– Соревнования – лично-командные. Состав команд: четыре человека 2007 года рождения и моложе. На первых трех досках играют мальчики, на четвертой – девочки. Соревнования проходят по швейцарской системе – в шесть туров. Контроль времени – десять минут плюс пять секунд каждому до конца партии. Команде, занявшей первое место, будет вручен кубок и грамота… По доскам – за первое- третье место участникам вручаются грамоты и медали.
– В реальности ты видишь противника, смотришь на него – и понимаешь, как он будет с тобой играть, придумываешь новые стратегии.
– Электронные программы хороши обучающие. Там многому можно научиться, они визуальны и хорошо осваиваются. А играть онлайн тоже полезно, но немного. Много не надо, особенно не надо увлекаться быстрыми шахматами, блиц-партиями. Хотя надо уметь, потому что когда в классической партии остается мало времени – навыки быстрой игры бывают востребованы.
– А чем выигрышнее занятия с тренером?
– Во-первых, такие занятия проходят по проверенным программам, по известным учебно–методическим комплектам (а имен здесь немного: Н. Сухин, В. Барский…). Во-вторых, тренер ищет индивидуальный подход, что-то объясняет дополнительно, дает домашнее задание. В-третьих, партии записываются, чтобы можно было проанализировать и выявить ошибки. Далее: проводятся соревнования в группах, для поднятия мастерства. И не только в группах. Я практикую направлять ребят для участия в соревнованиях на разряды в городской Шахматный клуб, там у них и штат побольше, и соревнования почаще. А соревнований много не бывает.
Итоги Новогодних соревнований по шахматам:
1 место – Спортивная школа;
2 место – СОШ №8;
3 место – ДЮСШ.