«Промокашка»… Соперник в это время выглядит так, как в старину выглядел прибор для промокания чернил на бумаге. Это только один из приемов, продемонстрированных сегодня в вольной борьбе.
Только что в Гае, в СОК «Здоровье», завершился основной турнирный день областных соревнований по вольной борьбе среди юношей и девушек 2002-2003 года рождения.
– От Новониколаевки в гайскую сборную попали Адель Куракбаев (51 кг) и Амина Утебаева (53 кг). Несмотря на молодость, у них есть серьезные спортивные достижения. Оба становились призерами области и международных турниров. В Новониколаевке этот вид спорта популярен. Занимается в секции 24 человека.
– Чем объясняется популярность?
– Вольная борьба дисциплинирует молодых людей, делает их сдержанными, дает крепкую физическую подготовку. Мои ребята уже в 3-4 классе толкают гири на уровне старшеклассников.
– В нашей сборной я представляю школу №7. Атмосфера сегодня великолепная. Соперников много, и их нельзя недооценивать. Я боролся с парнем из Орска – с Кириллом Неизвестным. Очень серьезный спортсмен! И тяжелый как соперник.
– За счет чего ты победил?
– Я целых два периода делал ставку на защиту. И планирую все соревнования проработать в этой тактике. Ведь лучшая защита – это… нападение (улыбается). Я буду сначала защищаться, а потом нападать.
– Хитрая тактика! А какой прием использовал, чтобы победить?
– «Промокашку»! Это выглядит так: закрепляем рукой шею соперника, второй рукой закрепляем ногу и совмещаем все это в «замок», когда коленка и лоб соперника соприкасаются. Сам он в это время выглядит так, как в старину выглядел прибор для промокания бумаги. И переворачиваем противника на лопатки. Это и есть «промокашка»!
– Силы с Кириллом были равные?
– Да, и он хотел забрать у меня балы, и я у него. Пока мне повезло больше. Но предстоит нелегкий путь до финала.
Пьедестал же почета выстроился так:
3 место – команда Илека.