можно по телефону☎: 8 906 673 05 84(Сорокин Андрей).Достаточно сообщить лишь адрес проживания и время. Это благотворительная акция, помощь оказывается совершенно бесплатно!
СОК «Здоровье» на две недели закрыт на карантин из-за ковида
Спортивный комплекс закрыли на карантин в связи с выявлением контактных по коронавирусу сотрудников. Коллективу придется соблюдать двухнедельный карантин во избежание распространения вируса.
«Новаторские огрехи» омрачают гайчанам жизнь
Отдел ЖКХ и КС проинформировал, что 25 января состоится аукцион по определению подрядчика по очистке городских дорог и расчистке подъездных путей к местам (площадкам) накопления ТКО. А пока гайчане вынуждены мириться с огрехами фирмы "Новатор", которая несет ответственность за состояние автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории Гая.
В Колпакском - прорубь в диаметре с ведро, в Херсоне - темно и снежно
Крещенская ночь в 2021 году особенная. Тихая. Если в прошлые годы основным признаком предстоящего купания в иорданях был нескончаемый поток автомобилей сторону Колпакского и Херсона, то сегодня автомобилей - единицы. Да и то, возможно, редкие запоздалые путники, потому что Урал оставался пуст, а в Херсоне - темно и снежно. На Урале вырублена небольшая прорубь, диаметр ее схож с диаметром 10-литрового ведра. После полуночи сельчане могут набрать крещенскую воду, окунуться - нет. Во - первых, охрана, во вторых - мала иордань.
Крещенское купание отменено
В Оренбургской области праздник Крещения Господня пройдет без традиционного омовения в иорданях. Согласно указу губернатора, продлившего режим повышенной готовности в регионе до 25 января, массовые мероприятия запрещены по - прежнему. Купание в иорданях собирает, как правило, немало людей всех возрастов. Едут к иорданям на машинах, в которые набивается несколько человек. Для того, чтобы исключить риск заражения коронавирусом, традиционное купание в иорданях решено не проводить.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru